Приготовить медовик в мультиварке совершенно несложно. По вкусу тортик ничем не будет отличаться от обычного, более того, трудоемкость процесса минимальна. Все дело в том, что, в отличие от классического варианта, для которого необходима духовка, корж выпекается всего один. Это значит, что не придется возиться с раскатыванием – достаточно будет аккуратно разрезать готовое изделие вдоль и смазать кремом.
Нижеприведенные рецепты очень просты и не требуют от домашнего кондитера особых навыков, а испортить выпечку не позволит оптимально настроенный предустановленный режим мультиварки. Прелесть в том, что тортик у вас выйдет очень легким и воздушным – он пропитается всего за несколько часов.
Основные нюансы
Чтобы добиться идеального результата, необходимо выполнить ряд предварительных условий. Так, в частности, мед следует брать исключительно жидкий. Если он у вас уже загустел, то обязательно растопите продукт на водяной бане и непременно его остудите перед использованием.
Обратите внимание и на сорт меда. Необходим светлый, так как темный придаст нежелательный вкус жженого сахара, что в нашем случае испортит все.
Готовим в мультиварке традиционный медовик
Тем, кто отдает предпочтение классическому проверенному временем вкусу, подойдет именно данный рецепт. Как отмечалось выше, готовить придется один-единственный толстый корж, который после остывания будет разделяться на несколько пластов.
В классическом рецепте в качестве крема применяют сметану, взбитую с сахаром и щепоткой ванили, но вам ничто не мешает использовать другой наполнитель или просто усовершенствовать традиционный (например, добавив в него любое готовое и нарезанное мелкими кубиками желе).
Итак, вам потребуется для теста:
• 5 средних куриных яиц, • 350 г пшеничной муки высшего сорта, • 4 столовые ложки меда, • 10 граммов разрыхлителя, • стакан сахара.
Прежде всего, следует просеять муку, смешанную с порошком для выпечки – эта несложная процедура насытит ее воздухом и обеспечит отличный подъем коржа. Далее тщательно разотрите яйца вместе со всем припасенным сахаром – в смеси не должно остаться никаких крупинок. Затем туда же закладывают мед и опять перемешивают. Наконец добавляют муку и делают тесто, по консистенции напоминающее сметану. Его, в свою очередь, перемещают в мультиварку и установив прибор на режим выпекания (50 минут).
Приступаем к крему. Возьмите качественную сметану жирностью не меньше 21 процента. Можете использовать домашнюю, но если таковой нет, то подойдет и магазинная. Необходимый объем – 700 мл. Вместо сахара возьмите 150 граммов пудры, так вкус будет приятнее. Взбейте крем венчиком, но без фанатизма – достаточно чтобы он стал однородным.
Готовый медовик извлекают из мультиварки, остужают и нарезают на несколько пластов. Каждый из них смазывается кремом.
Второй вариант медовика с кремом из сметаны
Как вы убедились по вышеприведенному рецепту – торт в мультиварке готовится довольно просто, а продукты нужны самые обычные, имеющиеся в каждом доме. Единственное, что следует учитывать – качество меда. Свежий натуральный продукт придает готовому изделию оригинальный, знакомый всем с детства вкус.
Для крема и здесь используется хорошая сметана высокой жирности. Интересный вкусовой оттенок ему придаст добавление цедры, снятой с одного лимона теркой.
На торт вам потребуется приготовить следующее:
• мука – 200 граммов, • свежие яйца – 4, • чайная ложка разрыхлителя, • стакан сахара, • мед – 3 столовые ложки, • сметана – 0,7 литра.
Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
• все яйца блендером или венчиком взбивают с 3/5 объема сахара, • туда же добавляется мед, массу доводят до однородности, • закладывают муку, смешанную с разрыхляющим порошком, • приготовленное тесто сразу выливают в чашу, • мультиварка выставляется на режим «Выпечка» (длительность – 60 минут).
Пока процесс идет, снимают с лимона цедру и растирают ее с сахаром, а затем добавляют сметану. Крем вымешивают до растворения кристаллов. Готовый корж вытряхивают из чаши на решетку и дают остыть, а после разрезают на 4-5 пластов. Каждый перемазывают сметаной, торт собирается и ставится в холодильник на пару часов для пропитывания.
Медовик с традиционным заварным кремом
Начать вы можете сразу с приготовления заварного крема – ему все равно придется дать остыть. Для него потребуется:
• 3 средних свежих яйца, • 3 столовые ложки пшеничной муки (крахмал брать не стоит), • полстакана сахара, • ванилин по вкусу, • 0,5 литра свежего коровьего молока.
Сначала перетираем яйца с сахарным песком до однородности, а затем туда же сыплем ванилин, муку и размешиваем все так, чтобы не осталось комочков. Получившуюся массу разводим молоком, а кастрюльку (берите неэмалированную, а то пригорит) ставим на слабый огонь и варим крем до запустения, постоянно помешивая от дна. Готовый продукт сверху присыпаем сахаром, чтобы не образовалась пленка, и оставляем остывать.
Для теста приготовьте следующее:
• сахар – один стаканчик (тот, что идет в комплекте с мультиваркой), • топленое масло – 4 столовые ложки, • яйцо – 3 штучки, • соды – 2 ч. л., • мед – 4 ст. л., • обжаренные и мелкокрошенные грецкие орехи – полстакана.
Тесто готовится в следующем порядке:
• яйца хорошенько взбивают вместе с запасенным сахаром, • мед с содой греют на водяной бане, • как только на нем начинает образовываться пенка, все продукты смешивают, • закладывают муку и масло, • готовое тесто выливают в мультиварку (режим «Выпечка», время – 1 час 20 минут).
Коржу дают остыть прямо в чаше. Затем его извлекают, пластуют, перемазывают заварным кремом. Часть последнего выкладывается на поверхности тортика и его боках. Все изделие посыпают ореховой крошкой.
Медовик, приготовленный на основе кефира
Данный рецепт отличается большой простотой, да и времени потребуется немного. При этом вкус получится ничуть не хуже, чем у традиционного.
Из продуктов необходимо запасти следующее:
• мука – стакан, • столько же сахара и кефира, • 1 крупное яичко, • 2 столовые ложки меда, • 100 граммов сахарной пудры, • 300 мл жирных сливок, • ванилин.
Сухие компоненты хорошо перемешивают. Параллельно отдельно соединяют мед, кефир и яйцо. Сухие и жидкие продукты легко взбивают венчиком и выливают в мультиварку. Последнюю выставляют на выпекание и задают время – 1 час.
Пока корж готовится, охлажденные сливки и пудру взбивают до густоты.
Бисквитный медовик
Бисквит – это универсальная основа для огромного количества тортов. Достоинством его считают простоту изготовления и нейтральный вкус. При желании готовые коржи сбрызгивают коньяком, что придаст торту приятный «взрослый» вкус.
Вам придется подготовить такие продукты:
• 6 столовых ложек светлого меда, • 200 граммов сахарного песка, • 2 стакана просеянной муки, • 5 яиц, • столовую ложку пищевой соды, • ваниль.
Первоначально смешайте мед с содой и прогрейте. Как только на нем появится высокая пенка, влейте стертые с сахаром яйца. Туда же добавьте ваниль, муку, после чего все перемешайте до однородности.
Тесто перемещают в мультиварку, включенную на режим выпечки (1 час). По готовности изделие разрезают и смазывают имеющимся кремом.
Читайте также: Как приготовить вкусный медовый бисквит
Постный медовик
Многие россияне соблюдают пост, но даже в этом случае в рождественский сочельник хочется порадовать своих близких тортиком. Нижеприведенный рецепт позволит выполнить задачу и при этом избежать использования скоромных продуктов.
Для коржа потребуется:
• 2 ст. л. меда, • 200 миллилитров кипяченой воды, • 2 стакана муки, • сахар – 100 граммов, • какао-порошок – 50 г, • растительное рафинированное масло – 100 мл, • столовая ложка разрыхлителя, • по половине стакана жареного арахиса и изюма.
Крем приготовим на манке. Крупы возьмите 100 г. Также нужны:
• любое варенье – 200 г, • 0,4 л воды, • 50 г сахара, • растительное масло – 20 миллилитров.
Приготовление теста начинается с того, что воду смешивают с маслом, какао и сахаром. В отдельной посудине соединяют остальные сыпучие ингредиенты – их затем добавляют к жидким. Массу хорошенько взбивайте миксером до однородности. Под конец положите изюм и измельченные орехи.
Тесто перемещают в мультиварку на 65 минут.
Приступаем к крему. Воду немного подогреваем, добавляем в нее сахар и варим манку до густоты. В готовую кашу добавляем масло и сразу взбиваем миксером, пока масса не утратит зернистость.
Остывший корж пластуем на две части. На нижнюю половину выкладываем крем и поверх него еще слой варенья. Накрываем вторым диском, а его поверхность обмазываем в том же порядке. Изделие выставляем на холод.
Медовик с карамелизированным сгущенным молоком
Описываемый рецепт подойдет тем, кто не имеет времени или желания возиться со сложным кремом. Торт в любом случае получится вкуснейшим, но чрезвычайно сладким, так что следящим за фигурой лучше выбрать более легкий вариант. Кстати, важный момент – кондитерское изделие, перед тем как подать, лучше подержать в холодильнике хотя бы час.
Для теста необходимы:
• 5 средних яиц, • молоко (1 мерную чашку от мультиварки), • мед (3 столовые ложки), • 100 граммов сахара и еще 70 пудры из него, • мука (300 г), • масло сливочное топленое (70 г), • сода (5 г), • щепоть корицы.
Крем состоит лишь из двух ингредиентов:
• готовая вареная сгущенка (200-граммовая банка), • 100 граммов сливочного размягченного масла.
Корж делается так:
• охлажденные белки взбивайте с пудрой миксером, • к желткам добавьте масло, молоко, корицу, сахар и мед, • положите муку и приготовленную белковую массу, • перемешайте, • тесто вылейте в мультиварку, • выпекайте ровно 65 минут.
Для крема сгущенное молоко взбивают с размягченным маслом. При желании можете добавить мелкодробленых орехов. Испеченный корж охлаждают, разрезают на две части и смазывают всем кремом. Торт ставят в холодильник.