Как приготовить запеченную тыкву с медом в духовке

Как приготовить запеченную тыкву с медом в духовкеОтличный десерт, который порадует всех родных и не займет много времени в приготовлении – это тыква, запеченная в духовке с медом. Тыква подвергается разным видам обработки: ее можно варить, тушить, запекать, парить, готовить на гриле, в микроволновке, в мультиварке. Полезна пареная тыква или запеченная в духовке с медом. С ней готовят супы, каши, запеканки, оладьи, добавляют в салаты. Она прекрасно сочетается с медом, орехами, корицей, яблоками, изюмом, имбирем. Как запечь тыкву? Рассмотрим, сколько вариантов нам предлагает кулинария.

Свойства тыквы

Калорийность блюд из тыквы различна, количество калорий зависит от способа ее приготовления. Чем меньше она повержена термальной обработке, тем больше пользы и меньше калорий. Сырая тыква содержит 22 килокалорий на 100 г.

Тыква сохраняет вкусовые свойства и весь состав полезных веществ до полугода, при этом не требует специальных условий хранения. Химический состав включает множество минеральных веществ и витаминов: бета-каротин, витамины, минералы. Продукт отлично подходит для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Это происходит за счет содержания в ней калия, который поддерживает тонус сердечной мышцы, и малого количества грубых пищевых волокон, раздражающих пищеварительный тракт. Тыква прекрасно подходит для диеты разгрузочного дня, ее радостный цвет помогает пережить пищевые лишения. Тыква, запеченная с медом и орехами, содержит огромное количество полезных веществ и будет эффективна для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время.

Приготовление тыквы

Одним из самых простых, но очень вкусных рецептов приготовления этого мультифункционального овоща является тыква, запеченная в духовке с медом. Ее можно запекать также, заменив мед сахаром. Если вы предпочитаете оставить все полезные свойства меда, можно запеченную тыкву подать отдельно, а потом сдобрить медом, так температура не повлияет на его пользу. Однако тыква, запеченная сразу с медом, покрывается хрустящей медовой корочкой, похожей на карамель, и такие тыквенные кусочки особо привлекательны. Любители пряностей и душистых блюд добавят в блюдо корицу или имбирь.

Читайте также:  Как использовать прополис при онкологии

Рецепт приготовления тыквы в духовке с медом

Хороша тыква, запеченная с медом. Это один из самых простых рецептов, однако не менее вкусный. Овощ можно слегка подкислить яблоками или иными фруктами, добавив немного яркости во вкус.

Что необходимо для приготовления этого блюда:

• собственно тыква, • меда взять в соответствии с запекаемой тыквой и руководствуясь собственным вкусом, • в качестве подкислителя возьмите яблоко, лимон, можно апельсин.

Читайте также: Как приготовить утку с соевым соусом и медом

Способ приготовления

Чтобы приготовить на радость семье тыкву, запеченную с медом, очистите овощ и яблоки, удалив кожуру и семена. Яблоки с тонкой шкуркой можно не чистить, достаточно тщательно вымыть их. Удаленные семечки тыквы можно впоследствии поджарить и использовать в салаты или просто пощелкать на досуге, зарядившись витаминами и полезными веществами.

Нарежьте тыкву небольшими одинаковыми по размеру кусочками, чтобы они равномерно и одинаково пропеклись в духовке, щедро полейте медом. Перемешайте.

Выложите тыкву в форму, которую используете для запекания. Запекайте около 4 минут, попробуйте, если вкус вас устраивает, доставайте готовое блюдо. Если тыква еще твердовата, оставьте дополнительно на несколько минут. Время приготовления зависит от количества взятого овоща.

Как приготовить тыкву с медом в духовке – рецепты в ассортименте

Как еще можно приготовить тыкву в духовке, используя мед? Отличное блюдо выходит из тыквы с лимоном и медом, можно добавить немного ванили или кардамона.

Как приготовить запеченную тыкву с медом в духовкеМожно приготовить лакомство, похожее на цукаты – запечь тыкву в духовке кусочками, тогда каждый кусочек вы сможете взять руками, не вынимая его из сиропа. Тыкву можно даже слегка предварительно подвялить. Крупные кусочки выкладываете на противень в один слой, чтобы они обсохли в процессе. Противень предварительно выстилаете пергаментом, тыкву нарезаете и поливаете лимоном и медом. Противень не накрывайте, температуру держите +180…+200 °С. Запеченная таким образом в духовке тыква с медом при более низкой температуре потребует большего времени в приготовлении, зато ломтики будут более похожи на цукаты.

Если тыква небольшая, ее можно запечь в духовке целиком. Если плохо отделяется шкурка, при запекании используйте фольгу, оборачивая ею каждый кусочек.

Очень полезным блюдом станет тыква, запеченная с яблоками и медом, яблоко станет пикантным дополнением к основному сладковатому вкусу овоща. Мед, который используется при запекании тыквы в духовке, становится вкусным медовым сиропом.

Если добавить к тыкве имбирь и корицу, мы получим вкуснейшее блюдо без малейшего вреда фигуре, такой десерт с медом и корицей лучше есть в первой половине дня – из-за обилия углеводов.

Добавив орехи, получим запеченную тыкву с медом и орехами. Они могут быть грецкими, лесными, это может быть арахис – вкус будет одинаково замечателен. Их можно добавить в медовый сироп, пока тыква томится в духовке.

Некоторые рецепты приготовления тыквы предполагают готовку первых и вторых блюд. Великолепна каша тыквенная, которую можно готовить как на плите, так и в духовом шкафу. Можно добавить к каше изюм – тыквенная каша с изюмом, да еще приготовленная в печи, будет еще и десертом.

Тыква вкусна и полезна и запеченная в горшочке в духовке. В такие горшки добавьте сухофрукты – и получите витаминную бомбу.

Выбирайте любой рецепт – и получайте пользу и вкус в одном горшочке!

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении