Ожог кипятком

ожог кипятком

Поучительной историей поделился мой коллега, работающий хирургом в ожоговом центре. Бабушка, сопровождающая годовалого внука, который по недосмотру пролил на ногу горячий чай, наотрез отказывалась давать согласие на проведение операции по пересадке кожи, аргументируя это тем, что ожог кипятком не может быть глубоким, да и горячей жидкости было всего-то полкружки, а врачи просто-напросто мечтают «залечить» маленького ребёнка.

Чем закончилась эта история и в чём её поучительность, мы расскажем ближе к концу статьи, сначала рассмотрим возможные последствия этой травмы, тактику лечения и алгоритм действий по оказанию помощи.

Ключевые факторы при ожоге кипятком

факторы при ожоге кипятком

Статистика показывает, что ожоги занимают третье место по травматизму среди общего количества несчастных случаев.

Среди них наиболее распространенным считается ожог кипятком, причиной которого может быть любая случайность или мелочь: рассеянность, забывчивость.

Среди людей старшего возраста нередки случаи потери сознания в момент нахождения у плиты с последующим опрокидыванием на себя посуды с горячей жидкостью.

Только максимальная осторожность и предусмотрительность могут помочь предотвратить несчастный случай, но жить в постоянном напряжении и ожидании подстерегающей опасности очень сложно.

Следует понимать, что ожог на коже происходит не только при температуре жидкости, достигшей точки кипения, то есть ровно в 100° С, относительно безопасной температурой нагрева принято считать 49° С, но здесь важно учитывать время воздействия.

Понятно, что если вы случайно опустили руку в пятидесятиградусную жидкость, вы рефлекторно отдёрнете её и никаких последствий на коже не будет, но экспериментально установлено, что 10 минут взаимодействия с водой нагретой до такого состояния достаточно, чтобы получить серьёзный ожог.

Для кожи ребёнка хватает краткосрочного контакта с жидкостью температурой 60° С, чтобы образовался ожог второй степени.

Третьим фактором особо надо выделить объём кипятка, который непосредственно влияет на площадь поражения.

Здесь разница вполне очевидна: одно дело случайно макнуть мизинчик в горячий чай, а другое дело опрокинуть на себя кастрюлю свежесваренного супа. Площадь поражения и степень глубины поражения тканей прямо пропорциональны объёму кипятка.

Итак, можно выделить три главные причины, усугубляющие ожог:

  1. температура жидкости,
  2. время воздействия,
  3. объём.

Почему так важно в первые минуты охладить очаг поражения

Наша кожа обладает отличной теплопроводностью, она содержит большое количество жидкости внутри и вне клеток, а так же фибриллярные формы — коллаген и эластин, поэтому даже незначительное взаимодействие с нагретым предметом, жидкостью или пламенем имеет на коже пролонгированный гипертермический эффект.

Для наглядности приведу подтверждённые экспериментами данные: соответствующая температура тканей сохраняется ещё в течение 15 минут на поверхности кожи после трёхминутного контакта с кипятком.

Иными словами, источник опасности устранён, а термическая реакция ещё продолжается, разрушая ткани и причиняя сильную боль.

Поэтому первая помощь при термическом ожоге заключается в обеспечении охлаждения повреждённого места.

В быту доступно использовать для этих целей прохладную проточную воду.

Ни в коем случае нельзя усердствовать с понижением градуса: прикладывание льда и замороженных продуктов эффективно в качестве помощи при ушибе мягких тканей и нарастающей гематоме.

В случае с обожжённым участком тела, холод играет травмирующую роль: сужает кровеносные сосуды, что снижает трофику здоровых тканей, а так же усиливает шок.

Если у вас в наличии имеются специальные охлаждающие средства первой помощи при ожоге: гели или специальные стерильные салфетки, можно справиться с гипертермией на коже с их помощью.

Среднее время охлаждения, рекомендованное в качестве первой помощи при ожоге — не более 20 минут, однако если вам удалось снизить болевой синдром или вы почувствовали озноб от этой манипуляции, следует ограничиться 5 минутами.

Интенсивность разрушения тканей при ожоге кипятком может сохраняться в течение 30 мин, поэтому ожог с волдырями может появляться не сразу.

Что делать, если ребёнок получил ожог пламенем, кипятком или паром

ребёнок получил ожог

Дети — это особая группа риска по здоровью, у них быстрее развивается ожоговый шок и ожоговая болезнь. К сожалению, именно эта категория лиц наиболее часто является пациентами ожоговых центров.

По статистике Минздрава за 2018 год на 100 тысяч населения 80 человек, требующих госпитализации по причине ожога,— дети. Однако, статистика вещь весьма относительная и условная, почему — поговорим позже.

Итак, если по каким-то причинам ребёнок получил пламенем, кипятком или паром обширное термическое повреждение необходимо:

  1. Вызывать неотложку, при этом мгновенно оказать доступную доврачебную помощь: снять одежду, охладить повреждённые ткани способами, описанными выше. Детей до года не стоит ставить под струю воды, для охлаждения можно использовать смоченную пелёнку, приложенную к месту травмы. Если пострадали глаза , необходимо их промыть водой.
  2. Особую осторожность нужно проявлять при обезболивании без участия представителя медицины. Используйте только те препараты, которые вы уже давали ребёнку ранее и на них не было негативной реакции. Например, детский нурофен или ибуклин, в дозировке, соответствующей возрасту и массе тела. Не стоит прибегать к обезболиванию при помощи жаропонижающих суппозиториев, так как они обладают отсроченным действием.
  3. Не забудьте сообщить врачу о том, какое лекарство дали ребёнку, это поможет избежать передозировки или применения фармакологических антагонистов при оказании экстренной профессиональной помощи.
  4. Обрабатывать раны, особенно, если они открытые, без кожи, не стоит ни маслом, ни спиртом, ни зелёнкой, лучше дождаться бригаду врачей и следовать их советам после профессиональной оценки состояния пострадавшего малыша.
  5. Рекомендации о порядке транспортировки ребёнка стационар вам даст врач (как надеть одежду, не причиняя боль, как держать, чтоб снизить риск прикосновения к повреждённым участкам).
  6. Если ожог был мимолётным по времени и повреждён небольшой участок кожи, возможно лечение на дому с соблюдением рекомендаций педиатра и детского хирурга.
  7. Ожоги II степени тяжести лица, головы, шеи, глаз, ладоней, полости рта и паховой области, как правило, требуют стационарного лечения.
  8. Основная опасность при ожоге кипятком у детей младшего возраста заключается в развитии тяжёлого шока. Даже при площади повреждения 7 , 10% от всей поверхности тела ожог с волдырями может вызывать это угрожающее состояние. Для примерного представления, такой ожог может произойти при опрокидывании стакана с кипятком на область груди.
  9. Важно действовать быстро и чётко. Ситуация страшная, но выяснение обстоятельств произошедшего и поиск виновных не может облегчить состояние ребёнка. Оказание первой помощи при ожогах следует начинать с первых секунд, именно это влияет на дальнейший ход событий, степень угрозы жизни и благоприятный исход. Забегая вперёд скажу, что этот момент сыграл решающую роль в нашей истории про бабушку и внука.

Регенерация тканей у детей идёт в более быстром темпе, и если помощь оказана правильно, лечение проводится в соответствии с рекомендациями, не случилось вторичного инфицирования, то ожог II степени может не оставить на коже и следа.

Почему нельзя мазать ожоги маслом?

нельзя мазать ожоги маслом

Самый частый вопрос, который пациенты задают врачам. Ведь это же традиция, проверенная временем, и даже сам Гиппократ рекомендовал при такой травме использовать животный жир.

Многие уповают на то, что, например, облепиховое масло обладает доказанными свойствами, ускоряющими регенерацию тканей и широко используется в различных областях медицины.

В первые минуты после травмы масло не применяется по причине высокой теплопроводности.

Помните информацию про сохраняющийся гипертермический эффект на коже? Так вот масло его в значительной степени может усилить и продлить. Мало того, что само по себе оно обладает молекулярным строением упрощающим его прогревание, так ещё и на коже образует плёнку, которая препятствует теплоотдаче и усиливает нагревательный эффект.

Поэтому в качестве неотложной помощи категорически запрещено использовать масло и жир.

В роли заживляющего средства этот препарат не используется на открытые раны, потому что является питательной средой для бактерий. Раневая поверхность при ожоге легко инфицируется, регенерационные свойства масел используются только в составе специальных противоожоговых препаратов, например, в спрее Олазоль, который содержит масло облепихи и местный анестетик.

Медицинские традиции это, конечно, хорошо, но если они не наносят вреда.

Раньше и кожные болезни успешно лечили ртутью, пока не выяснили, какую смертельную опасность для организма представляют её пары.

Можно ли использовать этиловый спирт при ожоге кипятком?

спирт при ожоге

В некоторых случаях, в качестве оказания первой помощи допускается обработка этим антисептиком, например, при поверхностных ожогах, сопровождающихся покраснением эпидермиса, но без появления волдыря.

Существует ряд ограничений по применению этого средства:

  • не должно быть открытых ран и волдырей,
  • применять только в качестве охлаждения (спирт быстро испаряется, чем усиливается эффект теплоотдачи с поверхности кожи),
  • не использовать в отношении маленьких детей (впитывается через кожу, усугубляя интоксикацию),
  • не применяется при обработках и перевязках ожогов, так как обладает раздражающим действием,
  • использовать можно этиловый спирт с концентрацией не выше 70%

Но, говоря об экстренных мерах, лучше отдать предпочтение обычной прохладной воде, учитывая сколько оговорок имеет использование спирта, а в случае с более глубокими ожогами он может лишь только усилить боль.

Красители: бриллиантовая зелень, фукорцин, а также йод, не рекомендуется применять ни на одном из этапов лечения ожога.

Влияя на цвет поверхности кожи, они могут значительно смазать клиническую картину и усложнить определение границ распространения травмы.

Ожоги кипятком: прогнозы и уход

ожоги кипятком

Чаще всего при своевременно оказанной помощи эта разновидность травмы имеет Iи II степень повреждения тканей.

При более длительном воздействии перегретого вещества, могут появляться ожоги III А степени, гораздо чаще им подвержены дети,их кожа более тонкая и меньше защищена от повреждений.

Для развития серьёзных ожогов III Б или IV степени при контакте с кипятком необходимо довольно длительное воздействие его на ткани. Такие травмы обычно можно получить на производстве при аварии, связанной с разлитием большого количества жидкости и затруднением возможности выбраться из неё. В быту такие ожоги крайне редки, но возможны (например, в бане).

Для успешного заживления ран необходимы следующие факторы:

  • обоснованная терапия безопасными медикаментами: мазь от ожогов, спреи с пантенолом, левомеколь при подозрении на инфекцию,
  • контроль за общим состоянием организма и обращение в мед учреждение при любых признаках ухудшения,
  • снижение контакта повреждённых поверхностей с раздражающими условиями — ультрафиолет, бытовая химия,
  • системное поддержание иммунитета — употребление витамин С содержащих продуктов и белка,
  • контроль над количеством употребляемой жидкости,
  • в некоторых случаях рекомендуется снизить количество употребляемого сахара, так как увеличение этого показателя в крови затрудняет процесс регенерации.

Защитная функция кожи после ожоговой травмы восстанавливается очень долго, в зависимости от исходного состояния здоровья до происшествия, может занять месяцы или даже годы.

Пережив сильнейшее потрясение, организм становится более уязвим к инфекционным агентам: вирусным, бактериальным и грибковым. Необходима профилактика этих болезней и ограничение контакта с их потенциальными носителями.

Ожоговая травма: последствия

Ожоговая травма

Существует несколько вариантов развития побочных эффектов после перенесённого ожога.

  1. Рубец. Однозначно без последствий полностью восстанавливается кожный покров только после ожога I степени, от которой страдает только наружный эпидермальный слой. II степень, при которой затрагивается мезодерма и частично ростковый слой, считается относительно благоприятным при условии отсутствия дополнительного травмирования в процессе заживления. Травмирующее действие может оказывать сдирание корок с раны, нагноение, использование агрессивных антисептиков (спирт, перекись водорода), травмирование трением. Более глубокие ожоги III и IV степени слишком глубоко затрагивают внутрикожные структуры, при их заживлении появление рубца неизбежно, они лечатся только путём пересадки тканей. Прогноз по появлению рубца теоретически дать очень сложно, в этом процессе огромную роль играют индивидуальные регенеративные свойства человека. Кто-то склонен к образованию соединительной заместительной ткани при незначительных повреждениях, у кого-то наследственность к келлоиду. Ожог головы может приводить к гибели волосяных фолликулов и образованию участка, лишённого волос. Современная эстетическая медицина разрабатывает многообразные методики, призванные снизить выраженность рубцового дефекта кожи после ожога.
  2. Психотравма. Не зря же говорят «обжёгшись на молоке, дуют на воду». Болевой синдром при ожоге, особенно при обширном по площади и глубоком, как правило, сопровождается сильнейшим психическим негативным воздействием. Для этого явления есть название — посттравматическое стрессовое расстройство. Связано оно с пережитыми страхом и болью, долгим лечением, появлением шрамов. Вероятность его возникновения напрямую зависит от степени тяжести перенесённой травмы. Особое влияние ПТСР оказывает на неокрепшую психику подростков, пожилых людей и лиц, склонных к депрессии. Выражается расстройство общим угнетением настроения, отчуждением от социума, раздражением, бессонницей, паническими атаками, излишней тревожностью. Это пограничное состояние невроза, которое может усугубляться без оказания своевременной квалифицированной помощи. У детей младшего возраста (у которых принято считать, что воспоминания не сохранятся) ПТСР проявляется в излишней плаксивости, расстройстве аппетита и стула, проблемах возрастного развития. Такое состояние корректируется детским неврологом при помощи ноотропных и других неврологических препаратов. Вовремя начатое лечение поможет в будущем свести к минимуму психический характер ожоговой травмы.
  3. Уязвимое место. К сожалению, ожоговые рубцы практически навсегда остаются более слабыми местами для возникновения инфекций. Очень часто на месте ожога волосистой части головы может возникать жидкая себорея из-за нарушения функции сальных желёз, пиодермия. Так же эти очаги первыми реагируют на аллергены, начинают зудеть и воспаляться при гистаминовом выбросе на раздражитель. Они бывают либо лишены пигментации, либо, наоборот, окрашены интенсивно, что в любом случае делает их уязвимыми для солнечных лучей. Поэтому необходим особый уход за рубцами, оставшимися после травмы. Такие рекомендации даются на основе частного рассмотрения дерматологом.

Лечением ожогов и устранением последствий после их получения занимаются многие отрасли медицины: комбустиология, хирургия, дерматология, общая терапия.

Важно понимать, что это серьёзная травма, требующая соответствующего лечения.

Выводы и рекомендации

рекомендация врача при ожоге

Возвратимся к истории бабушки и внука.

Находясь в условиях стационара и не получая прогнозов от врачей (а мы помним, что для прогнозов течения ожога необходим контроль динамики травмы), женщина своими силами провела расследование, используя опыт знакомых и интернет.

Опираясь на полученные данные (особую роль здесь сыграла статистика, что ожоги кипятком глубокими бывают нечасто), она твёрдо решила, что при таких условиях: небольшое количество кипятка, кожа на своде стопы более плотная, площадь поражения сравнительно небольшая не мог возникнуть ожог более чем II степени.

Но опытный врач вернул её к реальности одним вопросом: «А были ли на ребёнке носки?».

Выяснилось, что малыш действительно носил тугие шерстяные носочки, которые сразу не удалось снять, а ножницами срезать побоялись «потому то он орал и дрыгался, боялись, что пораним его».

Предмет одежды сняли только после обезболивания. Здесь огромную роль в развитии глубины ожога до III степени сыграл длительный контакт с кипятком, которым пропиталась шерстяная ткань.

Эта история поучительна во многих смыслах:

  • при ожоге кипятком важна любая деталь и все три фактора, влияющие на его течение: температура и объём жидкости, время контакта,
  • статистика вещь полезная для документации, в частных случаях особое место занимают все обстоятельства происшествия,
  • собственный опыт хорошо, но медицинский профессионализм и специальные знания имеют реальное значение,
  • объективная оценка последствий травмы, правильно оказанная первая помощь после ожога кипятком, соблюдение терапевтических рекомендаций реально помогают справиться с проблемой.

А маленький герой нашей статьи был прооперирован, пошёл на поправку и вскоре был выписан под наблюдение участкового педиатра.

В следующей статье мы поговорим про особую категорию несчастных случаев — ожог кислотой.

Если у вас остались вопросы по рассмотренной теме, спрашивайте в комментариях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: