Виды кист шеи, лечение и возможные осложнения

Кисты относятся к доброкачественным опухолевым заболеваниям, которые могут поражать абсолютно все органы и части тела человека, в том числе и шею. Кисты шеи представляются в виде полого образования, внутри которого всегда присутствует либо жидкий экссудат, либо кашеобразная масса.

Общие сведения

Шейная киста формируется либо на передней стенке шеи в области нахождения щитовидной железы, либо сбоку. Относится она к врожденным заболеваниям, так как формируется в основном на начальных этапах развития эмбриона. Опухоль может быть замкнутой, то есть, заключенной в плотную закрытую оболочку и отграничиваться от остальных отделов шеи либо иметь свищ, при помощи которого она сообщается с внешней средой.

.gif’ data-lazy-type=’image’ data-src=’https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2019/08/0szdndaf.png’ alt=’-‘ width=’495′ height=’432’ » data-‘https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2017/05/vrojdennyy-svisch-shei-professor-shapkin-vladivostok-76699-large.png 756w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2017/05/vrojdennyy-svisch-shei-professor-shapkin-vladivostok-76699-large-300×262.png 300w’ sizes='(max-width: 495px) 100vw, 495px’> -

Этот свищ может появляться у детей сразу же после рождения либо образовываться в более зрелом возрасте. Как правило, его формирование происходит при нагноении или инфицировании кисты.

Важно! Случаи, когда такие опухоли перерождаются в рак, наблюдаются крайне редко. Однако вероятность ее озлокачивания с каждым годом возрастает в несколько раз.

В качестве лечебной терапии не применяются лекарственные средства, так как они не дают никакого положительного результата. Лечение кист происходит только путем полного их удаления. Проведение процедур, при которых просто выкачивается содержимое кисты (например, пункции), в этом случае является совершенно бесполезным. После их проведения опухоль опять начинает заполняться патологическим содержимым и процедуру приходится повторять вновь.

Кисты у ребенка бывают нескольких видов – боковые (бранхиогенные) и срединные. Первые, как правило, обнаруживаются у детей сразу после рождения и часто они уже, сочетаются со свищевыми каналами. А срединные опухоли в основном выявляются у детей уже в школьном возрасте и протекают они в 90% бессимптомно. В случае со срединными образованиями свищи возникают при их нагноении и являются каналом, через который они освобождаются от гнойного содержимого.

Разновидности и этиология развития

Боковая киста формируется в области жаберных борозд, которые должны самостоятельно исчезать на последних этапах эмбрионального развития (к концу первого триместра беременности). Именно поэтому ее еще называют кистой жаберной щели.

Срединная опухоль является следствием аномального развития щитовидки. На 6 – 7 неделе беременности в норме она начинает перемещаться из зоны своего формирования в переднюю часть шеи. Особенность данного образования в том, что оно сообщается с подъязычной костью и становится причиной нарушения процессов глотания ребенка после рождения.

Как уже говорилось выше, довольно часто данная патология сочетается с появлением свища в области шеи. Он может быть определенных типов – полным и неполным. В первом случае свищ имеет несколько отверстий – на кожных покровах шеи и слизистых ротовой полости. Во втором наблюдается только одно отверстие, которое может находиться либо на коже шеи, либо на слизистых рта.

Боковые

Подобные кисты диагностируются у детей гораздо чаще, чем срединные. Они могут возникать как слева, так и справа. Их отличительная черта в том, что они локализуются вблизи сонной артерии и нервного пучка около яремной вены. Могут быть как с одной камерой, так и с несколькими.

Когда бронхогенная киста имеет еще маленькие размеры, какие-либо болезненные симптомы отсутствуют. Но существуют внешние признаки, по которым можно определить начало формирования патологии. Выглядит опухоль как небольшая горошина на шее, которая имеет плотную консистенцию и четкие границы. При пальпации не причиняет никаких болезненных ощущений.

.gif’ data-lazy-type=’image’ data-src=’https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2019/08/bdfhbseu.jpg’ alt=’Боковая киста ‘ width=’490′ height=’603’ » data-‘https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2017/05/63_5.jpg 770w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2017/05/63_5-244×300.jpg 244w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2017/05/63_5-768×946.jpg 768w’ sizes='(max-width: 490px) 100vw, 490px’> Боковая киста

Киста не спаивается с кожными покровами, а потому является подвижной. При ее осмотре отмечается флюктуация (симптом колебания), который указывает на наличие в образовании жидкого экссудата.

Клинически опухоль начинает проявлять себя только тогда, когда достигает больших размеров. При этом отмечаются болезненные ощущения в области шеи, нарушения глотательных функций, у детей старшего возраста – дефекты речи. Появление этих симптомов обуславливается сдавливанием кистой кровеносных сосудов, нервных окончаний и близлежащих мягких тканей.

Когда образование подвергается инфицированию и в нем возникают гнойные процессы, киста воспаляется и значительно увеличивается в размерах. Кожные покровы при этом приобретают ярко-красный оттенок и отекают. Спустя некоторое время в области кивательной мышцы формируется свищ. Если он возникает в ротовой полости, то чаще всего он локализуется около небных миндалин.

Ход свища может быть маленьким или широким. Кожные покровы, окружающие его, зачастую, покрываются коркой, которую ни в коем случае нельзя пытаться сдирать, так как повышается риск дополнительного инфицирования раны и развития серьезных осложнений. Также отмечается мацерация (разъединение клеток в тканях) и гиперпигментация кожи.

Бранхиогенная киста диагностируется на основании жалоб пациента, внешнего осмотра и пальпации. Так как симптоматика, возникающая при этой патологии, имеет сходство с другими заболеваниями, для постановки диагноза обязательно проводится дополнительное исследование, которое включает в себя:

  • УЗИ.
  • Фистулографию.
  • Зондирование.

Все эти диагностические мероприятия позволяют точно поставить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Срединные

Срединные кисты выявляются редко. Представляют они собой также плотные и безболезненные образования, которые, как правило, не вырастают более чем до 2 см в диаметре. Данные кисты менее подвижные, чем боковые, что обуславливается их спаиванием с подъязычной костью. При глотании опухоли смещаются, но после возвращаются на «исходную позицию». Такие кисты могут располагаться не только по срединной линии шеи, но и в корне языка. В данном случае отмечается приподнимание язычной мышцы и речевые дефекты.

Как показывает практика, срединные опухоли намного чаще подвергаются нагноению, нежели боковые. Когда это происходит, они также увеличиваются в своих размерах в несколько раз, становятся болезненными на ощупь, а кожные покровы краснеют и отекают.

.gif’ data-lazy-type=’image’ data-src=’https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2019/08/3gtnycgz.jpg’ alt=’Срединная киста ‘ width=’445′ height=’537’ » data-‘https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2017/05/40.jpg 669w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2017/05/40-248×300.jpg 248w’ sizes='(max-width: 445px) 100vw, 445px’> Срединная киста

В данном случае свищ, при помощи которого происходит испражнение гнойного содержимого, может располагаться либо на передней части шеи (между подъязычной костью и хрящом щитовидной железы), либо в ротовой полости в области корневой части языка.

Для постановки диагноза в учет берется история болезни пациента, осмотр и пальпация. Но так как данную патологию довольно часто путают с дермоидной кистой, кистой лимфоузла, аденомой и струмой языка, обязательно осуществляется дополнительное обследование, которое позволит поставить точный диагноз. Для этого проводятся такие же диагностические мероприятия, как и при боковой кисте.

Возможные последствия и осложнения

Если не лечить образование, то это может повлечь за собой серьезные последствия. Во-первых, имеются высокие риски нагноения кисты с дальнейшим развитием абсцесса. Во-вторых, опухоль может лопнуть, что приведет к высвобождению ее содержимого и дальнейшего развития абсцесса. И, в-третьих, данные образования при длительном течении могут трансформироваться в рак, вылечить который, даже хирургическим путем, становится очень сложно.

К тому же, когда опухоль достигает больших размеров, она приводит к серьезным нарушениям глотательного рефлекса и дефектам речи. Поэтому затягивать с терапией не стоит. И чем раньше она будет проведена, тем лучше.

Лечение

При выявлении срединных или боковых образований терапию проводят только хирургическим путем. Данные опухоли возникают в результате аномального эмбрионального развития, а потому никакие препараты и народные средства здесь помочь не смогут.

Медикаментозное лечение проводится только в качестве подготовки к операции для снятия гнойных и воспалительных процессов. Это позволяет избежать различных осложнений во время операции.

В зависимости от места расположения опухоли, хирургическое вмешательство может происходить разными способами. Но какой бы метод доступа к образованию ни был выбран врачом, во время операции проводят полное иссечение кисты вместе с ее капсулой, что предупреждает рецидив заболевания в будущем.

.gif’ data-lazy-type=’image’ data-src=’https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2019/08/20rvdtfw.jpg’ alt=’Удаление кисты ‘ width=’530′ height=’338’ » data-‘https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2017/05/548450-m5ada734a.jpg 703w, https://parnas42.ru/wp-content/uploads/2017/05/548450-m5ada734a-300×191.jpg 300w’ sizes='(max-width: 530px) 100vw, 530px’> Удаление кисты

Удаление тератомы проводится под общим наркозом. В проекции ее нахождения делается разрез, который открывает доступ к опухоли. Если у пациента была выявленная срединная киста, то ее удаление происходит совместно с частью подъязычной кости.

Важно! Операция по экстракции бокового образования является намного сложнее, чем срединной, и сопровождается немалыми рисками, так как опухоль располагается рядом с сосудами и нервными окончаниями и риски их повреждения во время оперативного вмешательства довольно-таки высоки.

Само удаление образования может происходить двумя способами – через ротовую полость или разрез на коже шеи. Выбор доступа определяет врач в зависимости от размера опухоли. Если же операция проводится при кисте, которая сильно нагноилась, полное удаление не происходит. В этом случае осуществляется выкачивание гнойного содержимого с последующей обработкой полости кисты, и только спустя некоторое время проводится ее резекция.

Важно! Полное удаление нагноившегося кистозного образования может привести к развитию абсцесса и летальному исходу!

Во время операции удаляется не только опухоль, но и свищ. И в этом также присутствуют свои сложности. Свищ имеет тонкие и извилистые стенки, а потому перед его удалением обязательно в ход вводится зонд и окрашивающий препарат. Если свищи не будут подвержены резекции, вероятность рецидива заболевания даже после удаления самой капсулы довольно высокая.

Если образование было выявлено у пожилого человека, хирургическое вмешательство проводится редко в силу наличия сопутствующих заболеваний, которые являются прямыми противопоказаниями к операциям. В этом случае проводится аспирация с последующим промыванием полости кисты асептическими растворами. Метод малоэффективен, но зато он является отличной профилактикой развития абсцесса при нагноении опухоли.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что избавиться от кисты позволяет только полное ее удаление. Все остальные методы являются малоэффективными и не дают 100% гарантии отсутствия рецидива заболевания.

Видео

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении
Adblock
detector