Онхоцеркоз человека

Oнхоцеркоз, или речная слепота, является редкой тропической болезнью, вызванной паразитарным червем Onchocerca. Он передается посредством частых укусов мошек рода Simulium.

онхоцеркоз

Болезнь называется речная слепота, потому что мошка, которая передает инфекцию проживает вблизи быстротекущих ручьев, рек. Инфекция может привести к слепоте.

В дополнении к нарушению зрения или слепоте, онхоцеркоз вызывает заболевание кожи, в том числе узелков под кожей сопровождаемых изнурительным зудом. Во всем мире онхоцеркозу уступает только трахоме в качестве инфекционной причины слепоты.

Эпидемиология и факторы риска

Onchocercal инфекции встречаются в тропическом климате. Основная нагрузка приходится на 30 стран Африки к югу от Сахары. Паразит встречается на ограниченных районах Северной и Южной Америки, Йемене, на Ближнем Востоке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сообщает о 25 миллионах зараженных человек во всем мире, из этих людей 300000 слепы, 800000 имеют какое-то нарушение зрения. 123 миллионов человек подвержены риску заражения паразитом.

Наибольшему риску для приобретения онхоцеркоза подвержены те, кто живет рядом с реками, где есть Simulium мошка. Большинство районов, в которых  они обитают &#8211, сельскохозяйственные районы стран Африки к югу от Сахары.

мошка

Как правило, множественные укусы необходимы прежде, чем заразиться, так что люди, которые путешествуют короткое время (менее чем 3 месяца) в районы, где найдены паразиты имеют низкую вероятность заражения.

Как распространяется

Болезнь распространяется от укуса инфекционной мухи. Когда она кусает человека с онхоцеркозом, микроскопические личинки червя (микрофилярии) из кожи зараженного человека заражают муху. Личинки развиваются 2 недели до стадии, заразной для человека.

Насекомое сбрасывает личинок при укусе человека. Затем они проникают под кожу. Поскольку черви размножаются только у людей, но им необходимо завершить развитие внутри мухи, интенсивность заражения (количество червей в человеке) связано с количеством инфекционных укусов.

Слепота наблюдается при давней и интенсивной инфекции. Болезнь наиболее интенсивно передается в отдаленных сельских африканских деревнях, которые расположены рядом с быстро текущими ручьями.

Онхоцеркоз вызывается нематодами (круглыми червями), которые обитают в подкожных тканях.

Как передается

Мошки

Мошки, передают паразита через укус в течение дня. Самке нужна кровь для размножения, поэтому они питаются на людях. Если мошка кусает зараженного человека, онхоцеркоз личинка поступает в ее организм.

Личинки развиваются внутри насекомого и станут заразными для человека примерно через 10 до 12 дней. Они мигрируют в жевательную часть, где передаются обратно к человеку, через укус.

Люди заражаются, когда мошка депонирует Onchocerca инфекционную личинку в кожу при укусе. После того, как внутри человеческого тела, личинки созревают проходит от 3 месяцев до 1 года.

Большинство взрослых самок червя живут в фиброзных узелках под кожей, а иногда вблизи мышц и суставов. Узелки образуют вокруг червей в рамках взаимодействия паразита и его хозяина &#8211, человека.

Внутри узелков червям относительно безопасно от человеческого иммунного ответа. Взрослые самки червя производят тысячи новых личинок ежедневно. Личинки становятся обнаруживаемыми на коже через 10 &#8211, 20 месяцев после первичной инфекции.

Взрослые черви могут жить до 15 лет в человеческом теле, их личинки до 2 -х лет.

Симптомы

Некоторые люди не испытывают никаких симптомов заражения, так как личинки мигрируют по человеческому телу, не вызывая реакций со стороны иммунной системы.

Люди с симптомами обычно имеют одно или несколько из трех проявлений:

  1. Кожная сыпь (обычно зуд),
  2. Заболевания глаз,
  3. Узелки под кожей.

Наиболее серьезным проявлением являются поражения глаз, которые приводят к ухудшению зрения и слепоте.

Может быть не болезненная припухлость лимфатических желез, но это не является общим. Большинство симптомов онхоцеркоза &#8211, реакция организма на мертвых или умирающих личинок.

признаки онхоцеркоза

Воспаление вызывает зуд, может привести к долгосрочному повреждению кожи. Наблюдаются изменения цвета кожи, похожие на «леопардовую шкуру». Истончение кожи с потерей эластичности ткани, придает коже внешний вид «сигаретной-бумаги».

Воспаления, вызванные личинками, которые умирают в глазу вызывают поражения роговицы, которые без лечения приводят к постоянному помутнению роговицы и слепоте. Также может возникнуть воспаление зрительного нерва, которое приводит к потере зрения, особенно периферического, и в конце концов к слепоте.

Диагностика

Диагностика онхоцеркоза  затруднена при легких инфекциях, которые чаще встречаются у людей, которые путешествовали, но не являются жителями пострадавших районов. Есть несколько способов постановки диагноза:

  • Наиболее распространенным методом диагностики является надрез кожи. Длиной от 1 до 2 мг или проводится биопсия для идентификации личинок. Их достают из кожи, и помещают в физиологический раствор (например, нормальный солевой раствор).

биопсия

Как правило, делают 6 надрезов из различных областей тела. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) кожи поможет увидеть паразита, если личинки не визуализируются.

  • У больных с узелками на коже &#8211, узлы удаляют хирургическим путем и исследуют на взрослых червей.
  • Инфекции глаза диагностируются щелевой лампой на передней части глаза, где личинка или повреждения видимы.
  • Тесты на антитела разработаны для проверки на наличие инфекции. Они не являются широко доступными. Не дают различия между прошлыми и текущими инфекциями. Поэтому не являются полезными для людей, которые жили в районах, где паразит существует, но полезны для посетителей этих областей.

Лечение

Людям, которые инфицированы, следует предотвратить долгосрочное повреждение кожи и слепоту. Рекомендуемое лечение ивермектин, который дают каждые 6 месяцев, пока зараженный человек имеет доказательства инфекции кожи, глаз.

Ивермектин убивает личинки, но не убивает взрослых. Существует многообещающий новый метод лечения с использованием доксициклина. Он убивает взрослых червей, уничтожает бактерии вольбахии, от которых зависят взрослые особи, чтобы выжить.

Если вы инфицированы, то возможно, врач назначит ивермектин или новый метод лечения. Перед тем как назначать лечение, вы должны убедиться, что также не заражены Лоа Лоа, либо другим филяриатозным паразитом, центральной Африки, которые встречается в тех же районах, где найден онхоцеркоз.

Лоа Лоа отвечает за серьезные побочные эффекты препаратов, используемых для лечения онхоцеркоза.

Нет доказательств того, что пролонгированное ежедневное лечение дает пользу по сравнению с ежегодным. Одна доза приводит к значительному снижению микрофиляриальной нагрузки, которая длится год или более. Лечение дозами, превышающими рекомендуемые, имеет повышенную частоту побочных эффектов и вредна.

Длительность

Лечение человека, который не вернется в эндемичную зону, должно проводиться каждые 6 месяцев, пока есть признаки продолжающейся инфекции. Доказательством продолжения инфекции могут быть кожные симптомы, такие как зуд, микрофилярии при биопсии кожи, обследовании глаз.

Обнаружение взрослых червей в узелках не считается свидетельством необходимости продолжения лечения, поскольку макрофилярии не вызывают симптомов, а ивермектин не убивает макрофилярии.

Лечение ивермектином может вызвать легкие симптомы, связанные со смертью личинок, такие как усиление зуда, но глазные симптомы не ухудшаются. Тяжелые побочные реакции на ивермектин при отсутствии инфекции Loa loa редки.

Экспериментальное

Экспериментальным лечением является доксициклин, который убивает Wolbachia бактерию, необходимую для выживания паразита.  6-недельный курс доксициклина убивает более 60% взрослых глистов, стерилизует 80 д- 90% самок через 20 месяцев после терапии.

Доксициклин не убивает микрофилярии, поэтому лечение ивермектином необходимо для быстрого уменьшения симптомов. Безопасность одновременного лечения неизвестна.  Целесообразно принимать ивермектин за неделю до доксициклина.

Старые методы

Старые методы лечения онхоцеркоза, такие как сурамин, диэтилкарбамазин, не должны использоваться. Сурамин обладает множественной системной токсичностью, что ограничивает его применение. Диэтилкарбамазин ускоряет развитие онхоцеркальной слепоты.

Препарат Доза для взрослых Детская доза
Для уничтожения микрофилярий: ивермектин 150 мкг / кг перорально один раз каждые 6 месяцев 150 мкг / кг перорально одноразово каждые 6 месяцев
Для уничтожения макрофилярий: доксициклин * 200 мг перорально ежедневно в течение 6 недель 200 мг перорально ежедневно в течение 6 недель

* Доксициклин не является стандартной терапией. Некоторые исследования подтверждают его применение и безопасность. Ивермектин следует назначать за неделю до лечения доксициклином, чтобы облегчить симптомы. Если человек не может переносить 200 мг доксициклина, то достаточно 100 мг.

Примечание по лечению пациентов с инфекцией Loa Loa

Пациентов с коинфекцией Loa Loa не следует лечить от онхоцеркоза без консультации с экспертом по лоаазу из-за риска фатальной энцефалитной реакции на ивермектин. Применение доксициклина изучалось только у лиц с уровнем Loa &lt,8000 микрофилярий на мл.

Профилактика

Нет вакцины или лекарств, для предотвращения заражения онхоцеркозом. Мухи кусают днем. Лучшие профилактические мероприятия включают личные меры защиты против укусов насекомых.

Это применение репеллентов. Например, N, N-диэтил-мета-толуамид (ДЭТА) на открытых участках кожи, одежда с длинными рукавами, длинные брюки, одежды, обработанной перметрином в течение дня, когда мошки активны.

Массовое распространение ивермектина против онхоцеркоза, для всех людей, живущих в районах, где найден паразит.

Часто задаваемые вопросы

В каких частях света я могу заболеть?

Онхоцеркоз передается в 30 странах Африки, Йемене, на Ближнем Востоке. 6 странах Северной и Южной Америки (Мексика, Гватемала, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Бразилия).  У случайных путешественников встречается редко.

В отличие от малярии, для заражения требуется более одного инфекционного укуса.  Риск заражения выше у долгосрочных путешественников (более 3 месяцев), миссионеров Корпуса мира, которые подвергаются длительному воздействию укусов мух.

Как скоро после заражения появляются симптомы?

Личинки (микрофилярии) развиваются во взрослом организме человека 10 &#8211, 20 месяцев, прежде чем обнаруживаются на коже. Каждая взрослая самка червя живет 10 &#8211, 15 лет, производит миллионы личинок.

Поскольку именно личинки вызывают большинство симптомов онхоцеркоза, большинство людей чувствуют себя хорошо до тех пор, пока взрослые не начнут производить их.

Что делать, если у меня онхоцеркоз?

Если считаете, что у вас может быть онхоцеркоз, обратитесь к врачу, который закажет биопсию кожи или анализ крови на наличие антител к паразиту. Обследование кожных покровов не всегда показывает наличие паразитов. Положительные анализы крови не обязательно указывают на то, что вы инфицированы О. volvulus.

Могу ли я принимать лекарства для профилактики онхоцеркоза?

Нет, для профилактики онхоцеркоза нет ни вакцины, ни рекомендованного препарата.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: