Клоп вредная черепашка – фото, чем питается

Вредная черепашка &#8211, клоп или металлический щитник, называется так из-за блестящей окраски. Они также известны как клоп черепашка из-за расширения грудного щитка над брюшной полостью и крыльями.

 черепашка на пшенице

Эта последняя характеристика отличает их от большинства других семей Heteroptera (Chrysocoris sp., Eucorysses grandis). Может привести к ошибочной идентификации как жука, а не как клопа.

Насекомые питаются растительными соками из различных видов растений, включая некоторые коммерческие культуры. Тесно связаны с клопом вонючкой. Также могут выделять неприятный запах при прикосновении.

Описание

Вредная черепашка &#8211, это мелкие и средние овальные клопы, длина тела которых составляет от 5 до 20 мм (0,20 &#8211, 0,79 дюйма). Их легко отличить от вонючих клопов (Pentatomidae), потому что щитоподобная увеличенная часть грудной клетки (scutellum, в переводе с латыни означает «маленький щит») полностью закрывает брюшную полость и крылья.

Щит является продолжением грудной клетки. Есть четыре перепончатых крыла под щитком в отличие от двух у жуков. Scutellum у вредной черепашки не имеет деления посередине и, таким образом, не «раскалывается», когда летят, как у жуков.

как выглядит

Головки имеют треугольную форму, а усики от трех до пяти сегментов. Как и все гетероптеранцы, характеризуются сегментированным клювоподобным ртом.

Во время кормления клопы черепашки впрыскивают протеолитические ферменты слюны в растения, переваривая растительные вещества в жидкую форму, которую затем всасывают. Лапки имеют три сегмента.

Цвет

Некоторые виды довольно тусклые, наиболее заметные черепашки часто блестяще окрашены. Демонстрируют широкий спектр переливающихся металлических оттенков, которые меняются в зависимости от угла обзора. Цвета являются результатом сочетания факторов.

окрас

Некоторые виды, такие как Chrysocoris stockerus, Scutellera nobilis, имеют множество тонких слоев пигментированного хитина.

Переливчатость (гониохромизм) является результатом структурной окраски.

У Poecilocoris lewisi на эпикутикуле разбросаны многочисленные крошечные конические выпуклости высотой около 900 нм. Они воздействуют на свет, проходящий через них, создавая маслянистый синий оттенок (известный как эффект Тиндалла или рассеяние Ми).

Цвета и раскраска значительно различаются в зависимости от возраста даже у взрослых особей.

пестрый окрас

Известно, что клопы черепашки имитируют цвета, узоры и форму других организмов в оборонительных целях. Примером является желтый пятнистый черный Steganocerus multipunctatus, который демонстрирует мимикрию с черепаховым жуком Chiridopsis suffriani.

Жизненный цикл

Вредные черепашки питаются растениями (фитофаг). Яйца откладываются в компактные скопления. Они могут быть круглыми или бочкообразными с крышкой сверху (известной как жаберная). Имеют кольцо небольших выпуклостей вблизи крышки, называемое микропиларным.

Яйца белого или кремового цвета, меняют цвет по мере созревания зародыша. Созревший эмбрион выходит из яйца, открывая крышку посредством перистальтических движений и с помощью Т-образной внутренней структуры.

яйца на листе

Подвергаются неполной метаморфозе (гемиметаболии) и не имеют личиночной и куколочной стадий. Вместо этого взрослые развиваются из нескольких возрастов нимф (обычно пяти) через последовательные линьки. Нимфы напоминают взрослых за исключением размера и отсутствия крыльев. Имеют разную окраску.

Известно, что некоторые виды проявляют родительскую заботу о яйцах и нимфах. Примечательными примерами являются Cantao parentum, Pachycoris klugii, Pachycoris stalii, Pachycoris torridus, Tectocoris diophthalmus.

Воспроизведение

Химические выделения из брюшной или экзокринных желез используются для привлечения партнеров. У некоторых родов (Tectocoris, Psacasta, Odontoscelis, Irochrotus) самцы обладают особыми одноклеточными железами, известными как андроконий. Они выделяют половые феромоны. У самок эктодермальная железа открывается в яйцевод.

линька

Самцы клопов черепашек рода Hotea обладают необычно большими, колючими и сильно склеротизованными гениталиями. Используются при спаривании, известном как травматическое оплодотворение, результат эволюционного полового конфликта. Самцы пробивают насквозь брюшную полость, нанося существенный ущерб самке.

Защита

Как и вонючки, подавляющее большинство вредных черепашек, как взрослых, так и нимф, способны выделять едкие защитные химические вещества из желез, расположенных по бокам грудной клетки. Типичные выделяемые соединения включают спирты, альдегиды, сложные эфиры.

Нимфы и взрослые часто проявляют группирующее поведение, встречаясь в большом количестве рядом друг с другом. Считается, что оно имеет эволюционное преимущество.

Чем больше клопов, тем сильнее запах химических веществ, выделяемых при угрозе появления насекомых. Если это не срабатывает, черепашки отреагируют на угрозу, улетев или упав на землю.

Классификация

Скутелериды, вредные черепашки впервые описаны английским зоологом Уильямом Элфордом Личем в 1815 году. Принадлежит к отряду Hemiptera (истинные клопы), подгруппе Heteroptera, отряду Pentatomomorpha.

питание на растении

Экономическое значение

Большинство клопов черепашек наносит небольшой вред культурным растениям. Некоторые представители Scutelleridae считаются основными сельскохозяйственными вредителями. Известны как вредители, пшеничные жуки. Наиболее экономически важными видами являются представители рода Eurygaster.

Eurygaster Integiceps и представители рода Odontotarsus &#8211, вредители зерновых культур Северной Африки, на Балканах, Западной и Центральной Азии. Методы борьбы с клопом вредная черепашка включают биологическую защиту с использованием ос семейства Scelionidae рода Trissolcus, Ooencyrtus.

Хлопковый клоп (Tectocoris diophthalmus) является важным вредитель хлопчатника и гибискуса.

Опасные последствия

Биологические методы борьбы с вредителями иногда имеют неприятные последствия. Паразитоид муха, которая охотится на hemipterans, Trichopoda pennipes применялась на Гавайях для управления инвазивными видами Nezara viridula, зеленым клопом.

Теперь муха угрожает местным видам жуков &#8211, Coleotichus blackburniae, известным отсутствием вонючих желез, которые теперь стали редкие.

Вредная черепашка является одним из самых серьезных вредителей пшеницы и ячменя Западной Азии, где на его борьбу расходуется более 42 миллионов долларов США. Это насекомое повреждает культуры, питаясь листьями, стеблями, зернами.

Во время кормления вводит химические вещества, которые значительно снижают качество муки из поврежденной пшеницы. Если повреждено 2-3% зерна, целые партии испорчены, потому что мука неприятна, а хлеб не поднимется. Тяжелая атака клопа приводит к тому, что стебли пшеницы ломаются до сбора урожая.

вариант окраски

Большие площади пшеницы иногда остаются неубранными, так как поражение вредной черепашкой очень серьезное. Эти насекомые нападают на ячмень, хотя повреждение обычно невелико. Крупные вспышки вредителей происходят каждые 6-8 лет и могут привести к потере урожая на десятки миллионов долларов.

Как избавиться от вредной черепашки

Пока нет стратегии борьбы с вредной черепашкой в национальном или глобальном масштабе. Тем не менее, существует ряд методов, которые фермеры используют, чтобы ограничить ущерб, наносимый этими насекомыми.

Мониторинг популяций

Популяции клопа черепашки варьируются от года к году в зависимости от климатических условий. Их контролируют ежегодно, чтобы определить, необходимо ли опрыскивать насекомых. Ведение учета численности паразита является полезным способом контроля.

Посадка ранних сортов пшеницы и ранний сбор урожая

Урон меньше, если его собирают до того, как паразит достигнет зрелости. Выращивание раннеспелых сортов и установление региональной единой даты посадки сводит к минимуму ущерб. Ранние методы сбора урожая разрабатываются с учетом местных погодных условий.

нимфа

Защитные пояса вокруг пшеничных полей

Естественные враги уменьшают численность клопов. Зерновые культуры не следует выращивать на окраинных землях в предгорьях. Эти районы должны оставаться необрабатываемые местами, где цветы и растения обеспечивают выживание полезных насекомых.

Химические инсектициды

Селективные инсектициды следует использовать только тогда, когда популяции вредных организмов достигают экономически вредных уровней. Обработка проводится, когда взрослые особи перемещаются по области зерновых.

Исследование

Совместная программа Исследовательской лаборатории энтомологии Университета Вермонта и Международного центра сельскохозяйственных исследований (ИКАРДА) Алеппо, Сирия, начата в 1997 году.

Несколько штаммов энтомопатогенных грибов выделены из насекомых на зимовках в Турции, Сирии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, России. Некоторые признаны высоко патогенными для вредной черепашки, отобраны для дальнейшей оценки.

Результаты демонстрируют огромный потенциал грибов для комплексной борьбы с вредителями. Их возможно использовать для мест перезимовки и на полевых растениях.

Adblock
detector