Икота у новорожденных

Молодых мам часто интересует вопрос, почему икает новорожденный ребенок и как бороться с икотой!? Данное состояние появляется в результате диафрагменного сокращения, при котором голосовые связки быстро закрываются, что приводит к характерному звуку. При этом дети не ощущают дискомфорта, как взрослые, возможен даже нормальный сон при спазмах диафрагмы.

икота у новорожденных

Что такое икота

Икота у новорожденных появляется по причине сокращения диафрагмы, за счет раздражения блуждающего нерва. Такое явление вызывает непроизвольные движения диафрагмы, на которые сложно повлиять. Проблема возникает по разным причинам, часто не относящиеся к патологическим.

Икота у младенцев может появляться после еды, при стрессах, к примеру: во время испуга или сильного смеха. Подобные эпизоды могут длиться 5–10 минут, а иногда продолжаются несколько суток. Для многих детей такое состояние забавное, вызывает позитивные эмоции и родителям можно не беспокоиться. Если приступы появляются регулярно или не проходят несколько дней, то лучше обратиться к педиатру для исключения возможных болезней и проблем.

Причины

Икание появляется у детей еще в утробе, начиная со 2 триместра. Будущая мать в это время ощущает пульсации в животе. В утробе причины икоты будут следующими:

  • Мозг подает сигнал диафрагме, что необходимо сжаться, а во время сжатия ребенок берет жидкость, что и провоцирует приступ.
  • Такая проблема возникает при развитии сосательного рефлекса.
  • Частая икота появляется в результате неправильного положения пуповины, что обвивает шею плода и не дает возможности получать достаточное количество кислорода.

Переживать за приступы маме не нужно, это нормальные физиологические процессы. Если есть страх, то специалист может сделать УЗИ для проверки состояния плода.

Основные причины у новорожденных

Основные причины икоты у новорожденных могут быть следующими:

Читайте также:  Как избавиться от изжоги в домашних условиях – самые эффективные средства
  1. Слабая диафрагма. У грудного ребенка диафрагма после рождения слабая и неразвита до конца, поэтому ее сжатие резкое и непостоянное. С возрастом начинается нормальная работа, что сокращает приступы.
  2. Переедание. Икота у новорожденных после кормления появляется часто при обильном приеме пищи. За счет быстрого растяжения стенок желудка и его наполненности появляется судорога диафрагмы.
  3. Заглатывание воздуха. Многие дети во время питания заглатывают большое количество воздуха, за счет чего появляется икота у новорожденного. Часто проблема кроется в неправильном положении малыша при вскармливании.
  4. Переохлаждение. Икота у грудничка появляется при снижении температуры тела. Маленькие детки плохо переносят холод, поэтому такие изменения температуры могут негативно отражаться, вызывая соответствующий рефлекс.
  5. Питание матери. Если мать кормит ребенка грудью, то от ее питания зависит состояние малыша. Часто икота у грудничков появляется по причине потребления яиц, кофе, шоколада, арахиса и цитрусовых фруктов. Нужно сократить потребление ингредиентов, а также принимать их за час до вскармливания.
  6. Кислотный рефлюкс. Постоянная икота у новорожденного даже при соблюдении всех правил питания, температурного режима может указывать на ГЭРБ. В таком состоянии из желудка пища выходит обратно в пищевод, за счет чего появляется болевой синдром, жжение, икота. Малыш будет постоянно капризничать, появляются колики, частые срыгивания.
  7. Аллергия. На некоторые продукты, чаще белки, возможна аллергия, за счет чего возникает воспаление пищевода, спазмы диафрагмы, которые и провоцируют приступы.
  8. Раздражители. У любого младенца дыхательная система очень нежная, при наличии раздражителей возможно появление кашля, после чего начинается диафрагменное давление и спазм.

Зная основные причины рефлекторного приступа, необходимо также знать, как помочь новорожденному.

Что делать и как помочь грудничку при икоте?

как помочь

Не все родители знают, что делать при икоте у новорожденного после кормления или в иных случаях. Состояние безвредное, но лучше помочь малышу избавиться от спазмов. Для этого во время очередного приступа можно использовать один из следующих методов:

  1. Кормление грудью. Подобный метод считается самым простым, если появление вызвано диафрагменным раздражением. Небольшое количество молока с медленным притоком может расслабить мускулатуру и нормализовать работу диафрагмы.
  2. Сахар. Если появляется икота после кормления, допускается дать немного сахара, правда малыш должен уметь кушать твердые ингредиенты. Щепотка кладется под язык и рассасывается. Если возраст очень маленький, то прекратить икоту новорожденного можно сделав сахарный сироп и окунув в него соску. Сахар снимает напряжение и спазмы.
  3. Массаж. С икотой у новорожденного справиться поможет и массаж спины. Для этого нужно поставить малыша вертикально и по часовой стрелке растирать спину. Аналогично можно делать движения в положении лежа на животе.
  4. Вертикальное положение после еды. Появляется икота у новорожденных после срыгивания. В таком случае, покормив малыша, необходимо подержать его вертикально 10-15 минут. Это позволяет диафрагме находиться в естественном положении. В это время можно делать массаж спины, чтобы вышел воздух через отрыжку.
  5. Отвлекающие маневры. Во время икоты у грудных детей нужно дать погремушку и постараться занять чем-либо другим. Такой способ позволяет сократить и остановить приступ путем изменения нервных импульсов.
  6. Укропная вода. Хотя научного доказательства воздействия нет, но укропная вода часто помогает купировать приступы. Перед использованием метода лучше проконсультироваться с доктором.

Доктор Комаровский рекомендует дать облизать дольку лимона, можно попробовать схватить язык и немного потянуть его на себя.

Профилактика

Предотвратить появление икоты у малыша можно, если следить за питанием. Как утверждают врачи, обильное вскармливание является частой причиной приступов. Запрещается перекармливать новорожденных, ведь может быть сильное раздражение слабой пищеварительной системы.

Среди профилактических мероприятий выделяют:

  • Кормление проводится малыми порциями, желательно дольше обычного. Не нужно принудительно давать ребенку молоко.
  • Во время вскармливания положение должно быть вертикальным, при использовании искусственных смесей бутылочку держать под углом 40 градусов. Чтобы смесь протекала плавно.
  • Если малыш уже может сидеть, то лучше во время приема пищи садить его, поддерживая спину. Это позволяет избежать попадания внутрь воздуха в больших объемах.
  • Если при кормлении есть громкий звук, то малыш заглатывает много воздуха, нужно правильно установить соску, создавая малую щель. Если дается грудь, то обхват соска должен быть полной грудью.
  • Необходимо постоянно мыть инвентарь для питания.
  • Не наливать полную бутылочку для питания.

Запрещается во время очередного приступа пугать детей. Если рефлекс не позволяет нормально засыпать или питаться, то необходимо обратиться к доктору. Такое состояние ненормальное и причину должны искать медики.

Родители должны помнить, что икание без наличия дискомфорта – это нормальное состояние, что проходит само по себе, и нет повода для паники. Придерживаясь правил кормления, можно избежать проблемы.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении