Токсоплазмоз диагностика, симптомы, лечение

Токсоплазмоз у человека считается ведущей причиной смерти. Относится к болезни пищевого происхождения. Более 30 миллионов мужчин, женщин, детей имеют Toxoplasma паразита. Немногие из них имеют симптомы, потому что иммунная система обычно держит паразита от активации болезни.

токсоплазма человека

Тем не менее, женщины, инфицированные токсоплазмозом во время беременности, и люди, с ослабленной иммунной системой должны знать, что токсоплазмоз имеет серьезные последствия.

Contents

Эпидемиология и факторы риска

Токсоплазмоз вызывается простейшими одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii.

Toxoplasma паразит живет длительное время в организме человека и животных, иногда всю жизнь.  Немногие имеют симптомы, потому что иммунная система здорового человека не позволяет паразиту вызвать заболевание.

По оценкам специалистов, 11% населения 6 лет и старше заражены токсоплазмозом. В разных местах по всему миру, до 95% населения заражены.

Инфекция наиболее высока в тех районах мира, которые имеют горячий, влажный климат и более низкие высоты.

Плазмоз человека

Токсоплазмоз не передается от человека к человеку, за исключением случаев (врожденной) передачи от матери к ребенку, переливания крови или трансплантации органов. Люди, заражаются тремя основными путями.

  • Пищевым,
  • От животного (зоонозный),
  • От матери к ребенку (врожденный),
  • Редкие пути передачи.

Передача токсо

Пищевая передача

Форма ткани паразита (микроскопическая киста, состоящая из bradyzoites) может передаваться человеку через пищу. Люди заражаются:

  • недоваренная еда, загрязненное мясо (особенно свинина, баранина, и оленина).
  • Случайное глотание приготовленного, зараженного мяса после тщательной обработки не мытыми руками (Toxoplasmaне может попасть через неповрежденную кожу)
  • Употребление пищи, которая была загрязнена ножами, столовыми приборами, разделочными досками, имеющими контакт с сырым, зараженным мясом

От животных к человеку (зоонозная) передача

Кошки играют важную роль в распространении токсоплазмоза. Они заражаются при употреблении в пищу инфицированных грызунов, птиц или других мелких животных. Паразит затем передается в кале кошки в виде ооциста, он микроскопический.

Котята и кошки передают миллионы ооцист в фекалиях за три недели после заражения. Если кошке разрешено гулять на улице, она загрязняет почву или воду.

Смена туалета кошки

Человек может случайно проглотить ооцист форму паразита. Люди заражаются при:

  • Случайном глотании ооциста после очистки лотка больной кошки,
  • Глотании ооциста после прикосновения к кошачьему калу, который содержит токсоплазму,
  • Случайном глотании паразита с загрязненной почвой (например, немытые руки после работы в саду или немытые фрукты, овощи из сада),
  • Питье загрязненной воды.

(Врожденный) Передача вируса от матери к ребенку

Женщина, которая заражена токсоплазмозом во время беременности может передать инфекцию своему будущему ребенку (врожденная инфекция). Женщина может не иметь симптомов, но могут быть серьезные последствия для будущего ребенка, такие как заболевания нервной системы и глаз.

Редкие случаи передачи

Реципиенты органа могут быть заражены путем приема органа от Toxoplasma -положительного донора. Редко, люди заражаются при переливании зараженной крови. Лабораторные работники, которые занимаются инфицированной кровью получают инфекцию при случайной инокуляции.

Симптомы

Здоровые люди (небеременные)

Здоровые люди, которые становятся зараженными токсоплазмозом часто не имеют симптомов. При возникновении болезни, появляются мягкие «гриппоподобные» симптомы (например, болезненность лимфатических узлов, боли в мышцах и другие).

Признаки продолжаются от нескольких недель до нескольких месяцев, затем исчезают. Однако, паразит остается в организме в неактивном состоянии. Это может стать реактивированным, если у человека иммуносупрессия.

От матери к ребенку (врожденная)

Как правило, если женщина заражена до наступления беременности, не рождённый ребенок защищен, поскольку матерью выработался иммунитет.

Если женщина беременна, и получает токсоплазмоз во время или незадолго до беременности, она может передать инфекцию плоду (врожденная передача). Повреждение не рожденного ребенка бывает более тяжелым при передачах на ранних сроках беременности.

Потенциальные результаты:

  • выкидыш,
  • мертворожденный ребенок,
  • ребенок родился с признаками токсоплазмоза (например, аномальное увеличение или уменьшение головы).

Младенцы, инфицированные до рождения, часто не проявляют никаких симптомов при рождении, но они могут развиться позже &#8211, потенциальная потеря зрения, умственная отсталость, судороги.

Лица с глазными болезнями

Глазные болезни (чаще всего retinochoroiditis) от токсоплазмы приводит к врожденной инфекции или инфекции после родов любым из способов передачи. Глазные поражения от врожденной инфекции часто не идентифицируются при рождении, но встречаются в 20-80% инфицированных взрослых.

Тем не менее, 2% лиц, инфицированных после рождения, развивают поражения глаз. Инфекции глаз приводят к острому воспалительному поражению сетчатки, которая оставляет рубцы retinochoroidal.

Симптомы острого заболевания включают

  • глазную боль,
  • чувствительность к свету (светобоязнь),
  • резь в глазах,
  • затуманенное зрение.

Заболевание глаз проявляется через несколько месяцев или много лет спустя, каждый раз вызывая все большее повреждение сетчатки. Если задеты центральные структуры сетчатки будет прогрессирующая потеря зрения, что может привести к слепоте.

Лица с ослабленной иммунной системой

Лица с ослабленной иммунной системой имеют серьезные симптомы, если они заражены токсоплазмозом во время подавленной иммунной системы.

Например, человек, который является ВИЧ-инфицированным и получивший Toxoplasma инфекцию имеет симптомы, которые включают лихорадку, спутанность сознания, головную боль, судороги, тошноту и нарушение координации.

Лица, приобретающие ВИЧ-инфекции и не инфицированные ранее токсоплазмозом, более склонны к развитию тяжелой первичной инфекции.

Люди с иммунодефицитом, которые были инфицированы Toxoplasma, особенно подвержены риску развития рецидива токсоплазмоза.

Toxoplasma инфекция реактивирует иммунодефицит беременных женщин, которые были инфицированы Toxoplasma до их беременности, и это может привести к врожденной инфекции.

Диагностика

Бактерия

Диагноз токсоплазмоз, устанавливается с помощью серологических тестов. Тест, который измеряет иммуноглобулин G (IgG) используется для определения инфицированности человека.

Если необходимо попытаться оценить время инфекции, что особенно важно для беременных женщин, тест, который измеряет иммуноглобулин М (IgM) используется наряду с другими тестами, такими как тест авидности.

Диагноз ставится путем прямого наблюдения паразита в окрашенных срезах ткани, спинномозговой жидкости (CSF) или другом материале биопсии.

Эти методы используются реже из-за трудности получения этих образцов и требует значительных затрат времени.

Молекулярные методы, которые могут обнаружить ДНК паразита в амниотической жидкости полезны в случаях возможной (врожденной) передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Глазное заболевание диагностируется на основании появления повреждений глаза, симптомах, течение болезни, и часто серологического тестирования.

простейшее

Лечение

Здоровые люди (небеременные)

Большинство здоровых людей выздоравливают без лечения. Лиц, которые больны, лечат с помощью комбинации препаратов, таких как пириметамин и сульфадиазина, а также фолиевой кислоты.

Беременные женщины, новорожденные и дети

женщинам, новорожденным и младенцам может быть назначено лечение, хотя паразит не полностью устраняется. Эти паразиты остаются в пределах клеток ткани в менее активной фазе, расположение трудно для проникновения лекарства, чтобы полностью устранить их.

Лица с глазными болезнями

Лицам с глазным токсоплазмозом назначает лекарства офтальмолог.  Лекарства рекомендуются, в зависимости от размера повреждения глаз, расположения и характеристики поражения (острая активная форма, по сравнению с хронической не прогрессирует).

 С ослабленной иммунной системой

Лиц с ослабленной иммунной системой, необходимо лечить, пока они не получат улучшение состояния. Для больных СПИДом, продолжение приема лекарств необходимо, до тех пор, пока они находятся в иммуносупрессии.

Диагностика

Диагноз токсоплазмоза производится путем выявления Toxoplasma -специфических IgG, IgM, IgA антител. Есть несколько тестов, которые обнаруживают эти антитела иммуноглобулина в течение нескольких недель после заражения:

  • тест на красителе (DT),
  • непрямой тест иммунофлюоресценции (ИФ),
  • иммуноферментный (ИФА, иммуноблоты).

При подозрении на острую инфекцию, в сыворотке крови пациента должны быть проверены на IgG и IgM токсоплазмы.

Серологические тесты порой бывают недостоверными у пациентов с иммуносупрессией. Из-за сохраняющейся Toxoplasma кист и антител у бессимптомных хронических скрытых инфекций, лиц с иммунодефицитом с положительной ПЦР и серологическими результатами должны иметь диагностические результаты тестирования и интерпретироваться в связи с клиническими признаками активной инфекции.

Отрицательный ПЦР не исключает активного заражения. ПЦР выполняется на амниотической жидкости, которая полезна при определении фетальной инфекции после острой приобретенной инфекции матери.

Смотрите видео- советы врача

Лечение

Большинство здоровых людей выздоравливают без лечения. Больных лечат с помощью комбинации таких препаратов, как пириметамин и сульфадиазин, а также фолиевой кислоты.

Если симптомы тяжелые и постоянные, лечение показано на протяжении от 2-х до 4 недель.

Лечение глазных болезней должно быть основано на полной офтальмологической оценке. Назначение лечения глазного заболевания зависит от многих параметров, в том числе остроте поражения, степени, наличии воспаления, остроты зрения, размера поражения, расположения в течение 4 &#8211, 6 недель с последующей переоценкой состояния пациента.

Лица с ослабленной иммунной системой нуждаются в лечении до улучшения состояния. Пациентам со СПИДом требуется продолжать прием лекарств до конца жизни.

Классические способы

Например, &#8220,классическая терапия&#8221, для глазного токсоплазмоза, взрослых:

  • пириметамин 100 мг &#8211, 1 день в качестве первоначальной дозы, затем от 25 до 50 мг в день, плюс сульфадиазин 1 грамм четыре раза в день, плюс фолиновая кислота (лейковорин) 5-25 мг с каждой дозой пириметамина,
  • педиатрической доза: пириметамин 2 мг/кг в первый день, затем 1 мг/кг каждый день, плюс сульфадиазина 50 мг/кг два раза в день, плюс фолиевая кислота (лейковорин) 7,5 мг в день)

Лейковорин защищает костный мозг от токсических эффектов пириметамина. Если у пациента есть реакция гиперчувствительности к серосодержащим препаратам &#8211, используется пириметамин плюс клиндамицин.

Фиксированная комбинация триметоприма с сульфаметоксазолом используется в качестве альтернативы. Применяют другие лекарственные средства, такие как атовахон и пириметамин плюс азитромицин, которые не широко изучены. Кортикостероиды иногда назначают в дополнение к противопаразитарным средствам

(см. Монтойя Ю.Г., Boothroyd JC, Ковача JA токсоплазма, Мэнделл, Дуглас, Беннетта Принципы и Preactice инфекционные заболевания, 7, издание, 2010. Мандель GL, Беннетт JE, Долин R, под ред. Churchill Livingstone Elsevier, Филадельфия, штат Пенсильвания, и де-ла-Торре A, Стэнфорд M, Curi, Джаффе ГДж, Гомес-Марин JE терапия глазного токсоплазмоза Ocul Immunol Inflamm 2011,).

Инфекции матери и плода

Беременные женщины, новорожденные, дети полностью не излечиваются. Паразиты могут оставаться в не активной фазе, их расположение затрудняет полное устранение.

Лечение инфекции матери и плода варьируется. Спирамицин рекомендуется (для первого, начала второго триместра) или пириметамин/сульфадиазин и лейковорин (для конца второго, третьего триместров) для женщин с острой Т. Gondii инфекцией, диагностированной в лаборатории во время беременности.

ПЦР осуществляется на амниотической жидкости на 18 неделе беременности, чтобы определить, инфицирован ли ребенок. Если ребенок инфицирован, то назначается лечение такими препаратами, как пириметамин сульфадиазин и лейковорин.

Врожденно инфицированным новорожденным назначают пириметамин, сульфонамид и лейковорин в течение 1 года (см Montoya JG, Liesenfeld О. Токсоплазмоз, Lancet. 12 июня 2004, Лечение токсоплазма инфекции во время беременности. Clin Infect Dis 2008, 47: 554-566).

Беременность Категория C:  исследования на животных показали неблагоприятное воздействие на плод (тератогенное или embryocidal), и нет никаких исследований у женщин. Лекарства следует давать только если потенциальные выгоды оправдывают потенциальный риск для плода.

Врожденно инфицированные

Врожденно инфицированных новорожденных обычно лечат пириметамином, сульфонамидом и лейковорином в течение 12 месяцев. Рекомендации Национальной справочной лаборатории по токсоплазмозу (PAMF-TSL) и  лечению врожденно инфицированных детей:

  • Пириметамин: 2 мг / кг в день перорально, разделенный дважды в день, первые 2 дня, затем от 3 до 2 месяцев (6 месяцев при симптомах) 1 мг / кг в день, перорально, каждый день, затем 1 мг / кг в день, перорально, 3 раза -неделю,
  • Сульфадиазин: 100 мг / кг в день, перорально, разделенный дважды за день,
  • Фолиевая кислота (лейковорин): 10 мг 3 раза в неделю.

См. Мальдонадо Ю.А., Читайте JS, Комитет по инфекционным болезням AAP. Диагностика, лечение и профилактика врожденного токсоплазмоза  США. Педиатрия. 2017, 139 (2): e20163860.

Профилактика и контроль

Люди, которые являются здоровыми должны следовать приведенным ниже указаниям, чтобы уменьшить риск токсоплазмоза. Если у вас ослабленная иммунная система, пожалуйста, смотрите рекомендации для лиц с нарушенным иммунитетом .

Снижение риска от пищевых продуктов

Чтобы предотвратить риск возникновения токсоплазмоза и других инфекций от пищи:

Готовьте пищу до безопасных температур. Пищевой термометр используйте для измерения внутренней температуры приготовленного мяса. Не пробуйте мясо, пока оно не готово. Рекомендуется:

Для цельных кусков мяса (за исключением мяса птицы) 145 ° F (63 ° C), измеренная с помощью пищевого термометра, помещенного в самой толстой части мяса, а затем позвольте мясу отдохнуть * в течение трех минут перед употреблением.

Для мелких кусков мяса (за исключением мяса птицы) 160 ° F (71 ° C), измельченное мясо не требует дополнительного времени *.

Для птицы (целой и кусков) 165 ° F (74 ° C), для всей птицы позвольте мясу отдохнуть * в течение трех минут перед употреблением.

* По данным ученых, &#8220,А&#8221, время отдыха &#8220,это количество времени, когда продукт остается при конечной температуре, после того, как удален из гриля, духовки или другого источника тепла.

В течение трех минут после того, как мясо удаляется из источника тепла, его температура остается постоянной или продолжает расти, что уничтожает патогенные микроорганизмы&#8221,.

  • Заморозьте мясо в течение нескольких дней при минусовой (0 ° С) температуре перед приготовлением, чтобы значительно снизить вероятность заражения.
  • Мойте фрукты, овощи перед едой тщательно.

Обработка поверхностей

  • Мойте разделочные доски, посуду, столовые приборы и руки горячей водой с мылом после контакта с сырым мясом, домашней птицей, морепродуктами, фруктами, овощами.

Снижение риска из окружающей среды

Для того, чтобы предотвратить опасность токсоплазмоза из окружающей среды:

  • Избегайте употребления неочищенной питьевой воды.
  • Надевайте перчатки, работая в саду, во время контакта с почвой или песком. Он может быть загрязнен фекалиями кошек, которые содержат токсоплазму.
  • Вымойте руки с мылом и теплой водой после работы в саду, при контакте с почвой, песком.
  • Научите детей важности мытья рук, чтобы предотвратить инфекцию.

Смена лотка

  • Кормите кошек только консервированным или сухим кормом, а не сырым или недоваренным мясом.
  • Меняйте лоток ежедневно, если у вас есть кошка. Toxoplasmaне заразна до 1 до 5 дней.

Если вы беременны или имеете иммунодефицит:

  1. Не рекомендуется менять кошачий лоток, если это возможно. Если никто другой не сможет выполнить задачу, пользуйтесь одноразовыми перчатками, мойте руки с мылом после этого.
  2. Держите кошек в помещении.
  3. Не трогайте бродячих кошек, особенно котят. Не заводите новую кошку во время беременности.

Частые вопросы

Должна ли женщина кормить грудью ребенка, если заразилась токсоплазмозом во время беременности?

Да. Среди здоровых женщин вероятность передачи инфекции токсоплазма в грудное молоко маловероятна.  Если кормящая женщина испытывает трещины и кровотечение сосков или воспаление молочной железы несколько недель сразу после острой инфекции (когда паразит циркулирует по кровотоку), теоретически возможно, что она передаст токсоплазму младенцу через грудное молоко.

У женщин с подавленным иммунитетом токсоплазма живет длительные периоды времени. Однако вероятность передачи через грудное молока очень мала.

Как лучше всего защитить себя, будущего ребенка от токсоплазмоза?

Владельцы кошек должны следовать приведенным выше советам относительно снижения воздействия токсоплазмы.

Вы также должны:

Готовить еду до безопасной температуры. Пищевой термометр следует использовать для измерения внутренней температуры вареного мяса. Цвет не является надежным показателем того, что оно приготовлено правильно.

Должна ли я отказаться от своей кошки, если беременна или планирую забеременеть?

Надо следовать полезным советам, чтобы уменьшить риск:

  • Старайтесь не менять туалет кошек, если это возможно. Если никто не может выполнить задачу, наденьте одноразовые перчатки, затем вымойте руки с мылом и водой.
  • Убедитесь, что ящик меняется ежедневно. Паразит не заразный до 1 &#8211, 5 дней.
  • Кормите кошку коммерческими сухими или консервированными продуктами, а не сырым или недоваренным мясом.
  • Держите животных в помещении.
  • Избегайте бездомных кошек, особенно котят. Не заводите новых, пока беременны.
  • Держите открытые песочницы закрытыми.
  • Надевайте перчатки при садоводстве, при контакте с почвой, песком. Мойте руки после работы в саду или контакте с почвой.

Как токсоплазма может повлиять на будущего ребенка?

Если недавно заразились токсоплазмой во время беременности или непосредственно перед беременностью, можете передать инфекцию своему ребенку.  У большинства инфицированных младенцев нет симптомов при рождении.

В более позднем возрасте развиваются серьезные симптомы, такие как слепота или умственная отсталость. Иногда инфицированные новорожденные имеют серьезные повреждения глаз или головного мозга при рождении.

Когда можно забеременеть после болезни?

Как правило, если заразились токсоплазмой до того, как забеременеть, нерожденный ребенок защищен вашим иммунитетом. Некоторые эксперты предлагают подождать 6 месяцев после недавней инфекции, чтобы забеременеть.

Может ли моя кошка заразить?

Нет, кошки распространяют токсоплазму только 1-3 недель после заражения паразитом. Как у людей, у них редко бывают симптомы при заражении, поэтому большинство хозяев не знают, заражена ли их кошка. Ветеринар ответит на вопросы в отношении риска заражения.

Источники:

  • Мальдонадо Ю.А., Рид Дж.С., Комитет по инфекционным болезням AAP. Диагностика, лечение и профилактика врожденного токсоплазмоза в США. Педиатрия. 2017, e20163860
  • Монтойя JG, Лизенфельд. Токсоплазмоз наружный. Ланцет. 2004 июнь 12, 363: 1965-1976.
Adblock
detector