Как вкусно приготовить печень с медом и соевым соусом

Как вкусно приготовить печень с медом и соевым соусомВкусная еда – это залог приятного вечера и хорошего настроения. Со временем обычная пища надоедает, поэтому многие повара решают внести в свой рацион разнообразие. Куриная печень с медом и соевым соусом – это отличное решение, что наполнит стол новыми вкусовыми изысками.

Каждая составляющая отдельно

Все компоненты данного блюда имеют большую историю и приятные вкусовые качества. Основной ингредиент рецепта – куриная печень. Это считается наиболее употребляемой частью курицы. Отличается от других своим горьковатым вкусом, поэтому часто в приготовлении этого продукта требуется дополнительная обработка.

Употребляют в пищу только после термической обработки. Применяют для изготовления различных мясных изысков. Калорийность продукта на 100 г – 140 ккал. От горьковатого привкуса избавляются путем замачивания печени на 2-3 часа, каждый час меняя воду.

Вместо куриной печени с медом гармонирует говяжья печень. Разница между двумя компонентами в количестве затраченного времени на приготовление.

Мед – еще один компонент блюда, что имеет ряд полезных свойств. Благодаря своему сладкому привкусу, добавляет приятную гармонию вместе с соевым соусом. Получается необычное соединение в простом блюде. Дополняет куриную печень новым вкусом и запахом. Калорийность – 323 ккал. Единственная рекомендация – не доводить мед до кипения, потому что он начнет выделять негативные компоненты, что навредят организму.

Соевый соус – частая составляющая в азиатской кухне. Многие любители сушей знают об этом продукте. Представляет собой темную жидкость, с солоноватым привкусом и резким ароматом. В состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов. При добавлении этой приправы в любой рецепт, стоит с осторожностью добавлять соль, так как в состав она уже входит.

В соусе присутствует глутаминовая кислота, что является усилителем вкуса. Именно из-за нее блюдо получает более яркий вкус. Удивительно, но в разных азиатских странах все соевые соусы отличаются друг от друга.

Читайте также:  Как правильно нужно хранить пергу в домашних условиях

Читайте также: Как готовить свинину в медово-горчичном соусе в духовке

Способы приготовления

Способов приготовления такого блюда достаточно много. Вместо куриных продуктов некоторые повара добавляют печень индейки в соевый соус. Такой вид субпродукта намного нежнее, нежели обычная печень куриная, поэтому с осторожностью обращаются с этим компонентом.

В качестве приправ используют разные смеси: куркума, перец, базилик, укроп, чеснок и другие. Рассмотрим стандартный рецепт приготовления.

Предварительно, чтобы убрать горечь с печени, стоит вымочить ее в воде или обдать кипятком. Таким образом, продукт сможет потерять свой неприятный привкус. Для готовки обычного блюда понадобится:

• печень куриная (часто заменяют на говяжью или индюшиную) – 0,5 кг, • лук красный или репчатый – 1 головка, • растопленный мед – 2 столовые ложки, • соевый соус – 4 столовые ложки.

Способ приготовления

Как вкусно приготовить печень с медом и соевым соусом1. После вымачивания в воде или кипятке, печень выкладывают на подготовленную посудину, предварительно удалив все лишние жилки и хорошо просушив. 2. Сковородку разогревают вместе с растительным маслом, но для более выраженного вкуса используют сливочное. Обязательно следят за температурой сковородки, потому что если выложить продукт на раскаленную поверхность, то он сразу же подгорит. 3. Выкладывают печень куриную и жарят ее на небольшой мощности, регулируя огонь. Желательно понаблюдать за жаркой, чтобы ничего не подгорело. 4. На сковороду отправляют по одному кусочку печени, чтобы при этом не было больших скачков температуры в блюде. Обжаривают по 2 минуты с двух сторон. Если во время готовки начало проявляться жидкость, то это говорит о том, что печень уже не жарится, а тушится. В это время ее требуется уже вынимать. 5. Всю лишнюю жидкость со сковороды удаляют, после чего продолжают готовку. Первоначально выкладывают сырую печень, а не доготовленную в самом конце. 6. Рекомендовано не уходить с кухни во время готовки. Печень – мягкий продукт, который требует внимательной проверки и постоянного переворачивания. Чтобы было удобнее вращать продукт на сковороде, используют кондитерские щипцы. 7. Лук тонко нарезают и добавляют к печени, когда она уже обжарится с одной стороны. Распределяют овощ по всей сковороде равномерно и слегка обжаривают, чтобы он пропитался вкусом и запахом. 8. Если готовят не розовую печень внутри, то лук после обжаривания вынимают, а печень продолжают тушить. Чтобы сохранить тепло овоща, отправляют в посудину и накрывают крышкой. Так лук дойдет до готовности. 9. Вместе с луком смешивают соевый соус и мед. Размешивают все до сплошной массы, после чего отправляют на плиту. Масса должна немного покипеть до небольшой густоты. 10. Пробуют готовую смесь на вкус и корректируют по желанию. 11. В готовую смесь добавляют печень и еще недолго томят на маленьком огне.

Такое блюдо отлично гармонирует с различного рода кашами. Так как это больше азиатское блюдо, то часто подают печень вместе с рисом. Рис перед приготовлением хорошо промывают, после всего ставят варить на небольшой огонь. Оптимальное время готовки – 20 минут. После приготовления кашу снимают и укутывают в полотенце, чтобы рис приобрел рассыпчатую консистенцию.

Читайте также: Как сделать пошагово сбитень медовый

Кроме того, после приготовления медовой печени ее часто добавляют в другие блюда. Салат из печени – еще один аналог рецепта, куда отлично подойдет подготовленный продукт.

Это был представлен простой рецепт блюда. Некоторые для более яркого вкуса пытаются добавить несколько видов приправ или дополнить рецепт новыми продуктами. Такое блюдо станет необычным дополнением к любому столу.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении