Аппликаторы Кузнецова и Ляпко при грыже шейного и поясничного отделов: польза и вред приспособлений

Грыжа межпозвоночных дисков стремительно молодеет. Часто люди обращаются к доктору, когда болезнь уже успела зайти достаточно далеко, и без кардинальных мер не обойтись. Однако существуют проверенные методы облегчить боли, вернуться к активной жизни, а в некоторых случаях – и избежать операции.

Можно ли использовать аппликатор при межпозвоночной грыже?

Аппликаторы Кузнецова и Ляпко при грыже шейного и поясничного отделов: польза и вред приспособленийПри консервативном лечении грыжи позвоночника, в том числе шейного отдела, кроме медикаментозной и физиотерапии, разумно применять рефлексотерапию – опосредованное воздействие на больной орган. Одним из наиболее распространенных видов такой терапии является применение аппликаторов Кузнецова и Ляпко.

Сочетание массажа и иглоукалывания способствует восстановлению нормального протекания биохимических процессов в пораженном участке организма, а также благотворно воздействует на твердые и мягкие ткани и хрящи.

Консервативное лечение в сравнении с оперативным представляет собой гораздо более щадящее воздействие на организм, однако любое вмешательство извне вредит человеку. Поэтому использование аппликаторов имеет еще и важное психологическое значение: это помогает больному не чувствовать себя таковым.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летNB. Аппликаторы не в состоянии заменить полноценное лечение, но могут стать прекрасным дополнением к общей терапевтической схеме.

Эффективность использования

Лечение позвоночной грыжи предполагает снятие спазма мышц, позволяет им расслабиться и вытянуться. Если регулярно пользоваться изделием, оно избавляет пациента от боли и возвращает его к полноценной жизни, причем это может быть достигнуто при минимальном медикаментозном воздействии с заменой его рефлексотерапией посредством аппликаторов Кузнецова и Ляпко.

Они обеспечивают симптоматическое лечение (устраняют отек и онемение), расслабляют мышцы и снижают болевой синдром, тем самым улучшая состояние больных. В некоторых случаях применение аппликаторов по рекомендациям врача-невролога позволяет отсрочить оперативное вмешательство и даже вовсе обойтись без него.

Принцип воздействия

Воздействие игл (а в случае с аппликатором Ляпко еще и гальванического эффекта) вызывает усиление кровообращения и ускорение биохимических процессов в области надавливания. Это, в свою очередь, способствует улучшению снабжения диска, пораженного грыжей, кислородом и питательными веществами, что приводит к ослаблению болевых ощущений и ускорению процесса регенерации тканей.

Аппликаторы Кузнецова и Ляпко при грыже шейного и поясничного отделов: польза и вред приспособлений

Изначально народный целитель И.И. Кузнецов предполагал, что изобретенный им аппликатор поможет в лечении такого необычного недуга, как лунатизм. По его замыслу массированная акупунктура кожных покровов должна была вывести больного из его состояния и помочь ему вернуть нормальные рефлексы. Однако во время испытаний выяснилось, что аппликатор позитивно воздействует и на позвоночник, особенно на поясничный и шейный отделы, наиболее подверженные риску возникновения грыж.

Кузнецов заинтересовался неожиданным эффектом и вскоре описал принципы и основные способы использования аппликатора. Канонически он размещается на области проекции пораженного грыжей участка и придавливается, как правило, весом собственного тела больного. Аппликация длится 25-30 минут с периодичностью раз в сутки (как вариант – два раза по 10-15 минут, или 5-6 раз длительностью 5-6 минут, главное, чтобы общее время суточного воздействия изделия на организм не превышало получаса), продолжительность курса – две недели, после которых необходим перерыв.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летNB. Желательно принимать аппликации за 30 минут до или черед 2-2,5 часа после еды.

Впоследствии автор описал и другие способы применения: с помощью коврика или подушки (этот вариант подходит при боли, отдающей в другие части тела – руки, ноги, голову), увеличивающих площадь воздействия, а также посредством пояса или корсета, которые удерживают аппликатор в нужном месте.

На основе изобретения Кузнецова донецкий врач Николай Ляпко, специализировавшийся на рефлексотерапии, разработал собственный аппликатор, который, в отличие от кузнецовского, представляет собой резиновую основу с множеством иголок маленького размера. Они изготовлены из различных металлов, как правило, меди и железа, покрытых разными видами напыления, что и это обеспечивает дополнительный эффект: гальванические пары, созданные такими иголками, создают микротоки, позволяющие улучшить кровоснабжение в области пораженных участков и восстановить их трофику.

Виды аппликаторов Кузнецова и Ляпко

Аппликатор Кузнецова традиционно представляет собой тканевую (реже полиэтиленовую) основу, на которой закреплены круглые пластмассовые или металлические шипы. Острота игл зависит от области применения.

Кузнецов лично разработал несколько модификаций своего изобретения, среди которых:

  • пояс с иглами – самый простой и максимально удобный аппликатор для поясничного отдела,
  • Аппликаторы Кузнецова и Ляпко при грыже шейного и поясничного отделов: польза и вред приспособлений

  • коврик с иглами, у которых двойные острия, применяется для снятия спазмов, расслабления мышц спины, улучшения кровоснабжения,
  • Аппликаторы Кузнецова и Ляпко при грыже шейного и поясничного отделов: польза и вред приспособлений

  • валик с иглами специально для шейного отдела, а также для лечения мигреней и растяжения шейных позвонков,
  • Аппликаторы Кузнецова и Ляпко при грыже шейного и поясничного отделов: польза и вред приспособлений

  • магнитный коврик, на котором иглы чередуются с магнитами, что позволяет улучшить в пораженном участке, на котором применяется аппликатор, обмен веществ.
  • Аппликаторы Кузнецова и Ляпко при грыже шейного и поясничного отделов: польза и вред приспособлений

Что касается аппликатора Ляпко, то он выполняется в трех видах: как коврик, мячик или валик. Методика применения каждого из них зависит от локализации болевых ощущений.

Современная рефлексотерапия подразделяет аппликаторы Кузнецова и Ляпко на три группы, в зависимости от вида их исполнения: игольчатые, магнитные и т.н. «тибетские». Под последними понимаются аппликаторы, выполненные в виде ковриков.

Плюсы и минусы

Аппликаторы Кузнецова и Ляпко при грыже шейного и поясничного отделов: польза и вред приспособленийПрименение аппликаторов при грыже межпозвоночных дисков позволяет в короткие сроки добиться осязаемого позитивного эффекта. Это стало возможным, благодаря целому ряду факторов:

  • доступная цена изделия не идет ни в какое сравнение со стоимостью высокотехнологических приборов для лечения аналогичного заболевания типа «Витафона» или «Дарсонваля», и даже курс физиотерапевтических процедур стоит дороже, чем любой из аппликаторов,
  • они просты в использовании, их применение не требует специальной подготовки,
  • при этом они способны быстро и действенно устранять боль, онемение, отечность и другие неприятные симптомы, а также восстановить кровоснабжение и другие обменные процессы на пораженном участке,
  • они универсальны в применении – любой человек может прикладывать их к любому участку спины в любое время суток,
  • они компактны и долговечны, не требуют ухода и просты в ремонте.

Однако при таком обилии позитивных сторон аппликаторы Кузнецова и Ляпко не лишены и некоторых неудобств, среди которых следует выделить слабо выраженный в сравнении с физиотерапией лечебный эффект и ограничение по времени применения.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летNB. Аппликатор – вещь индивидуального пользования, поэтому при передаче другому человеку нуждается в дезинфекции.

Противопоказания к применению

Самым главным недостатком аппликаторов следует назвать обилие противопоказаний к их применению, в числе которых:

  1. онкологические заболевания,
  2. сердечно-сосудистые заболевания,
  3. беременность,
  4. низкая свертываемость крови,
  5. легочная недостаточность,
  6. новообразования на коже (папилломы, родинки, бородавки и пр.),
  7. эпилепсия.

Также аппликаторы нельзя применять при высокой температуре.

К числу несомненных достоинств относится простота его изготовления: в первое время изделия продавались в виде наборов игл, которые нужно было нашить на прилагаемую к ним основу. Такой вариант аппликаторов можно встретить в продаже и сейчас. Простота применения, дешевизна и выраженный положительный эффект снискали аппликаторам поистине всенародную любовь.

Суммируя вышеизложенное, можно с уверенностью утверждать: при правильном применении аппликаторы Кузнецова и Ляпко являются отличным вспомогательным средством в комплексном лечении грыжи позвоночника.

Adblock
detector