Про свободу слова

Есть такая хип-хоп группа в Кемерово под названием «Свобода слова». Она состоит из двух совсем молодых парней и, к тому же, двух друзей: Димы Дэкса (17 лет) и Кости Бизи (18 лет), которые занимаются музыкой уже 5-ый год и все больше завоевывают популярность. О них не слышали, но ничего против хип-хопа не имеете? Тогда вам к нам, ребята. Раньше Костя и Дима жили в Минске, у них был бизнес —они занимались обучением коучей в Минске, а потом они переехали в Кемерово и стали музыкантами.

Костя и Дима выступали во многих городах (Новосибирск, многие города области, Алмата), занимали множество призовых мест на фестивалях. Например, на экстрим-кубке от Теле2 по разным городам взяли 4 место по всей Сибири. В прошлом году взяли 2 место на фестивале субкультур «Ультра-город». Дэкс в этом году на радио Кузбасс-ФМ, по версии радио-слушателей, взял номинацию «Лучший хип-хоп проект». А Костя готовит свой первый сольный альбом. Еще друзья занимаются общественной деятельностью: недавно организовывали флешмоб по запуску небесным шариков, на который в первый раз пришло около сотни человек, во второй – 300. В планах у «Свободы Слова» сделать мероприятие еще массовее и идеальнее.

Диму на рэпчик «подсадила» мама, сказав ему: «Вот настоящий рэп». Сначала это были американские исполнители, потом русские. И мальчик решил сделать что-то похожее, нашел дома караоке-микрофон, скачал программу звукозаписи, минусовку, написал текст. 25 мая 2008 года он проснулся рано утром и неожиданно стал писать.

Практически всю сольную работу в группе выполняет Дэкс, ему очень нравится этим заниматься. Он подбирает ноты на слух, несмотря на то, что у него нет музыкального образования. Дима считает своим фаворитом группу из Алматы, своих земляков Da Gudda Jazz. Еще один кумир – St1m, с которого Дэкс и начал вообще слушать рэп. Он знает почти всех их песни наизусть. У Кости же нет кумиров, он начинал с СД, который читал рэп со Стимом. Именно на него ровняется Костя и считает, что они с СД похожи. Сначала СД со Стимом вместе были, теперь Костя Бизи и Дима Дэкс вместе. Забавно, не правда ли?

Еще полгода назад Дэксу вдохновение давали какие-то жизненные ситуации: хорошая или плохая любовь, бытовые проблемы, стрессы. Сейчас такого вдохновения нет. Он может просто слушать музыку в автобусе и захотеть что-то в ней поменять. В такие моменты все вокруг сразу начинает вдохновлять. А приехав домой, Дима переделывает и записывает новую песню. Отсюда, как он говорит, и есть многочисленность его песен, которых около 350. Все основы хип-хопа он узнал давно: катался на скейте, рисовал граффити, занимался брейк-дансом. Дэкс до сих пор смеется над своей детской мечтой — стать лучшим скейтбордистом мира.

Бизи «вдохновляется» по настроению (то муза, то ссора с девушкой). Дэкс вспоминает: «Когда была студия звукозаписи, он постоянно прибежит ко мне: «Диман, давай запишемся?» Ну, давай запишемся. И как давай грустняк свой писать… А у меня настроение было хорошее». У ребят почти нет грустных работ, потому что выступать с ними на хип-хоп фестивалях не айс. «Там нужно что-то качевое, чтобы тебя качало с самого начала песни и до конца», — заявляет Дима.

Парни (Дэкс в частности) оценивают свою известность по Сибири на 60%, а по России около 2%. Из-за такой довольно высокой популярности в наших краях кто-то, кроме близкого окружения, считает, что Дима одержим «звездной» болезнью. Может, это связано с тем, что он не добавляет в друзья тех, кто ему неинтересен. А если кто-то просит записаться с ним, то Дэкс может сделать это на взаимовыгодных условиях (в чем откровенно признается) или только тогда, когда увидит в этом исполнителе что-то хорошее. Он никогда не станет сотрудничать с человеком без стержня и поющим о том, «как он в подъезде пьет с друзьями жигулевское и ему классно».

В планах группы завоевывать больше аудитории, ведь главное, чтобы их слушали. Хотя Дэкс признает, что известность не очень хорошая вещь. В самом начале он гнался за ней, а сейчас стало неприятно на улице ловить взгляды людей, которые смотрят на него как представителя не от мира сего. «Не очень приятно, когда тебя вокруг знают. Намного приятнее, когда всем на тебя пофиг», — считает юный рэпер. Для Димы самое лучшее ощущение — за долю секунды до выступления, когда все смотрят на него, а он стоит с микрофоном и через секунду начинает говорить. «Это даже выше, чем любовь», — вот его мнение (хотя Дэкс еще очень любит готовить :) ).

«Свобода Слова» уверена: «Главное для юных исполнителей — это не сдаваться и добиваться своих целей, несмотря ни на что. Важно не просто захотеть, а идти к своей мечте. В каждом деле есть свои неудачи, а они только стимулируют к тому, чтобы делал еще лучше. Нельзя никогда оставлять дела незавершенными».

Не знаю, как вы, а я этим парнишкам верю. В общем, послушайте 😉 .

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Parnas42.ru. Представитель Северо-Западного отделения Российской Академии Образования. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-60169