Редька с медом – это давнее народное антипростудное средство, известное, кстати, не только в России, но и в соседнем Китае. Популярность лекарства обусловлена его эффективностью – довольно часто оно помогает гораздо лучше современных (и весьма недешевых) препаратов, призванных бороться с инфекциями и вирусами.
Каким образом приготовить правильно черную редьку с натуральным медом, в чем польза ее и вред, мы расскажем в настоящей статье.
Полезные свойства продуктов
Эффективное лечение кашля рассматриваемым корнеплодом стало возможным благодаря его уникальному составу. В редьке в большом количестве содержатся эфирные масла, имеющие выраженное антисептическое действие. Немаловажно и наличие многих, необходимых для здоровья человека, микроэлементов. В перечень, в частности, входят:
• цинк, • железо, • кальций, • фосфор, • калий и пр.
Тем не менее главный действующий компонент – это лизоцим. У названного вещества имеются совершенно уникальные свойства – оно легко просачивается через мембраны патогенных микроорганизмов и разрушают их изнутри, то есть возбудители, попавшие в кровь, перестают размножаться и вскоре гибнут.
Попутно лизоцим работает как противовоспалительное и муколитическое средство. Он размягчает слизь, скапливающуюся в легких, уменьшает болезненность в раздраженном горле.
А еще за черной редькой закрепилась слава отличного поставщика аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Данные вещества положительно воздействуют на иммунитет и помогают ему легче противостоять внешним угрозам.
При этом не следует сбрасывать со счетов и второй компонент, что содержит наше лекарство – мед. Названный продукт эффективно:
• снижает остроту болевого синдрома, • уничтожает патогенные бактерии.
Употребление меда обеспечивает усиленную работу слюнных желез и слизистых оболочек гортани, ротовой полости, носа. Все это, с одной стороны, смягчает симптоматику, а с другой – ускоряет восстановление защитного слоя на поврежденных участках.
Поможет ли от кашля также хорошо, как черная, зеленая редька, смешанная с медом
Как правило, для приготовления лекарства используется черная редька. При этом абсолютно большинство людей даже не задумываются над тем, что и другие разновидности корнеплода ничем не хуже.
Зеленая редька именуется маргеланской, и она имеет ряд преимуществ перед традиционным ингредиентом. Так, в частности, продукт:
• не горький, • обладает более богатым витаминным составом.
Что важно, зеленый вид редьки эффективен в качестве вспомогательной меры при лечении:
• бронхитов, • пневмонии, • ринитов, • ангины и пр.
Рассматриваемое средство надлежит очень осторожно использовать людям, у которых есть хронические болезни пищеварительной системы или поджелудочной железы.
Как правильно приготовить зеленую редьку? Вы спокойно можете делать лекарство из нее на основе нижеприведенных рецептов. Единственное, что следует знать – выбирайте корнеплод максимально зрелый, так как у молодых экземпляров полезных веществ еще не много, и они по большей мере состоят из воды.
Кстати, от кашля замечательно помогает и белая редька, а также дайкон.
От какого конкретно кашля поможет редька
Перед тем как начать готовить лекарство, в котором содержится редька с медом, следует быть точно уверенным, что оно наверняка поможет. Целесообразно применять состав, когда речь идет о самой обычной простуде, ОРВИ либо ангине, ведь продукт обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Своевременный прием обеспечит быстрое возвращение немного поднявшейся температуры в рамки нормы.
Помните, редька, смешанная с медом, не поможет от влажного кашля. На этом этапе организм уже самостоятельно поборол болезнь, и потому все, что остается делать – просто ждать и пить побольше жидкости.
Совсем другое дело, когда речь идет о сухом приступообразном кашле, сопровождающимся:
• одышкой, • позывами к рвоте, • болями в спине, горле и груди.
Этот вариант синдрома врачи называют непродуктивным. Тут редька с медом совершенно однозначно поможет – слизистая бронхов после ее приема увлажнится и начнет эффективно очищаться от мокроты.
Как выбрать редьку
Перед тем как привести эффективные рецепты, необходимо рассказать о нюансах выбора ингредиентов для лекарства. Так, в частности, редьку советуем брать у фермеров – они обычно не используют в излишнем количестве химические удобрения. Далее, не приобретайте слишком больше корнеплоды – со средними и мелкими работать гораздо удобнее. Оптимальный вес одного – до 300 граммов.
Тертая редька сберегается около 2-3 часов, для нее подойдет стеклянная тара с герметичной крышкой.
Мед выбирайте цветочный – липовый или гречишный. Для наших целей подойдет и засахаренный продукт, но его придется растопить, не доводя до кипения.
Редька с медом – первый рецепт
В данном разделе мы расскажем, как приготовить сок редьки с натуральным медом. Этот вариант хорош для пациентов с ангиной, так как проглатывание жидкости для них менее болезненно.
Порядок действий таков:
• небольшой корнеплод обрезается сверху на 1-2 сантиметра, • мякоть выбирается ложкой так, чтобы образовалась лунка, • ее внутреннюю поверхность осторожно и многократно протыкают вилкой, • на дно кладут мед, • накрывают срез верхушкой.
Жидкость выделится примерно спустя 2 часа, но лучше подождать ночь. Корнеплод останется поставщиком лекарства на протяжении 3 дней. Главное – добавлять после использования пчелиный продукт.
Сок черной редьки с медом, если он требуется срочно, добывается из тертого корнеплода. В этом случае мякоть выкладывают в марлю и отжимают.
Нарезанная черная редька с натуральным медом, избавляющая от кашля
Редька с медом для тех, у кого есть сухой кашель, может готовиться и следующим способом:
• корнеплод очищают, • режут на ломтики или кубики, • кладут в баночку, • туда же наливают мед (должен покрыть овощ), • прячут в холодильник, • утром у вас скопится достаточно сока – жидкость сливают, а освободившееся место вновь заполняют пчелиным продуктом.
Читайте также: Как правильно приготовить чак-чак с медом в домашних условиях
Процедуру допустимо повторять лишь троекратно, после чего корнеплод выбрасывается. Собранный сок надлежит держать только в холодильнике.
Взрослые могут просто есть тертую редьку с медом, это даже эффективнее чистого сока.
Редька, смешанная с медом и помогающая от кашля – как ее принимать
Целесообразность лечения от кашля с применением черной редьки, смешанной с натуральным медом пропадает по истечении 3 недель. Если за указанный период никаких позитивных сдвигов не произошло, то необходима консультация специалиста.
Читайте также: Как сделать вкусные яблоки с медом, запеченные в духовке
Для беременных подойдет следующий режим – до 4 столовых ложек в сутки. Продолжительность курса – не больше декады.
Редька вместе с медом от сухого кашля для детей разрешена, но с определенными ограничениями. Однократная доза здесь – чайная ложка. Количество приемов в сутки – до 4 раз. Малыша стоит первоначально протестировать на аллергию – средства дают в объеме половины порции и выжидают 3 часа. Если никаких признаков непереносимости нет, то лечение продолжают.
Взрослому хватит в день и 5 столовых ложек. Пить препарат правильно во всех ситуациях только после еды.
Редька с натуральным медом – имеющиеся противопоказания
Лечение черной или любой другой редькой с медом придется отменить, если есть:
• аллергия на один из продуктов, • любые проблемы с желудком, • дисфункция печени, • почечные недуги, • подагра.
Читайте также: Описание, полезные свойства и противопоказания диморфантового меда
Видео по теме: