Почему происходит засахаривание меда? Слабым звеном является глюкоза, входящая в его состав. Она хуже растворяется. Хлопьевидные кристаллы при засахаривании – результат нестабильности глюкозы. Какими медами кристаллизоваться глюкозе – определяется следующим. На засахаривание влияет фактор – процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Если глюкозы много, а фруктозы мало – мед засахаривается быстрее. И наоборот: если фруктозы много, а глюкозы мало – продукт долго сохраняется в жидком виде. Не засахаривается продолжительное время.
Как хранить
Еще необходимо знать, при выяснении, от чего засахаривается. На процессы, происходящие в жидкости, влияют такие факторы:
• способ хранения, • состояние и температура воздуха, • спелость.
Каждое из этих условий способно влиять: засахарится ли натуральный продукт или нет. И если засахарится, через какое время это произойдет. К примеру, при хранении в теплой обстановки продукт недолго будет в жидком виде.
Читайте также: Как употреблять корицу с медом для похудения
Если хранить в прохладном месте – кристаллизация произойдет позже. Также на жаре жидкость не кристаллизуется. Правда, через некоторое время тогда она портится. Становится горькой, теряет лечебные свойства. Поэтому лучше хранить жидкость в холодильнике или в каком-то прохладном месте. Например, в погребе. При неблагоприятном стечении обстоятельств, когда все факторы противоречат условиям сохранности продукта в жидком состоянии – он кристаллизуется быстро. Чтобы понять, почему мед быстро засахаривается, надо уяснить, что качество полученной жидкости имеет первостепенное значение.
Важность качества
Чем больше в нем твердых микроскопических фрагментов, тем больше вероятность засахаривания. Как и любая другая кристаллизация, в жидком ценном продукте процесс проходит по аналогичной схеме. Засахаривается ли он долго или быстро – зависит и от присутствия микроскопических твердых частиц и примесей. Глюкоза собирается в кристаллики вокруг твердых микроскопических объектов. Частицы воска, попавшие в жидкость, пыльца – все это станет причиной кристаллизации. Тогда уже поздно ломать голову над вопросом: почему мед засахарился? Поэтому так важно качество жидкости при выгонке из сот весной – в начале лета.
Но даже при условии, что выгонка была правильной, качественной – нельзя избежать полностью риска засахаривания жидкости. Нельзя забывать о важности соотношения фруктозы и глюкозы в жидком ценном продукте. А это уже зависит от пчел. Где они собирали нектар. Какого качества переработанный пчелами биологический материал. Поэтому на вопрос «Засахаривается ли настоящий мед?» можно ответить положительно. Он со временем засахаривается. Такова природа этой жидкости. Но вот как быстро засахаривается, когда это произойдет – зависит от многих факторов. Настоящий продукт должен иметь хорошее качество.
Читайте также: Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом
Состояние, качество жидкости – зависит и от пчел, и от пчеловода, выгоняющего мед из сот. В конечном счете за все отвечает пчеловод. От его умения, знаний, трудолюбия зависит, куда и в какой обстановке полетят пчелы для сбора нектара. Будет фруктозы больше – он качественный. А значит, долго не будет засахариваться. Кристаллизующийся слишком рано мед какого-либо сорта – сигнал неблагополучия в производстве. Что-то не так пошло. Пчеловоду надо принимать меры для исправления ситуации.
Если мед не засахаривается долго, значит, соблюдены все условия правильного его производства и соблюдены условия его правильного содержания. Долго сохраняющийся продукт в жидком виде обладает:
• полезными свойствами, • вкусом, • ароматом.
Опытные пчеловоды даже визуально могут отличить натуральный мед от подделки. К сожалению, на рынках порою продают поддельный товар вместо настоящего. Сколько времени нужно, чтобы натуральный продукт кристаллизовался, сказать легко. Стоит оставить по неопытности банку с медом на окне под прямыми лучами солнца (при комнатной температуре). Не слишком много пройдет времени, как продукт засахарится.
Лучше хранить натуральный продукт правильно, держать его в прохладном темном месте.
Качественные сорта
При выяснении, какой мед не засахаривается продолжительное время, нужно дополнительно знать о сортах. Разные сорта имеют разные сроки засахаривания. Не стоит перечислять все. Достаточно будет нескольких. Это такие сорта:
• липовый, • майский, • каштановый, • акациевый.
Каждый из этих сортов хорош по-своему. Липовый – тем, что даже при начале кристаллизации он не становится твердым, сохраняет свою вязкую консистенцию, даже засахарившимся. При правильном хранении он может быть в жидком виде до поздней осени. Не засахаривается он до конца по той причине, что у него очень мелкие фракции для кристаллизации. Потому он до конца не может стать твердым. Тем и ценится. В нем долгое время сохраняются полезные свойства.
Собранный пчелами в мае, и даже раньше, майский мед полезен тем, что он ранний. Собирается цвет с весенних цветущих растений, цветов, с яблонь, вишни. В нем много фруктозы. Отличается высокой калорийностью, полезностью. Именно этот сорт больше всего подделывают. При его покупке надо быть внимательней. Есть способы различения настоящего продукта от фальшивки. Каштановый – темный, вязкой консистенции. Не сахарится долго, около полутора лет. Полезный продукт, особенно для лечения каких-либо заболеваний. Акациевый мед выглядит как сироп. Таким остается целых 2 года. После этого густеет. Такому долгому сохранению мед обязан большому процентному составу фруктозы в продукте – до 40%.
Выяснив, какие сорта долгое время не засахариваются, можно прийти к определенным выводам. Становится ясно, что на вопрос «Засахаривается ли натуральный мед?» ответ, конечно, дать можно. Да. Не существует такого, который не засахаривается вообще. Только время наступления засахаривания зависит от сорта, условий содержания, климатических и прочих условий. То есть переход к кристаллизации способен произойти довольно быстро при неправильном хранении продукта. А может произойти и через два года, если жидкость качественная (акациевый сорт), которая хранится правильно. Главное – выбрать прохладное место.
Читайте также: Можно ли употреблять мед при ангине
В заключение
Почти нет такого меда, который никогда не засахаривается. Вопрос надо ставить иначе: через какое время засахаривается натуральный мед? Вот тут сходится много нюансов для ответа на вопрос. Начиная от породы пчел, собирающих нектар. Продолжением ответа на вопрос являются множество других нюансов и факторов, которые все надо учитывать.
Где паслись пчелы, как прошла выгонка? Какой получился сорт, где хранится полученный продукт и в какой посуде? Это тоже важно. Есть, правда, один вид содержания меда, который можно хранить бесконечно долго. Это в сотах, но, опять же, при определенных условиях. Обычный, выгнанный из сот, имеет свои сроки для засахаривания. Хотя засахаренный тоже употребляют в пищу, несмотря на то что, ценность такого меда и его полезность снижена. Лучше, конечно, употреблять свежий незасахарившийся мед.