Удаление рубцов и шрамов на лице

удаление рубцов

Не ставьте крест на красоте: шрамы на лице можно удалить, и мы расскажем, как это делается.

Образование соединительной ткани после различных повреждений кожи — это не просто косметический изъян. Рубцовые изменения могут влиять на функциональность подвижных участков организма, усиливать психологическую подавленность и проявления посттравматического синдрома.

Удаление рубцов и шрамов на лице подразумевает множество различных способов влияния на дефект, о них мы сегодня расскажем вам в нашей статье.

Почему образуются рубцы

Почему образуются рубцы

Рубцы и шрамы — это синонимичные понятия одного и того же слова. В буквальном переводе с немецкого слово «шрам» и есть рубец, но в общепринятой терминологии рубец обозначает более научное определение дефекта, а шрам является бытовым и общеупотребительным термином.

Факторов, провоцирующих появление заметных шрамов достаточно много, но в основе каждого из них лежит любое нарушение целостности кожи. Примечательно, что образовываться они могут и внутри нашего тела, на органах при болезнях и операциях, но от того, что их не видно, не уменьшаются последствия: участок, замещённый соединительнотканными клетками не участвует в выполнении функций органа, либо деформирует его.

На лице шрамы возникают по следующим причинам:

  • любые типы повреждений: ожоги, порезы, операции, особенно, если процесс сопровождался нагноением,
  • хронические формы акне,
  • глубокие гнойные заболевания кожи: карбункулы, фурункулы, флегмоны, абсцессы,
  • особенности восстановительной функции кожи, склонность к образованию рубцов при незначительных повреждениях.

Последняя причина оказывает непосредственное влияние на тип возможного рубца, его заметность, длительность и эффективность лечения.

Также на образование дефекта влияют следующие факторы:

  1. Ровность краёв раны (рваные раны имеют высокий риск смещения, следовательно, рубцуются более заметно),
  2. Глубина повреждения. Особенность соединительной ткани в том, что она имеет универсальный состав и не может дифференцироваться на различные виды клеток. По сути рубец — это упорядочено расположенные коллагеновые волокна с фибробластами, не способные поддерживать функцию органа. Основное назначение соединительной ткани: создать «заплатку» на месте повреждения. Таким образом, при достаточно глубоких повреждениях эта заплатка способна только либо стянуть края, либо по возможности заполнить пустоты упругими коллагеновыми тяжами.
  3. Длительность присутствия на коже. Свежие рубцы при правильном подходе, можно значительно уменьшить с помощью ускоряющих регенерацию, улучшающих кровообращение и рассасывание избытка коллагена средств. Старые рубцы более плотные и с течением времени деформируют кожу под себя (ведь наружный покров сильно подвержен влиянию таких факторов как рост, изменения веса).

Лечение рубцов — задача непростая, для её решения используются различные способы, которые зависят от типа рубца и особенностей пациента. Говоря об удалении шрамов в той или иной области тела человека, более рационально примять термин «коррекция», так как не всегда удаётся устранить дефект полностью, но снизить его выраженность и сделать незаметным для окружающих вполне вероятно.

Далее поговорим о различных видах шрамов, так как именно от разновидности рубца зависит способ борьбы с ним.

Нормотрофический рубец: описание

Нормотрофический рубец

Чаще всего возникает при незначительном повреждении эпидермиса и неглубоком повреждении гиподермы.

Характерные для нормотрофического шрама черты:

  • не отличается от уровня здоровой кожи, находится чётко вровень с ней,
  • цвет обычно имеет бледно-розовый, но, в связи с индивидуальными особенностями кожи, оттенок может варьироваться от бледно-красного до коричневого,
  • со временем может светлеть и становиться практически незаметными.

Такой тип рубцевания считается максимально физиологическим и наиболее благоприятным для лечения.

Гипертрофический рубец: характеристика

Гипертрофический рубец

Приставка «гипер» используется в медицине для того, чтобы сообщить об избыточности. В отношении рубцов она говорит о том, что процесс восстановления кожи сопровождался избыточным образованием коллагеновых волокон.

Поэтому отличить гипертрофический рубец можно по следующим особенностям:

  • он всегда значительно возвышается над поверхностью здоровой кожи,
  • не выступает за края раневой области, то есть растёт вверх, но не вширь,
  • такой рубец очень заметен на коже лица, потому что имеет тёмный цвет: багровый или насыщенно фиолетовый,

С течением времени гипертрофический рубец может стать менее заметным, при условии, что частично коллаген из соединительной ткани будет рассасываться.

Атрофический рубец: как распознать

Атрофический рубец:

Этот шрам, в отличие от предыдущего, развивается в связи с недостаточной выработкой коллагеновых волокон и, следовательно, недостаточным заполнением пустот в повреждённой коже.

Поэтому атрофический рубец имеет следующие особенности:

  • всегда ниже уровня здоровой кожи,
  • имеет более бледный, по сравнению с другими участками, цвет, практически белый,
  • сопровождается нарушением микроциркуляции крови в этой области,
  • внешне рубец покрыт достаточно тонкой соединительной тканью, что делает его легко травмируемым.

Особенный тип атрофического рубца — это растяжки (по-научному, стрии) — единственная разновидность шрамов, которая происходит без внешнего повреждения кожного покрова, а вследствие внутреннего разрыва коллагеновых волокон с последующих их неправильным срастанием и образованием рубца по атрофическому принципу.

Растяжки на лице могут возникать в области щёк, на лбу и под подбородком при резких колебаниях массы тела, от гормонального дисбаланса, после беременности, но могут быть связаны с заболеваниями кожи, сопровождающиеся патологией формирования коллагена: синдром Марфана, Элерса-Данло. Подробнее о рубцах такого типа и способах их лечения вы сможете узнать в статье «Лечение атрофических рубцов на лице».

Келоид: что это такое и почему он возникает

Келоид что это такое

Келоидные рубцы наиболее коварные и сложные для лечения. Образуются они, как правило, вследствие генетической предрасположенности к такому типу рубцевания повреждений.

Выглядят эти шрамы следующим образом:

  1. Выпуклые, узловатые, багровые.
  2. Напоминают гипертрофический рубец, но с течением времени могут увеличиваться и захватывать здоровые области.
  3. Все перечисленные виды шрамов, как правило, безболезненные, а келоидные рубцы болят и чешутся даже в зрелом состоянии.
  4. Возникать такой шрам может даже при незначительных повреждениях кожи.

Келоиды способны возникать повторно после коррекции. Но именно они особенно нуждаются в регулярном лечении, так как помимо эстетического дискомфорта вызывают физические страдания.

Методы борьбы с рубцами на лице

рубцы лечение

Способ избавления от рубца зависит от следующих характеристик дефекта:

  • степени давности формирования,
  • разновидности шрама,
  • глубины поражения
  • сопутствующих осложнений: выраженной деформации травмированной области, контрактуры (ограничение двигательной функции, если рубец стягивает подвижные зоны, на лице например, веки и область губ, на теле — внутреннюю поверхность суставов),
  • индивидуальные особенности восстановления повреждённых структур
  • тип повреждения: линейные порезы или швы проще сделать менее заметными, чем обширные по площади рубцы от ожога.

С учётом этих характеристик могут применяться различные типы лечения. Для вас мы подготовили характеристику каждого из них.

Ранняя консервативная терапия медицинскими препаратами

лечение рубцов

Применяется на стадии формирования соединительной ткани после первичной эпителизации повреждённой области. Необходима для того, чтобы размягчить ткань, придать ей эластичности.

Для этого назначаются специальные рассасывающие гели:

  • Контрактубекс,
  • Медерма,
  • Келофибраза,
  • Ферменкол,
  • Кело-коут.

Если присутствуют признаки гипертрофии соединительной ткани, хороший эффект показывает наложение окклюзионной повязки на область рубцевания — прессотерапия. В этих целях также используются специальные силиконовые пластыри, которые при длительном ношении помогают разгладить формирующийся шрам.

Напомним, что данные методы могут быть эффективны только при работе с молодыми рубцами, уместность их использования определяется специалистом соответствующего медицинского профиля.

Пилинг от рубцов на лице

Пилинг от рубцов на лице

Для решения проблемы применяются химический срединный и глубокий пилинг, комбинированный пилинг Джесснера, микродермабразия. Такие методы эффективны для борьбы с проявлениями постакне и гипертрофическими рубцами.

В процессе воздействия при помощи веществ для пилинга, верхний слой соединительной ткани разрушается, при этом происходит стимуляция обновления клеток кожи, что позволяет нормализовать выработку коллагена и придать упругости.

На таком же принципе основаны дермабразия и микродермабразия кожи, при которых происходит механическое слущивание верхнего слоя кожи с помощью жёсткой щётки или твёрдых микрочастиц. Затем происходит восстановление и обновление эпидермиса с улучшенными характеристиками, что помогает визуально снизить выраженность изъяна.

Для достижения положительного эффекта необходимо провести несколько сеансов, а также соблюдать все рекомендации по уходу за кожей после процедуры. Также следует помнить, что профессиональные пилинги не рекомендуются к проведению в период солнечной активности: с весны по позднюю осень.

Инъекционный способ борьбы с рубцами

как избавится от рубцов на лице

В зависимости от типа рубца используются следующие способы их устранения при помощи уколов:

  1. Атрофические рубцы, в первую очередь, необходимо приподнять и выровнять с общим уровнем дермы. Поэтому показано их заполнение филлером или коллагеном инъекционно. Минус такого метода заключается в контактном травмировании рубца. А ещё со временем вводимые препараты рассасываются и дефект вновь становится заметен.
  2. Келоиды и гипертрофические рубцы, наоборот, нуждаются во введении специальных рассасывающих средств, для этого в основание рубца вводят Дипроспан. Это помогает снизить активность формирования коллагеновых нитей, ослабить их натяжение, то есть быстро снизить болезненность келоида.

Похожими свойствами обладает и мезотерапевтическая практика. В таком случае используется внедрение специальных мезококтейлей с гиалуроновой кислотой через микропроколы кожи. Также на ранних стадиях формирования изменений кожи на лице может применяться мезороллер и специальные сыворотки.

В некоторых случаях эффективным средством является плазмолифлинг: инъекционное введение аутоплазмы, обогащённой тромбоцитами.

Физиотерапия против шрамов

Физиотерапия против шрамов

Этот способ подразумевает аппаратное внедрение рассасывающих средств в срединные слои кожи, помогает значительно размягчить рубцовую ткань.

Применяются следующие физиотерапевтические методики:

  • ионофорез с лидазой, коллагеназой,
  • фонофорез (ультразвуковое воздействие на шрам) с кортикостероидными или рассасывающими мазями,
  • ударноволновая терапия — механическое разрушение патологической ткани,

Такие методы помогают справиться с болезненными ощущениями при рубце, а также значительно снизить явления воспаления, если они присутствуют.

Удаление рубцов лазером

Удаление рубцов лазером

Лазер применяется для лечения рубцов любого типа, не только на лице, но и на теле. Этот способ позволяет в достаточно короткие сроки снизить выраженность патологического дефекта.

Для этого используются следующие способы лазерного воздействия:

  • фракционная лазерная шлифовка (фототермолиз),
  • шлифовка лазером СО2,
  • эрбиевый лазер,
  • воздействие с помощью импульсного светового излучения.

При этом способе происходит бесконтактное разрушение рубцовой ткани с помощью горячего луча, который имеет способность проникать в кожу на разную глубину, здоровые участки воздействию не подвергаются.

Лазерное излучение наиболее эффективно и атравматично устраняет патологические фибробласты и разрушает плотный рубцовый коллаген, а также мощно стимулирует рост здоровых клеток кожи.

Благодаря этой технологии в достаточно короткие сроки вы сможете оценить результат до и после процедуры. Но для этого может понадобиться несколько сеансов (в среднем от 2 до 10 в зависимости от особенностей дефекта).

Криодеструкция: можно ли заморозить рубец

Криодеструкция рубца

Холодовое воздействие на шрам применяется при келоидных и гипертрофических рубцах. Цель такой процедуры: максимально устранить выпячивание патологического образования на коже. При помощи аппликатора на эту область наносится жидкий азот, который разрушает избыток коллагена с формированием волдыря по типу ожога.

Со временем под коркой начинает образовываться здоровая ткань, что способствует рассасыванию рубца. Процедура проводится под местным наркозом. Эффект можно будет оценить, когда на месте шрама сформируется относительно здоровое покрытие и выровняется тон кожи. В среднем этот период составляет до полугода.

В некоторых случаях эффективно сочетание криодеструкции и Букки-облучения — воздействия на рубец рентгеновским излучением с безопасной для организма нагрузкой. Этот метод применяется для лечения застарелых келоидов.

Хирургический способ удаления

Этот способ лечения чаще всего применяется по отношению к келоидным рубцам, потому что именно они с течением времени любят появляться вновь.

Существует несколько способов борьбы со шрамами при помощи операции:

  • Z , пластика: особый тип разреза, который помогает направить края шрама в соответствии с естественными линиями кожи,
  • трансплантация кожи и кожная пластика — пересадка лоскута со здоровой области на рубцовую поверхность,
  • альтернативный многоэтапный метод: под область разросшейся соединительной ткани внедряют специальный силиконовый резервуар, который периодически через прокол подпитывают физиологическим раствором. Мешочек постепенно увеличивается в размерах, растягивая кожу, при этом формируя здоровые пласты ткани. Когда площадь новых здоровых участков вокруг рубца достаточно разрастается, резервуар извлекается, патологическую ткань иссекают, а сформированные края новой кожи, которые появились в результате растяжения, аккуратно сшивают косметическим швом.

Каждый из способов хирургического вмешательства может сопровождаться определёнными рисками, такими как: усиление рубцевания и вторичное инфицирование, поэтому он должен применяться строго по показаниям.

Какие методы подойдут ребёнку

лечение рубцов у ребенка

Заполучить травмы, которые потом будут напоминать о себе образованием рубца, можно абсолютно в любом возрасте, но именно период детства наиболее к этому располагает. Особенности детской кожи таковы, что она усиленно растёт, ведь растёт и сам малыш.

А рубцовая ткань, может не успевать за этим ростом из-за того, что рубцовый коллаген пронизан соединительнотканными клетками и менее эластичен. Это представляет большую опасность, так как может приводить к деформации лица.

С другой стороны, если повреждение было неглубоким, а ребёнок не достиг ещё восьмилетнего возраста, велик шанс, что восстановление повреждённого участка произойдёт в полном объёме и следов происшествия видно не будет.

У детей достаточно сложно прогнозировать, как проявит себя рубец по прошествии определённого времени. Поэтому необходим контроль за его состоянием и динамическое наблюдение. Все способы, которые могут быть направлены на снижение выраженности последствий травмы должны быть назначены врачом исходя из анамнеза жизни, состояния степени эпителизации раны, наличия осложнений.

Для лечения рубцов на лице ребёнку первоначально назначается медикаментозная наружная терапия. Хорошо зарекомендовало себя использование силиконовых пластырей Мепиформ, Скарфикс, Мепидерм Арилис. Они помогают обеспечить достаточное увлажнение шрама, что предотвращает стягивание его краёв, а, следовательно, и возможную деформацию.

Применение рассасывающих противорубцовых гелей возможно при отсутствии аллергической реакции на вещества в составе средства. Данный вид терапии можно применять в домашних условиях, но только после предварительной консультации с детским дерматологом и по его назначению.

Также у детей с успехом используются косметологические процедуры:

  • пилинг Джесснера,
  • химический пилинг ТСА,
  • лазерная шлифовка.

Но стоит учесть, что любой вид манипуляций может иметь ограничения в зависимости от возраста, состояния кожи, вида и степени глубины шрама. Лечение рубцовых изменений на лице у ребёнка подразумевает максимально щадящее вмешательство, поэтому проводится поэтапно и требует строго контроля за восстановлением кожи.

Так, непроизвольное срывание струпа, образовавшегося после процедуры, может привести к ухудшению состояния шрама.

Радикальное хирургическое вмешательство проводится в случаях, когда образование рубца может привести к нарушению важных функций: жевания, моргания, дыхания (если происходит деформация носа).

Лечение рубцов на лице в домашних условиях

Лечение рубцов на лице

Если речь идёт о применении медикаментозных средств, которые вам выпишет врач, чтобы урегулировать образование коллагена в области поражения, а вы это средство будете наносить дома у зеркала, то такая практика существует и вполне себя оправдывает, так как не включает самолечение.

Когда рубец свеж, он достаточно хорошо поддаётся терапии препаратами, и мы о них вам рассказали. Ключевым моментом в таком варианте решения проблемы является то, что средство и схему для домашнего лечения вам назначит опытный специалист.

Любое необдуманное вмешательство, попытки вывести дефект при помощи рецептов народной медицины, могут нанести непоправимый вред. Прежде чем поддаться соблазну протравить шрам уксусной кислотой, настойкой аспирина на спирту, обильно натереть его барсучьим жиром или воспользоваться другими недорогими и доступными советами, вспомните следующее:

  • рубец очень уязвим, он не имеет местного иммунитета, легко раздражается и травмируется,
  • ткань в этой области, если её повреждать может перерождаться и озлокачествляться,
  • в составе рубца нет сальных и потовых желёз, выделяющих секрет с антисептическими свойствами. Эта область наиболее легко инфицируется даже при незначительных повреждениях,
  • неизвестно, как отреагирует соединительная ткань на ваши эксперименты: может начаться аллергическая реакция, либо случится ожог,
  • нанося средства домашнего изготовления, сложно не задеть здоровые участки кожи, так что повышается риск нарушить и их функцию.

Уважаемые читатели, как показывает практика, в большинстве эпизодов самолечения средствами народной медицины, по итогу, в лучшем случае, может быть только отсутствие результата, а в худшем — усиление визуальной выраженности рубца и его воспаление.

Мы просим вас не повергать своё лицо опасности и по вопросам коррекции шрамов проконсультироваться со специалистом. Если у вас остались вопросы о том, как можно произвести удаление рубцов и шрамов на лице, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Наша следующая статья расскажет вам про то, существует ли средство от рубцов после прыщей на лице, ведь именно эти дефекты являются наиболее частой и серьёзной проблемой в косметологии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: