Сколько времени может храниться мед в домашних условиях

Сколько времени может храниться мед в домашних условияхО пользе и лечебном действии меда знает каждый. Его добавляют в чай, выпечку или употребляют в чистом виде. Приобретая пчелиные продукты, мало кто задумывается о том, в каких условиях их необходимо держать у себя дома, и есть ли у них срок годности. Однако этот аспект является решающим в сохранении уникальных целебных свойств и вкусовых качеств. Сколько хранится мед, и что сделать, чтобы продлить его срок службы – вопросы, на которые далеко не каждый профессионал сможет дать ответ. Тем не менее существуют общие рекомендации, актуальные для каждого случая.

Условия хранения

Бытует мнение, что мед не портится, а его вкусовые и лечебные свойства остаются прежними вне зависимости от условий хранения. На самом деле, такое суждение ошибочно. Пчелиный нектар не только способен потерять свой уникальный эффект на организм человека, но также может начать оказывать отравляющие действия в случае его порчи. Поэтому необходимо придерживаться определенных норм и рекомендаций, чтобы продукт сохранил свои свойства на длительный промежуток времени.

Основные параметры, которые следует учитывать:

• температура воздуха, • влажность, • солнечный свет, • емкость, • натуральность продукта.

Читайте также: Как делается медовое обертывание для похудения в домашних условиях

Для создания максимально благоприятных условий следует исходить от сорта меда и срока давности его выкачки. Если первую характеристику узнать по силам, то касательно второй точный ответ смогут дать лишь единицы. Поэтому на сегодня существуют общие принципы, обеспечивающие гарантию на результат долгосрочного хранения.

«Микроклимат» для медовых продуктов

При какой температуре хранится мед? Определенный ответ на этот вопрос не дает никто. Температура хранения – один из основополагающих факторов пригодности медового продукта. Соблюдая определенные показатели, возможно как увеличить, так и уменьшить время на употребление изделия. Рекомендуется придерживаться температуры +5…10 °С. Такой диапазон максимально благоприятен для меда и позволит ему надолго сохранить свои качества. При комнатной температуре также допускается хранение меда, но при таких условиях срок пригодности значительно сокращается.

Читайте также:  Можно ли есть мед при гастрите желудка

Следует учитывать, что длительное нахождение продукта при -20…-25 °С и выше не лучшим образом воздействует на целебное действие нектара. Оптимальное место хранения – холодильник или погреб. Также следует иметь в виду, что резкие перепады температуры меду противопоказаны. В противном случае нектар не только потеряет массу витаминов и полезных веществ, но еще начнет расслаиваться. Не менее пагубно сказывается излишняя влажность в помещении. Критичные показатели – свыше 20%. Данное положение обусловлено способностью меда впитывать влагу, чрезмерное количество которой может привести к брожению. Также следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Выбор емкости для хранения

Для того чтобы мед долго сохранял свои свойства в домашних условиях, необходимо позаботиться о выборе емкости для него. К этому вопросу стоит подходить особенно тщательно, поскольку характеристики тары могут сократить срок пригодности и наделить пчелопродукт ядовитыми веществами. Параметры, на которые следует обратить внимание:

• материал, • герметичность, • продолжительность хранения меда.

Экологичность емкости – залог качественного продукта по истечению длительного времени. Лучше всего для таких целей подходят стекло, дерево (за исключением дуба и хвои), глина. Крайне нежелательно хранение в железных или оцинкованных тарах (продукт может стать токсичен). На непродолжительное время (транспортировка) мед может находиться в пластике. Вдобавок рекомендуется организовать герметичность банки. Так можно предостеречь попадания излишней влаги, неприятных запахов, пыли.

Читайте также: Пчела карпатка или карника будет лучше

Сроки хранения

Сколько времени может храниться мед в домашних условияхСрок годности натурального меда (согласно государственному стандарту) до 1 года. Впрочем, это применимо лишь к магазинному продукту. Мед, приобретенный на ярмарке или у пчеловодов, можно хранить до нескольких лет, а то и дольше (при надлежащих условиях). При комнатной температуре нектар остается пригодным к употреблению до 6 месяцев. Для того чтобы продлить его срок хранения, желательно часть продукта заморозить. Такой способ никак не повлияет на вкусовые и лечебные характеристики.

Главное, чтобы минимальная температура не достигала -35 °С. Лучше всего это осуществлять в холодильниках с функцией сухой заморозки. Некоторые из потребителей, ошибочно считают, что если мед начал кристаллизоваться – то это значит, что он пропал. На самом деле это естественный процесс, который обусловлен наличием глюкозы в составе (чем ее больше, тем раньше начинается затвердевание). Более того, если по истечении длительного промежутка времени нектар не меняет свою консистенцию, то это свидетельствует о ненатуральности продукта (исключением является только акациевый сорт). В процессе хранения следует остерегаться появления плесени и восковой моли. Эти две проблемы – частые причины порчи продукта.

Соты в домашних условиях

Профессиональные пасечники отдают предпочтение меду в сотах. Такой продукт при надлежащих условиях может оставаться полезным до 10 лет. В домашних условиях хранить соты рекомендуется не больше года. Для продления этого периода их стоит определить в прохладное место с температурой +2…+9 °С. В целях лучшей сохранности соты разделяют на части и распределяют по разным герметичным емкостям. Срок годности меда в сотах значительно дольше выкачанного меда, а все потому, что природная оболочка защищает нектар и замедляет процесс кристаллизации. Оптимальный вариант хранения – холодильник. Здесь продукт сможет оставаться пригодным к употреблению до 3 лет.

Читайте также: Как использовать капустный лист с медом от кашля ребенку

Отвечая на главный вопрос «Сколько лет допускается хранить медовый продукт?», следует исходить от сорта меда, тары, в которой он сберегается, условий помещения. Однако даже эти параметры не всегда способны указать на конкретный временной промежуток. Главное в этом деле – придерживаться рекомендаций и контролировать состояние продукта. Если все делать правильно, то медовый нектар сможет порадовать своего владельца полезными и вкусными качествами не один год.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении