Чем опасна для мужчин водянка яичка

Водянка яичка у мужчин может быть врожденной и приобретенной. Проявляется увеличением органа и болями. Медикаментозная терапия мало эффективна, необходимо хирургическое вмешательство или пункция мошонки с последующим отсасыванием жидкости

Водянка яичка у мужчин (в медицинской терминологии &#8211, гидроцеле). Под этим термином понимают накопление жидкости меж оболочек яичка – висцеральным и париетальным листиками. Объем содержимого обычно колеблется на уровне 20-200 мл, но иногда достигает и 3 л. Водянка яичек возможна у мальчика (подростка), малыша и даже половозрелого, взрослого мужчины. Не редкость врожденное гидроцеле яичка – распространенное физиологическое явление, которое появляется при опущении яичек в мошонку во внутриутробном развитии. Патология у взрослого мужчины и подростка чаще приобретенная.

Разновидности гидроцеле

Гидроцеле по происхождению бывает врожденным либо приобретенным. У врожденной формы отличают разновидности:

  • сообщающаяся водянка яичка,
  • не сообщающееся гидроцеле.

Чем опасна для мужчин водянка яичка

Приобретенная форма недуга может обнаружиться у малыша либо подростка. Для ребенка гидроцеле неопасно, но все же лучше не лечить это состояние в домашних условиях, а обратиться к врачу. У подростка затягивать с лечением уже не стоит – это может нанести вред детородной функции юноши.

Сообщающийся тип гидроцеле либо водянка яичка и семенного канатика намного опаснее изолированной формы &#8211, она может спровоцировать паховую грыжу.

Приобретенная водянка яичка исходя из причин возникновения может быть первичной (идиопатической) и вторичной (симптоматической). Первое гидроцеле появляется без видимых на то причин, во втором случае – на фоне патологии.

По Международной классификации болезней (МКБ) разделяют гидроцеле:

  • неуточненное,
  • осумкованное,
  • инфицированное,
  • иные формы водянки.

Вторичное гидроцеле провоцируют различные факторы и патологии:

  • филяриоз,
  • травмы яичка,
  • опухоли, локализованные в мошонке,
  • сердечная и печеночная недостаточность,
  • инфекционные заболевания (гонорея, туберкулез),
  • орхит, орхоэпидидимит, эпидидимит, воспаление семенного канатика,
  • осложнения после устранения паховой грыжи.

Чем опасна для мужчин водянка яичка

Чаще всего травмы яичка вызывает увлечение велоспортом, борьбой, атлетикой, а также удары в зону паха. Фиряриоз – это паразитарное заболевание, приводящее к увеличению паховых лимфоузлов. Это затрудняет отток лимфы из яичек и провоцирует гидроцеле. Что же до печеночной недостаточности, то она появляется на фоне цирроза печени.

Кто рискует

Факторами, повышающими риск гидроцеле, являются:

  • тугое ушивание наружного кольца пахового канала,
  • продолжительные интенсивные нагрузки,
  • ушибы паха.

У мужчин оболочка яичка продуцирует определенное количество жидкости. Но болезни и факторы, названные выше, нарушают баланс синтеза и оттока секрета. Помимо этого, воспаления в мошонке заканчиваются уплотнением оболочек яичка, отчего крово- и лимфоток нарушаются и серозное содержимое собирается в межоболочечном пространстве.

Симптоматика

Гидроцеле бывает односторонним, например, водянка правого яичка, и поражающим обе стороны. Первый случай типичен для острого воспаления, а второй – это признак хронического процесса или отечности тела на фоне сердечной либо печеночной недостаточности. Болезнь чаще острого течения, но если ее не лечить, переходит в хроническую.

Острая водянка оболочек яичка появляется неожиданно: увеличивается объем части мошонки, возникает припухлость и резкие боли.

Иногда больные указывают на признаки интоксикации организма: ослабленность, нарушение аппетита, повышение температуры. Отсутствие лечения при острой форме заболевания может повлечь хронический процесс, но иногда стертое течение недуг имеет изначально. В таких обстоятельствах пациент жалуется на тяжесть в мошонке, ее увеличение днем и уменьшение ночью.

Чем опасна для мужчин водянка яичка

При хроническом гидроцеле жидкость в пространстве между оболочками накапливается постепенно, и у некоторых больных, долго не обращавшихся за врачебной помощью, ее количество бывает пугающим. Мошонка раздувается и по размерам в тяжелых случаях достигает футбольного мяча. При хроническом недуге боли практически отсутствуют либо крайне слабые.

Осложнения водянки яичка

Хотя гидроцеле не самая опасная патология, но если ее не лечить, возможны последствия:

  • пиоцеле,
  • гематоцеле,
  • атрофия яичка,
  • мошоночная грыжа,
  • разрыв оболочек яичка,
  • эректильная дисфункция,
  • сбои сперматогенеза и мужское бесплодие.

Пиоцеле – это нагноение водянки. Оно проявляется внезапным ухудшением самочувствия, ростом температуры и воспалением соседних тканей.

При гематоцеле в межоболочечном пространстве яичка накапливается кровь из-за повреждения сосудов, пункции гидроцеле либо геморрагического диатеза. Другое тяжелое осложнение – атрофия яичка – итог сдавления сосудов, кровоснабжающих орган.

Чем опасна для мужчин водянка яичка

Обследования при гидроцеле

Постановка диагноза «гидроцеле» не рождает у доктора сомнений. Диагностику и дальнейшее лечение проводит уролог либо хирург. Объективное обследование больного включает сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпацию увеличенной части либо всего органа. Но для полного подтверждения диагноза необходимы диафаноскопия и УЗ-диагностика.

Диафаноскопия позволяет увидеть яички на просвет. Это методика мгновенного определения гидроцеле. Когда секрет, находящийся внутри меж оболочками, серозный, проходящий сквозь орган свет будет равномерным. Если же речь идет о грыже, свет сквозь нее не пробивается.

УЗИ мошонки – самый верный диагностический способ определить гидроцеле.

УЗИ – это информативная помощь доктору в попытке обнаружить жидкость в увеличенной части мошонки. Метод помогает определить ее объем, и когда водянка вторична, способен выявить причину заболевания.

Важно дифференцировать водянку от таких патологий:

  • варикоцеле,
  • опухоль яичка и семенного канатика,
  • орхит, эпидидимит, эпидидимоорхит,
  • паховая либо пахово-мошоночная грыжа.

Чем опасна для мужчин водянка яичка

Лечение

Чтобы больного не коснулись возможные последствия гидроцеле, он обошелся без операции, необходима своевременная консультация уролога. Когда водянка развивается при воспалении в мошонке и объем скопившейся жидкости невелик, основной акцент в терапии делается на борьбу с основной болезнью. Лечится заболевание с помощью антибиотиков, противовоспалительной и противоотечной терапии.

Чтобы обойтись без операции, больному на фоне назначенного лечения советуют покой и суспензорий. Это особые &#8220,трусы&#8221, с поддержкой мошонки. Полностью устранив основной недуг, удастся восстановить поврежденные ткани, а кровоток, лимфоток и количество жидкости между оболочками со временем приходят в норму.

Лечить гидроцеле хирургически начинают при сильных болях у пациента либо при риске атрофии органа.

Операцию называют гидроцелеэктомией, и она может проводиться по 3 методами: Бергмана, Винкельмана и Лорда. Все это простые вмешательства, которые проводятся при местной анестезии.

Если же пациенту противопоказана операция, то, чтобы временно облегчить состояние, назначают пункцию водянки для извлечения содержимого. Так же пунктируется киста. Но процедура не имеет лечебного эффекта и через некоторое время наступает рецидив гидроцеле.

Обычно прогноз при водянке яичка благоприятный – она либо проходит сама, либо ее корректируют хирургическим путем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: