Пчеловоды начинают специально культивировать медоносную траву. Ту самую траву эспарцет, из чего делают мед. Эта медоносная кормовая трава, практически есть везде. В сельском хозяйстве применяется как корм скоту. Ценится за высокий рост травы и сочность. Когда в начале лета почти все отцветает, это растение начинает цвести. Это обстоятельство дает возможность получать свежий мед почти к середине лета. Поэтому пчеловодам выгодно делать такой продукт. Тем более он необычный, отличается от других сортов.
Отличительные особенности продукта
В Европе давно делают из нектара эспарцета мед, для чего растение выращивают специально. Мед от цветков этого растения там считается эксклюзивным за особые качества, которых нет у других сортов. Вот они:
• приятный мягкий вкус, • аромат, напоминающий запах розы, • вкус без горечи, отдающий пряностью.
Особенность этого продукта заключается в том, что он насыщенный, имеет янтарный цвет. С зеленоватым оттенком.
С одного гектара цветущей травы можно получить до полуцентнера ценного витаминного продукта. При его применении особо нужно обратить внимание на показания и противопоказания. Это важно для понимания особенностей данного вида продукта.
Состав и свойства
Состоит мед из всем известных фруктозы, глюкозы. Процентное соотношение обоих составляющих велико. Также богатый белками, витаминами, минеральными веществами. Примечателен тот факт, что этот сорт почти лишен жиров и сахарозы. Это обстоятельство сделало продукт ценным для лечения многих болезней. Его лечебные свойства разнообразны.
Из-за высокого содержания сахаров в жидком виде находится недолго, всего месяц. К концу лета начинает засахариваться (идет процесс кристаллизации). По внешнему виду засахаренный мед похож на топленое масло. Продукт зернистый, светло-желтого цвета.
То, что насыщенность его больше, чем у других сортов, несложно заметить даже по весу. 1 литр может весить 1,5 кг.
Полезные свойства допускают применение данного сорта для лечения различных заболеваний, в т. ч. сердечных, желудочных и многих других. Мед улучшает работу кишечника, является хорошим помощником во время умственной нагрузки. Благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Лечит мужские и женские заболевания.
Читайте также: Полезные свойства и особенности кипрейного меда
С ним быстрее преодолевается гастрит, заживляются раньше раны, воспаления десен. Так как продукт насыщен витаминами, то его вовсю стали применять диетологи. Стал популярен этот мед и среди косметологов. Дело в том, что обнаружилось свойство смягчения кожи при нанесении меда. Косметологи это свойство витаминного продукта используют при создании кремов. Появилось уже несколько брендов на этой основе.
В пищевой промышленности продукт включают в кондитерские изделия, но пальму первенства в применении этого меда надо отдать все же медицине. И неспроста.
Насыщенность витаминного продукта такова, что даже есть ограничения его употребления. Кушать его не рекомендуется некоторым категориям людей. Это предупреждение касается:
• беременных женщин, • детей до 3 лет, • больных аллергией, • страдающих ожирением.
Все остальные категории населения могут использовать в пищу этот целебный продукт в меру, не более двух ложек в день. Не зря этот продукт пчеловодства считается королем среди других сортов меда. Он прославился по всему миру, прежде всего, тем, что благотворно влияет на нервную систему – тонизирует и успокаивает.
Дополнительные сведения
Еще он отлично противодействует микробам, хороший антисептик. Мягкий вкус с ароматом розы – что может быть изысканнее. Продукт помогает восстановить силы во время физической работы, улучшает сон, укрепляет сосуды кровеносной системы.
Пользуясь тем, что появился спрос на этот продукт, по всей стране оживились продавцы фальшивого меда. Возникает вопрос: как определить подделку?
Есть несколько способов, которые надо запомнить и применять на практике. Прежде всего, держать в голове, что данный вид меда в жидком виде никак не может быть уже осенью того же года. Он жидким бывает месяц. Потом, правда, сахарится долго. Но он уже не жидкость. Вторая отличительная черта: сильно тяжелый. Его плотность выше других сортов. Поднеся к носу, можно ощутить запах, похожий на запах розы. Во всем остальном – проверки на фальшивость такие же, как и у других сортов. Тут тоже есть целый набор примет, по которым можно отличить настоящий мед от фальшивки.
Вот некоторые из них. Нужно проследить, как переливается мед. Если льется горкой, со складочками – это нормально. Если этого нет – фальшивка. Можно взять кусочек хлеба, положить в раствор. В натуральном меде хлеб чуть затвердеет, в фальшивке – размякнет. В настоящий продукт положить что-то типа палочки, после чего повести вверх. Мед потянется ниточкой. С фальшивкой этого не сделать. Еще замечено, что мед легко впитывает кожа.
Как и другие сорта меда, этот сорт тоже бывает белого цвета. Это не отдельный сорт, как думают некоторые. Почему так происходит, не совсем ясно, но при сборе нектара с некоторых видов растений, пчелы вырабатывают мед, который сначала соответствует внешнему виду данного сорта. Потом по какой-то причине начинает светлеть. Постепенно становится белым.
Польза от употребления эспарцетового меда велика, его применение ширится. Полезные свойства этого сорта меда стали востребованными в России, так же как за рубежом, где данный продукт давно вошел в список нужных человеку изобретений природы, и у нас стали интересоваться чаще этим медом. Купить его стало значительно проще. Чувствуя конъюнктуру рынка, зная возрастающую потребность в этом сорте меда, пчеловоды чаще стали создавать его. Специально высаживают плантации медоносов для последующего сбора урожая.