Полезные свойства и особенности лавандового меда

Полезные свойства и особенности лавандового медаЦелебные качества меда сложно переоценить. Любой вид по-своему примечателен. Однако лавандовый мед приобретает полезные свойства в двойном объеме – и от пчел, и от лекарственного растения.

На прилавках встречаются два вида меда из лаванды:

1. Настоянный – когда обычный мед настаивают на цветах лаванды, чтобы придать особый аромат и вкус. Такой суррогат можно приготовить и самостоятельно, но у него не будет лечебного потенциала натурального меда. 2. Натуральный – когда нектар лаванды составляет 80% от всего объема. Чтобы получить такой продукт, пасеку располагают рядом с лавандовыми полями, чтобы пчелы обрабатывали только эти цветы.

Как выглядит настоящий мед из лаванды

Правильный продукт имеет насыщенный цвет янтаря с золотом. Запах – тонкий аромат лаванды, медовая сладость и фруктовые нотки. Вкус у лавандового меда оригинальный, с небольшой кислинкой, иногда соленостью. Эти необычные оттенки придают мягкость, и благодаря им мед не кажется приторным.

Свежевыкачанный мед – жидкий и вязкий, процесс кристаллизации начинается через два-три месяца. Засахарившийся лавандовый мед не слишком затвердевает и обладает мелкозернистой структурой. Также натуральный продукт содержит продукты пчеловодства – частички воска, прополиса и пыльцы. Эти вкрапления делают мед полезнее.

Калорийность и рекомендованный размер порции

У меда высокая пищевая ценность: в ста граммах содержится 316 ккал. Кроме того, из всех продуктов питания мед единственный расщепляется и всасывается в кровь на 100%. При таких показателях организму требуется много времени для усвоения этого продукта.

Вот почему в сутки взрослым можно употреблять не больше 100 г, а детям – всего 20-50 г.

Состав и полезные свойства

Особенности состава обеспечивают большое количество полезных свойств лавандового меда. Помимо обычных для любого меда витаминов, минералов белков и углеводов, этот вид содержит большее количество йода и калия, аминокислот, в том числе тирозина, участвующего в образовании меланина и эстрогена. Растительные ферменты и смолы в составе меда и прополиса придают продукту антисептические, антиоксидантные и противогрибковые свойства.

Читайте также:  Как правильно приготовить чак-чак с медом в домашних условиях

Читайте также: Полезные свойства и особенности чернокленового меда

Где используют лавандовый мед

В народной медицине:

• для обеззараживания порезов, ссадин и ожогов, • для облегчения кашля и общего состояния при бронхитах и простудах, • как снотворное и успокаивающее нервы средство, • для снятия мышечных спазмов и зажимов, • для борьбы с грибком.

В косметологии:

• как ингредиент масок, обертываний и средств для массажа, • для разглаживания и смягчения кожи, • для борьбы с акне.

В кулинарии:

• для приготовления выпечки, • как дополнение к разным видам сыра, • как поливку к мороженому, суфле и другим видам десертов.

Противопоказания к употреблению

Если говорить о вреде употребления лавандового меда, то само по себе лакомство безобидно. Однако некоторым группам людей мед из лаванды противопоказан:

1. Дети до 3 лет и кормящие матери. Организму малыша сложно усвоить мед, его пищеварительная система еще не сформировалась до конца. Беременным женщинам можно есть лавандовый мед в малых количествах, если раньше на него не было аллергии. 2. Аллергики. Перед первым употреблением стоит проверить наличие аллергической реакции. При наружном применении нужно намазать капельку меда на сгиб локтя или запястье и подождать реакции. Если покраснение, жжение или зуд отсутствуют – значит, непереносимости нет. Чтобы проверить наличие пищевой аллергии, нужно взять треть чайной ложки меда в рот и не глотать 1-2 минуты. Если горло запершит, нужно прополоскать водой и отказаться от употребления лавандового меда. 3. Диабетики первого типа (инсулинозависимые). 4. Астматики.

При медицинском использовании важно помнить, что лавандовый мед – это только дополнение к традиционным методам лечения. Перед применением нужно посоветоваться с врачом. А если после употребления продукта возникли недомогание, кожные высыпания, одышка, отечность, першение в горле, кашель и спазмы – нужно сразу обратиться за врачебной помощью.

Где приобрести

Полезные свойства и особенности лавандового медаКак и любой другой, лавандовый мед лучше купить на ярмарке или в специализированном магазине от производителя. Добросовестный продавец предоставит сертификат качества на свой продукт.

Верные признаки натурального лавандового меда:

• производителем указан горный регион, где растет лаванда – это Кавказ, Крым, Китай, Франция, Индия, Англия, • дата производства – с апреля по август текущего года.

Как хранить

Лавандовый мед сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев. Хранить его нужно в закрытой стеклянной или керамической глазированной таре, в темном месте. Этот вид меда не требует холодильника и не любит резких перепадов температур. Мед из лаванды нельзя держать рядом с продуктами с сильным запахом.

Среди других видов меда лавандовый выделяется оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами. Натуральный мед из лаванды разнообразит и питание, и бьюти-практики, и поможет поправить здоровье.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении