Как правильно хранить мед в домашних условиях

Как правильно хранить мед в домашних условияхМед – натуральный продукт пчелиного производства, который отличается невероятной полезностью для организма человека. Не секрет, что для того чтобы употребление меда было эффективным и приносило свои положительные плоды, необходимо приобретать только качественный продукт и, конечно же, правильно его хранить.

Не каждый человек и даже опытная домохозяйка знает, как же следует хранить мед, чтобы он сохранил в себе все полезные свойства, витамины и микроэлементы, благодаря которым он так ценится. Здесь важно учитывать все факторы, которые могут повлиять на состояние пчелиного нектара:

• место хранения, • тара для хранения, • показатели температуры, • уровень влажности, • продолжительность хранения и другие.

Каждый из указанных выше критериев рассмотрен более подробно далее.

Место хранения

Конечно же, самым идеальным местом для хранения меда является холодильник. Вместе с тем не всегда удобно устанавливать несколько 3-литровых банок и занимать половину холодильника. Руководствуясь этим, некоторые хозяйки умеют находить в своих домах места, в которых хранение меда будет соответствовать всем требованиям.

Для людей, живущих в собственных домах, интересно узнать, можно ли хранить мед в погребе. Вполне логичный вопрос, на который пчеловоды могут дать ответ. Так, хранение в погребе допустимо, однако здесь необходимо знать некоторые нюансы. Например, в обычной стеклянной банке ставить мед на хранение в погреб категорически запрещено, ведь часто уровень влажности и температурные условия не являются подходящими.

Чтобы сохранить продукт пчелиного производства в погребе полезным, жидким и вкусным, необходимо переместить его в деревянную тару и добавить немного воска. Также важно устранить источники посторонних запахов, например, если в погребе сберегаются соленья, созревают сыры, кваситься капуста. Нельзя ставить емкость с медом около соли, круп и сахара по причине усиления процессов брожения посредством гигроскопических веществ, находящихся в перечисленных продуктах.

Читайте также: Как проверить качество меда с помощью йода в домашних условиях

Тара для хранения

Наиболее распространенными емкостями, в которых хранят мед многие люди, являются:

• стеклянные банки, • пластиковые контейнеры, • эмалированная посуда, • деревянная тара, • глиняные бочонки, • восковые соты.

Безусловно, восковые соты трудно отнести к определению «тара», но при этом бытует мнение, что именно в природной оболочке лучше всего покупать мед. Восковые соты – это такое место, в котором пчелы хранят мед в природе, и таким способом он сохраняет в себе все полезные свойства, долгое время не густеет.

Рассматривая перечисленные выше тары, специалисты выделили как самый лучший вариант для хранения меда, стеклянные банки. Свою благосклонность они получили благодаря экологической чистоте, возможности их плотно закрывать, что предупреждает негативные воздействия влаги и посторонних запахов. Также хорошо зарекомендовала себя эмалированная и глиняная посуда, тара из дерева. Однако при таком способе хранения продукта пчелиного производства закрыть плотно крышку и скрыть его от внешних факторов не получится.

Что касается пластиковой тары, то она используется для хранения меда исключительно недолго. Важно при этом применять пластик пищевого назначения. В противном случае продукт впитает в себя вредные компоненты пластика, при этом сам потеряет всякую полезность.

Показатели температуры

Самой оптимальной температурой для хранения меда считается та, которая входит в пределы +1…+20 °С. Если она будет немного выше, это не страшно, однако нужно понимать, что все-таки полезные качества в продукте будут медленно исчезать.

Если же температура хранения превысит отметку в +40 °С, это станет губительным для меда, так как в этом случае он станет обычной сладкой массой, которая не приносит совершенно никакой пользы продукту.

Если отталкиваться от требований ГОСТа, там температурой, рекомендуемой для хранения продукта пчелиного производства, является +25 °С. Что касается нижнего предела температурных условий, в документе ничего об этом не сказано.

Уровень влажности

Не всем известно, что правильное хранение меда предусматривает также соблюдение норм влажности в помещении. Согласно этому утверждению, нельзя ставить на хранение мед в такие места, как лоджия и балкон. Даже если в этих местах искусственно будет поддерживаться температурный режим, совершенно в любое время погода может стать дождливой.

Учитывая показатели влажности, то хорошим вариантом для хранения станет кухонный шкафчик, однако с точки зрения уровня температуры это зачастую не так.

Таким образом, холодильник – единственное место, которое соответствует и температурным, и влажностным требованиям.

Продолжительность хранения

Существует мнение, что мед – это продукт, который не имеет сроков хранения, а именно они неограниченны. Однако длительное хранение пчелиного нектара должно происходить при одном немаловажном условии – продукт должен отличаться такими свойствами, как зрелость, качественность, натуральность и отсутствие различных примесей. Чтобы выяснить насколько качественным является приобретенный мед, необходимо в домашних условиях:

1. Проверка натуральности меда с помощью йода. Мед разводится в небольшом количестве воды, после чего в нее добавляется 1 капля йода. Если раствор приобрел синий цвет, значит, в нем присутствует мука или крахмал. Если цвет остался прежним – продукт качественный. 2. Проверка качества меда с помощью уксуса. Процедура проверки качества продукта пчелиного производства является идентичной той, которая описана выше, только вместо йода используется уксус.

К слову, ГОСТ определил срок годности натурального меда – до 2 лет. Вместе с тем пчеловоды убеждены в том, что нектар можно сохранить свежим, полезным и вкусным в течение нескольких лет, если только храниться он будет в правильных условиях.

Читайте также: Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства

Как сохранить мед в жидком виде

Как правильно хранить мед в домашних условияхВсякий продукт пчелиного производства характеризуется склонностью к кристаллизации. Этот процесс делает из жидкого меда вязкий и твердый. Сроки кристаллизации зависят от сортов, а также соотношения фруктозы и глюкозы в сладком нектаре.

Специалисты отмечают, что условия хранения меда в значительной мере не влияют на то, сколько он будет храниться в жидком виде. Однако существуют некоторые приемы, которые помогут более длительное время сохранить мед в жидкой форме:

• хранить купленный продукт в его природной оболочке – сотах, • в помещении температура должна быть +18…+20 °С, • часто перемешивать пчелиный нектар – это влияет на процесс кристаллизации, затормаживая ее, • взбивать периодически продукт, чтобы кристаллы «сахара» раздробились, а медовая масса приобрела кремообразную текстуру и более нежный вкус.

Опытные пчеловоды акцентируют внимание ценителей меда на том, что кристаллизация – это не противоестественный процесс, который должен заставлять задумать о качестве или условиях хранения продукта. Со временем любой мед подвергается ему, однако если есть мед хочется только в жидком виде – можно подогреть его до +40 °С. Такая температура растопит сладкий нектар, но при этом не лишит полезных свойств.

Если изучить все правила и требования к хранению пчелиного нектара, а также знать, как покупать только качественный продукт, то сохранить его полезность, вкусность и жидкое состояние станет легко и просто. В противном случае риск употребления совершенно бесполезной сладости возрастает в разы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: