Химический ожог глаз

химический ожог глаз

Одна из страшных и, к сожалению, частых разновидностей бытовой и производственной травмы — химический ожог глаз может приводить к потере зрения и инвалидности. Сегодня мы поговорим о том, как правильно оказать первую помощь при попадании едких веществ в глаза, о лечении и мерах предосторожности.

Симптомы и общая характеристика

Симптомы и общая характеристика

Травмы, полученные от контакта с химикатами, всегда имеют тяжёлое и сложное течение. О том, что щёлочи вызывают более глубокий и сложный ожог на коже, чем кислоты, мы рассказывали в статье «Химический ожог первая помощь», эта же закономерность относится и к повреждению органов зрения.

Достаточно попадания небольшого количества вещества на роговицу, чтобы характерные симптомы незамедлительно дали о себе знать:

  • обжигающая боль,
  • сильный спазм века,
  • покраснение склеры,
  • хемоз , отёк оболочки глазного яблока,
  • слезотечение,
  • светобоязнь,
  • зуд.

зуд глаз

По мере нарастания повреждения признаки ожога могут варьироваться, добавляется ухудшение зрения, боль носит постоянный характер либо утихает.

Как и все виды ожоговой травмы, химическое повреждение глаз имеет 4 степени тяжести:

  1. I — лёгкая. Сопровождается опуханием век, болью, выраженной краснотой конъюнктивы. Внутренняя поверхность век раздражённая, отёчная, болезненная. При своевременно оказанной первой помощи и соблюдении профилактических мер, лечении, назначенном врачом, проходит в течение нескольких дней. На продолжительный срок сохраняется уязвимость повреждённого органа к инфекциям, увеличивается частота заболеваемости конъюнктивитом.
  2. II — средняя. Появляется поверхностный некроз конъюнктивы. На роговице выражены проявления деформации, очаги помутнения, признаки ишемии (из-за плохого кровообращения она приобретает бледный, либо серый цвет), происходит отслойка белых плёнок — повреждённых тканей оболочки склеры. Радужка глаза просвечивает через образовавшуюся от травмы мутную плёнку. Сильный хемоз. На коже век могут возникать волдыри, эрозии. Отёк развивается довольно быстро. Ожог лечится под строгим медицинским контролем.
  3. III — тяжёлая. Происходит образование бледного или голубого струпа на конъюнктиве, роговица теряет прозрачность (такой симптом носит название «матовое стекло»), радужка не видна, контур зрачка может просвечивать через плотную плёнку. Кожа на веках покрывается некротической коркой тёмного цвета, сухой — при ожоге кислотой, рыхлой — от щёлочи. Могут образовываться рубцовые изменения конъюнктивы. Прогноз по сохранению зрения сомнительный.
  4. IV крайне тяжёлая. Роговица становится абсолютно непрозрачной, «фарфоровой», структурные элементы: радужка, зрачок неразличимы, возможна перфорация роговицы. Веки и ткани вокруг глаз повреждаются по типу глубокого некроза, обугливаются. Прогноз для лечения самый неблагоприятный.

виды ожоговой травмы

Каждая из степеней химического ожога глаз требует обращения за специализированной медицинской помощью.

Ожог кислотой

ожог кислотой

Носит поверхностный характер, благодаря быстрому коагуляционному некрозу, который препятствует проникновению вещества в более глубокие структуры. Это не преуменьшает последствий травмы, её разрушительного действия. Такие ожоги крайне болезненны, как правило, приводят к повреждениям II степени тяжести.

Вызываются любыми кислотами:

  • борной,
  • серной,
  • лимонной,
  • уксусной,
  • азотной,
  • соляной
  • азотной и др.,

А также формальдегидами и окислителями — перманганатом калия. Повреждения глаз плавиковой (фтористоводородной) кислотой являются самыми опасными, так как могут приводить к глубокому поражению оболочек глаза.

Ожог щёлочью

ожог глаз щелочью

Вызывает тяжелейшие повреждения конъюнктивы и век, сопровождается влажным некрозом, имеет пролонгированное течение реакции.

Происходит при попадании в глаза:

  • каустической соды,
  • нашатырного спирта,
  • едкого натра,
  • извести.

Часто эти компоненты присутствуют в составе чистящих и моющих средств, а так же применяются в строительных материалах — цементе, бетоне, некоторых видах клея.

Опасность такого ожога в том, что щёлочи хорошо реагируют с тканями, при этом очень плохо вымываются. Недостаточное выведение этих химикатов из зоны повреждения приводит к глубоким обширным повреждениям.

Первая помощь при химическом ожоге глаз

помощь при химическом ожоге глаз

Попадание вещества в глаза происходит молниеносно, и так же быстро развиваются все симптомы, главный из которых — острая боль.

Первая помощь до приезда медиков в таком случае осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо тщательно, обильно, большим объёмом воды промыть глаза. В некоторых инструкциях рекомендуется для этих целей использовать слабый раствор марганцовки, однако, такие меры сопряжены с большим риском: в состоянии стресса легко ошибиться с концентрацией раствора (ведь его принято наводить исходя из интуитивных ощущений, «на глазок»), а также недостаточно растворить вещество. Одного мелкого фрагмента марганцовки достаточно для усугубления ситуации. Если в хозяйстве есть стерильный физиологический раствор или раствор Рингера-Локка, то лучше использовать для промывания их. Но абсолютно не воспрещается применять самую обычную воду из-под крана, так как риск попадания инфекции не сравним с риском утяжеления процесса. Процедуру следует проводить длительно, не менее 15-20 минут.
  2. Промывание осуществляется по направлению течения слёз, то есть от наружного угла глаза к внутреннему. Именно так устроена наша физиология: все загрязнения глаз удаляются таким путём (в нормальных условиях посторонние частицы, пыль и выделения скапливаются в специальном мешочке угла глаза, близком к переносице, утром мы их замечаем и убираем).
  3. Если вещество попало в оба глаза, то мыть их нужно поочерёдно. Не следует пытаться сделать это одновременно.
  4. Температура воды при оказании помощи должна быть комнатной.
  5. После промывания следует обеспечить пострадавшему покой в тёмном месте, область поражения желательно прикрыть сухой стерильной салфеткой,
  6. Для облегчения болевого синдрома можно выпить любое нестероидное средство: кеторол, анальгин, ибупрофен.
  7. Остальная помощь оказывается только представителями медицины.

Чего нельзя делать при химическом ожоге глаз

Химический ожог глаз

Рьяный энтузиазм и желание помочь, а так же наличие в аптечке препаратов для оказания неотложной помощи зачастую могут навредить. Далее мы поговорим о том, чего категорически нельзя делать до приезда врачей или вместо обращения к ним.

  1. Пытаться самостоятельно нейтрализовать кислоту или щёлочь. Любая химическая реакция протекает либо с выделением тепла, либо с выпадением осадка. Даже незначительный раздражающий конъюнктиву фактор может усугубить степень повреждения. При этом травма всегда сопровождается сильнейшим блефароспазмом, поэтому вещество может заперто внутри и бурно отреагировать на ингибитор.
  2. Проводить антисептическую обработку каплями, например, альбуцидом. Они имеют выраженный раздражающий эффект.
  3. Применять обезболивающие глазные капли самостоятельно, целесообразность их использования может определить только врач.
  4. Наносить противоожоговые глазные мази: солкосерил, тетрациклин и др. Почему? На первичном этапе нельзя достоверно определить, что химикат удалился полностью. Средства на жирной основе создадут на поверхности конъюнктивы запирающую плёнку, которая будет препятствовать удалению вещества и способствовать продлению разрушительной реакции. Они применяются на стадии заживления, когда есть уверенность, что травмирующий фактор устранён.
  5. Тереть руками, сухой тканью, чесать поражённую область категорически недопустимо, добавляется механическая травма и фактор инфицирования.

Независимо от пола, возраста и состояния пациента необходима консультация окулиста. Даже ожог лёгкой степени тяжести может приводить в будущем к серьёзным проблемам со зрением и внутриглазным давлением.

Принципы лечения химического ожога глаз

лечения химического ожога глаз

В условиях медицинского учреждения применяется следующая тактика лечения:

  1. Устранение блефароспазма при помощи мидриатиков: атропин, тропикамид.
  2. Местное обезболивание 2% раствором дикаина.
  3. Тщательное промывание стерильным физраствором внутренней и наружной оболочки глаза до полного вымывания химиката.
  4. Осмотр и оценка повреждения, установление степени тяжести ожога, исследование глазного дна.
  5. Если в глаз попали твёрдые частицы вещества, например, хлорной извести, то они немедленно удаляются пинцетом.
  6. Профилактика бактериального осложнения при помощи капель с ципрофлоксацином, левомицетиновых глазных,
  7. Антибактериальная терапия в тяжёлых случаях проводится парабульбарно, то есть путём инъекционного введения препаратов в определённые зоны сквозь нижнее веко. Таким же образом может осуществляться и экстренное обезболивание.
  8. При выраженном отёке век и конъюнктивы возможно назначение стероидных препаратов местного действия: дексаметазон, Дексапос.
  9. На усмотрение врача назначается заживляющие средства: Корнерегель, Солкосерил.
  10. Накладывается стерильная повязка.
  11. Кислотный ожог сопровождается значительным высушиванием глазных оболочек, снижением функции слезоотделения и естественного увлажнения глазного яблока. Поэтому требуется применение искусственных смазывающих глазных капель («Искусственная слеза», Систейн ультра, Слезин).
  12. При глубоких ожогах показано хирургическое вмешательство для удаления рубцовых образований на роговице, а также блефаропластика при выраженной деформации век.
  13. Травмы, сопровождающиеся гибелью глазного яблока, на заключительном этапе лечения подразумевают установку протеза.

Ожоги I и II степени могут лечиться амбулаторно, более глубокие только в условия офтальмологического отделения больницы.

Стадии развития ожога глаз

Химический ожог глаз

В процессе заживления химическое повреждение органов зрения проходит 4 стадии:

  1. Острый период. Длится первые двое суток. В этот период нарастает отёк повреждённых тканей, некроз роговицы, распад белковых соединений.
  2. Фибриноидное набухание. Может затягиваться до 18 суток, развивается неравномерное распределение коллагена, нарушается трофическая функция органа, возникает ишемия.
  3. Компенсаторная васкуляризация. Имеет длительное течение, которое затягивается на несколько месяцев. В результате нарушения трофики образуется компенсаторное разрастание кровеносных сосудов, которые очень заметны внешне. При этом острота зрения может снижаться.
  4. Рубцевание. Происходит на протяжении нескольких лет, характеризуется появлением рубцовых коллагеновых образований на областях повреждения.

В связи с тем, что процесс заживления может занимать очень долгий период времени необходимо регулярное профилактическое обследование у офтальмолога. Это поможет вовремя заметить и устранить патологические изменения органа зрения.

Последствия химического повреждения глаз

Химический ожог глаз

Повреждение роговицы и других структур органов зрения приводит к развитию хронических патологических состояний:

  • фоточувствительности,
  • конъюнктивитам, блефаритам, иридоциклитам,
  • нарушению роста ресниц — трихиазу,
  • снижению зрительной функции,
  • глаукоме,
  • катаракте,
  • образованию бельма,
  • отслойке сетчатки,
  • повреждению хрусталика и зрительного нерва,
  • слепоте.

После перенесённого химического ожога глаз необходимо тщательно следить за самочувствием и при любом выраженном нарушении незамедлительно обращаться к врачу. На длительный период следует принимать меры по защите глаз от яркого света и ультрафиолета.

Ожог после наращивания ресниц

Ожог после наращивания ресниц

Процедура по удлинению ресниц при помощи приклеивания искусственного материала зачастую может сопровождаться такими реакциями как аллергия и ожог слизистой и век.

Причины этого побочного эффекта могут быть следующие:

  • индивидуальная непереносимость используемых химических препаратов,
  • случайно открытые глаза в процессе наращивания,
  • неплотно приложенные патчи,
  • неопытность лешмейкера,
  • манипуляция сопровождалась сильным давлением инструмента на границу роста волосков,
  • использовался некачественный клей и материал искусственных ресниц,
  • в спешке были склеены несколько ресниц,
  • процедура осуществлялась при наличии обострившегося у клиента офтальмологического заболевания,
  • по окончании сеанса не выдержано рекомендуемое время, которое нужно провести с закрытыми глазами,
  • известны случаи, когда ожог возникал после наращивания ресниц из-за попадания влаги на свежий клей (например, при попадании под дождь на выходе из салона).

Сложность такой травмы заключается в том, что не всегда можно распознать сразу, что происходит ожог, так как после процедуры допустимо появление неприятных симптомов в виде небольшого покраснения, слезотечения, зуда, слабого отёка, которые должны проходить самостоятельно спустя 2 часа.

Достоверными признаками химического ожога в такой ситуации является:

  • сильное жжение,
  • ощущение, как будто в глазах песок,
  • усиливающийся отёк век,
  • покраснение слизистой оболочки,
  • появление красных пятен на конъюнктиве,
  • сильный зуд.

Если у вас вдруг появились такие симптомы после наращивания, необходимо сразу сообщить о них мастеру, вызвать скорую и как можно быстрее удалить искусственный материал, прежде чем приступать к промыванию.

В некоторых случаях, когда из-за боли ситуация требует срочности, искусственные ресницы срезаются вместе с настоящими.

Лечение ожога происходит при участии офтальмолога по протоколу лечения химического поражения органов зрения. Травма может носить крайне серьёзный характер и поражать ткани вплоть до II-III степени тяжести.

Профилактика химического ожога глаз

Профилактика химического ожога глаз

При работе с потенциально опасными веществами всегда следует соблюдать осторожность, желательно использовать специальные защитные очки, которые плотно прикрывают глаза.

Вот несколько простых правил, которые помогут предотвратить трагедию.

  1. Прежде чем закапывать какие-либо капли в глаза, удостоверьтесь, что содержимое пузырька соответствует вашему представлению о нём. Очень часто болезненный ожог спиртом происходит по причине перепутанных препаратов. Например, достаточно перепутать левомицетиновый спирт с глазным раствором левомицетина, чтоб получить неприятные ощущения.
  2. Тщательно мыть руки после контакта с едкими веществами, даже если работа проводилась в перчатках: средствами для чистки сантехники, уксусом, бетоном, жгучим перцем и многими другими.
  3. Не наклонять лицо близко к фактору риска. Очень часто ожог щёлочью получают женщины во время тщательной очистки кухонной плиты. Работа сопровождается энергичным трением и разбрызгиванием химиката.
  4. Тщательно подходить к выбору специалиста по наращиванию ресниц. Не поленитесь узнать отзывы, спросить рекомендации.
  5. Если у вас высокая склонность к появлению аллергической реакции не стоит проводить наращивание без предварительного теста на переносимость компонентов.
  6. Следует соблюдать все рекомендации после проведения процедуры относительно гигиенического ухода, умывания и макияжа. Нередко ожог может возникнуть из-за реакции на смешивание клея и декоративной косметики, а также средств по уходу за кожей.
  7. Не используйте никакие препараты для лечения болезней глаз без предварительного согласования с врачом.

Самостоятельно определить степень и глубину повреждения тканей крайне сложно, а несвоевременно начатое лечение может утяжелить и без того грозные последствия травмы.

Уважаемые читатели, не рискуйте своим здоровьем, химический ожог глаз — крайне коварная патология, в случае происхождения такого ранения, обратитесь к врачу.

В следующей статье мы поговорим про важную проблему , химический ожог лица, расскажем про первую помощь, причины, последствия, а также о способах, которые помогут его предотвратить в ряде случаев.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете их задать в комментариях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: