Полезные свойства и особенности эспарцетового меда

Полезные свойства и особенности эспарцетового медаПчеловоды начинают специально культивировать медоносную траву. Ту самую траву эспарцет, из чего делают мед. Эта медоносная кормовая трава, практически есть везде. В сельском хозяйстве применяется как корм скоту. Ценится за высокий рост травы и сочность. Когда в начале лета почти все отцветает, это растение начинает цвести. Это обстоятельство дает возможность получать свежий мед почти к середине лета. Поэтому пчеловодам выгодно делать такой продукт. Тем более он необычный, отличается от других сортов.

Отличительные особенности продукта

В Европе давно делают из нектара эспарцета мед, для чего растение выращивают специально. Мед от цветков этого растения там считается эксклюзивным за особые качества, которых нет у других сортов. Вот они:

• приятный мягкий вкус, • аромат, напоминающий запах розы, • вкус без горечи, отдающий пряностью.

Особенность этого продукта заключается в том, что он насыщенный, имеет янтарный цвет. С зеленоватым оттенком.

С одного гектара цветущей травы можно получить до полуцентнера ценного витаминного продукта. При его применении особо нужно обратить внимание на показания и противопоказания. Это важно для понимания особенностей данного вида продукта.

Состав и свойства

Состоит мед из всем известных фруктозы, глюкозы. Процентное соотношение обоих составляющих велико. Также богатый белками, витаминами, минеральными веществами. Примечателен тот факт, что этот сорт почти лишен жиров и сахарозы. Это обстоятельство сделало продукт ценным для лечения многих болезней. Его лечебные свойства разнообразны.

Из-за высокого содержания сахаров в жидком виде находится недолго, всего месяц. К концу лета начинает засахариваться (идет процесс кристаллизации). По внешнему виду засахаренный мед похож на топленое масло. Продукт зернистый, светло-желтого цвета.

То, что насыщенность его больше, чем у других сортов, несложно заметить даже по весу. 1 литр может весить 1,5 кг.

Полезные свойства допускают применение данного сорта для лечения различных заболеваний, в т. ч. сердечных, желудочных и многих других. Мед улучшает работу кишечника, является хорошим помощником во время умственной нагрузки. Благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Лечит мужские и женские заболевания.

Читайте также: Полезные свойства и особенности кипрейного меда

С ним быстрее преодолевается гастрит, заживляются раньше раны, воспаления десен. Так как продукт насыщен витаминами, то его вовсю стали применять диетологи. Стал популярен этот мед и среди косметологов. Дело в том, что обнаружилось свойство смягчения кожи при нанесении меда. Косметологи это свойство витаминного продукта используют при создании кремов. Появилось уже несколько брендов на этой основе.

В пищевой промышленности продукт включают в кондитерские изделия, но пальму первенства в применении этого меда надо отдать все же медицине. И неспроста.

Насыщенность витаминного продукта такова, что даже есть ограничения его употребления. Кушать его не рекомендуется некоторым категориям людей. Это предупреждение касается:

• беременных женщин, • детей до 3 лет, • больных аллергией, • страдающих ожирением.

Все остальные категории населения могут использовать в пищу этот целебный продукт в меру, не более двух ложек в день. Не зря этот продукт пчеловодства считается королем среди других сортов меда. Он прославился по всему миру, прежде всего, тем, что благотворно влияет на нервную систему – тонизирует и успокаивает.

Дополнительные сведения

Еще он отлично противодействует микробам, хороший антисептик. Мягкий вкус с ароматом розы – что может быть изысканнее. Продукт помогает восстановить силы во время физической работы, улучшает сон, укрепляет сосуды кровеносной системы.

Полезные свойства и особенности эспарцетового медаПользуясь тем, что появился спрос на этот продукт, по всей стране оживились продавцы фальшивого меда. Возникает вопрос: как определить подделку?

Есть несколько способов, которые надо запомнить и применять на практике. Прежде всего, держать в голове, что данный вид меда в жидком виде никак не может быть уже осенью того же года. Он жидким бывает месяц. Потом, правда, сахарится долго. Но он уже не жидкость. Вторая отличительная черта: сильно тяжелый. Его плотность выше других сортов. Поднеся к носу, можно ощутить запах, похожий на запах розы. Во всем остальном – проверки на фальшивость такие же, как и у других сортов. Тут тоже есть целый набор примет, по которым можно отличить настоящий мед от фальшивки.

Вот некоторые из них. Нужно проследить, как переливается мед. Если льется горкой, со складочками – это нормально. Если этого нет – фальшивка. Можно взять кусочек хлеба, положить в раствор. В натуральном меде хлеб чуть затвердеет, в фальшивке – размякнет. В настоящий продукт положить что-то типа палочки, после чего повести вверх. Мед потянется ниточкой. С фальшивкой этого не сделать. Еще замечено, что мед легко впитывает кожа.

Как и другие сорта меда, этот сорт тоже бывает белого цвета. Это не отдельный сорт, как думают некоторые. Почему так происходит, не совсем ясно, но при сборе нектара с некоторых видов растений, пчелы вырабатывают мед, который сначала соответствует внешнему виду данного сорта. Потом по какой-то причине начинает светлеть. Постепенно становится белым.

Польза от употребления эспарцетового меда велика, его применение ширится. Полезные свойства этого сорта меда стали востребованными в России, так же как за рубежом, где данный продукт давно вошел в список нужных человеку изобретений природы, и у нас стали интересоваться чаще этим медом. Купить его стало значительно проще. Чувствуя конъюнктуру рынка, зная возрастающую потребность в этом сорте меда, пчеловоды чаще стали создавать его. Специально высаживают плантации медоносов для последующего сбора урожая.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: