Может ли появиться изжога от меда

Может ли появиться изжога от медаИзжога – это очень неприятный симптом, с которым сталкивался хоть однажды всякий. Большинство людей игнорируют неприятные ощущения или лечатся подручными средствами, лишь немногие задумываются о выяснении первопричины и еще меньшее число людей делают все для ее устранения.

Может ли у человека быть изжога конкретно от натурального меда? Об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Причины изжоги

Сильное (или не очень) чувство жжения возникает всегда из-за вбрасывания едкого секрета, основу которого, как известно, составляет соляная кислота. Если сам желудок надежно защищен от нее слизистой, то прочие органы ЖКТ и в том числе пищевод, сохраняют высокую уязвимость.

У здоровых людей рассматриваемая неприятность не происходит, если только они не переедают. Сфинктер (кольцевидная мышца), закрывающий желудок, в этой ситуации расходится и выпускает сок. Постепенно он все больше ослабевает и перестает справляться с возложенной функцией.

Системное чревоугодничество способно спровоцировать в пищеводе эзофагит – хроническое воспаление, лечение которого занимает очень много времени.

Симптомы изжоги следующие:

• кислый привкус, • отрыжка, • жжение различной интенсивности.

Ее причиной стоит, прежде всего, считать злоупотребление нездоровой пищей. Речь обычно идет о:

• жирном, • соленом, • жареном, • консервах, • кислых фруктах и овощах (в первую очередь томатах и цитрусовых), • крепких кофе и чае, • свежей сдобе, • сластях, • газировке, • шоколаде.

Почему еще возникает изжога? Медицинский справочник указывает, что нередко причина кроется в патологии пищеварительной системы. Симптом указывает на развитие:

• гастрита, • холецистита, • язвы, • диабета, • грыжи.

Существуют и чисто физиологические факторы:

• чрезмерное давление на желудок тесной одежды, • ожирение, • физические нагрузки, • беременность.

При этом некоторые препараты ослабляют тонус мышц, что и приводит к неспособности сфинктера надежно ограждать пищевод от желудочного секрета.

Может ли вызывать натуральный мед изжогу

Пчелиный продукт очень раздражающе действует на желудок, а это, в свою очередь, усиливает секретирование сока. Проблема усугубляется, если мед употребляется холодным – для выработки соляной кислоты нет лучшего стимула, чем низкие температуры.

Все вышесказанное и объясняет, почему даже небольшое количество лакомства на голодный желудок действует так сильно. Особенно опасно угощение, если человек и так страдает от повышенной кислотности.

Медики настоятельно советуют – медом не злоупотреблять. Совершенно безопасной считается доза, не превышающая объем столовой ложки. Причем желательно есть его не в чистом виде, а выпивать в форме теплого (около +37 °С) водного раствора.

Соблюдение нормы гарантирует, что после меда никаких неприятностей не возникнет.

Читайте также: Самые лучшие рецепты приготовления калины с медом на зиму

Чем полезен мед

Продукт пчеловодства не имеет единого состава – каждый сорт обладает своими уникальными свойствами. Ученым удалось выяснить, что в нем содержится примерно 300 компонентов, немалая часть которых является биологически активными.

Вне зависимости от разновидности, в составе меда присутствуют:

• глюкоза (до 85 процентов), • минералы, • белки, • кислоты.

Растворены они в небольшом объеме воды.

Из сахаров также есть фруктоза – она гораздо слаще вышеупомянутой глюкозы и практически не кристаллизуется. Как и все прочие быстрые углеводы, она почти молниеносно усваивается и сразу расходуется на работу мышц. При отсутствии физической активности энергия трансформируется в подкожный жир – и это опасно для людей, склонных к полноте.

Важной составляющей меда считают микроэлементы. В их числе присутствуют:

• кальций, • натрий, • магний, • железо, • йод, • медь, • калий, • селен и пр.

Все эти вещества крайне необходимы человеческому организму для полноценного функционирования. Именно по этой причине мед считают очень действенным профилактическим средством, защищающим от множества недугов.

Столь богатый состав меда поясняется весьма просто – он является основным рационом пчел в зимний период.

Как избавиться от изжоги

Итак, мы разобрались, что изжога при употреблении меда внутрь бывает довольно часто. Больше всего к ней склонны люди, уже имеющие в анамнезе те или иные патологии пищеварительной системы.

Существует много рекомендаций помогающих не допустить развитие симптома, их можно сформулировать в нескольких правилах. Так, в частности:

• при гастрите или язвенной болезни пчелиный продукт никогда не употребляют натощак, • температура меда должна соответствовать телесному показателю (+37 °С), • аллергикам рассматриваемое лакомство лучше убрать из рациона, ведь в нем есть пыльца растений, • нельзя превышать рекомендованную однократную порцию (столовая ложка).

Если после умеренного употребления меда появляется изжога, то непременно пройдите обследование. Вероятно, у вас есть заболевание ЖКТ.

Мед при изжоге

Может ли появиться изжога от медаКак ни парадоксально, но мед используют в качестве средства от изжоги. Стоит, правда, понимать, поможет он, лишь если речь идет о проблеме физиологического характера, когда симптом проявляется при переедании или после вредных видов пищи.

Так, в частности, медики советуют перед застольем съедать половинку чайной ложечки натурального меда.

Когда речь идет о часто проявляющейся изжоге, целесообразнее провести курсовое лечение. Здесь придется на протяжении декады пить утром некрепкий чай со сладким продуктом вместо сахара.

Народные целители советуют также употреблять настой, изготовленный из:

• 100 мл сока алоэ, • аналогичного количества меда.

Готовое средство держат в холодильнике. Прием осуществляется не менее раза в день, на протяжении 3 суток. Доза – столовая ложка.

Как вариант – к вышеназванным ингредиентам добавляют еще и клюквенный сок. В этом случае лекарство в указанном объеме растворяется в чашке теплой воды. Пить его следует в процессе завтрака.

Давно известный нейтрализатор желудочного сока – молоко. Оно даже в чистом виде способно быстро устранить изжогу. Если его пить перед отходом ко сну с толикой меда (на стакан столовая ложка), то жжения не будет даже после очень обильного ужина.

Хорошо борется с высокой кислотностью картофельный сок. Его потребуется около ста миллилитров – примерно такой объем вы выдавите из крупного клубня. Жидкость необходимо процедить через марлю и смешать с маленькой ложкой меда. Препарат выпивают перед каждым приемом пищи (минут за 30).

Смесь из оливкового масла с пчелиным продуктом также избавляет от жжения. Растительного жира потребуется 2 столовые ложки. Меда берут половину указанного объема. Это снадобье помогает, если его принимать не меньше недели, по утрам.

Читайте также:  Полезные свойства и особенности кипрейного меда
Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении