Инволюция тимуса: норма и патология

Инволюция тимуса – возрастное изменение массы и структуры вилочковой железы, которое присуще практически у всех позвоночных животных. Инволюция органа начинается с молодого возраста – уже в первый год жизни человека. Хотя некоторые источники продолжают ссылаться на половое созревание как на время начала инволюции, исследования показали, что она начинается гораздо раньше. Гипотетически, тимус должен прекратить функционировать в возрасте около 105 лет, но исследования с пациентами, перенесшими трансплантацию тимуса, показали, что органы большинства пациентов неспособны функционировать должным образом после 40 лет.

Что такое инволюция тимуса?

Возрастная инволюция тимуса является скорее его отличительной чертой, нежели нормой: ни один другой орган &#8211, ни костный мозг, ни селезенка, ни лимфатические узлы &#8211, не подвергается подобным возрастным изменениям

Тимус является жизненно важным органом для поддержания гомеостаза периферической иммунной системы. Тимус состоит из двух основных гистологических компонентов: периваскулярного и эпителиального пространства. Последний является местом активного развития Т-клеток или тимопоэза и далее подразделяется на кортикальные и медуллярные функциональные отсеки.

В средостенной ткани Т-клетки развиваются и дифференцируются. Одной из парадоксальных особенностей тимуса является то, что он подвергается глубокой возрастной атрофии. Потеря эпителиального пространства – инволюция или атрофия вилочковой железы – приводит к менее эффективному развитию Т-клеток. В большинстве случаев снижение объема тимуса оказывает минимальные эффекты на человека. Однако сниженная эффективность иммунной системы с возрастом увеличивает вероятность возникновения аутоиммунных, раковых и инфекционных заболеваний.

Неспособность взрослых пациентов полностью восстановиться после иммунодефицита, вызванного химиотерапией, ионизирующим излучением и инфекциями (например, ВИЧ-1), приводит к увеличению заболеваемости и смертности в пожилом возрасте. По этим причинам важно понять, что приводит к атрофии тимуса, связанной с возрастом. Выяснение этих важнейших механизмов и систем позволит лучше предотвращать или лечить старческие болезни.

Основные виды трансформации тимуса:

  • Акцидентальная,
  • Возрастная (неполная).

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патологическая инволюция тимуса обозначается кодом E32.9.

Симптомы

При акцидентальной (быстрой) инволюции тимуса может увеличиваться частота возникновения инфекционных заболеваний. У пациента часто наблюдается лихорадка, слабость, усталость и плохое самочувствие. При возрастной инволюции вилочковой железы значимых изменений в состоянии здоровья пациента не возникает. Такое состояние принято считать нормой.

Причины

Пo дaнным cтaтиcтики, oкoлo 80 пpoцeнтoв людeй в вoзpacтe cтapшe 60 лeт cтpaдaют oт xpoничecкиx зaбoлeвaний, oтчacти вызвaнныx инвoлюциeй тимуca

В 1985 году Стейнман описал морфологию человеческого тимуса и продемонстрировал, что функция вилочковой железы постепенно начинает уменьшаться с первого года жизни. Существенным для этого наблюдения была оценка двух компонентов человеческого тимуса – эпителиального и периваскулярного пространств. Эпителиальное пространство содержит кератиноположительный эпителий, который питает развитие тимоцитов.

Другие ученые также показали, что лимфоидный компонент в эпителиальном пространстве тимуса начинает уменьшаться вскоре после рождения на 3% в год до среднего возраста (35-45 лет) и на 1% – на протяжении всей остальной жизни. Расширение периваскулярного пространства приводит к уменьшению общего объема тимуса. Исследования показывают, что в тимусе полностью прекращается созревание новых Т-клеток в возрасте 10 лет.

Прогрессирующая атрофия тимуса с возрастом приводит к снижению выхода наивных Т-клеток на периферию. В течение 80 лет троекратно снижается концентрация наивных Т-клеток. Каждая новая Т-клетка, которая вырабатывается в тимусе престарелого человека, является здоровой, однако у пожилого пациента гораздо меньше тимоцитов, чем у молодого.

Причиной возникновения акцидентальной инволюции тимуса может быть:

  • радиационное облучение,
  • химиотерапия,
  • стрессовые факторы,
  • отравления,
  • дефицит питательных веществ,
  • высокая доза стероидных гормонов и кортизона.

Половые различия

В течение довольно долгого времени наблюдались различия в иммунной функции между самками и самцами. Женщины обычно имеют меньшую заболеваемость и тяжесть вирусных, бактериальных, грибковых и других паразитарных заболеваний по отношению к мужчинам. Женщины имеют более высокий риск развития различных аутоиммунных заболеваний – рассеянный склероз, ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Помимо генетических различий, гормональный уровень и распределение рецепторов также, как полагают, модулируют различные иммунные ответы, наблюдаемые между полами.

Влияние половых гормонов на иммунный ответ можно проиллюстрировать изменениями профилей цитокинов Th1 и Th2 во время менопаузы и беременности, когда уровни эстрогена и прогестерона колеблются. Также следует отметить, что активность рассеянного склероза и ревматоидного артрита значительно снижается во время беременности.

Несмотря на все эти данные, различия в инволюции тимуса и тимопоэзе между мужчинами и женщинами остаются по сей день загадкой. Многие ученые считают, что в разной скорости инволюции органа принимают участие как гормональные, так и генетические факторы.

Нужно ли лечение?

Самолечением тимуса заниматься противопоказано

При возрастной и акцидентальной инволюции вилочковой железы лечение не требуется. Тимус и иммунная система человека развиваются до 40-50 лет. Благодаря современным достижениям в медицине средняя продолжительность жизни была увеличена примерно в два раза. Поэтому многие ожидают, что иммунная система будет работать дальше своей «рассчитанной» продолжительности жизни. В результате с возрастом человек становится более восприимчивым к инфекции, хроническим заболеваниям, раковым и аутоиммунным нарушениям и менее способен генерировать защитные иммунные ответы на вакцинацию. Эти последствия могут оказать значительное влияние на глобальное общественное здравоохранение.

В настоящее время 18% населения РФ составляет более 65 лет, и доля этой возрастной группы будет неуклонно расти в последующие годы. Мировая стоимость медицинского лечения для проблем, связанных с возрастным ухудшением иммунной системой, колеблется в зависимости от количества людей, которым грозит опасность.

Старение вызывает резкие структурные изменения в тимусе, но остаточные функциональные области ткани остаются до конца жизни. В настоящее время разрабатываются методы лечения, которые используют тимопоэтический потенциал этих областей для содействия восстановлению органа и увеличения высвобождения соответствующих высокоинтенсивных Т-клеток. Важно понимать, что эти подходы могут положительно повлиять на развитие тимуса.

Не рекомендуется заниматься самолечением вилочковой железы. Уменьшение размеров органа – естественный процесс старения, который не требует медицинского лечения. Неправильное лечение может принести больше вреда, нежели потенциальной пользы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: