Киста на шейке матки: что это такое и какие причины ее возникновения

Киста на шейке матки: что это такое и какие причины ее возникновения

Одна из десяти женщин детородного возраста сталкивается с неприятным диагнозом &#8211, киста шейки матки. Число пациенток в гинекологии в различные периоды может увеличиваться с 10% до целых 15%. Под этим термином подразумевают доброкачественное полостное образование в указанной зоне репродуктивного органа у женщин.

Чаще данный диагноз ставится женщинам, уже рожавшим, но от патологии не застрахован никто, ведь причины возникновения связаны с механической закупоркой шеечных желез. К этой патологии могут привести различные сбои в организме. При этом нередки случаи обнаружения множественных формирований. Естественно, пациентки сразу же задают вопрос, а опасно ли это образование? И хоть киста указанного типа не приводит к развитию последующих онкозаболеваний, но всё же может вызвать серьезные последствия, самым опасным среди которых является бесплодие. Вот почему женщинам важно знать, что это такое, какие симптомы и лечение заболевания, какими бывают профилактические меры образования кисты шейки матки.

Что это такое

Шейкой матки, вопреки расхожему мнению называют не отдельный орган, а лишь часть самой матки. Эта часть выделяется за счет сужения в сторону влагалища. По структуре шейка напоминает трубку с двумя зевами (внутренним ближе к основной части матки и внешним – возле влагалища). Внутри условной трубки находится цервикальный канал.

Данная полость покрыта двумя слоями эпителия:

  1. Плоские клетки – защищают канал от механических повреждений.
  2. Цилиндрические – для оттока слизи, образуемой железами органа. Эта слизь защищает репродуктивный орган от попадания бактерий и выводится непосредственно в канал.

Когда блокируется железа, то есть слизь не может вытекать естественным путем, образуются кисты цервикального канала. В таком случае железы набухают, образуются полости, наполненные секреторной жидкостью.

Сами образования могут не причинять женщине дискомфорта. Малые структуры выявляются в ходе планового врачебного осмотра. Однако причины, вызвавшие нарушение нормальной работы полового органа, могут обладать различной симптоматикой, и стать причиной внеплановый визит к доктору.

Причины появления

Если развитие кисты спровоцировано блокировкой желез, то причиной возникновения этой закупорки становятся:

  • хронические воспаления участков репродуктивного органа,
  • серьезный гормональный сбои,
  • эрозия слизистой,
  • механические повреждения шейки матки после аборта,
  • послеродовые травмы данного участка,
  • инфекционные заболевания,
  • гормональные сбои в период менопаузы.

Гормональные нарушения могут также стать причиной появления эндометриоидной кисты шейки матки, когда закупорка происходит в следствие неправильного деления клеток. В данном случае даже изменения в метаболизме жировых клеток способны спровоцировать заболевание. Реже киста появляется после установки внутриматочных спиралей или осмотра внутреннего строения матки с помощью гистероскопа. Зная, от чего появляются кисты на шейке матки, женщина понимает, находится ли она в зоне риска, и следует ли ей посещать гинеколога чаще.

Разновидности

Классификация кист достаточно разнообразна. Формирования разделяют на виды по количеству, причине образования, локализации, этиологии заболевания.

По количеству структур разделяют:

  1. Единичные кисты шейки матки – при визуальном осмотре будет обнаружен небольшой бугорок округлой формы.
  2. Множественные кисты в медицинской практике встречаются гораздо чаще, на осмотре доктор заметит своеобразные кисточки, расположенные вокруг всего внутриматочного канала или возле зева.

По структуре формирования разделяют:

  • Наботовы кисты (они же парацервикальные, ретенционные), образуемые при закупорке железы, наполнены секреторной жидкостью и на осмотре будут иметь бледно желтый оттенок.
  • Эндометриоидные кисты – возникают в следствие расширенного эндометриоза, клетки ткани из верхнего отдела матки, попадают в нижний, и образуют там кисту красно-синего или бурого цвета. Такое образование часто диагностируют у женщин от 30 лет и тех, у кого есть генетическая предрасположенность к патологии.

По локализации капсулы выделяют:

  • эндоцервикальные – внутри шейки матки,
  • парацервикальные кисты – на наружной части, в некоторых случаях образование больших размеров затрагивает стенки влагалища.

В зависимости от первопричины, спровоцировавшей заболевание могут выделять травматические, генетические, воспалительные и другие виды формирований.

Симптомы

Своевременная диагностика в гинекологии во многих случаях базируется на профилактических осмотрах. Ведь ряд заболеваний с серьёзными последствиями, к которым относится и наботовое образование не имеет ярко выраженных проявлений. Маленькие структуры не меняют количество и состав выделений, а также не изменяют менструальный цикл женщины.

Симптомы кисты на шейке матки проявляются, когда патология уже перешла в запущенную стадию, а само образование достигло крупных размеров. Основными признаками заболевания в данном случае становятся:

  • постоянный дискомфорт и даже боль в нижней части живота,
  • болезненный половой акт,
  • кровемазание посреди цикла,
  • деформация репродуктивного органа.

Обширная симптоматика запущенной стадии заболевания, характерная и для других патологий половой системы, исключает любые возможности самодиагностики и самолечения. Установить правильный диагноз сможет только врач в ходе тщательных обследований.

Методы диагностики

Как правило, киста в матке, а именно её шейном участке, обнаруживается в ходе осмотра. Врач визуально оценивает появление новообразования. Однако, следующим этапом станет дифференциация формирования, для чего потребуются дополнительные анализы:

  • кольпоскопия – тщательный гинекологический осмотр с помощью специального аппарата, который позволяет выявить расширенные железы,
  • общий анализ крови и мочи для выявления возможных воспалительных процессов,
  • ПЦР-тест мазка для выявления инфекционных заболеваний,
  • гистология соскоба эпителия для определения состава секрета,
  • трансвагинальное УЗИ для локализации новообразований.

Если во время обследования обнаруживается эндометриоз или полипы, также берется соскоб измененных клеток. В некоторых случаях будет рекомендовано сдать кровь на онкомаркеры, а также дополнительная консультация с онкологом, инфекционистом и другими специалистами.

Чем опасны кисты в матке

Многие пациентки не понимают, чем опасны новообразования в канале шейки матки, ведь поставив диагноз, врачи сразу же пытаются успокоить больную: формирование не ведет к развитию рака, не нарушает процесс зачатия и вынашивания ребенка, не влияет на регулярность цикла. Анализы даже покажут нормальный гормональный фон. В то же время не следует забывать, что патология является хорошей средой для развития болезнетворных бактерий, которые в свою очередь приводят к воспалению половых органов. Во многих случаях при этом воспалительные процессы будут иметь повторный характер, и при частых рецидивах могут все-таки спровоцировать проблемы с зачатием или даже бесплодие.

Крупные размеры кисты (больше одного сантиметра в диаметре) способны вызвать ряд других проблем:

  • деформаций нижней части матки,
  • нагноение содержимого капсулы,
  • полное перекрытие железами канала, в следствие чего наблюдаются проблемы с зачатием,
  • постоянное раздражение нижней части репродуктивного органа, что негативно сказывается на вынашивании плода.

Разрыв капсулы происходит достаточно редко, но всё же возможен. Как правило, данная ситуация происходит в момент грубого коитуса и при наличии формирования более 2 см в диаметре. Ещё реже регистрируются разрывы таких образований во время родов. Однако о данных видах осложнений забывать всё же не стоит, и при обнаружении формирований начать лечение.

Наличие кисты и беременность

Кистозные образования на шейке матки действительно чаще появляются у уже рожавших женщин, реже, но всё-таки встречается данное заболевание у молодых девушек. И в первом, и во втором случае остается актуальным вопрос: можно ли забеременеть, если в канале киста? Необходимо знать, что крупные пузыри действительно могут спровоцировать механическое бесплодие. Если пузырь образования в диаметре более одного сантиметра, то она может сдавливать канал матки. Однако такие случаи регистрируются сравнительно редко.

Если появились кисты во время беременности, то даже множественные образования не влияют на развитие плода и протекание беременности в целом. Формирование не будет мешать даже в самом процессе родов. Однако в дальнейшем всё-таки потребуется терапия. Как правило, рекомендуется пройти первый осмотр после окончания послеродовых выделений.

Если же женщина пытается избежать зачатия путем установления внутриматочной спирали, то образование так же не помешает проведению процедуры. Хотя в любом случае потребуется лечение.

Как лечить

В медицинской практике существует два противоположных мнения, как лечить новообразования на шейке матки. Одни врачи считают небольшие железистые формирования вариантом нормы и предлагают систематически наблюдать динамику развития заболевания. Другие же склонны настаивать на оперативном лечении кисты шейки матки, так как формирование может стать очагом инфицирования. А вот большие структуры будут удаляться в обязательном порядке.

Если в ходе обследований установлено, что заболевание не сопряжено с присутствием инфекций в организме, а также не вызвано гормональными сбоями, нет эрозии шейки, тогда лечащий врач может рекомендовать медикаментозное лечение и наблюдение образования. В случае обнаружения заболеваний-провокаторов терапия будет направлена на избавление от источника проблем, а наботовы структуры потом вскрываются инструментально. Правильное лечение позволит избежать осложнений заболевания и его рецидивов в будущем.

Можно ли обойтись без операции?

Избавиться от уже проявившегося поликистоза шейки матки с помощью одних только медикаментов, к сожалению, на практике удается крайне редко. Однако препараты способны побороть причины-провокаторы патологии. Уже сформированные узлы удаляются в ходе врачебного вмешательства.

Консервативная терапия подбирается исходя из каждого индивидуального случая. Для стабилизации гормонального фона могут применяться:

  • комбинированные оральные контрацептивы с гестогеном в составе – помогает на ранних стадиях заболевания, когда прием контрацептивов только усиливает симптомы, необходимо прекратить употребление препарата и перейти к другим методам лечения,
  • прогестины снижающие уровень эстрогена, избавляя от эндометриоза,
  • препараты, блокирующие выработку эстрогена, так как установлено, что одной из причин эндометриоза (заболевания-провокатора для кисты) является именно избыток эстрогена в крови, лечение имеет ряд побочных эффектов, поэтому применяется только в случае, когда другие способы недейственны.

Методы народной медицины не способны вылечить пациентку с различными формированииями на различных частях матки, однако некоторые средства снимают воспаления, помогают заживлению эктопии тканей, обладают общеукрепляющим воздействием. Народные средства могут применяться в виде ванночек, вагинальных свечей от кисты, фитотампонов. Применение любого из народных рецептов должно быть согласовано с врачом. Самолечение может только усугубить ситуацию.

Виды операций

Самопроизвольное рассасывание формирований данного характера происходит крайне редко, в большинстве случаев, чтобы избавиться от уже сформировавшегося узла, придется обратиться за помощью к хирургу. Удаление кисты проводится, когда размер формирования превысил один сантиметр в диаметре, а сама капсула находится в доступном месте.

Непосредственная процедура резекции занимает лишь несколько минут, и не относится к серьезным хирургическим вмешательствам, может быть выполнена амбулаторно. Таким образом пациентке даже не понадобиться ложиться в стационар. Удаление формирования проводится без привязки ко дню цикла (кроме дней с менструальными выделениями) одним из следующих методов:

  • диатермокоагуляцией,
  • с помощью химических препаратов,
  • лазером,
  • жидким азотом,
  • радиоволновым методом.

При крупных деструктивных образованиях может применяться классическое хирургическое вмешательство, когда делается прокол капсулы, очищается содержимое, иссекаются очаги воспаления. Однако традиционное вмешательство считается травмоопасным, поэтому рекомендуется только в крайних случаях.

Показания к хирургии

Получив диагноз киста шейки матки, многие пациентки все равно сомневаются, нужно ли удалять кисту, опасаясь послеоперационных последствий. И если малые формирования ещё можно наблюдать в динамике, стабилизируя состояние женщины с помощью медикаментов, то в ряде случаев избежать операции не удастся:

  • началось нагноение внутреннего содержимого капсулы, существует риск инфицирования внутреннего органа,
  • проанализировав, как выглядит киста, врач усомнился в доброкачественности образования,
  • формирование блокирует маточный канал, мешая зачатию,
  • крупные размеры пузыря не позволяют оценить состояние прилегающих тканей,
  • болезненный половой контакт,
  • нарушение протекания менструаций, сильные боли в этот период.

Существует и ряд противопоказаний механической деструкции капсулы. Операция не проводится, если:

  • начались месячные,
  • диагностировано наличие воспалительного процесса или половых инфекций в организме,
  • присутствуют злокачественные образования репродуктивного органа,
  • есть полипы,
  • обнаружен эндометриоз тканей или миома,
  • в период беременности и кормления грудью.

Диатермокоагуляция

Удаления кисты шейки матки с помощью электрического тока (диатермокоагуляция) является одним из самых старых, но тем не менее эффективных методов деструкции новообразований. Процедура является достаточно болезненной, поэтому проводится под местной анестезией. Деструкция электротоком может проводиться двумя способами:

  1. Контактное прижигание – непосредственное прикосновение медицинского электрода к удаляемой ткани.
  2. Удаление с помощью микродуги – электроды находятся на расстоянии от обрабатываемой зоны.

Послеоперационное восстановление тканей длится до 8 недель.

На сегодняшний день метод применяется редко ввиду следующих факторов:

  • заживление сопровождается рубцеванием тканей, возможно формирование спаек,
  • после операции возможны кровотечения,
  • обостряются воспалительные процессы в системе,
  • не исключается вероятность повторного появления множественных кист на шейке матки.

Химическая коагуляция

В качестве деструктивного препарата химической коагуляции используют раствор Солковагин, им обрабатывается новообразование. В состав раствора входят уксусная и азотная кислоты. Такой тип коагуляции применяется для избавления от небольших пузырей у женщин, которые ещё не рожали. Удаляют структуру без анестезии, так как пациентка не будет испытывать болезненных ощущений.

Метод также имеет свои недостатки:

  • не обладает точечным воздействием, поэтому могут пострадать и здоровые ткани,
  • не всегда эффективна единичная процедура, в некоторых случаях придется повторить манипуляции два-три раза, чтобы убрать формирование полностью.

Лечение лазером

Лазерная деструкция новообразований является одним из инновационных методов в лечении доброкачественных образований половых органов. Процедура проводится с помощью современного высокотемпературного оборудования и длится до 10 минут. Основными преимуществами данного вида операции называют:

  • направленное воздействие – удается прижечь только деструктивные участки патологии, здоровые ткани не затрагиваются,
  • процедура проводится бесконтактно, что существенно снижает вероятность вторичного инфицирования,
  • минимальные кровопотери,
  • допускается удаление кисты даже у пациенток с диабетом,
  • минимальный риск возникновения воспалений после процедуры,
  • безболезненность.

Среди недостатков лечения лазером называют высокую стоимость процедуры, так как в клиниках используется самое современное инновационное оборудование.

Криодеструкция

При криодеструкии прижигание кисты производится жидким азотом, процедура основана на низкой температуре хладагента. На удаляемый участок наносится жидкий азот, а через 5 минут после оттаивания обрвботанной зоны деструктивные ткани удаляются. В течение следующих четырех месяцев те клетки, которые были разрушены в ходе процедуры и остались после очистки, выводятся из организма, постепенно заменяясь здоровыми.

Основными достоинствами данного вида операции являются:

  • безболезненность процедуры,
  • малые кровопотери,
  • минимальный риск инфицирования во время операции,
  • отсутствует рубцевания прооперированных тканей,
  • сохранение эластичности шейки матки.

Радиоволновой метод

Радиоволновой метод деструкции также относится к разряду инновационных. В качестве рабочего инструмента используется направленный поток радиоволн, так называемый радионож. Аппарат с помощью которого проводится операция называется Сургитрон, это же название также используют по отношению к самой процедуре. Радионож прорезает кисту, даже если она находится в труднодоступном месте, например, на задней стенке канала. Затем содержимое капсулы убирается, а полость спадает. Организм полностью восстановится после такого вмешательства через 5 недель.

Выделяют такие преимущества радиоволнового метода:

  • быстрое восстановление организма,
  • точечное воздействие исключительно на деструктивный участок, здоровые ткани не повреждаются,
  • минимизирован риск инфицирования и кровотечений,
  • не оставляет рубцов и спаек,
  • применяется даже при диагностировании гнойного содержимого капсулы.

Период после операции

После того, как проведена операция по удалению кисты, женщина может некоторое время ощущать тянущие боли внизу живота (нормой считается не больше 4 суток таких ощущений), в течение недели могут появляться желтоватые или коричневатые выделения. Чтобы минимизировать риск инфицирования различными заболеваниями и формирования воспалительного процесса после вмешательства рекомендуется:

  • избегать половых контактов,
  • избегать чрезмерных физических нагрузок,
  • не принимать горячих ванн, не посещать бани и сауны,
  • не купаться в открытых водоемах и бассейне,
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Послеоперационные меры следует соблюдать минимум 20 дней, а в случае удаления образования электротоком 45 дней, после вмешательства. С восьмого дня после операции могут быть назначены противовоспалительные суппозитории. Эти препараты не от кисты, которую уже и так удалили, а для заживления ранки. Препарат должен прописать только врач.

Профилактика

В качестве профилактики образований в полости матки, вызванных нарушением гормонального фона, специалист может порекомендовать гормональную терапию. Это могут быть как оральные контрацептивы, прогестины, так и другие препараты. А для профилактики закупорки желез назначаются физиотерапевтические процедуры. Любые профилактические мероприятия будут прописаны исключительно на основании результатов тщательного обследования.

Чтобы вовремя начать профилактику, а при необходимости даже лечение, женщине необходимо регулярно посещать гинеколога, проходить все рекомендуемые врачом обследования. А в случае обнаружения неприятных симптомов, как, например, сильные боли в менструальный период, во время коитуса и другие, следует сделать внеплановый визит к доктору. Игнорирование очевидных симптомов и самолечение чревато развитием более сложных форм заболевания и осложнений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: