Способы профилактики и лечения Лимфатического филяриатоза

Лимфатический филяриатоз &#8211, паразитарное заболевание, вызываемое нематодами (круглыми червями), которые обитают в лимфатических сосудах и узлах человека-хозяина. Wuchereria bancrofti, Brugiamalayi, Brugia timori вызывают болезнь.

Aedes polynesiensis

Взрослые черви живут только в лимфатической системе человека.

Лимфатическая система поддерживает баланс жидкости в организме и борется с инфекциями. 

Лимфатический филяриатоз передается от человека человеку комарами.

Люди с этим заболеванием могут страдать от лимфедемы и слоновости, а у мужчины отеком мошонки, называемый гидроцеле. Он является основной причиной постоянной нетрудоспособности во всем мире.

Общины часто избегают, отвергают женщин и мужчин, изуродованных этой болезнью. Пострадавшие люди не могут работать из-за инвалидности, это вредит их семьям, сообществам.

Как передается

Болезнь распространяется от человека к человеку от укусов комаров. Когда комар с лимфатическим филяриатозом кусает человека микроскопические черви, циркулирующие в крови человека, проникают в комара и заражают его.

Когда инфицированный комар кусает другого человека, микроскопические черви проходят от комара через кожу и попадают в лимфатические сосуды.

Там они превращаются во взрослых. Взрослый червь живет около 5–7 лет. Взрослые паразиты выпускают в кровь миллионы микроскопических червей, называемых микрофилярами.  Люди с паразитами в крови передают инфекцию другим через комаров.

Кто подвержен риску заражения?

Необходимы повторные укусы комаров в течение нескольких месяцев или лет, чтобы получить болезнь. Люди, живущие длительное время в тропических или субтропических районах, где распространено заболевание, подвергаются наибольшему риску заражения.

Туристы имеют очень низкий риск. Инфекция обнаружится анализом крови.

Программы по ликвидации лимфатического филяриатоза осуществляются в более чем 50 странах мира. Они уменьшают передачу паразитов, снижая риск заражения людей, живущих или посещающих данные районы.

Переносчики

Есть три различных филяриатозных вида, которые могут привести к лимфатическим филяриозам в организме человека. Большинство инфекций вызвано Нитчаткой Банкрофтом. В Азии, заболевание распространяют Brugia malayi, Brugia timori.

Кулекс

Множество видов комаров передают паразита, в зависимости от географической области. В Африке, наиболее распространен Anopheles, Америке это Culex quinquefasciatus. Aedes распространяет инфекцию в регионе Тихого океана,  Азии.

Множественные укусы комаров в течении нескольких месяцев или нескольких лет необходимы, чтобы получить боезнь.

Многие виды в родах Anopheles переносят инфекционные личинки, которые вызывают лимфатический филяриатоз.

Анофлес

Географическое распределение

филяриатоз география

Районы окрашенные красным указывают на географическое распределение лимфатической филяриатоза.

Лимфатической филяриатоз затрагивает более 120 миллионов человек в 73 странах по всем тропикам и субтропикам Азии, Африки, Западной части Тихого океана, а также части Карибского бассейна и Южной Америки.

В Северной и Южной Америке, только четыре страны в настоящее время эндемичны: Гаити, Доминиканская Республика, Гайана, Бразилия.

В Соединенных Штатах, Чарльстон, Южная Каролина, были последним известным местом лимфатического филяриатоза. Инфекция исчезла в начале 20-го века. В настоящее время вы не можете ей заразиться в США

Признаки

Больной лимфатическим

Хотя паразит заражает лимфатическую систему, большинство инфицированных людей не имеют симптомов. Эти люди не знают, что имеют лимфатический филяриоз, если не тестировались.

У небольшого процента будет развиваться лимфедема. Она вызвана сбором жидкости из-за неправильного функционирования лимфатической системы, что приводит к отекам.

Это, чаще всего, влияет на ноги, но также может произойти на руках, груди и половых органах. Большинство людей показывают симптомы после многих лет заражения.

Отек и пониженная функция лимфатической системы создает препятствия для борьбы с микробами, инфекциями. Такие люди больше других страдают бактериальными инфекциями кожи, лимфы.

Это приводит к упрочнению и утолщение кожи, которая называется слоновость. Многие из этих бактериальных инфекций можно предотвратить с помощью гигиены кожи и физических упражнений.

У мужчин может развиваться водянка или отек мошонки из-за инфекции паразитов.

Филариальная лимфаденопатия наблюдается у инфицированных детей. До полового созревания взрослые черви обнаруживаются с помощью УЗИ паховых, крестцовых, подмышечных лимфатических узлов,сосудов.

Смерть взрослого червя вызывает острую воспалительную реакцию, которая прогрессирует вдоль пораженного лимфатического сосуда, обычно в конечностях, называется острым филариальным лимфангитом.

При наличии, системные симптомы, такие как головная боль, лихорадка, как правило, умеренные.

Филяриатозная инфекция также может вызвать тропический синдром легочной эозинофилии. Обычно встречается у людей, живущих  в Азии.

Симптомы синдрома тропической легочной эозинофилии включают кашель, одышку, хрипы. Эозинофилия часто сопровождаются высоким уровнем IgE (иммуноглобулин E) и antifilarial антител.

Диагностика

Стандартным методом диагностики активной инфекции является исследование крови под микроскопом для выявления червей, называемых микрофиляриями.

микрофилярии

Это не всегда возможно, потому что они циркулируют в крови только ночью. По этой причине сбор крови должен проводиться ночью, чтобы совпасть с появлением паразита.

Серологические методы &#8211, альтернатива микроскопическому обнаружению. Пациенты с активной инфекцией, имеют повышенные уровни antifilarial IgG4 в крови. Поскольку лимфедема развивается через много лет после заражения, у пациентов лабораторные анализы часто бывают отрицательными.

Так как лимфедема развивается через много лет после заражения, лабораторные анализы, скорее всего, будет отрицательным у этих пациентов.

Лечение

Рекомендуется консультация специалиста по тропической медицине. Людям, инфицированным взрослыми червями, назначают лекарств под названием диэтилкарбамазин (DEC), который убивает паразита. Хотя он не уничтожает всех взрослых червей, но не позволяет передавать болезнь кому-либо еще.

филяриатоз

DEC используется во всем мире более 50 лет. Один день лечения, как правило, так же эффективен, как и 12-дневный режим. Препарат хорошо переносится. Врач назначает препараты после подтвержденных результатов лабораторных исследований.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • лихорадка,
  • головная боль,
  • боль в мышцах, суставах.

Препарат не следует назначать пациентам, у которых также может быть онхоцеркоз, так как он усугубляет заболевание глаз.

У пациентов с ЛоаЛоа ДЭК вызывает серьезные побочные реакции, включая энцефалопатию и смерть. Риск и серьезность побочных реакций связаны с плотностью микрофилярий Loa loa.

Там, где присутствует онхоцериаз, ивермектин является препаратом выбора для лечения LF

Исследования показали, взрослые черви уничтожаются обработкой доксициклина (200 мг/сутки на протяжении 4-6 недель).

Людям с лимфедемой и слоновостью, скорее всего, не поможет лечение DEC, потому что большинство из них не заражены. Врачи назначают DEC после того, как лабораторные результаты подтвердят инфекцию.

Люди с лимфедемой и гидроцеле имеют результаты после ее лечения, а также хирургического восстановления гидроцеле. Даже после смерти взрослых червей может развиться лимфедема.

Существуют свидетельства того, что курс антибиотика доксициклина предотвращает развитие лимфедемы.

Предотвратите ее ухудшение, следуя нескольким основным принципам:

  • Тщательно мойте, сушите опухшую область каждый день.
  • Поднимайте опухшую руку, ногу днем ​​и ночью, чтобы переместить жидкость.
  • Выполняйте упражнения для перемещения жидкости, улучшения лимфотока.
  • Лечите любые раны. При необходимости используйте антибактериальный или противогрибковый крем.
  • Носите обувь, адаптированную к размеру стопы, чтобы защитить ноги от травм.

Мужчины с гидроцеле назначают операцию по уменьшению размеров мошонки.

Профилактика и контроль

Избегание укусов комаров &#8211, лучшая форма профилактики. Комары, которые несут микроскопические черви, обычно кусаются перед рассветом. Если живете или путешествуете:

  • Спите под москитной сеткой.
  • Носите одежду с длинными рукавами, брюки.
  • Используйте средства от комаров на открытой коже на закате, рассвете.

Другой подход к профилактике включает предоставление целым сообществам лекарств, которые убивают микроскопических червей, и борьбу с комарами. Ежегодное массовое лечение снижает уровень микрофилярий, уменьшает передачу инфекции. Это основа Глобальной программы по ликвидации лимфатического филяриатоза.

Стратегия основывается на ежегодной обработке целых сообществ комбинацией препаратов, которые убивают паразита. Успешные кампании по ликвидации заболевания произошли в Китае, других странах.

Источники:

CDC Parasites &#8211, Lymphatic Filariasis

Adblock
detector