ГИА по математике


Вопросы функционирования компьютеров пользователей в сети (получение и отправка данных) решаются посредством программного и аппаратного обеспечения оных.  На сайте “ГИА по математике” есть тесты, которые можно пройти для подготовки к сдаче. В интернете всё тоже самое как в тестах. В процессе обмена данными между компьютерами пользователей по сети становиться невозможно определить их реальное волеизъявление (хотел ли один пользователь сообщать другому о версии своего почтового клиента?). Программное же обеспечение в своем взаимодействии подчинено неким стандартам (обычно т.н. RFC) и выбор пользователя обеспечивает только до некоторой степени. Действительно, отправляя письма по электронной почте посредством почтового клиента, пользователь, как правило, не сможет повлиять на его заголовок, содержащий служебную информацию. Более того, его письмо в части заголовка будет изменено при прохождении через почтовый сервер, причем опять же без прямого волеизъявления хозяина сервера. Все это сделает программное обеспечение. Его разработчики, пользуясь общедоступными стандартами, дают пользователям возможность обмениваться данными по компьютерной сети и ограничивая их волеизъявление на способы представления и организацию передаваемых данных. Взаимодействие пользователя программы с его производителем (ссылка на 2 статью по первой теме) основано также на нормах национального законодательства. Таким образом, рассмотренные нами двое пользователей, обменявшись письмами по электронной почте, находились одновременно в отношениях с:

  • Интернет — провайдером
  • Телефонной станцией
  • Производителями почтового клиента и почтового сервера
  • Между собой

И это только обмен электронной почтой. А если рассмотреть вопрос получения информации с WWW или FTP сервера, ситуация окажется в разы сложнее. При этом хозяин сервера не сможет непосредственно урегулировать с пользователем отношения по приему и получению информации. Весь процесс берет на себя программное обеспечение серверного и клиентского компьютера, воспринимая волю людей только как конфигурационные файлы сервера, клавиатурные команды и прочие интерфейсные решения. Здесь юристы исходят из функционального назначения программного обеспечения. Если на компьютере пользователя установлена в качестве почтового клиента программа, которая помимо своих прямых обязанностей еще накручивает счетчик посещений на каком-нибудь сайте или производит DoS — атаку, то возлагать ответственность на самого пользователя как минимум опрометчиво. Возможно конечно создание какой либо сети на базе интернет со своими правилами, только правила эти будут соблюдаться в основном компьютерами.

Естественно, никто не снимает ответственности с пользователя клиентского компьютера или владельца сервера. Но ответственность эта наступает не перед Интернетом как правовой абстракцией, а перед конкретными частными лицами, организациями или государством. Законодательство, по которому должен быть разрешен возникший конфликт или наказан виновный, применяется той страны, под юрисдикцией которого подпадают спорные действия.

А теперь хотелось бы в двух словах дать оценку некоторым явлениям современного интернета

Спам – ничего как юрист про абстрактное письмо, попавшее в мой ящик сказать не могу. Изучив конкретное письмо, получу ответы на следующие вопросы:

Каким образом попало ко мне это письмо (чей-то неправильно настроенный софт или работающая в сети спамерская служба)
Соответствует ли содержание письма законодательству о рекламе
Ответив на приведенные выше вопросы мы получим и способы борьбы со спамом (устранить недоработки в настройке или настучать на спамера в МАП)

Сканирование портов — здесь важен результат сканирования (закон предусматривает даже уголовную ответственность в случае нарушения нормального функционирования сетей).

Просто хак — вопрос конечно интересный, но адресован он должен быть к лицам, которые произвели и настроили программное обеспечение, допустившее такие интересные возможности по вмешательству в свою работу со стороны любого желающего. Здесь есть предмет для долгих разбирательств. А разборки на уровне привлечения виновных к уголовной ответственности на современном уровне развития криминалистики сводятся к выбиванию из предположительно виновных чистосердечных признаний и паролей к PGP — дискам.

Хостинг для вареза и рулеза — это головная боль тех, чьи права размещением этого вареза нарушены. Провайдер может подчиниться только судебному решению. Ссылки на авторские права, совесть и прочие разговоры в пользу бедных абсолютно не к месту.

Торговля через интернет — не в этой жизни. А если серьезно, то принятый недавно закон об ЭЦП (единственным законным в настоящее время в Российской Федерации средством заключения сделок в письменном виде посредством ЭВМ) подрубил на корню любые надежды на легальную торговлю.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Parnas42.ru. Представитель Северо-Западного отделения Российской Академии Образования. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-60169