Наследственная болезнь Бехтерева у мужчин: что это такое и как лечить тяжелую патологию?

Анкилозирующий спондилоартрит, более известный как болезнь Бехтерева, принадлежит к числу малоизученных и одновременно с этим крайне опасных заболеваний. Такой диагноз ставится в основном мужчинам, пребывающим в активном возрасте, то есть до 35-40 лет.

В чем особенности?

Наследственная болезнь Бехтерева у мужчин: что это такое и как лечить тяжелую патологию?

Несмотря на то, что женщины также подвержены этому заболеванию, у мужчин оно протекает гораздо тяжелее. Для них нетипичны длительные ремиссии, а одним из наиболее ярких симптомов в стадии обострения является невозможность двигаться свободно.

Также сакроилеит, или воспаление крестцово-подвздошных сочленений, являющийся безусловным признаком болезни Бехтерева, у мужчин всегда двусторонний, тогда как у слабого пола этот процесс затрагивает только одну сторону. Ну, и т.н. «синдром бамбуковой палки», то есть полное окостенение позвоночника на позднейших стадиях заболевания тоже характерен лишь для больных мужского пола.

Статистика появления заболевания

Еще два-три десятилетия назад болезнь Бехтерева встречалась примерно в 10 раз чаще, чем у женщин. В настоящее время обозначилась тенденция к выравниванию, и на сегодняшний день на одну заболевшую анкилозирующим спондилоартритом приходится уже 5-6 больных человек.

Причины появления

Достоверно установить факторы, обуславливающие возникновение болезни Бехтерева у мужчин, до сих пор не удалось. Считается, что это заболевание имеет аутоиммунный характер, отягощенный наследственностью: одним из безусловных маркеров анкилозирующего спондилоартрита является антиген HLA-B27. При выявлении такового сомнений относительно диагноза у врача обычно не возникает.

К числу факторов риска, вызывающих патологию, относятся:

  • инфекции, особенно пищеварительной системы,
  • травмы позвоночника и корневых суставов,
  • неправильная работа щитовидной железы,
  • нездоровый образ жизни,
  • переохлаждение,
  • ЗППП,
  • сильные эмоциональные переживания, обычно негативного толка.

Последние исследования показывают, что одним из наиболее активных триггеров болезни Бехтерева являются именно психосоматические причины.

Симптомы

Трудность выявления этого заболевания на ранних стадиях обусловлена в первую очередь отсутствием выраженной симптоматики. Нередко проходят годы и даже десятилетия, прежде чем периодические боли и скованность в груди или крестцово-подвздошных сочленениях приводят больного на прием к врачу, где уже устанавливается диагноз и констатируется запущенность заболевания.

Ситуация осложняется схожестью признаков анкилозирующего спондилоартрита с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Между тем есть несколько достаточно красноречивых его проявлений, при которых следует бить тревогу:

  • устойчивые болевые ощущения в пятках,
  • утренняя «забитость» спины и прочих пораженных мест организма, переходящая в боль,
  • т.н. «бехтеревская триада» – краснота глаз в сочетании с повышением температуры тела и снижением веса,
  • невозможность наклониться вбок, не отрывая стоп от пола.

Кроме того, могут отмечаться нарушения функций внутренних органов, деформация осанки и другие маркеры заболевания.

Справка. Симптоматика болезни Бехтерева у женщин выражена гораздо менее явно, нежели у мужчин.

Формы

Существует четыре общепринятых формы болезни, которые дифференцируются по локализации воспалительного процесса:

  • центральная – при ней поражается только позвоночник, весь или частично,
  • ризомелическая, характеризующаяся вовлечением, помимо позвоночника, еще и корневых суставов – тазовых и плечевых,
  • периферическая – патологии возникают также в коленных и локтевых суставах,
  • скандинавская – вместе с позвоночником поражение затрагивает кисти рук и стопы.

Выделяется также висцеральная разновидность анкилозирующего спондилоартрита – при ней болезнь наряду с позвоночником поражает внутренние органы.

Диагностика

Традиционно анкилозирующий спондилоартрит определяется по совокупности симптомов, результатов анализов и инструментальных исследований. На начальном этапе лечащий врач должен обратить внимание на признаки, свидетельствующие о возможном заболевании:

  • загрудинная боль, усиливающаяся при чихании и кашле,
  • боль и воспаление в сухожилиях и энтезисах – местах их крепления к костям,
  • воспаление ириса (радужной оболочки глаз).

При их наличии больной направляется на анализ крови для определения антигена HLA-B27 – основного маркера болезни Бехтерева у мужчин. И хотя новейшие исследования демонстрируют 15%-ную погрешность этого метода, он по-прежнему остается одним из показательных способов выявления заболевания.

Далее больному необходима рентгенография, позволяющая обнаружить воспаление в крестцово-подвздошных сочленениях и начальные признаки окостенения позвоночника. По итогам изучения всей информации и подробного внешнего осмотра врач делает заключение о наличии диагноза и приступает к выработке стратегии терапии.

Лечение

Вариативность клинической картины в каждом случае заболевания отнюдь не означает отсутствия рисков при неявном его течении. К лечению анкилозирующего спондилоартрита необходимо приступать немедленно по выявлении первых его признаков. Только в этом случае возможен относительно благоприятный прогноз и сохранение больным основных двигательных функций.

Лекарства

Наследственная болезнь Бехтерева у мужчин: что это такое и как лечить тяжелую патологию?

Самый распространенный метод – медикаментозный. Современная фармацевтика имеет в арсенале достаточно средств, облегчающих симптоматику и предупреждающих развитие заболевания.

Среди них традиционно выделяются следующие группы:

  • НПВС, то есть нестероидные противовоспалительные средства, которые способны купировать боль и снимать спазмы с мышц,
  • кортикостероидные препараты, замедляющие процессы поражения костной ткани и уменьшающие воспаление,
  • ФНО-блокаторы (препараты, блокирующие фактор некроза опухоли), как правило, клеточный протеин или цитокин, являющиеся противовоспалительными агентами, но имеющие побочное действие в виде активации скрытого течения инфекционных заболеваний.

Названия медикаментов, как и дозировка активного вещества могут различаться, однако общий принцип их действия остается неизменным.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летНазначать любые лекарственные препараты должен исключительно лечащий врач.

Народные средства и рецепты

Довольно популярным методом лечения (у мужчин особенно) считается использование средств народной медицины. Как и в случае с официальной наукой, здесь делается упор на облегчение болей и снятие воспаления.

Из общепринятых снадобий, которыми можно лечить, точнее, поддерживать в прежнем состоянии анкилозирующий спондилоартрит, следует выделить несколько, наиболее хорошо зарекомендовавших себя рецептов:

  • мазь из сока чистотела и меда в соотношении 1:1, из которой следует два-три раза в неделю делать аппликации на больные участки продолжительностью 10-15 минут,
  • чай на основе цветов и листьев винограда – его следует пить курсовым образом две недели через две,
  • эмульсия на основе подсолнечного масла с добавлением тимьяна или другой специи достаточной остроты, пропорция которого подбирается органолептическим путем (пока язык выдерживает горечь), предназначена для смазывания пораженных участков позвоночника и суставов.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летПри всём многообразии народных средств, которые используются для лечения болезни, перед применением любого из них желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Самолечение может нанести вред организму, и без того ослабленному заболеванием. В этом случае придется бороться не только с недугом, но и с последствиями неправильной терапии непроверенными снадобьями.

Лечебная физкультура

Наследственная болезнь Бехтерева у мужчин: что это такое и как лечить тяжелую патологию?

Комплекс специальных упражнений, направленный на облегчение состояния больного анкилозирующим спондилоартритом и снятие болей, является одним из доступных и эффективных немедикаментозных способов лечения этого заболевания. Курс ЛФК, разработанный с учетом особенностей его течения и последствий может дать весомый положительный результат.

Идеальный вариант – пройти этот курс в специализированном центре, где присутствуют не только все необходимые условия, но и подготовленные инструкторы. Если такой возможности нет, то перед тем, как приступить к занятиям лечебной физкультурой, следует получить подробные консультации как у лечащего врача, так и у рекомендованного им специалиста по ЛФК.

Последствия неправильного лечения

Наследственная болезнь Бехтерева у мужчин: что это такое и как лечить тяжелую патологию?Одним из самых неприятных и опасных вариантов развития событий является неверно выбранная стратегия терапии. При всём многообразии применяемых современной медициной методов лечения анкилозирующего спондилоартрита ни один из них не может рассматриваться как абсолютно точный и правильный.

Между тем любая ошибка в выборе средств и способов терапии означает для пациента прогресс заболевания, стойкую дисфункцию пораженных органов и систем, а в самых сложных случаях , инвалидность и неподвижность. Поэтому самым важным условием в выборе методики лечения является максимальный положительный эффект в конкретном случае.

Прогноз

Наследственная болезнь Бехтерева у мужчин: что это такое и как лечить тяжелую патологию?Прогнозировать течение болезни довольно сложно в силу как неповторимости каждого человека, так и из-за невозможности сразу установить точную фазу заболевания при его выявлении. Если больной , мужчина, если анкилозирующий спондилоартрит поражает еще в детском или подростковом возрасте, или захватывает внутренние органы, говорить о том, что всё будет хорошо, конечно, не приходится.

При неявном наличии или слабой выраженности симптомов, при отсутствии активных воспалительных процессов или принадлежности пациента к женскому полу болезнь Бехтерева идет гораздо легче. В любом случае вывод о том, как будет протекать заболевание, может сделать только врач.

Отзывы

Для каждого страдающего «болезнью просителя», как называют анкилозирующий спондилоартрит в народе, ее течение строго индивидуально. Соответственно, разнятся и способы облегчения болевых ощущений, и методы снятия воспалений, и прочие мероприятия по улучшению общего состояния больного.

Поэтому врачи не рекомендуют слепо принимать на веру отзывы других пациентов, особенно если они берутся из открытых, то есть неподтвержденных источников. Картина заболевания у каждого своя, равно как и пути уменьшения воспалительных процессов, облегчения симптоматики и сохранения основных функций позвоночника и суставов.

Меры профилактики

Предотвратить болезнь Бехтерева невозможно, но сдержать ее развитие и облегчить течение вполне реально даже без госпитализации. Больному необходимо следить за своим образом и тщательно выполнять все рекомендации врача:

  • категорически исключить все виды деятельности, требующие нагрузок на спину и суставы,
  • соблюдать прописанный режим лечения, как медикаментозного, так и прочих его видов,
  • вести здоровый образ жизни с правильным рационом и полным отказом от вредных привычек,
  • регулярно выполнять упражнения лечебной гимнастики,
  • обеспечить надлежащий уровень жесткости постели и подушки.

При надлежащем исполнении этих достаточно простых требований и своевременном диагностировании течение патологии удается затормозить, увеличив продолжительность периодов ремиссии и тем самым улучшив прогноз заболевания у пациента.

Adblock
detector