Если вы решили заморозить мед, необходимо придерживаться некоторых условий. Прежде всего, рекомендуется правильно подбирать тару и место размещения меда, чтобы он не испортился и не потерял своих полезных свойств.
Можно ли замораживать мед
Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год. Влияет ли на эту продолжительность такие факторы, как температура воздуха в помещении, уровень влажности, плотность прилегания крышки? Рекомендуется плотно закрывать баночку или другую тару, в которой хранится мед. А вот о температуре стоит поговорить более детально. Можно ли замораживать мед? Рассмотрим подробнее важные моменты.
Читайте также: Как применять молоко с содой и медом от кашля
Влияет ли замораживание на структуру меда и его состав
В морозильной камере, морозилке, просто в холодильнике мед хранить допускается. Рекомендация – сложить банки внутри холодильника в месте, где температура составляет около 0 градусов по Цельсию. Этот показатель может варьироваться до -20 °С.
Особенности замороженного меда:
1. Его консистенция становится не просто твердой, но и засахаренной. Кристаллизация – нормальный процесс. На его интенсивность наступления влияет в первую очередь состав продукта. При замораживании (заморозка любой минусовой температурой) мед твердеет, кажется более твердым и терпким. 2. Вкус меда незначительно меняется. В некоторых местах он гуще, а в других – все еще остается чуть редковатым. 3. Целебные качества не меняются. Замороженный, а затем размороженный продукт полезен так же, как и свежий. 4. Сроки годности меда увеличить путем заморозки нельзя. Он все равно по ГОСТу годен год, далее состав начинает меняться, количество полезных соединений и веществ снижается, повышается вероятность порчи за счет размножения бактериальной массы.
Использовать продукт можно после разморозки можно в любых целях – пищевых, кулинарных, косметических и пр.
Особенности, которые важно знать
Важный момент – когда вы достали заветную баночку из холодильника, не торопитесь ее размещать в микроволновой печи. Если нужно срочно подготовить продукт, переверните банку крышкой вниз, разместите в горячей воде. Обеспечьте паровую баню, которая немного растопит массу. Затем переверните банку, откройте крышку и наберите нужный объем ложкой. Если мед нужен в жидком виде, который не достигнут, повторите манипуляцию. Одна из распространенных ошибок – растапливание меда на сковородке на открытом огне – этого делать нельзя!
Повторно замораживать продукт допускается, если вы извлекли из банки часть продукта, а остальную массу нужно хранить дальше.
В том случае, когда мед не засахарился и не замерз в холодильнике, хотя находится в нем больше суток, стоит обратить внимание на качество продукта. Вполне возможно, он испорчен, это подделка (не мед вовсе) либо в состав попали бактерии.
Размещать мед в грязную тару нельзя. Это касается всего – даже случаев, когда из банки извлекается один мед и добавляется другой. Вероятность брожения и в целом порчи увеличивается, поскольку два вида состава вступают во взаимодействие.
Читайте также: Как сделать медовый массаж лица в домашних условиях
В некоторые виды емкостей при подготовке к заморозке размещать мед нельзя. Перечень опасных составов:
• цинк, • железо, • свинец, • медь, • все виды сплавов металлов.
В меде содержатся кислоты, которые вступают во взаимодействие с представленными выше поверхностями. Худший исход – отравление. Но в любом случае, если хранить продукт в таре, произведенной из сплава, постепенно он испортится, а свойства меда ухудшатся.
Из каких материалов должна быть изготовлена тара:
• стекло, • алюминий.
Особенно подходит для хранения стеклянная баночка.
Один из важных нюансов хранения меда – его нельзя оставлять в техническом холодильнике. Мельчайшие щели, которые практически всегда есть между крышкой и тарой, пропускают запахи и испарения. Поэтому краска, эссенции, горючее – то, что с медом не должно располагаться рядом. Оставляйте продукт только в пищевом холодильнике – тогда он не потеряет своих полезных свойств и в целом не испортится.
Читайте также: Можно ли пить кофе с медом
Можно ли только в холодильнике заморозить мед? Это частый вопрос, как и тема сроков хранения. Специальное охлаждающее оборудование станет прекрасным местом для его заморозки. Проще говоря, обычный бытовой холодильник подойдет. Однако разместить баночку предлагается и в погребе. Скачки температуры там незначительные, показатели колеблются вокруг нуля, что для меда допустимо. При этом на запах он не меняется, как и на вкус, цвет, полезные качества.
Итак, мы рассмотрели, можно ли замораживать мед и какая температура допустима. Не снижайте показатель ниже -20 °С, иначе молекулы, содержащиеся в продукте, начнут разрушаться.