Дягилевый мед относится к редким сортам меда. Он не является популярным. По своим полезным свойствам он не уступает другим более известным сортам. Дягиль – это травянистое растение, относится оно к семейству Зонтичные. Его считают целебным. По легенде во время чумы, используя корни этого растения, удалось спасти целый французский город. На территории России произрастает в основном в Западной Сибири. Местами, где его можно обнаружить являются кустарники и заросли молодых олешников, на прибрежных участках у водоемов. Наиболее он распространен у нас на территории Алтайского края. Его еще называют «жемчужиной Алтая». Ему присущ сладко-пряный аромат. Цветет он все лето, плодоносит к осени.
Дягилевый мед очень полезный благодаря растению-медоносу дягилю лекарственному.
Полезные свойства меда
Дягилевый мед – это продукт, который получается благодаря пчелам, собирающим нектар с дягиля. Он красив на вид, имеет коричневый окрас с красноватым оттенком, иногда даже с зеленоватым. Алтайский мед достаточно вязкий, его кристаллизация весьма долгий процесс. Всю осень и зиму он может оставаться жидким, но его консистенция будет похожа на смолу. Поднеся его ближе к носу, удастся ощутить приятный аромат. А попробовав однажды на вкус, его уже невозможно забыть. У этого меда он специфический: насыщенный, терпковатый, иногда чуть горчит, редко имеет привкус карамели. Послевкусие – мягкая горечь.
Сложно переоценить его пользу. Он просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья. Также пчелиный продукт содержит в себе мальтозу, глюкозу и фруктозу. Мед оказывает на организм человека тонизирующее, успокоительное, антимикробное, противовоспалительное, противовирусное и общеукрепляющее действие. Также его защитными функциями являются действие против радиации, различных видов отравлений и заживление ран.
Регулярно употребляя в пищу дягилевый мед, люди отмечают его свойства: повышать работоспособность и активизировать умственную деятельность человека, противостоять развитию возрастных болезней сердечно-сосудистой системы.
Этот мед рекомендуют употреблять при различных вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах, стоматитах и даже отравлениях как мощный антисептик. Также при заболевании почек и печени его принимают с брусничным отваром. Это помогает наладить действие выделительной системы организма.
На Алтае все знают о лечебных и полезных свойствах дягиля и дягилевого меда.
Как его употреблять
Если у малыша или взрослого появился стоматит, то нужно небольшим количеством меда хорошо промазать ротовую полость и язык. Главное, чтобы у ребенка не было на него аллергии.
Если сразу, как только заболело горло, медленно рассосать чайную или даже столовую ложку дягилевого меда, то развития заболевания можно избежать. Потому как он является мощнейшим антисептическим средством.
Если принимать мед для общего улучшения самочувствия и укрепления сердечно-сосудистой системы, то его рекомендуется употреблять в виде чая. Следует утром натощак выпить 200 г теплой воды, в которой будет растворен мед – одна чайная ложка или чуть больше. Минут через тридцать после этого можно завтракать. Неплохо рассасывать небольшое количество меда, запивая его теплой водой. Кипяток не нужно использовать в качестве растворителя меда, потому как продукт при температуре выше +90 °С портится и может начать выделять токсины. Для организма это отнюдь не полезно.
Еще «алтайскую жемчужину» активно используют в косметологических целях. В масках для лица против морщин и в средствах против целлюлита.
Читайте также: Полезные свойства и особенности алтайского меда
Противопоказания к применению:
- аллергии на пыльцу и на мед соответственно,
- инсулиновая недостаточность (диабет),
- при всех степенях ожирения.
Как отличить натуральный продукт пчеловодства от подделки
Часто можно наткнуться на подделку дягилевого меда. Иногда он ничем не отличен от натурального. Все идентично и вкус, и цвет, даже запах.
Если приобретенный мед быстро засахарился, то это явно говорит о том, что это поддельный продукт. Мед из дягиля не засахаривается, особенно если он свежий.
Чаще всего можно приобрести вареную карамель с добавлением крахмала. Его специально вводят в карамельный сироп для того чтобы загустить. Проверить наличие крахмала реально при помощи йода или визуально, если мед затвердевший.
Если это просто карамель из жженого сахара, то проверить можно, набрав его в ложку и разогрев ее над пламенем. Фальсификат загорится, а натуральный продукт нет.
Если добавлены красители и ароматизаторы, вкусовые порошки, то в емкости из прозрачного стекла можно наблюдать осадок или помутнения. Добавку мела несложно определить с помощью уксусной кислоты. При добавлении уксуса суррогат должен помутнеть.
Опытного ценителя дягилевого меда не провести. А новичкам лучше приобретать его в специализированных точках продаж. Попробовав однажды натуральный дягилевый мед, спутать его с чем-то другим будет сложно. Его вкус специфический и подделать его сложно, особенно то послевкусие, которое он оставляет во рту.
Хранение
Жемчужина Алтая должна храниться в емкости из стекла или пластика, но ни в коем случае не в металлической емкости (алюминиевой или эмалированной кастрюле). Процесс окисления может не только испортить мед, но и принести вред организму. Лучше всего сохраняется он при температуре 0…+20 °С. Не нужно хранить его в холодильнике.
Подведем итоги
Безусловно, полезно употреблять дягилевый мед, но во всем должна быть мера. Не стоит злоупотреблять и есть его слишком много. Избыток может вызвать аллергическую реакцию. Вред продукт способен принести людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением или аллергией. Мед весьма калорийный продукт. На 100 г приходится около 330 ккал.
В Москве натуральный алтайский мед из дягиля стоит достаточно дорого. Но его полезные свойства помогут укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Так, с ним простуда будет не страшна. Используя этот мед в косметологических целях, можно приобрести нежную, гладкую кожу, которая будет излучать здоровье, молодость и красоту. От целлюлитных отложений не останется и следа, если делать массажи и скрабы с дягилевым медом. Определенно он стоит того, чтобы его приобрести и попробовать.