Воспаленные лимфоузлы – причины, симптомы, методы лечения, диагностики и прогноз

Воспаленные лимфоузлы – результат местного или системного патологического процесса, который возникает в лимфатических узлах в ответ на действие инфекционного патогена или на повреждение тканей. Увеличение лимфоузлов – общая черта инфекционных заболеваний различного происхождения. Болезненное опухание может быть признаком как бактериального заболевания, так и раковой опухоли. В статье мы разберем, из-за чего воспаляются лимфоузлы и как их вылечить.

Симптомы воспаления лимфоузлов: как выглядят воспаленные лимфоузлы?

Инфицирование вирусом  краснухи может привести к острому лимфадениту, при заболевании обычно поражаются лимфатические узлы за ушами

Воспаление лимфатических узлов называется лимфаденитом. Лимфатические узлы имеют размер от нескольких миллиметров до 2 см, бобовидную или овальную форму и располагаются в организме вдоль лимфатических сосудов. Основная функция лимфатических узлов – отфильтровывать микроорганизмы и аномальные клетки, которые собраны в лимфатической жидкости.

Увеличение и изменение формы лимфатических узлов является общим признаком различных заболеваний, большинство случаев представляют собой доброкачественную реакцию на местную или системную (по всему телу) инфекцию в организме. У большинства детей с лимфаденитом наблюдается небольшое увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов.

Лимфаденит может захватывать один узел или группу лимфоузлов, а также может быть односторонним или двусторонним. Начало и течение лимфаденита могут быть острыми (менее 4 недель), подострыми (от 4 до 6 недель) или хроническими (от 4 недель и более).

Справка. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) острый лимфаденит обозначается кодом L04, а хронический – I88.1.

Острый лимфаденит

Острый лимфаденит может быть вызван многочисленными бактериальными и вирусными патогенами, в ответ на действие которых усиливается активность лимфатической системы. Наиболее распространенная причина лимфаденита – воспалительные заболевания ЛОР-органов и кожи.

Острый лимфаденит характеризуется быстрым увеличением лимфоузлов с выраженной болезненностью. Увеличенные узлы легко прощупываются, иногда в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические сосуды. При нагноении лимфоузел становится плотным, развивается головная боль, потеря аппетита и слабость, может повышаться температура.

Инфицирование вирусом кори или краснухи может привести к острому лимфадениту. В случае краснухи обычно поражаются лимфатические узлы за ушами и на задней поверхности шеи, в то время как при кори затрагиваются сразу несколько лимфоузлов в разных частях тела.

Хронический лимфаденит

Хроническое воспаление лимфоузлов может возникать в результате туберкулеза или других системных заболеваний. Даже вирусные патогены могут вызывать хроническое воспаление лимфатических узлов. Вирус Эпштейна-Барра может привести к развитию клинической картины мононуклеоза (железистой лихорадки Пфайфера). При этом могут сильно воспалиться лимфоузлы. Почти 94% европейцев инфицированы вирусом Эпштейна-Барра, однако носительство чаще всего протекает бессимптомно.

При хроническом лимфадените увеличенные лимфоузлы обычно безболезненны, плотные, спаяны с близлежащими тканями. У пациентов возникает лимфостаз, отеки и увеличивается местная температура тела. Туберкулезный вариант протекает с очень высокой температурой тела и изменениями лимфоузлов.

Внимание! Симптомы лимфаденита сильно различаются и зависят от основной причины. Не следует заниматься самодиагностикой. Расшифровкой результатов анализов, обследований и клинической картины болезни должен заниматься только врач.

Почему воспаляются лимфоузлы?

При остром тонзиллите (ангине) воспаляются лимфоузлы на шее с одной или двух сторон

Причины воспаления лимфатических узлов многообразны: любая инфекция на различных частях тела может привести к лимфадениту. Значительно реже увеличение лимфоузлов вызывают злокачественные заболевания.

Место, в котором наиболее часто увеличиваются лимфоузлы, – область шеи и головы. При инфекционных заболеваниях чаще всего увеличиваются узлы в подмышечной впадине, возле ушей, нижней челюсти и в подключичной области.

Заражение вирусом Эпштейна-Барра у взрослых проявляется как гриппоподобное состояние, в то время как у подростков инфекционный мононуклеоз может привести к отеку лимфатических узлов, боли в горле, лихорадке и увеличению селезенки.

Помимо инфекционных патогенов, причиной воспаления лимфоузлов может быть злокачественное новообразование. В этом случае используют термин «лимфаденопатия» (то есть увеличение лимфатических узлов без воспаления), а не лимфаденит: нередко эти два термина используют как синонимы. Основные злокачественные новообразования, при которых могут увеличиваться лимфоузлы – лимфома Ходжкина и группа неходжкинских лимфом.

Частые причины воспаления лимфоузлов в области шеи:

  • простуда,
  • кариес и другие заболевания зубов,
  • инфекции верхних дыхательных путей,
  • воспаление горла или уха,
  • тонзиллит.

В подмышечной области увеличенные лимфатические узлы могут указывать на инфекцию рук, плеча или груди. Однако следует исключить возможные метастазы рака молочной железы. Метастазы можно исключить с помощью инструментальных и лабораторных методов диагностики.

В паху ощутимые лимфатические узлы встречаются у здоровых людей. При появлении сильной боли в области паха рекомендуется обратиться к врачу, поскольку это указывает на инфекцию половых органов:

  • воспаление наружных женских половых органов,
  • воспаление влагалища,
  • воспаление придатка яичка (эпидидимит) у мужчин.

Вышеперечисленные расстройства сопровождаются болью, зудом, пахучими выделениями и покраснением. Наиболее распространенные возбудители – хламидии, бледная трепонема, гонококки или грибы рода Кандида.

Другие распространенные причины возникновения воспаленных лимфоузлов:

  • «детские инфекции» (краснуха, корь, ветряная оспа), которые часто сопровождаются сыпью,
  • токсоплазмоз, который в основном передается при контакте с кошками. Заболевание сопровождается лихорадкой и сильным увеличением лимфоузлов. Болезнь опасна для плода,
  • ВИЧ-инфекция. Лимфаденопатия поражает не менее двух групп лимфоузлов и сохраняется на протяжении 2-3-х месяцев.

Простуда

Простуда самое распространённое заболевание, при которой воспаляются лимфоузлы

Одной из распространенных причин того, почему воспаляются лимфоузлы, является простуда. В случае простудных и неспецифических воспалительных процессов лимфаденит возникает в нескольких местах. Воспаление верхних дыхательных путей и придаточных пазух может приводить к лимфадениту на верхней части шеи.

Увеличение лимфоузлов в ответ на простуду – безвредный симптом. Обычно они появляются одновременно с обеих сторон шеи. Если воспалены шейные лимфоузлы из-за простуды, отек возникает относительно быстро по сравнению с другими заболеваниями. В течение нескольких часов могут появляться пальпируемые узлы под кожей. Лимфоузлы имеют плотную консистенцию, но легко перемещаемы. Они могут быть болезненны при легком надавливании.

Воспаление зубов

Лимфатические узлы могут увеличиваться в ответ на воспаление десен или зубов. Наиболее часто увеличиваются узлы под подбородком и в нижней части шеи. Не только воспаленный зуб, но и гингивит, пародонтит могут вызвать воспаление лимфоузлов.

Вакцинация

Нередкий побочный эффект вакцинации – это увеличение и воспаление лимфоузлов. Побочное действие является выражением иммунного ответа на введение вакцины и обычно не нуждается в лечении. Воспаление лимфатических узлов после вакцинации проходит самостоятельно. Лимфаденит может сохраняться в течение нескольких дней.

Острый лимфаденит особенно распространен после применения так называемой «живых» вакцин. К ним относятся вакцины против желтой лихорадки, кори, свинки или краснухи.

