Подавленное настроение и неприятные жгущие ощущения в области солнечного сплетения – результат изжоги. В сознании путаются мысли: почему она появилась, от чего и что могло спровоцировать эту назойливую болячку? Может это котлета или все же банан? Но, бананы и изжога вроде вещи несовместимые.
О последнем, как возможном виновнике неприятных ощущений, необходимо узнать подробнее. Но, сначала определим какие полезные свойства находятся в заморском фрукте.
Полезные свойства бананов
Калорийность банана колеблется в пределах 85-95 ккал/100 гр. продукта, совместно с почти 22 мг/100 гр. углеводов делают этот фрукт не только ароматным и вкусным, но и питательным.
Из-за значительного количества калорий банан часто употребляют атлеты, занимающиеся силовыми видами спорта, которым для интенсивных физических нагрузок нужно много энергии.
Но далеко не все употребляют экзотический плод с целью пополнения организма полезными веществами и укрепления здоровья. В средних широтах банан – скорее всего, пища для наслаждения, чем профилактика авитаминоза. Но, тропический фрукт собрал в себе гармоничный симбиоз витаминов и минералов.
Витамины
- В1 или тиамин – стабилизирует секрецию желез и функциональность нервной системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоток в большом круге кровообращения.
- В2 или рибофлавин – активный участник метаболизма. Стимулирует высвобождение энергии от полученной пищи.
- В8 или инозит – отыгрывает не второстепенную роль в перистальтике желудочно-кишечного тракта, регулирует жировой обмен – помогает снизить уровень холестерина в крови.
- РР или никотиновая кислота – повышает общий тонус, активизируется при наличии в организме витамина В.
- С или аскорбиновая кислота – защищает организм человека от инфекций болезнетворных бактерий. Аскорбиновая кислота – природный энергетик и стимулятор функционирования всех систем.
- Е и К.
Минералы
- Калий – отвечает за регуляцию в организме водного баланса. Приводит в норму сердечный ритм. Поддерживает в норме уровень магния и активизирует его. Калий – участник передачи нервных импульсов. Повышает снабжение головного мозга кислородом, что способствует нормализации умственной деятельности. Выводит из организма воду, чем уменьшает отеки.
- Магний – влияет на полноценное функционирование мышечных и нервных тканей. Нормализует состояние эндокринной системы. Принимает участие в избавлении организма от токсических веществ.
- Кальций – хотя содержится в незначительном количестве, способствует поддержке костей и зубов. Нормализует метаболизм, ведь входит в состав клеток.
- Железо – отыгрывает не второстепенную роль в образовании гемоглобина. Стимулирует работу щитовидной железы, активизирует и усиливает витамины группы В.
- Натрий – расширяет артерии, вены и капилляры. Стабилизирует водно-солевой баланс. Способствует выработке ферментов поджелудочной и слюнной железы, чем стимулирует аппетит.
- Фтор и Фосфор.
Оказывается, банан – виновник изжоги
Изжога после употребления бананов – это неуникальный случай. Все зависит от количества съеденных фруктов, их качества и индивидуальных особенностей человеческого организма.
Изжога от бананов возникает в следующей последовательности:
- Экзотический фрукт, употребленный в чрезмерном количестве, провоцирует перегрузку поджелудочной железы и приводит к сбоям в ее функциональности. При значительном переедании, возможно, возникновение приступа панкреатита.
- Поджелудочная железа прекращает полноценно вырабатывать ферменты. Нарушается работоспособность желудка.
- Отсутствие необходимого количества ферментов и дальнейшая выработка желудком сока провоцирует повышение общей кислотности среды.
- Избыток кислоты попадает в пищевод, что и вызывает неприятные чувства в области солнечного сплетение, где соединяются между собой желудок и пищевод.
В этом и заключается суть изжоги от банана. Банальное переедание и перегрузка желудка, особенно если сопутствующая пища была тяжелой и с минимальным содержанием минеральных веществ, которые нейтрализуют соляную кислоту.
Второй вариант, почему может быть изжога, после употребления бананов заключается в следующем. Невзирая на очевидные преимущества фрукта, импортируют их из далеких стран Африки, Южной Америки и Азии. Дорога оттуда неблизкая, поэтому для продления срока хранения их обрабатывают специальными растворами. Происходит эта манипуляция несколько раз. Сначала их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения. А затем, чтобы ускорить процес созревания.
Исходя из вышеупомянутого факта, получается, что часть химикатов попадает непосредственно на плод, который при употреблении в пищу и вызывает изжогу.
И, третий вариант – недозрелый фрукт. Он содержит высокое количество крахмала, что и вызывает несварение желудка и повышенную кислотность, а потом и жжение.
При изжоге, нужно не забывать, что она может возникать даже после бананов.
Вред заморского фрукта
- Кушая недозрелые бананы – нужно помнить, что повышенный уровень крахмала поднимает глюкозу в крови.
- Являясь довольно питательным фруктом постоянное его употребление, вместе с другими калорийными продуктами может спровоцировать появление излишних жировых накоплений.
- У людей, имеющих проблемы с желудком или после переедания часто, возникает вздутие. У лиц, с язвенной болезнью или гастритом может быть обострение, но это происходит крайне редко.
- Есть бананы можно не в любом возрасте. Лучше не давать их маленьким детям, которым еще не исполнилось 2 лет.
Как избавиться от изжоги?
Изжога от бананов – причина, которой может быть разная, от обычного переедания до индивидуальных особенностей организма и проблем с поджелудочной железой. Устраняется этот недуг многими способами:
- Прием препаратов, содержащих фермент, который вырабатывает поджелудочная железа: Фестал, Мезим, Панкреатин и т. д. Они значительно помогут в случаях, если жжение – результат перегрузки поджелудочной железы.
- От изжоги, вызываемой перееданием бананов, лучше избавиться путем ограничения количества съеденных фруктов. В таком случае бананы нужно есть после еды, в качестве десерта.
- Если жжение все же появилось – необходимо попробовать поесть нейтральной пищи для стабилизации кислотно-щелочного баланса.
- В аптеке фармацевт предложит специальное средство от изжоги.
Беременным можно?
Актуальный вопрос, касающийся употребления фруктов при беременности. Среди массы ягод и фруктов, которые могут вызвать аллергию, банан не числится.
Здесь другая проблема. В экзотическом плоде содержатся компоненты, способствующие выводу воды из организма. Жидкость отводится со всех тканей, учитывая и кровь. Она становится боле вязкой.
Если беременная женщина страдает варикозным расширением вен или когда-то наблюдались тромбофлебиты после капельницы или инъекций, от употребления бананов лучше отказаться.
Итак, банан – это кладезь витаминов и минералов, обладающий высокими питательными свойствами. Может ли от его употребления возникнуть изжога? Да, может, но в редких случаях, если он неспелый, обработан химикатами, а также при перееданиях и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Беременным женщинам нужно снизить количество бананов в своем рационе, особенно если наблюдаются проблемы с варикозным расширением вен или повышенной вязкостью крови.