Мед издревле известен человечеству и ценим в основном за питательность и целительные свойства. На сегодняшний день разновидностей продукта известно великое множество, и каждая обладает своим уникальным набором качеств, вкусом и ароматом.
Особо интересен кориандровый мед – именно его полезные свойства, состав и имеющиеся противопоказания будут описаны в настоящей статье.
Особенности продукта
Мед кориандровый отличает достаточно специфический вкус травы, нравящийся не всем, но его, впрочем, ценят за:
• дивный аромат, • полезные свойства, • приятные долго остающиеся на языке карамельные нотки.
Цвет продукта варьируется от коричневатого до янтарного. Им мед обязан марганцу и железу, имеющимся в составе в удивительных количествах.
Жидким лакомство остается недолго – кристаллы сахара появляются уже через 1,5-2 месяца. В итоге структура становится крупнозернистой, но при этом мягкой, тягучей и в какой-то мере – эластичной. Полезные свойства меда не пропадают в течение 2 лет, разумеется, при правильном хранении.
У кориандрового меда репутация редкого – его трудно купить даже жителям Москвы, не говоря уже о других крупных городах. Все дело в том, что нектар именно рассматриваемой травы пчелам не нравится – из-за запаха они его и плохо собирают. Кинза для трудолюбивых насекомых становится интересной, только если в окрестностях улья никаких других культур не произрастает.
Заинтересованные в этом продукте (эксклюзивность которого объясняет высокую цену) пасечники, стараются высаживать кориандр на всех своих угодьях. При этом в период его цветения пчел лишают и подкормки. Сбор готового меда обычно припадает на июнь-август. С одного гектара травы удается получить не больше 200 килограммов меда.
Состав
В составе меда есть немало эфирных масел, что во многом и объясняет разнообразие лечебных свойств. Данных соединений в продукте больше десятка.
Как отмечалось выше, темный оттенок лакомству придает железо и марганец, но это далеко не все микроэлементы. Присутствуют в нем также:
• медь, • магний, • калий, • селен и пр.
Всего же полезных веществ здесь примерно 300.
Как и в любом другом меде, в нашем есть аскорбиновая кислота, витамины групп В, А и Р. Протеины и белки отличаются легкой усвояемостью, то весьма важно для вегетарианцев.
На обмен веществ сугубо положительно влияют следующие кислоты:
• лимонная, • никотиновая, • молочная, • яблочная.
Благодаря богатству состава, кориандровый входит в перечень универсальных сортов меда, подходящих для:
• медицинских целей, • кулинарных, • косметических.
Как и другие аналогичные продукты пчеловодства, наш отличается высокой калорийностью. По этой причине людям, склонным к полноте, следует употреблять его с особой осторожностью.
Читайте также: Полезные свойства и особенности кедрового меда
Свойства и противопоказания
Полезные свойства компонентов меда из кориандра делают его отличным средством для поддержания иммунной защиты человеческого организма. При регулярном его употреблении улучшается:
• выделение желчи, • работа легких (простудный кашель быстро переходит в продуктивную форму), • заживление травм, повреждений кожи и пр., • общее состояние человека.
Полезен мед при инфекционных заболеваниях – он активно уничтожает патогенную микрофлору – как в клетках тканей, так и на поверхности кожи.
Целесообразно использовать продукт и для снижения остроты болевого синдрома, для устранения спазмов – все это требуется при кишечных расстройствах, мигренях, недугах опорно-двигательного аппарата.
О пользе кинзы при лечении сердечно-сосудистых патологий было известно еще врачам Древнего Китая. Мед вобрал в себя все самые ценнее свойства пряной травы, потому лечение им помогает повысить тонус капилляров, вен и артерий, расширить их, залечить повреждения стенок.
Для людей, у которых диагностирована анемия, рассматриваемая сласть особенно полезна благодаря высокому содержанию железа. Способен мед из кинзы также:
• усилить мужскую потенцию, • повысить сексуальную активность.
Вред меда в основном таится в его аллергенности. У людей, склонных к этой аутоиммунной реакции, даже небольшое его количество способно вызвать анафилактический шок или отек Квинке.
Противопоказан продукт лицам, страдающим от:
• обоих типов сахарного диабета, • пониженного давления, • ожирения (от второй степени и выше).
Медики запрещают есть кориандровый мед:
• беременным, • кормящим матерям, • детишкам младше 2 лет.
Даже абсолютно здоровым взрослым нельзя употреблять более 100 граммов продукта. Норма для ребенка младше 7 лет – 30 г.
Рецепты красоты
Мед из кинзы многие дамы используют для омоложения. С этой целью его:
• едят чистым, • употребляют в смеси с другими биологически активными добавками, • наносят на кожу.
В последнем случае он помогает избавиться от:
• небольших шрамов, • следов прыщей, • морщинок.
Приведем рецепт очень эффективной маски от угрей и воспалений. Вам понадобится:
• стакан кипятка, • 2-3 щепотки шалфея, • чайная ложечка меда.
Траву заваривают и выдерживают час. В охлажденный настой добавляют пчелиное средство и перемешивают до полного растворения последнего. Далее в жидкость окунают сложенную в несколько слоев марлю и накладывают ее на лицо. Через полчаса маска снимается. Кожу после нее не промывают. Данную процедуру осуществляют дважды в сутки, на протяжении недели.
Как правильно хранить
Мед кориандровый при неправильном хранении быстро лишается своих полезных свойств. Для него подойдет сухой чулан, где постоянно поддерживается температура в пределах +5…+15 °С. Нельзя, чтобы туда попадали солнечные лучи.
Помните:
• холодильник для продукта не годится, • опасны резкие колебания температуры, • при жаре сверх +35 °С распадается медь и железо.
Кроме того, нельзя мед держать в металлических емкостях. Хорошие варианты: глиняный горшок или темная стеклянная банка. Если ничего такого нет, то подойдет пищевой пластик, но его желательно освободить от содержимого на протяжении 1 месяца.