Рак лимфатической системы

Лимфомы – это злокачественные заболевания лимфатической системы, при которых бесконтрольно размножаются лимфоидные клетки. Группа лимфом включает хронический лимфоцитарный лейкоз, лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы. В целом злокачественные лимфомы относятся к более редким опухолям.

Лимфома вызвана генетическими изменениями в клетках лимфатической системы. Определенные факторы риска – курение, облучение, токсичные химические вещества, вирус Эпштейна-Барра, хеликобактер пилори – способствуют развитию лимфомы. Иногда иммунодепрессанты вызывают злокачественную лимфому. Также при некоторых формах ревматоидного артрита может развиться злокачественная лимфоидная опухоль.

Ходжкинские и неходжкинские лимфомы имеют много общих симптомов, но есть также различия: при лимфоме Ходжкина выявляются клетки Рид — Березовского — Штернберга. Болезнь Ходжкина, диагностированная на первой стадии, имеет очень хороший прогноз при своевременно начатом лечении.

Новообразования, которые в основном располагаются в лимфатическом узле и характеризуются массивным отеком, часто сопровождаются В-симптомами:

  • ночная потливость,
  • потеря 10% от собственной массы тела,
  • лихорадка.

Другие опухоли, которые могут вызвать лимфаденит:

  • острый лейкоз (острый лимфобластный лейкоз, острый миелоидный лейкоз),
  • хронический лейкоз (хроническая лимфоцитарная лейкемия, хроническая миелоидная лейкемия),
  • кожные Т-клеточные лимфомы.

Другие причины

Заболевание характеризуется воспалением регионарных лимфатических узлов, лихорадкой и общей интоксикацией

  • Рак щитовидной железы чаще встречается у пациентов среднего возраста (старше 50 лет). Симптомы болезни обычно появляются относительно поздно. Злокачественные заболевания щитовидной железы относятся к довольно редким опухолям. Они могут приводить к увеличению лимфатических узлов на шее с разной скоростью и до различной степени.
  • Увеличение лимфоузлов в подключичной области может указывать на рак желудка, молочной железы или половых органов.
  • Синдром хронической усталости – диагноз исключения при воспалении лимфоузлов. В этом случае точные причины возникновения лимфаденита остаются неясными. Характерным признаком является постоянная усталость, истощение и вялость. У пациентов снижается работоспособность, настроение и психическая активность. Могут возникать симптомы гриппа – боли в горле, общее недомогание, головная боль, боль в конечностях, незначительный подъем температуры.
  • Лихорадка кошачьих царапин – это болезнь, которая вызвана бактерией Бартонеллой и передается кошками: чаще встречается у детей, чем у взрослых, и проявляется отеком лимфатических узлов, особенно на шее или в подмышках. Заболевание может вызвать и другие симптомы – лихорадку, усталость, головную боль, озноб и боль в горле.
  • Другое бактериальное инфекционное заболевание, которое может привести к воспалению лимфоузлов, – венерическая лимфогранулема. Болезнь вызвана хламидиями и является одним из заболеваний, передающихся половым путем. Лимфоузлы увеличиваются в паховой области вблизи половых органов.

Осложнения

Риск возникновения осложнений напрямую зависит от основной причины воспаления лимфоузлов. При инфекционных заболеваниях осложнения возникают крайне редко, они характерны для раковых заболеваний.

Осложнением некоторых инфекций является абсцесс – гнойное воспаление тканей с их расплавлением. Абсцессы на шее при увеличенных лимфоузлах могут развиваться из-за гнойных воспалений слюнных желез, зубов и нижней челюсти, глотки, миндалин, щитовидной железы, даже шейных позвонков и остеохондроза.

Лимфаденит может осложниться следующими заболеваниями и состояниями:

  • сепсис,
  • тромбофлебит,
  • лимфедема,
  • остеомиелит,
  • энцефалит,
  • обширное распространение инфекции или метастазов злокачественной опухоли.

К какому врачу обращаться и что делать, если сильно воспалились лимфоузлы?

После лечения рекомендуется 3-4-хнедельный период наблюдения у врача, позволяющий убедиться, что никаких дальнейших проблем нет

Если воспалились лимфоузлы при инфекционном заболевании в течение короткого периода времени – это не повод обращаться к врачу. Если возникают дополнительные симптомы, необходимо срочно обратиться к семейному терапевту.

Если врач не выявит других заболеваний, он предложит провести обследование примерно через 3-4 недели. С возрастом некоторые заболевания лимфоузлов встречаются чаще. Симптомы, которые указывают на опасные заболевания:

  • размеры лимфоузла более 2 сантиметров,
  • увеличенные лимфоузлы сохраняются постоянно более 4-6 недель,
  • увеличение лимфоузла в течение короткого времени без видимых причин,
  • множественная лимфаденопатия,
  • возникновение вместе с увеличением лимфоузлов других симптомов – необъяснимой лихорадки, ночной потливости, потери веса, одышки.

Пациенты с лимфаденитом могут также обратиться к фтизиатру, онкологу, иммунологу, инфекционисту или отоларингологу. Стоимость первичной консультации вышеперечисленных специалистов варьируется от 1300 до 3600 российских рублей.

Диагностика

Вначале врач проводит физический осмотр пациента и оценивает подвижность, консистенцию, размер и болезненность лимфоузлов. Однако очень немногие лимфоузлы могут быть пальпированы, поэтому они часто выявляются на более поздних стадиях. Чем глубже лимфоузел, тем лучшие технологии визуализации требуется использовать.

  • Пациенту рекомендуется пройти магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную томографии (КТ), а также ультразвуковую диагностику. Стоимость УЗИ лимфатических узлов варьируется от 800 до 1300 российских рублей. Стоимость КТ и МРТ варьируется от 7000 до 12 000 рублей.
  • Необходимо и проведение общего и биохимического анализов крови: лимфаденит приводит к увеличению скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и концентрации С-реактивного белка (СРБ).
  • Чтобы определить причину лимфаденопатии, часто требуется забор ткани из пораженного лимфатического узла. Этот образец изучается гистологическими методами в лаборатории, патологоанатом окрашивает клетки и может выявить признаки злокачественной опухоли. Патологоанатом может провести четкое различие между доброкачественными и злокачественными заболеваниями. Стоимость биопсии варьируется от 600 до 3500 российских рублей.

Как лечить сильно воспаленные лимфоузлы?

Лечение зависит от причины воспаления лимфоузлов.

  • При инфекции необходимо позволить иммунной системе бороться с возбудителем. Охлаждение облегчает боль в опухших лимфатических узлах.
  • Если узел сильно воспаляется из-за инфекции, может потребоваться лечение антибиотиками или противовирусными средствами.
  • При раковых заболеваниях помогают хирургические процедуры, химиотерапия, лучевая терапия, терапия антителами или цитокинами. Показана частичная радиойодная терапия.

Лекарственные препараты

Принимается внутрь, взрослым и детям старше 12 лет — по 500 мг 3–4 раза в сутки (но не более 4 г в сутки)

Пациентам назначают симптоматическое лечение: применение анальгетиков, жаропонижающих средств или нестероидных противовоспалительных препаратов. В клинической практике назначают Ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту или Ацетаминофен.

В редких случаях назначают кортикостероиды. У большинства пациентов на фоне гормональной терапии наблюдается спонтанное исчезновение симптомов в течение 1 месяца после окончания болезни и уменьшение размера всех лимфоузлов. Однако известны случаи, когда симптомы исчезали только через четыре месяца.

Прогноз заболевания

Острый лимфаденит имеет благоприятный прогноз. В большинстве случаев состояние проходит спонтанно без лечения. Хронический лимфаденит имеет менее благоприятный прогноз, если он вызван злокачественными заболеваниями.

Совет! При появлении В-симптомов пациенту в обязательном порядке необходимо обратиться за консультацией врача. Своевременное лечение неходжкинской или ходжкинской лимфомы может спасти пациенту жизнь. Не рекомендуется заниматься самолечением народными средствами, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. Правильную схему лечения может составить только лечащий врач.

Adblock
detector