Еда без последствий: выбираем правильное питание при подагре

Правильный рацион - залог долголетия

Подагра – это заболевание, при котором происходит воспаление суставов, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями. Чаще всего страданиям подвергается большой палец на ноге, но болезнь может поразить коленные суставы, лодыжки и руки. Длительность обострения обычно составляет несколько дней, но в некоторых случаях может увеличиться до нескольких месяцев. Помимо лечения медицинскими препаратами больной подагрой должен соблюдать специальную диету. Это поможет предотвратить возникновение болей в суставах.

Мясные и морепродукты

В период обострения болезни рекомендуется сократить, а лучше исключить, из своего рациона мясо и морепродукты. Объясняется это тем, что эти продукты обогащены пуринами, а они, распадаясь, начинают вырабатывать мочевую кислоту. Поэтому полностью нужно исключить:

  • сельдь
  • анчоусы
  • тунец

Однако полностью исключать морепродукты не стоит, так как некоторые и них не считаются опасными. А именно:

  • крабы
  • креветки
  • угри
  • омары

Морепродукты незаменимы в некоторых сферах жизни, но не в этой

Стоит ли употреблять алкоголь?

При подагре категорически запрещено пить пиво. Этот алкогольный напиток, во-первых, повышает уровень опасной для суставов мочевой кислоты, а во-вторых, препятствует ее выводу из организма. Что касается вина и водки, то они тоже под запретом.

Мясо

При подагре белое мясо предпочтительнее красного. Причем, говядина и свинина полезнее, нежели баранина. Не стоит употреблять мясо на кости, лучше приготовить котлеты.

Птица

В гусятине и индюшатине пурина содержится намного больше, чем в цыпленке и утке. Но не стоит употреблять птицу с кожей.

Следите не только за тем, что едите, но и за тем, что пьете

Напитки

Все напитки, которые содержат фруктозу, стимулируют выработку мочевой кислоты. Особенно фруктоза противопоказана мужчинам.

Грибы и спаржа

Много пурина содержится в спарже, шпинате и грибах. Но полностью исключать эти продукты не стоит.

Субпродукты

Все субпродукты (почки, печень) при подагре запрещены, также как и сало.

Со временем вы оцените полезный рацион

Что можно есть при подагре?

Запрещенных продуктов при подагре немало, и может показаться, что есть совсем нечего. Но это не так. Существует ряд продуктов, которые предотвратят развитие этого заболевания. А именно:

  • обезжиренные молочные продукты
  • злаки (каши и гарниры)
  • цитрусы
  • кофе

При подагре должен соблюдаться особый питьевой режим – не менее полутора литров жидкости в день.

У тучных людей заболеть подагрой шансов намного больше, чем у тех, кто не имеет лишнего веса. Но резко сбрасывать вес нежелательно, так как это может спровоцировать приступ. Под запретом низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белка. Это спровоцирует выработку мочевой кислоты и ухудшит состояние.

Правильное питание при подагре поможет предотвратить приступ и стабилизировать состояние больного.

Читайте также:  Причины появления поноса с температурой у ребенка, и как лечить малыша?
Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении