Как нужно хранить подмор пчелиный в домашних условиях

Как нужно хранить подмор пчелиный в домашних условиях Насекомые, особенно медоносные пчелы, живут непродолжительное время. Несмотря на это, пасечники не расстраиваются, ведь даже из такой неприятности они смогли найти выход. Эти маленькие пчелы способны приносить пользу не только в живом виде, но и даже после своей кончины.

Пчелиный подмор (тела мертвых пчел) – это продукт пчеловодства и кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Именно из-за этих свойств все препараты на основе этого средства имеют неограниченное количество разных целебных свойств.

Как и любой продукт, этот сбор обладает ограниченными сроками годности, которые при неправильном хранении значительно уменьшаются. Срок годности тесно связан с условиями и добыванием материала.

Читайте также: Возможно ли лечение пяточной шпоры прополисом и подмором

Технология получения подмора

Смерть настигает насекомых в любое время года, но самый полезный материал умирает в летний и осенний период. Именно в это время живые полосатые соседи сохраняют мертвых пчел в пчелиных ульях, а пчеловоды могут собирать урожай только после зимовки.

Мертвые насекомые остаются на дне дома и ждут своей участи до наступления тепла. Некоторые опытные пасечники для лучшего сбора устанавливают на низ решетку, чтобы тельца не падали, но при этом не скапливали мусор. Именно благодаря такой технологии на выходе получается чистый материал.

К сожалению, после сбора нельзя использовать тела потому, что материал считается «неготовым». Чтобы окончательно доготовить подмор, его следует термически обработать, то есть высушить.

После подготовки насекомых их перемещают в необходимую емкость. Для этого используют либо мешочки, либо стеклянные банки, но ни в коем случае не металлическую посудину. Место хранения должно быть сухим потому, что при высокой влажности сокращается срок годности.

При нормальных условиях, то есть при поддержании оптимального температурного режима и влажности, срок годности пчелиного подмора ограничивается до 5 дней. Во время подготовки к хранению пчелиный подмор либо высушивают, либо замораживают.

Специалисты предупреждают, что такой продукт замораживают только один раз, потому что после оттаивания большая часть полезных веществ будет уже не доступна.

Как нужно хранить подмор пчелиный в домашних условияхУсловия хранения

Этот продукт имеет богатый биологический состав. В него входят множество полезных микроэлементов: витамины, прополис, пчелиный воск, хитин, гепарин, яд, жиры и немало других полезных элементов. Такие составляющие позволяют использовать подмор в различных лекарствах и медикаментах.

Очень важную роль в вопросе «Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях?» играет именно методика изготовления.

За основу подмор берут для готовки разного рода средств:

  1. Мази и линименты. Это лекарства с большим содержанием жиров и сильным запахом, что применяют для наружных заболеваний. Такой препарат хранят в прохладном месте в течение 6 месяцев.
  2. Спиртовые настойки. Такие медикаменты продаются в большом количестве в аптеках потому, что срок годности данного вида превышает несколько лет (2-3 года). Эти средства наиболее популярные, так как не нуждаются в дополнительных условиях хранения, а лишь их достаточноположить в темное место.
  3. Водные настои – это аналог спиртосодержащих препаратов, с менее резкой основой. Выписывают больным с нарушениями нервной системы. Срок годности значительно меньше – до 3 месяцев.

Пчелиный подмор – эффективный препарат, что часто используется в быту, поэтому многих волнует вопрос: как хранить пчелиный подмор? К счастью, этот продукт имеет нетребовательный характер, поэтому не нуждается в особых условиях хранения. Для него важно подобрать темное и прохладное место, ограничивая поступление солнечных лучей. Кроме того, разный вид препарата, где за основу берут пчелиный подмор, хранится в домашних условиях разное количество времени. Для длительного хранения подходят спиртовые настойки, а для минимального берут водные растворы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: