Опоясывающий лишай: симптомы

опоясывающий лишай лечение

Вирус герпеса в той или иной форме присутствует в организме каждого из нас. Некоторые его разновидности служат причиной развития серьёзных болезней. При этом в группе риска может быть абсолютно любой человек.

Сегодня мы обсудим опоясывающий лишай, симптомы которого сложно перепутать с другими кожными заболеваниями. А также поговорим, о том, можно ли его вылечить, и насколько он опасен для окружающих.

Опоясывающий лишай — что это такое

Опоясывающий лишай

Заболевание вызывает вирус герпеса III типа, тот же, что является виновником ветряной оспы — варицелла зостер. Синонимичным для описания симптомокомплекса также будет название болезни «опоясывающий герпес».

Удивительно, но слово «герпес» имеет греческие корни, в значении «ползущий». Что, как нельзя точно, отражает суть влияния вируса на человеческий организм: сам процесс распространения кожных проявлений имеет расползающийся характер.

Подтип вируса ветряной оспы окрестили зостером, за излюбленное место проявления: поясничная область. Зостер в прямом значении — это своеобразный ремень, который применялся воинами в составе обмундирования для защиты паха и поясницы. Проявления опоясывающего лишая в активной фазе напоминают след, оставленный ремнём.

Активизация герпеса именно в виде опоясывающего лишая считается вторичным обострением ветряной оспы и проявляется у пожилых и взрослых людей. Очень редко болезнь возникает у детей или подростков.

герпес на теле

Патогенез опоясывающего лишая

опоясывающий лишай

Вирус первично попадает в организм по большей части воздушно-капельным путём и запускает острую реакцию в виде ветряной оспы. Справедливо считается, что такой болезнью лучше переболеть в детстве, так как активность вилочковой железы — главного органа иммунитета — до 14 лет достаточно высокая, что обеспечивает относительно лёгкое течение болезни по сравнению с более зрелым возрастом. Вот что происходит в нашем теле, когда происходит знакомство с варицеллой зостер.

  1. Инкубационный период (время от момента внедрения в организм до проявления первых симптомов) составляет около 10 дней. Как и любая форма вируса, герпес не является белковым соединением, поэтому некоторое время остаётся незаметным для стражей защитной системы. Реакция воспаления начинается тогда, когда вредоносная ДНК попадает внутрь собственных наших клеток тела и начинает менять их генетический код. Тогда организм распознаёт мутировавшие клетки как чужеродный белок и запускает иммунный ответ.
  2. При первичном заражении вирусом болезненным изменениям подвергаются, в основном, только клетки кожи и слизистых оболочек. Так как поначалу варицелла действует незаметно, то к моменту обнаружения её присутствия, она успевает поразить достаточно большие участки, поэтому иммунная реакция происходит мощно, заболевание сопровождается высокой температурой тела.
  3. Далее следует соответствующая клиника ветряной оспы. После выздоровления симптомы болезни исчезают, а в крови появляются антитела, позволяющие сдерживать вирус, не заражаться им повторно в течение всей жизни.
  4. Когда вирус зостер побеждён, он не исчезает из организма, а переходит в неактивную фазу, спрятавшись в нервных узлах. Это место ему удобно тем, что меньше проявляется внимания со стороны защитной системы и вполне комфортно для пережидания неблагоприятных времён.
  5. Другие болезнетворные процессы, происходящие в организме, а также ситуации, при которых иммунитет снижается, дают герпесу возможность для оживления. Но действовать он начинает уже не на кожу, а, непосредственно, на оболочки нервных окончаний, буквально разрушая их.
  6. Излюбленное место вредоносного агента в нашем организме — межпозвонковые ганглии и задние корешки спинного мозга.

Именно поэтому в период вторичной активации он проявляется в области поясницы.

герпес на губах

На основании патогенеза, вирус герпеса III типа можно назвать бомбой замедленного действия, которая скрыта в нервной системе нашего организма и ждёт благоприятного момента.

Симптомы и фазы болезни

опоясывавший лишай фото

Изначально отследить момент, когда вирус активизировался практически невозможно. Он может несколько лет методично и скрытно разъедать миелиновую оболочку нервных окончаний и «выстрелить» явной клинической картиной в один момент. В некоторых случаях, наоборот, симптоматика развивается стремительно. Главную роль здесь влияет состояние иммунитета пациента.

1. Первым признаком и предвестником начинающегося патологического процесса всегда является острая боль в области локализации вируса. Она носит невралгический характер, трудно поддаётся устранению. Многие пациенты сравнивают её интенсивность и выраженность с болью при ожоге или переломе. К сожалению, этот симптом имеет длительное течение и значительно осложняет жизнь заболевшему.
2. Наряду с невралгическими признаками, продромальная стадия может сопровождаться симптомами общего ухудшения самочувствия: головной болью, ознобом, слабостью, субфебрилитетом, ощущением зуда или покалывания в местах, где впоследствии проявится кожная форма болезни. Эти признаки сопровождают процесс продвижения пробудившегося вируса по нервному волокну.
3. Достигнув окончания нервного отростка, вредоносный агент поражает клетки кожи. Таким образом заболевание переходит в активную фазу развития. В этот период над проекцией основной базы вируса на коже появляются характерные герпетические высыпания, которые представляют собой мелкие зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. Период от появления предвестников болезни до возникновения сыпи составляет, в среднем, 3-5 дней.
4. Отличительной особенностью опоясывающего лишая считается, то, что герпетическая сыпь локализуется в одностороннем порядке. Не всегда он проявляется на пояснице, может выступать над рёбрами, по ходу ветвей тройничного нерва на лице, на верхней части спины. Но всегда он отражает именно то место, где скрывался от иммунитета после ветрянки, а сыпь соответствует расположению нервного волокна под кожей.
5. Наружное герпетическое поражение ткани при опоясывающем лишае медленно расползается по коже. Сначала она представляет собой везикулярную мокнущую сыпь, которая спустя 7-10 дней покрывается струпом, засыхает и исчезает.
6. Первично зажившие проявления герпеса не являются сигналом о выздоровлении. Болезнь протекает волнообразно, может затихать и разгораться в течение 3 недель и больше.
7. Сильная боль сопровождает все периоды обострения герпеса зостер, она сохраняется после заживления язв ещё длительное время (недели и месяцы). Этот симптом представляет клинику постгерпетической невралгической фазы заболевания. Повреждённые нервные окончания имеют более длительный срок регенерации по сравнению с другими тканями. Особенно долго болезненность сохраняется у пожилых людей, так как в почтенном возрасте способность организма к самовосстановлению значительно снижена.

Опоясывающий лишай имеет достаточно специфическую клиническую картину, поэтому, в большинстве случаев, не вызывает затруднений при постановке диагноза.

Виды опоясывающего герпеса

опоясывавший герпес лечение

В зависимости от месторасположения, формы течения процесса и особенностей развития патологии выделяют несколько разновидностей болезни.

1. На голове. Возникает при инфицировании ветвей тройничного нерва. Может появляться как на лице, так и в зоне роста волос. Эта форма опасна тем, что может поражать зрительный нерв, что влечёт за собой ухудшение зрения и даже слепоту.
2. Классический герпес на теле. Является наиболее частым вариантом развития болезни и имеет симптоматику, описанную выше.
3. Абортивный. Наиболее благоприятная форма. Для неё характерно однократное возникновение кожной сыпи, которая быстро проходит самостоятельно. В некоторых случаях, кожные проявления вообще отсутствуют, симптомами выступают продромальные признаки, которые быстро исчезают. Такой вариант присутствует при достаточно хорошей работе иммунитета, который мгновенно угнетает деятельность вируса.
4. Генерализованный. Как правило, развивается у пациентов с низким иммунным статусом, при наличии ВИЧ-инфекции. Может распространяться по всему телу, включая внутренние органы.
5. Герпетический менингит и энцефалит. Вирус поражает практически всю нервную систему человека и вызывает воспаление мозговых оболочек. Это самая тяжёлая и опасная форма болезни. Она может возникать при сильном ослаблении иммунной защиты, а также у новорождённых при внутриутробном инфицировании возбудителем. Менингоэнцефалитическая форма имеет неблагоприятный прогноз на выздоровление: в 70% случаев заканчивается смертью.
6. Геморрагии. Являются индивидуальной реакцией на активность варицеллы. В таком случае герпетические пузырьки заполнены не прозрачным содержимым, а кровью.
7. Гангренозная форма возникает при вторичном инфицировании папул патогенными микробами, например, синегнойной палочкой, при котором язвы длительно не заживают, гноятся и после них формируются рубцовые изменения кожного покрова. Тогда как при обычном течении герпеса, появление шрамов маловероятно, зажившие ранки сопровождаются только гиперпигментацией на коже.

То, в какой форме проявится герпес III типа напрямую зависит от индивидуальных особенностей работы иммунной системы пациента и наличия сопутствующих хронических инфекций в организме.

Диагностика и лечение опоясывающего лишая

лечение опоясывающего лишая

Клиническая картина заболевания достаточно чёткая. Для постановки диагноза лечащему врачу достаточно следующих данных:

  • осмотр,
  • жалобы заболевшего,
  • анамнез жизни,
  • история заболевания.

Герпес на теле следует дифференцировать с другими похожими заболеваниями:

  • экзема,
  • псориаз,
  • острая крапивница,
  • в продромальной стадии: панкреатит, аппендицит и др.

Если симптомы имеют слабовыраженный, размытый характер или не удаётся с уверенностью причислить болезнь именно к герпесу III типа, то назначается анализ крови методом ПЦР и серологическое исследование пузырьковой жидкости.

Лечение опоясывающего лишая осуществляется комплексно с участием врачей следующих направлений:

  • дерматология,
  • неврология,
  • иммунология.

Важное значение для облегчения состояния играет индивидуальный подход к каждому пациенту и составление терапевтической программы с учётом всех особенностей заболевшего.

Терапевтический принцип имеет два важных направления.

1. Системное (этиотропное), которое включает себя пероральный либо парентеральный путь введения противовирусных лекарств:
Ацикловира, Фамцикловира, Виферона и др., обладающих противогерпетическим действием,
2. Местное, оно направлено на профилактику вторичного заражения очагов герпетических высыпаний, снижение болезненности и зуда.

Важно! Гормональные средства при поражении опоясывающим лишаём не используются. Несмотря на то, что эти препараты хорошо снимают воспалительные проявления и устраняют зуд, они являются мощным фактором снижения иммунитета, что в случае с вирусной инфекцией, может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до развития генерализованных форм болезни.

При появлении признаков активности вируса недопустимо самолечение. Следует понимать, что процессы происходят на клеточном уровне, поэтому примочки с ромашкой, содовые растворы и иные народные методы лечения кожной сыпи, особой роли не играют, а только увеличивают длительность течения заболевания.

Для борьбы с болевым синдром назначаются ненаркотические анальгетики в таблетированной форме:

  • кеторол,
  • ибупрофен,
  • анальгин,
  • баралгин,
  • нимесулид.

Если боль не купируется и значительно снижает качество жизни пациента, может проводиться инъекционная блокада нервных окончаний новокаином. В редких случаях от боли при герпесе используются наркотические медицинские препараты, строго в условиях стационара.

Противовирусные лекарства общего действия, повышающие сопротивляемость организма инфекциям (циклоферон) назначаются только по показаниям и на усмотрение врача-иммунолога.

Пути передачи заболевания

опоясывавший лишай симптомы

Вопрос о том, заразен ли лишай такого типа, является одним из наиболее важных для пациентов. Сейчас мы вам расскажем, из чего складывается понятие о возможности заражения герпесом III типа и дальнейшем его проявлении в форме опоясывающего лишая.

Варицела зостер считается высококонтагиозным штаммом, который распространяется следующими путями:

  • контактным,
  • бытовым,
  • воздушно-капельным,
  • трансплацентарным (от матери к плоду в период беременности).

Первое знакомство с ним чаще всего происходит в детстве и проявляется заболеванием ветряная оспа. Вторичное заражение, а чаще просто активация латентных форм возникает при снижении иммунитета у взрослых по следующим причинам:

  • применение иммуносупрессоров (при химиотерапии, после пересадки органов),
  • заболеваниях иммунной системы (ВИЧ),
  • естественном снижении защиты организма вследствие старости,
  • различных хронически системных болезнях: сахарном диабете, сердечно-сосудистых расстройствах, патологиях нервной системы и органов ЖКТ, тяжёлых формах аллергии и др.
  • очень часто вирус проявляется при беременности,
  • в период межсезонья (весна и осень),
  • на почве длительного гиповитаминоза и переохлаждения.

Таким образом, для того, чтобы подхватить вирус, необходимо одно важное условие: любое нарушение в организме, сопровождающееся снижением иммунной реакции. У здоровых взрослых людей и детей, уже перенёсших ветряную оспу, риск заразиться при контакте с человеком, переживающим активную фазу опоясывающего лишая, условно считается минимальным.

Интересный факт, ребёнок, не болевший ветряной оспой, может заразиться вирусом зостера от взрослого, при этом заболевание у него будет протекать в форме ветрянки. Это подтверждает патогенез опоясывающего лишая, как вторичную форму инфицирования вирусом герпеса III типа.

Отвечая на вопрос, заразна ли эта болезнь, можно, однозначно можно сказать, да. Избежать инфицирования удаётся лишь при условии отличной работы иммунитета (а это трудно определить на основании выводов о самочувствии), поэтому, в любом случае, стоит соблюдать меры предосторожности при контакте с заболевшими.

Особую группу риска составляют:

  • дети, не болевшие ветрянкой,
  • беременные женщины,
  • люди, старше 55 лет,
  • новорождённые.

Про герпес зостер, можно сказать, что он, практически, есть у каждого из нас, и опасность представляет не только заражение извне, но и внутренние причины, благоприятствующие его активации.

Поэтому в качестве профилактики развития опоясывающего лишая выступает общий комплекс мер для поддержания иммунной системы:

  • борьба с длительными стрессами и нервным истощением,
  • своевременное лечение вирусных и других инфекций,
  • поддержание витаминного баланса в организме,
  • отдых и прогулки на свежем воздухе,
  • занятия спортом в соответствии с возрастом,
  • надлежащая гигиена лица и тела.

Постгерпетические осложнения у пожилых

Постгерпетические осложнения

Опоясывающий герпес может проходить самостоятельно, но он не так безобиден, как, например, розовый лишай и зачастую самые грозные осложнения развиваются у людей преклонного возраста.

1. Поражения конъюнктивы глаз при лицевом герпесе. Влечёт за собой множественные офтальмологические болезни: иридоциклит, повреждения роговицы, глаукому, дисфункцию зрительных нервов. Поэтому такой вид герпеса лечится стационарно с участием окулиста.
2. Вирусное повреждение двигательных нервов у пожилых может приводить к одностороннему парезу мышц поражённой области.
3. Герпес, разрушая ганглии (нервные узлы) спинного мозга становится виновником развития поперечного миелита, что грозит параличом конечностей.
4. Менингеальные осложнения также нередки как фатальные последствия опоясывающего лишая.
5. Варицелла зостер оказывает негативное влияние на другие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную, нарушая их работу. Постгерпетическая пневмония — одно из наиболее частых осложнений опоясывающего лишая.

Опасен ли опоясывающий лишай при беременности?

опоясывающий лишай при беременности

Вирус герпеса III типа проникает через плацентарный барьер и является угрозой для вынашивания. Появление активных признаков болезни у женщины до восьмой недели гестационного срока, может приводить к замиранию развития плода и выкидышу.

Опоясывающий лишай во втором и третьем триместре требует медицинского контроля развития будущего ребёнка. Для этого применяется:

  • УЗ-диагностика формирования важных структур: головного мозга, кишечника, сердца,
  • ПЦР-исследование крови женщины на предмет определения авидности антител (важными показателями являются количество иммуноглобулина G и М к вирусу этого типа),
  • серологическое исследование содержимого герпетическоих пузырьков,
  • амниоцентез — анализ околоплодных вод, проводится при выявлении отклонений в формировании плода,
  • кордоцентез — исследуется пуповинная кровь плода, метод применяется только при обнаружении высокой концентрации специфических иммуноглобулинов в крови матери.

Вирус зостер опасен на протяжении всей беременности, и нередко становится причиной появления неонатальной ветряной оспы у ребёнка, которая очень тяжело лечится.

Также в период вынашивания у плода могут сформироваться различные пороки развития.

Однако активность опоясывающего герпеса не является показанием для искусственного прерывания беременности. При правильно проведённом лечении, иммунологическом контроле, есть большая вероятность снизить негативные риски и родить здорового ребёнка.

Основная тактика ведения беременности женщин, заболевших опоясывающим лишаём — предотвращение развития осложнений и контроль состояния плода.

Уважаемые читатели, от появления этого опасного заболевания никто не застрахован, и если у вас остались вопросы по сегодняшней публикации «Опоясывающий лишай: симптомы», не стесняйтесь задавать их в комментариях.

А тема нашей следующий статьи «Красный плоский лишай: патогенез», расскажем вам много полезного и интересного про этот дерматоз.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: