Хронический лимфолейкоз: причины и симптомы, диагностика, классификация, лечение и профилактика

Хронический лимфолейкоз – это заболевание онкологической природы, при котором наблюдается накопление атипичных В-лимфоцитов в печени, костном мозге, лимфоузлах, селезенке и периферической крови. В начале своего развития проявляется как лимфоцитоз, постепенно получая дополнительные симптомы. Вследствие снижения иммунитета пациенты нередко страдают от различного рода инфекций. Также возникает повышенная кровоточивость и петехиальные кровоизлияния.

Что представляет собой заболевание?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основной причиной развития лимфолейкоза выступает наследственная предрасположенность

Хронический лимфолейкоз относят к заболеваниям группы неходжкинских лимфом. На данный момент это наиболее распространенная форма лейкозов, на долю которой приходится примерно треть недугов данной природы, диагностируемых в европейских странах и на территории США.

Мужчины подвержены развитию болезни в большей степени, нежели женщины. В группе риска развития хронического лимфолейкоза находятся лица в возрасте 50-70 лет. В редких случаях болезнь может выявляться у представителей молодого поколения (ежегодно регистрируется около 10% больных данной формой лейкоза до 40 лет). Специалисты утверждают, что в последние годы болезнь «молодеет».

Хронический лимфоцитарный лейкоз может проявляться очень вариативно. Недуг способен в течение длительного времени никак не проявляться или же развиваться стремительно и агрессивно, за 2-2,5 года приводя к летальному исходу.

Код заболевания по МКБ-10 – С91.1.

Причины развития заболевания

Относительно причин развития хронического лимфоцитарного лейкоза на данный момент существует ряд гипотез. Это единственная форма лейкоза, связь которой с неблагоприятными факторами окружающей среды является неподтвержденной. Если другие формы недуга нередко развиваются на фоне длительного контакта пациента с веществами канцерогенной природы и ионизирующим излучением, то в данном случае подобная связь не доказана.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основной причиной развития лимфолейкоза выступает наследственная предрасположенность. На сегодняшний день еще не выявлены конкретные мутации хромосом, при которых возникают повреждения онкогенов, приводящие к развитию болезни, однако мутагенная природа патологии уже доказана.

В основе развития хронического лимфоцитарного лейкоза лежит лимфоцитоз (увеличение количества лейкоцитов в крови). Причиной его появления выступает образование в организме избытка иммунологически дефектных, зрелых В-лимфоцитов. Такие клетки способны быстро делиться. У разных пациентов могут поражаться разные группы клеток. Это позволяет рассматривать хронический лимфолейкоз в качестве целой группы заболеваний родственной природы, имеющих сходную симптоматику и общий этиопатогенез.

Ученые, исследовавшие структуру пораженных клеток, отметили большое их разнообразие. Это могут быть как узко-, так и широкоплазменные клетки, имеющие молодые или уже сморщенные ядра.

Симптоматика

В некоторых случаях на фоне лимфоцитоза у пациента наблюдаются признаки патологического увеличения размеров печени

Хроническая форма лимфолейкоза отличается коварством своего развития. Находясь на начальной стадии, недуг может протекать и вовсе бессимптомно. Большинство пациентов даже не догадываются о том, что уже в течение многих лет больны. Организм поражается планомерно, а выявить наличие заболевания удается лишь посредством анализа крови.

Когда недуг находится на начальной стадии своего развития, у пациента, как правило, выявляется лимфоцитоз. При этом:

  • лимфоузлы сохраняют свои нормальные размеры (их увеличение может происходить лишь в том случае, если в организме пациента развивается вирус или инфекция),
  • присутствующий в крови уровень лимфоцитов максимально приближается к граничному уровню нормы.

Важно! Если лимфоузлы стремительно увеличиваются без каких-либо причин, то это может свидетельствовать о быстром прогрессировании лимфолейкоза.

Нередко на фоне лимфоцитоза у пациента наблюдаются признаки гепатомегалии. Еще один признак недуга – увеличение селезенки.

Прогрессирование хронического лимфолейкоза сопровождается следующими изменениями лимфатических узлов:

  1. На шее и в районе подмышек лимфоузлы увеличиваются в размерах.
  2. Поражаются узлы средостения и брюшной полости.
  3. Лимфоузлы паховой области поражаются в последнюю очередь. При пальпации отмечается их подвижность и высокая плотность.

При развитии хронического лимфолейкоза размеры узлов могут достигать 5-7 сантиметров, представляя собой заметный косметический дефект.

Ввиду сильного увеличения печени, селезенки и лимфоузлов расположенные поблизости органы подвергаются сдавливанию, что приводит к развитию функциональных нарушений в их работе.

Основные симптомы хронического лимфолейкоза:

  • хроническая усталость,
  • сильная утомляемость,
  • общее снижение трудоспособности,
  • нарушение сна,
  • головокружение.

При протекании в скрытой форме заболевание может быть выявлено случайно, при исследовании крови. Как правило, о развитии недуга свидетельствует увеличение лимфоцитов (до 85-90%). При этом эритроциты и тромбоциты имеют нормальный уровень. В редких случаях у пациентов может развиваться тромбоцитопения.

При запущенных формах недуга возможны следующие клинические проявления:

  • повышенное потоотделение в ночное время,
  • снижение массы тела,
  • незначительный подъем температуры.

Как правило, у пациентов наблюдается снижение напряженности иммунитета, приводящее к частому развитию уретритов, циститов, заболеваний вирусной и бактериальной природы. Даже небольшая рана может загноиться, а в жировой клетчатке нередко возникают гнойники.

Важно! Именно инфекционные заболевания могут привести к развитию летального исхода при лимфолейкозе.

Довольно часто на фоне недуга развивается пневмония, которая вызывает нарушение вентиляции легких ввиду спадания легочной ткани. Еще одним осложнением хронического лимфолейкоза является экссудативный плеврит, который может привести к сдавлению или разрыву лимфатического протока, расположенного в грудной клетке.

Нередко у пациентов с лимфолейкозом развивается генерализованный опоясывающий лишай.

Более редкими осложнениями являются:

  • снижение слуха,
  • инфильтрация лимфоцитами нервных корешков, оболочек мозга и мозгового вещества,
  • возникновение шумов в ушах.

Возможно перерождение лимфолейкоза в синдром Рихтера, называемый диффузной лимфомой. В последнем случае наблюдается быстрый рост лимфоузлов с распространением патологического процесса на органы, не относящиеся к лимфатической системе. До развития данной стадии лимфолейкоза доживает всего 5-6% пациентов. Смерть наступает в результате развития внутренних кровотечений, анемии, истощения больного и осложнений, вызванных инфекциями. Возможно также развитие острой почечной недостаточности вследствие инфильтрации лимфоцитами ткани почек.

Диагностика

При хроническом лимфолейкозе следует сделать анализ крови для выявления количества лимфоцитов в крови, увеличение которых приводит к развитию заболевания

В подавляющем большинстве случаев болезнь обнаруживается совершенно случайно. Как правило, это происходит при прохождении обследования по поводу других заболеваний. В некоторых случаях лимфолейкоз обнаруживается при проведении планового осмотра.

Установить точный диагноз удается в результате комплексной диагностики, которая включает в себя следующие этапы:

  • выслушивание жалоб пациента и сбор анамнеза,
  • осмотр,
  • расшифровка картины крови при хроническом лимфолейкозе и результатов процедуры иммунофенотипирования.

Основной критерий для постановки диагноза «хронический лимфолейкоз» – это увеличение количества лимфоцитов в крови. Также специалисты исследуют иммунофенотип лимфоцитов.

В ходе лабораторной диагностики удается выявить наличие следующих отклонений от нормы:

  • лимфоциты имеют увеличенные размеры,
  • присутствуют тени Гумпрехта,
  • присутствуют малые В-лимфоциты,
  • выявляются атипичные лимфоциты.

Стадия заболевания определяется в результате исследований лимфоузлов. Для составления плана лечения необходимо проведение цитогенетической диагностики. Если у специалиста возникают подозрения на развитие лимфомы, то пациента направляют на биопсию. Возможно проведение стернальной (из грудины) пункции костного мозга.

Классификация

Учитывая морфологические признаки и симптоматику заболевания, а также его скорость развития и реакцию на терапию, выделяют несколько форм данной болезни:

  1. Хронический лимфолейкоз, характеризующийся доброкачественным течением. При данном заболевании больной в течение длительного времени пребывает в удовлетворительном состоянии. Количество лейкоцитов в крови медленно растет. После постановки диагноза лимфоузлы могут оставаться в норме в течение десятилетий, причем пациенты ведут привычный образ жизни, сохраняя трудоспособность.
  2. Опухолевая форма. Характеризуется выраженным увеличением лимфоузлов на фоне нерезко выраженного лейкоцитоза.
  3. Классическая форма. Также называется прогрессирующей. В отличие от медленно развивающейся доброкачественной формы, симптомы данной патологии нарастают в течение нескольких месяцев. Параллельно с ухудшением состояния пациента происходит увеличение лимфоузлов.
  4. Костномозговая форма. Характеризуется прогрессирующей цитопенией. Лимфатические узлы, селезенка и печень при хроническом лимфолейкозе данного типа не увеличены.
  5. Т-клеточная форма. Очень редкое заболевание, которое развивается всего лишь в 5% случаев. Сопровождается инфильтрацией дермы и характеризуется быстрым прогрессированием.
  6. Волосатоклеточный лейкоз. Лимфоузлы не увеличены, но выявляется спленомегалия и цитопения. Исследование клеточной структуры под микроскопом показывает наличие в цитоплазме лимфоцитов характерных обрывов, а также ростками в качестве ворсинок по краям.
  7. Лимфолейкоз с увеличением селезенки. Наиболее ярким симптомом патологии выступает увеличение в размерах данного органа.
  8. Пролимфоцитарная форма. В лимфоцитах, взятых из костного мозга и крови, лимфоузлов и селезенки, обнаруживается содержание нуклеол (ядрышек), которых в норме зрелые клетки не содержат.
  9. Лимфолейкоз с парапротеинемией. Симптоматика является сходной с вышеописанными недугами. В качестве дополнительного признака выступает моноклональная G- или М-гаммапатия.

В зависимости от степени проявления различают три стадии данного заболевания:

  1. Начальная. Не имеет клинических симптомов и выявляется в ходе случайной диагностики.
  2. Развернутых клинических проявлений.
  3. Терминальная. Болезнь находится на запущенной стадии и нередко приводит к летальному исходу.

Особенности лечения

Доза и схема терапии определяются индивидуально в зависимости от состояния пациента

Лечение хронического лимфолейкоза проводится в зависимости от стадии заболевания и состояния здоровья пациента. К примеру, если болезнь находится на начальной стадии и не имеет каких-либо проявлений, то врачи выбирают тактику выжидания. Она предполагает прохождение обследований каждые три месяца. Лечение не проводится до тех пор, пока течение болезни не начнет усугубляться. У патологии может отсутствовать развитие в течение десятилетий.

Поводом для назначения терапии является увеличение количества лейкоцитов минимум в два раза в течение короткого периода (до 6 месяцев). В таком случае пациенту чаще всего назначается химиотерапия, предполагающая сочетание следующих препаратов:

  • Флударабин,
  • Ритуксимаб,
  • Циклофосфамид.

В том случае, если хронический лимфолейкоз продолжает прогрессировать, пациенту назначается большое количество гормональных средств и начинается подготовка к операции по пересадке костного мозга.

Проведение химиотерапии и хирургического вмешательства в пожилом возрасте является опасным. Поэтому таким пациентам назначают монохимиотерапию (Хлорамбуцил) или сочетают этот препарат с Ритуксимабом.

Прогноз

На данный момент нет ни одного случая полного выздоровления от хронического лимфолейкоза, однако возможно достижение длительной ремиссии.

Прогноз выживаемости зависит от ряда факторов, среди которых возраст пациента, пол, состояние здоровья, своевременность диагностирования заболевания и т. д. Как правило, степень выживаемости может варьироваться в весьма широких пределах – от пары месяцев до нескольких десятилетий.

Болезнь характеризуется определенной непредсказуемостью. В ряде случаев пациенты с благоприятным прогнозом умирали от осложнений данного заболевания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: