Диагностика кисты на стенке влагалища и откуда она берется

Киста влагалища – это капсула с жидкостным содержимым, расположенная в стенке вагины. Оболочка имеет элементы мышечной и соединительной ткани, внутренний слой покрывает эпителий различного рода. Слизь прозрачная с желтым или коричневым оттенком, при инфицировании превращается в гной. Образование способно вырасти в разных частях: по бокам, на задней стенке, передней, в преддверии влагалища. Для наших читателей подробно расскажем, что это за патология, почему возникает, и как правильно с ней бороться.

Подробнее о заболевании

Между вагиной и уретрой ближе к отверстиям располагаются парауретральные протоки или железы Скина, которые открываются в мочеиспускательный канал и продуцируют слизистый секрет для выведения из уретры попавших извне бактерий. Закупорка либо аномалии их строения приводят к скоплению жидкости внутри, из-за чего формируется образование преддверия влагалища. Она располагается в передней стенке. На входе возникает и киста бартолиновой железы, из-за ее закупорки.

Кроме того, в период внутриутробного развития образуются другие протоки, которые вследствие аномалий не пропадают, и могут превратиться в капсулу с жидким содержимым.

.gif’ data-lazy-type=’image’ data-src=’https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2019/08/e4lj4bdf.jpg’ alt=’01’ width=’583′ height=’306′ » data-‘https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/591d4cdb9d4ab.jpg 800w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/591d4cdb9d4ab-300×158.jpg 300w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/591d4cdb9d4ab-768×403.jpg 768w’ sizes='(max-width: 583px) 100vw, 583px’> 01

В случае с кистой гартнеровых ходов, образования формируются по бокам ближе к сводам вагины. При аномалии мюллеровых протоков сопутствует патология развития влагалища, например, атрезия – сращение стенок.

Кроме врожденных причин, киста может формироваться в последствии травм вагины, когда эпителиальные клетки попадают вглубь тканей стенки влагалища и начинают делиться, и получается полость.

Капсула образования имеет округлую форму, иногда выпячивается в просвет влагалища либо растет вглубь тканей. Может выглядеть как куриное яйцо при средних размерах около 5 см, в крайних случаях достигает 10 см в диаметре. На ощупь образование мягкое или тугоэлостичное.

Патология редкая – встречается у 1-2 % женщин. Диагностируется в молодом и юном возрасте. Случаев малигнизации – озлокачествления процесса не выявлено. По МКБ 10 образование бартолиновой железы имеет код N 75, капсула в протоках в результате патологий внутриутробного развития – Q 50 и 52.4.

Внимание! Вагинальная киста не является истинной опухолью.

Классификация влагалищных капсул:

  1. Врожденными считаются образования из мюллеровых, гартнеровых, парауретральных и прочих протоков, которые сформировались на фоне аномального развития перечисленных элементов. Растут в передней или боковых частях вагины.
  2. Приобретенные образования – это последствия травм и сформировавшихся в результате гематом. Чаще локализуются в тканях задней стенки.
  3. Имплантационные капсулы появляются при гинекологических операциях и после тяжелых родов в результате занесения эпителиальных клеток в ткани стенок (чаще задней) влагалища.
  4. Ретенционная киста – это образование внутри бартолиновой железы вследствие закупорки ее отверстия на входе во влагалище.

Этиология

Мы рассмотрели первичные механизмы формирования кисты, далее разберем, откуда могут браться подобные патологии. Провоцируют возникновение образования следующие обстоятельства жизни женщины:

  • Аномалии внутриутробного развития,
  • Травмы от грубого полового контакта и других действий, повлекших возникновение гематомы,
  • Повреждения при аборте, выскабливании и прочих гинекологических манипуляциях,
  • Трудные роды с разрывами и последующим наложением швов во влагалище и промежности,
  • Инфекции мочеполовых органов, особенно те, что относятся к венерическим,
  • Отсутствие нормальной гигиены интимной зоны.

Факт! Среди предпосылок первое место занимает травма промежности и влагалища. Врожденные пороки крайне редки.

Клиническая картина

Начальная стадия заболевания не дает никаких симптомов, признаки появляются по мере роста образования:

  • Кисту бартолиновой железы или капсулу в преддверии влагалища женщина может обнаружить самостоятельно как визуально, так и на ощупь,
  • Ощущение постороннего предмета в вагине,
  • Боли и кровотечения во время секса,
  • Образование в передней части передавливает уретру и приводит к проблемам с мочеиспусканием,
  • Крупная киста на задней стенке может пережимать кишечник, что приводит к запорам и вздутию,
  • Боли и дискомфорт при ходьбе и физических нагрузках,
  • Бели как при кольпите из-за просачивания инфицированного содержимого капсулы,
  • Гипертермия пораженной области,
  • Симптомы лихорадки при сильном воспалении,
  • Неприятные ощущения усугубляются при простудах, общих инфекциях организма, переохлаждении, после употребления алкоголя,
  • Возможно усиление менструальных болей.

.gif’ data-lazy-type=’image’ data-src=’https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2019/08/wvzot40m.jpg’ alt=’04’ width=’400′ height=’297′ » data-‘https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/02/kolit-v-pravom-boku-2.jpg 400w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/02/kolit-v-pravom-boku-2-300×223.jpg 300w’ sizes='(max-width: 400px) 100vw, 400px’> 04

Врач, эксперт

Внимание! Появление ярких симптомов говорит о присутствии крупного образования, с лечением которого медлить нельзя.

Отличия в проявлениях по месту локализации кисты

Оттого, где находиться образование, зависит клиническая картина заболевания:

  • Капсула в преддверии влагалища не только видна, но и дает яркие признаки своего присутствия. Она создает неудобства при движении, а также приводит к повышению температуры тела и прочим симптомам лихорадки,
  • Образование в тканях задней стенки проявляется только при больших размерах. Начинается все с дискомфорта во время полового контакта,
  • Имплантационная киста дает сильные боли при опорожнении кишечника и мочевого пузыря.

Диагностика

Обнаружить капсулу может гинеколог при осмотре на кресле. Если на поверхности влагалища нет выпуклых округлых образований, но присутствует выпячивание стенки, то скорее всего киста находиться в глубине тканей. Более детально осмотреть слизистую влагалища поможет кольпоскопия. Далее, проводят исследование органов малого таза с помощью ультразвука, что с точностью покажет размер капсулы и место ее локализации.

.gif’ data-lazy-type=’image’ data-src=’https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2019/08/eajg1b2n.jpg’ alt=’Кольпоскопия ‘ width=’615′ height=’418’ » data-‘https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/Tak-realizuetsya-metodika.jpg 800w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/Tak-realizuetsya-metodika-300×204.jpg 300w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/Tak-realizuetsya-metodika-768×522.jpg 768w’ sizes='(max-width: 615px) 100vw, 615px’> Кольпоскопия

Обязательны лабораторные анализы:

  • Общие пробы крови и мочи,
  • Мазок влагалищной флоры,
  • Бакпосев на выявление возбудителя инфекции.

Может понадобиться консультация проктолога, уролога, детского гинеколога и акушера, если патология диагностирована во время беременности.

Лечение вагинальной кисты

Образования маленьких и средних размеров наблюдают, отмечая скорость роста. Крупные капсулы, которые затрудняют жизнь пациентки, дают яркую симптоматику и грозят стремительным увеличением и инфицированием, могут убирать различными хирургическими методами:

  1. Пункционная аспирация или откачивание содержимого через прокол – мера малоэффективная, так как полость со временем вновь наполняется жидкостью. Однако такой способ оправдан для применения в период беременности, когда есть образование огромных размеров, а полное удаление опасно для ребенка.
  2. Марсупиализация – способ, при котором кисту разрезают, вычищают содержимое и пришивают стенки к слизистой оболочке. Щадящий и эффективный метод позволяет удалять образования в период вынашивания ребенка и в детском возрасте.
  3. Радикальное иссечение капсулы вместе с оболочкой. Показано при рецидивирующих образованиях, крупных кистах, инфекционном воспалении.

Врач, эксперт

Как правило, все манипуляции во время хирургического вмешательства осуществляют трансвагинально, то есть через влагалище. Однако в некоторых случаях, когда киста расположена в глубине тканей и иссечение чревато повреждением кишечника или мочевого пузыря, то доступ к образованию происходит посредством лапаротомии – разреза в брюшной стенке.

.gif’ data-lazy-type=’image’ data-src=’https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2019/08/qj3wrmfj.jpg’ alt=’Пункционная аспирация’ width=’560′ height=’420′ » data-‘https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/kista.jpg 560w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/kista-300×225.jpg 300w’ sizes='(max-width: 560px) 100vw, 560px’> Пункционная аспирация

В тех случаях, когда содержимое капсулы гнойное, операцию проводят особым образом:

  1. Осторожно выкачивают жидкость.
  2. Промывают полость кисты антисептическими растворами.
  3. Вырезают образование.
  4. Ушивают ложе.

Пункционная аспирация и марсупиализация может осуществляться под местным обезболиванием. Радикальное удаление под общим наркозом.

В послеоперационный период пациенткам назначают курс антибиотиков, чтобы избежать инфицирования. Кроме них, могут выписать витамины и иммуномодуляторы для быстрого восстановления организма. До полного заживления под запретом физические нагрузки, поднятие тяжестей, интимная жизнь и алкоголь.

Внимание! Никаких лекарств, которые способны уменьшить или убрать кисту со стенки влагалища не существует.

Возможные осложнения

Впоследствии оперативного вмешательства могут возникать неприятные последствия:

  • Повреждение мочевого пузыря и кишечника,
  • Инфицирование окружающих областей,
  • Формирование рубцов на слизистой влагалища,
  • Повторное возникновение кисты.

Из вышеперечисленного самым распространенным фактором является разрастание соединительной ткани, которое впоследствии может сказаться на проходимости родовых путей. Риск возникновения других осложнений находится в степени вероятности.

Особенности удаления во время беременности

Кисту у будущей мамы не трогают в 1 триместре, так как в этот период для жизни ребенка очень опасны любые манипуляции. Кисты средних и больших размеров стараются опустошить методом пункционной аспирации перед родами, чтобы капсула не разорвалась во время прохождения ребенка.

Быстрого разрешения требует ситуация с нагноением и риском абсцесса. В таком случае хирургическое вмешательство осуществляют на любом сроке, потому что растущий плод своим давлением может спровоцировать разрыв капсулы.

.gif’ data-lazy-type=’image’ data-src=’https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2019/08/i5euqf2x.jpg’ alt=’Прием у гинеколога’ width=’500′ height=’333′ » data-‘https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/1_289.jpg 768w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/1_289-300×200.jpg 300w’ sizes='(max-width: 500px) 100vw, 500px’> Прием у гинеколога

Если содержимое крупной кисты было откачано в период беременности, то операцию по удалению могут совместить с послеродовыми манипуляциями, такими как зашивание разрывов.

Образования до 3 см в диаметре, которые не растут, не опасны, поэтому их не трогают.

Что будет, если не избавиться от кисты на стенке влагалища?

Растущее образование давит на другие органы, появляются проблемы с кишечником и мочевым пузырем. Кроме того, пациентку мучают боли и дискомфорт. Рано или поздно содержимое инфицируется. Внутренний воспалительный процесс сказывается на общем состоянии: появляется разбитость, слабость, головные боли.

Самым страшным становится такое осложнение, как абсцесс, когда гной из капсулы при разрыве или подтекании распространяется в окружающие ткани. Если патологию не лечить, она приведет к сепсису и смерти.

Прогнозы после операции

После удаления организм пациентки быстро восстанавливается. Менструальная функция приходит в норму через месяц, тогда же заканчивается заживление операционного поля. Никакого влияния на способность к зачатию ни киста, ни ее удаление не оказывают. Поэтому пациентка может забеременеть сразу по восстановлению.

Если же после операции сформировался рубец в тканях влагалища, то последующее рождение детей показано путем кесарева сечения.

Можно ли избавиться от заболевания народными способами?

Небольшую кисту, которую врачи оставили под наблюдением можно попытаться устранить домашними средствами.  Эффективным считается употребление свежего сока из листьев лопуха трижды за сутки по столовой ложке до полного излечения. Пить препарат независимо от приема пищи. Эту же жидкость используют для тампонирования в течение 30 минут перед сном.

.gif’ data-lazy-type=’image’ data-src=’https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2019/08/bcx44eje.jpg’ alt=’Сок из листьев лопуха’ width=’489′ height=’489′ » data-‘https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/CHem-polezen-sok-lopuha1-768×768.jpg 768w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/CHem-polezen-sok-lopuha1-768×768-150×150.jpg 150w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2018/04/CHem-polezen-sok-lopuha1-768×768-300×300.jpg 300w’ sizes='(max-width: 489px) 100vw, 489px’> Сок из листьев лопуха

Осторожно! Самолечение гнойной кисты большого размера приведет к тяжелым последствиям.

Профилактика патологии

Нельзя предотвратить редкие случаи врожденных аномалий, в остальном меры предосторожности такие:

  1. Чистота белья и половых органов.
  2. Одежда по погоде. Вреден как перегрев, так и переохлаждение.
  3. Терапия любых воспалительных процессов.
  4. Нормальная активность предупреждает застойные явления, что становиться причиной различных патологий в органах малого таза.
  5. Соблюдать профилактику венерических заболеваний – пользоваться презервативами, ограничиться одним партнером.
  6. Отказаться от вредных пристрастий. Алкоголь изменяет нормальные процессы в организме на клеточном уровне, курение помимо аналогичного действия существенно снижает выработку женских гормонов.
  7. Регулярно посещать гинеколога, раз в 6-12 месяцев, даже если ничего не беспокоит.

Заключение

Киста в области влагалища , заболевание, которое не несет прямой угрозы жизни женщины, но и безобидным назвать его тоже нельзя. Сегодня появились щадящие методы устранения, когда подобные образования удаляют с минимальными повреждениями и без рисков повторного появления. Поэтому не стоит бояться операции.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении
Adblock
detector