Какие бывают сорта меда, и их характеристика

Какие бывают сорта меда, и их характеристикаСорта меда – какие вообще бывают и что входит в список наиболее ценных разновидностей? Данная информация интересует многих людей знающих о полезных свойствах натурального продукта и желающих приобрести самые лучшие варианты. Разобраться в вопросе позволит настоящая статья.

Дешевые сорта натурального меда – миф или реальность

Сам по себе мед считается самым распространенным на земле натуральным пищевым продуктом, известным человечеству с доисторических времен.

Свежий имеет следующие признаки:

• относительно жидкую консистенцию, • сладкий вкус, • выраженный аромат растения, с которого пчелы собрали нектар.

Через какое-то время он способен засахариваться, то есть твердеть – это обеспечивается кристаллизацией глюкозы.

Стоит понимать, что дешево натурального медового продукта вы не купите, ведь его производство – труднейшая работа, требующая привлечения как больших материальных, так и технических ресурсов, глубоких знаний от персонала и его ответственного отношения к делу.

Чтобы представить все сложности, коими сопровождается изготовление меда, приведем статистику. Так, в частности:

• одно насекомое за целую жизнь добывает не больше 4 граммов продукта, • 5 пчел могут соответственно произвести всего ложку полезной сласти, • на один килограмм уходит нектар с почти 20 миллионов цветов.

При этом пасечнику необходимо круглогодично заботится об ульях, извлекать из них мед, лечить болеющих полосатых тружеников. Именно в силу этого рассматриваемый продукт, в принципе, не может оказаться дешевым, а это значит, что недорогие разновидности всегда являются суррогатом.

Сэкономить деньги вам удастся покупкой лакомства у пасечников напрямую, но и здесь придется выложить вполне солидную сумму.

Какие виды меда никогда не кристаллизуются

Это еще одно довольно распространенное заблуждение. Пчелиный продукт из-за большого объема сахаров рано или поздно обязательно кристаллизуется.

Читайте также: Сколько дней живут медоносные пчелы

Дольше всех сберегают жидкую форму:

• майский, • гречишный, • акациевый, • липовый, • каштановый.

Период засахаривания у них от 7 месяцев до нескольких лет.

Элитные, продаваемые в России, сорта меда

Рассматриваемые сорта меда отличаются высоким качеством, а их лечебные свойства обычно выше, чем у более простых разновидностей.

Известна такая категория, как белый мед. Цвет образуется лишь, когда продукт засахаривается. Основной для него служит нектар, собранный со следующих культур:

• кипрей, • липа, • малина, • рапс, • белая акация и клевер, • люцерна, • эспарцет, • донник.

Сорта именуют по названию растения. Некоторые из них делают в Башкирии и на Алтае. Светлый мед имеет легкую золотистость. Его разновидности, даже когда засахариваются, сберегают характерный оттенок. Их вкус мягок, а аромат нежен.

Темные сорта натурального меда, напротив, выглядят как янтарь с коричневым отливом. Говоря о такой разновидности следует упомянуть о:

• вересковом продукте, • лопуховом, • гречишном, • рябиновом, • тюльпанном, • каштановом.

Самый значимый компонент этих медов – железо. Именно оно придает характерный оттенок и делает продукт полезным при анемии. Есть еще падевая разновидность – для нее основой служит не цветочный нектар, а специфические сладкие выделения некоторых древесных культур (в основном хвойных).

Самые полезные из имеющихся сорта меда

Какие бывают сорта меда, и их характеристикаЛюбой натуральный продукт обладает бактерицидными свойствами, но у некоторых сортов они более выражены. Другие разновидности богаче на:

• микроэлементы, • витамины, • металлы.

В перечне самых ценных присутствует гречишный продукт. Он:

• чрезвычайно сладок, • терпок, • пахнет гречкой и имеет характерный вкус названной культуры.

Второй популярный сорт – липовый. Его признаки:

• светлый оттенок (иногда с прозеленью), • мягкий аромат, • высокая сладость.

Как свидетельствуют отзывы, липовый продукт считается наиболее хорошим вариантом для общего укрепления организма, нервной системы, восстановления после затяжной болезни.

Каштановый отличает заметная горечь и немного приторный аромат. Качественный товар способен оставаться жидким на протяжении двух лет, при условии, что его с самого начала правильно хранили.

Кипрейный мед содержит много аскорбиновой кислоты и часто используется для лечения простудных и иных недугов. Пчелы собирают его с растения известного своими лекарственными свойствами – иван-чая.

Весьма ценны также:

• дягилевый продукт, • падевый, • донниковый.

По силе лечебного воздействия майскому нет равных, но покупать следует свежий – уже через год ценные качества пчелиного лакомства существенно уменьшаются.

Полезность меда в сотах для зубов, десен (и вообще – иммунитета) известна всем, ведь в воске содержится и пыльца растений, и прополис.

Цветочный мед

Под маркой «Башкирского меда» чаще всего продаются именно цветочные сорта. Они отличаются очень изысканным вкусом и тонким ароматом. К этой категории принадлежат:

• липовый, • гречишный, • шалфейный, • подсолнечный, • акациевый и пр.

Последний известен тем, что очень долго не кристаллизуется. Он никогда не горчит, содержит мало сахаров, то есть подходит для больных диабетом, страдающих желудочными проблемами и детишек. Его отличительная черта – очень быстрое и полное усвоение.

А вот продукт из подсолнуха крайне скоро достигает стадии кристаллизации, в результате которой образуются характерные крупные зерна светло-желтого оттенка (иногда зеленоватого). Он помогает при патологиях:

• легких, • сердца и сосудов.

Обладает выраженным мочегонным эффектом.

Редкие сорта натурального меда

Говоря о редком меде, стоит упомянуть, прежде всего, о:

• тыквенном, • табачном, • морковном, • одуванчиковым.

Производятся они исключительно в регионах, где названные культуры возделываются в промышленных масштабах.

К редким относят и горный мед (из российских – башкирский, алтайский). Он считается самым экологичным. Уникальности составу добавляют реликтовые культуры, произрастающие в отдаленных от людского жилья местностях. Характерного вкуса продукт не имеет – все зависит от качественного состава флоры. Однако в любом случае его отличает большая польза.

Еще один уникальный (и не исключено что и лучший) вариант – дикий мед. Собирают его лесные пчелы. Есть и отличие в обработке – соты выдерживают неоткрытыми еще минимум полгода, что повышает концентрацию полезных веществ во взятке.

Кедровый и медом назвать нельзя – на самом деле это смесь пчелиного продукта со смолой сибирской сосны. Его польза для людей, заботящихся об иммунитете неоспорима.

Читайте также: При каких заболеваниях помогает и как готовится настойка пчелиный подмор

Черный мед – это либо падевый или же собранный пчелами с тмина. Впрочем, последний в России не производится – его родина Египет, что и обуславливает высокую цену и редкость.

Тыквенный продукт обладает ярким оранжевым оттенком и кристаллизуется всего за несколько месяцев. В народной медицине применяется как легкий диуретик, необходимый для лечения болезней печени и почек.

Крайне редкий гость на отечественных прилавках – мед, собранный с чайного дерева. Этот сорт эффективно уничтожает стафилококковую инфекцию, с чем не всегда способны справиться и современные антибиотики. У него светлый оттенок и очень тонкий аромат эфирного масла.

Довольно редкая разновидность – яблочный мед. По сути, это смесь натурального продукта с измельченной мякотью упомянутых плодов. Его однородность обусловлена специфическим процессом приготовления – компоненты смешивают с малой толикой воды и затем медленно нагревают. Готовое средство доказало свою эффективность в борьбе с циститом и артритом.

Читайте также:  Как нужно хранить прополис в домашних условиях
Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении