Как приготовить медовую коврижку в домашних условиях

Как приготовить медовую коврижку в домашних условияхДалеко не каждый человек слышал о такой выпечке, как медовая коврижка. Поэтому перед тем, как делиться лучшими и простыми рецептами ее приготовления, необходимо рассказать о том, что это такое. Итак, коврижка медовая представляет собой одну из разновидностей печеных изделий, которые готовятся на основы пряничного теста и покрываются глазурью, сахарной пудрой или помадкой. В зависимости от вкусов, в эту выпечку можно добавлять цукаты, изюм, орехи.

ГОСТ предусматривает приготовление коврижки медовой из двух слоем, которые между собой соединяются повидлом.

Такая выпечка на основе меда украсит праздничный стол и внесет своеобразное настроение. Коврижка медовая готовится на основе:

• сливочного масла, • кефира, • сметаны, • с яблоками, • с апельсинами, • с корицей.

Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовых пряников

Это далеко не все варианты добавок, которые могут использовать любительницы домашней выпечки. Однако любой рецепт отличается простотой и быстротой в приготовлении. Ниже специалисты подобрали самые интересные рецепты медовой коврижки, поэтому выбрать для себя наиболее подходящий станет совсем нетрудно.

Классический рецепт медовой коврижки

Конечно же, чтобы выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт и внести его в семейную кулинарную книгу как самый любимый, необходимо начать поиски с традиционного варианта приготовления.

Для коврижки необходимо подготовить продукты:

• сахар – 1 стакан, • мед – 3 ст. л., • масло сливочное – 100 граммов, • сода – 1 ч. л., • яйцо – 2 штуки, • мука – 2 стакана, • сметана – 4 ст. л., • фрукты, орехи – в зависимости от вкуса.

Приготовление осуществляется поэтапно:

1. Мед используется жидкий, поэтому если в доме только густой засахарившийся пчелиный продукт, его предварительно необходимо растопить в теплой воде. 2. В мед высыпается сода, емкость отставляется примерно на 10 минут, чтобы содержимое соединилось между собой. 3. В смесь вбиваются яйца, всыпается сахар. Тесто вымешивается до получения однородной массы и отставляется на 6 минут. 4. Спустя указанное время в тесто вливается растопленное масло, сметана и сухофрукты. 5. В последнюю очередь кладется просеянная мука.

Хорошо вымешанное тесто выкладывается в специальную форму, смазанную маслом, устанавливается в духовой шкаф на 170-180 градусов.

Сметану можно заменить кефиром. Испеченная коврижка не слишком сладкая, ее предназначение – база для торта. Выпечка разделяется на несколько коржей. Готовиться она и в духовке, и в мультиварке.

Коврижка медовая на кефире

Несложно готовится медовая коврижка на основе кефира. Здесь потребуются следующие продукты:

• кефир – 1 стакан, • яйца – 3 штуки, • мед – 2 ст. л., • мука – 2 стакана, • масло сливочное – 60 граммов, • разрыхлитель – 1 пакетик, • ванилин – 1 упаковка, • лимонная кислота – на кончике ножа, • сахар – 1 стакан.

Читайте также: Как приготовить вкусный медовый бисквит

Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, поэтому их предварительно следует достать из холодильника. Консистенция и состояние меда в этом рецепте значения не имеют. Кефир рекомендуется использовать обезжиренный.

Кефирная выпечка готовится следующим образом:

1. Взбить яйца до образования пышной пены, добавить разрыхлитель и кефир. 2. Добавить сахар, лимонную кислоту, мед. 3. Полученную массу взбить посредством блендера на протяжении двух минут. 4. В однородную смесь всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. 5. Масло предварительно следует растопить и влить в тесто. 6. Разогреть духовой шкаф, вылить смесь в заранее подготовленную форму. 7. Выпекать коврижку 20 минут при температуре +170 °С.

Готовность блюда проверяется по ее внешнему виду – оно становится румяным. Извлечь пирог из формы, аккуратно разрезать на куски. Как вариант, выпечь два коржа и собрать их в торт. Кулинары предлагают при желании упростить рецепт, используя для приготовления теста кефир (1 стакан), щепотку соды, яйца (2 штуки), мед (несколько ложек), сахар (0,5 стакана). Все смешать и вылить в форму, выпекать аналогичным способом.

Как приготовить постную медовую коврижку

Иногда во время соблюдения поста или диеты хочется все-таки побаловать себя вкусным и необычным блюдом. Постная коврижка с медом – прекрасный вариант, а готовить ее совсем несложно.

Как приготовить медовую коврижку в домашних условияхДля приготовления необходимы следующие составляющие:

• мед – 90 граммов, • сахар – 130 граммов, • разрыхлитель – 4 грамма, • соль – 3 грамма, • изюм – 120 граммов, • мука – 750 граммов, • горячая вода – 2,25 стакана, • масло растительное – 85 граммов.

Готовить блюдо необходимо поэтапно:

1. Закипевшую воду налить в миску и добавить мед. Пчелиный продукт обязательно должен быть жидким, поэтому густой мед предварительно следует растопить. 2. К полученной сладкой жидкости добавляется сахар, сода, разрыхлитель и перемешивается. 3. Теперь пришла очередь растительного масла. 4. В последнюю очередь всыпается изюм и просеянная мука. 5. Полученная смесь напоминает по консистенции сметану. 6. Подготовленная форма заполняется тестом и отправляется в духовой шкаф на 50 минут. Если выпечка готовится в мультиварке, значит, время приготовления увеличивается до 70 минут.

Этот рецепт может быть несколько изменен. Например, вместо изюма неплохо добавить цукаты или орехи. Подавать коврижку лучше всего со сгущенкой или вареньем.

Советы кондитером по приготовлению вкусной коврижки

Опытные кондитеры поделились секретами приготовления вкуснейшей медовой выпечки:

1. Намного вкуснее получается коврижка, в тесто которой добавлены орехи, ананас, курага, чернослив, изюм. Такое блюдо становится сразу необычным благодаря особому аромату. 2. Испеченную коврижку следует порционно нарезать и хорошо пропитать густым вареньем. Рекомендуются использовать то варенье, которое нравится. Сверху десерт украсить сахарной пудрой, белковой глазурью или топленым шоколадом. 3. Кондитеры отмечают, что сметану или масло сливочное в рецепте коврижки вполне можно заменить кефиром. Вкус испеченного блюда от этого совершенно не испортится. 4. При желании в тесто добавляется корица – невероятный аромат обескуражит всех домочадцев и гостей. 5. Рекомендуется в приготовлении коврижки использовать кориандр, мускатный орех или имбирь, также необыкновенный вкус придаст цедра цитрусовых фруктов. Чтобы получить максимальный аромат и вкус от цитрусовых, предварительно их следует залить кипятком.

Читайте также: Как сделать маску с Аспирином и медом для лица

Наверняка каждый человек осведомлен о том, что регулярное употребление блюд, в составе которых имеется мед, положительно воздействует на организм человека в целом. Таким образом, медовая коврижка – это не просто очень вкусный десерт, но и невероятно полезный.

Читайте также:  Осветление волос медом и корицей в домашних условиях
Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении