Грудное молоко играет важную роль в формировании иммунитета ребенка. Именно оно помогает малышу сформировать микрофлору кишечника, помогает иммунной системе наладить ответ на вторжение чужеродных частиц. Поэтому грудное вскармливание считается чрезвычайно важным для профилактики всех без исключения заболеваний молодого и зрелого возраста. Вопрос о том, какого цвета грудное молоко должно быть в норме, беспокоит многих мам. Ведь по цвету можно судить о составе и его пригодности для питья.
Состав индивидуален для каждой женщины. Концентрация веществ может изменяться даже в течение дня. Со временем оно приобретает более постоянный, стабильный состав, как бы подстраиваясь под потребности ребенка.
Состав подстраивается и под время года. Так, летом молоко более жидкое и прозрачное. Это связано с тем, что в жаркие месяцы у ребенка возрастает потребность в воде, и падает потребность в питательных веществах. Поэтому дети не нуждаются в дополнительном допаивании водой, если регулярно получают грудное питание.
Вместе с изменением состава, меняется и цвет. Это замечают многие мамы – и начинают беспокоиться. Разберемся, какого цвета должно быть грудное молоко, от чего цвет зависит и когда стоит начинать волноваться.
Молозиво
Многие удивляются тому, как выглядит грудное молоко в первые дни после родов. Цвет грудного молока прозрачный, оно достаточно жидкое, может быть желтым или даже оранжевым. Все дело в том, что молоко желтого цвета, которое выделяется в первые дни после рождения ребенка – молозиво. Необычные цвет и консистенция сохраняются на протяжении нескольких дней. Обычно на 5-7 день появляется молочный оттенок, жидкость становится менее густой.
У многих женщин молозиво начинает выделяться еще до родов, во время беременности.
Особенности молозива:
- Цвет от кремового и желтого до оранжевого. Может быть практически прозрачным.
- На вкус более соленое, чем обычное молоко.
- Молозиво может быть очень густым.
- Цвет и консистенция меняется через 3-7 дней после начала кормления.
- Молозива выделяется немного. Но зато оно гуще и полностью удовлетворяет потребности новорожденного в питательных веществах.
Желтый цвет молозива сложно заметить во время кормления. Поэтому больше всего насчет цвета беспокоятся женщины, которым приходится сцеживать молоко. Яркий цвет связан с повышенной концентрацией питательных элементов. Этот оттенок – норма и скоро он станет менее ярким, если соблюдать все правила лактации и кормить ребенка в достаточном количестве.
Нередко у мам возникает беспокойство относительно цвета или количества молозива – кажется, будто его не хватает для полноценного питания. Очень часто прикорм водят потому, что считают, будто питательной ценности не хватает. На самом желе, если женщина здорова и у нее не нарушена лактация, то молозиво, каким бы оно ни было – лучшее питание для новорожденного ребенка.
Переднее и заднее молоко
Переднее молоко сильно отличается от заднего и по составу, и по цвету, и по консистенции.
Особенности переднего молока:
- Более жидкое.
- Более прозрачное.
- По цвету – светлое, белесое.
- Состоит из углеводов, витаминов, воды.
- Восполняет потребность в молочном сахаре и жидкости.
Заднее молоко выглядит по-другому и отличается иным составом:
- Цвет – белый.
- Структура более плотная.
- Напоминает коровье молоко.
- Содержит жиры и белки.
- Самая питательная и важная часть молока.
Чтобы убедиться, что молоко действительно отличается, можно выдавить одну каплю до начала кормления, и вторую – после. Мамам необходимо знать, что заднее молоко содержит белки – а значит, ферменты. Именно эти ферменты помогают питательным веществам усваиваться. Поэтому важно кормить ребенка и передним и задним молоком.
Наиболее частая ошибка – давать ребенку вторую грудь, после того, как ему стало сложно досасывать заднее молоко. Оно более плотное, иногда дети отказываются сосать грудь дальше, так как это требует усилий. Нельзя предлагать ребенку вторую грудь – необходимо научить его пить заднее молоко. Иначе возникнут проблемы с набором веса, будут частые колики, повышенная капризность и проблемы со сном.
Со временем, через год-полтора после начала лактации, цвет и состав снова меняется. Молока становится меньше, оно более густое, сильно напоминает молозиво. Это происходит в тот момент, когда ребенок уже может питаться другой пищей.
Признаки патологии
Каким должно быть молоко в норме, понятно. А как определить патологию? Серьезных признаков патологии два:
- Кровь в – красные прожилки или молоко розового цвета.
- Гной – зеленоватый оттенок.
Кровь свидетельствует о кровотечении. Оно, в свою очередь, является признаком самых разных патологий – от травм до доброкачественных и злокачественных опухолей млечных протоков.
Кроме того, к кровотечению могут привести:
- Длительное ношение сдавливающего нижнего белья.
- Травмы сосков.
- Проведенные недавно операции.
Молоком с небольшим количеством крови можно кормить ребенка. Но в любом случае стоит обратиться к врачу для выяснения причины.
Гной выделяется преимущественно при гнойных маститах. Медики говорят о том, что таким молоком также можно кормить ребенка, но только в том случае, если ребенку больше месяца. И только в том случае, если заболевание ведет компетентный специалист, который также разрешает кормление. Важно вовремя начать лечение, чтобы как можно быстрее наладить лактацию.
Зеленый оттенок жидкость приобретает и в том случае, если с момента последнего кормления прошло более 12 часов. В норме не стоит допускать таких длительных перерывов. Такое молоко, несмотря на цвет, безопасно и подходит для кормления. Важно помнить: частые и длительные перерывы провоцируют лактостаз.
Состав и питательные вещества
В грудном молоке содержатся следующие питательные вещества:
- Углеводы – около 5-7%. Основной углевод – лактоза. Нужны для насыщения ребенка энергией. Лактоза помогает усваиваться минеральным веществам.
- Жиры – 4-5%. Жиры нужны для набора веса. Кроме того, они требуются для формирования иммунной и нервной системы. Вот почему важно, чтобы ребенок пил заднее молоко, насыщенное жирами.
- Белки – 1%. Это основа для роста и развития организма. Белки – это строительный материал для мышц, ферментов, элементов иммунной системы.
В молоке содержится более 80% воды. Поэтому дополнительная жидкость ребенку не требуется.
Около 0,2% приходится на такие компоненты:
- Железо.
- Витамины.
- Гормоны.
- Антитела иммунной системы.
- Лейкоциты.
Состав непостоянный. Концентрация различных веществ может зависеть от времени суток (днем молоко гуще, чем ночью), от температуры (на жаре молоко более жидкое), от иммунитета матери, от ее психологического состояния, от рациона. А консистенция зависит от того, насколько активно малыш сосет грудь. Чем интенсивнее он прикладывается, тем гуще и жирнее будет молоко.
Во время грудного вскармливания чрезвычайно важно вести здоровый образ жизни, а также полноценно питаться. Ведь молоко производится организмом матери из собственных запасов питательных веществ. Обязательно стоит отказаться от вредных привычек, вредной пищи и стрессовых ситуаций.
Физиология лактации
Молочная железа – это неоднородный орган, который состоит из железистой, соединительной, фиброзной и жировой тканей. Железистая ткань собрана в дольки, в которых вырабатывается молоко. Ткань молочной железы пронизана протоками, они расширяются по мере приближения к соску.
За выработку молока отвечает гормон пролактин. Его концентрация повышается в момент беременности. Именно из-за пролактина во втором триместре начинает выделяться молозиво. Высокая концентрация гормона поддерживается в течение всей лактации. Он выделяется даже в том случае, если женщина отказалась от грудного вскармливания – поэтому лактация у нее продолжается, хотя и не в таком объеме, как у кормящей матери.
Второй важный гормон – окситоцин. Он регулирует выработку молока. Окситоцин в большом количестве выделяется при стимуляции молочных желез. Этот гормон усиливает работу мышечных волокон, которые переносят жидкость по млечным протокам. Достаточное количество окситоцина предохраняет от лактостаза. Этот гормон также отвечает за расширение млечных протоков во время кормления – это необходимо для того, чтобы выделялось большое количество молока, и ребенку было удобнее сосать.
Интересно, что чувство распирания в груди во время лактации – это как раз работа окситоцина.
От чего зависит цвет
Цвет очень сильно зависит от рациона. Так, повышенное употребление продуктов с каротиноидами – например, тыквы и моркови, приводит к оранжевому оттенку. Зеленоватый оттенок можно получить, если есть много брокколи и шпината. А вот розовый цвет нельзя получить с помощью продуктов питания – он свидетельствует о кровотечении.
Вкус, как и цвет, зависит от продуктов питания, которые употребляет кормящая мама. Молоко может быть сладким или соленым. Иногда детям не нравится вкус, и они отказываются пить. Интересно, что вкус и цвет могут меняться из-за эмоционального состояния. Поэтому для кормящих мам важен покой.
Если молоко соленое – значит, в нем большое количество солей. Это не плохо – у новорожденных повышенная потребность не только в питательных веществах, но и в минеральных солях. Обычно жидкость становится более соленой в определенные периоды – когда у малыша начинается рост и развитие костной системы.
Типичный молочный цвет характерен для жирного сладкого заднего молока – он свидетельствует о том, что в жидкости есть белки и жиры. Молоко постоянно обновляется. Оно вырабатывается без остановок, состав меняется, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, ближе к четвертому месяцу в составе появляется большое количество кальция – именно в этот момент ребенок обычно учится вставать и много двигается, тогда же начинают прорезываться зубы.
Если мать или ребенок болеют, то грудное вскармливание помогает передать ребенку антитела к инфекции. Именно так у ребенка формируется эффективный иммунитет.