Если у вас в холодильнике есть скисший кефир и у вас совсем мало времени для того, чтобы сходить в магазин за свежим, не беда! Есть один рецепт медового пирога на кефире, который не требует длительного времени приготовления, при этом получается пышным и вкусным.
Медовый пирог на кефире
Ингредиенты:
- 100 г сахара,
- Яйца – 2 шт.,
- 100 г меда (смотреть по консистенции, если густой – 100 г, в случае жидкого – можно 150 г),
- 100 г кефира,
- 180 г муки (тесто должно получиться, как густая сметана),
- ½ столовой ложки соды (не применять разрыхлитель и не гасить уксусом),
- можно добавить орехи или изюм по вкусу.
Для приготовления вам потребуется блендер. В первую очередь взбиваем отдельно белки до густой пены со щепоткой соли. Потом добавляем в полученную пену взбитые желтки. На следующем этапе аккуратно добавляем мед и соду, не переставая при этом взбивать. Последним этапом добавляем муку и доводим до тягучей консистенции. Перед тем как вылить тесто в форму, перемешиваем деревянной ложкой и подсыпаем орехи с изюмом. Выпекать при температуре +180 °С. Во время приготовления тесто хорошо подходит. По истечении 40 минут проверить готовность деревянной палочкой.
Читайте также: Как правильно приготовить медовый кекс
Манник на кефире
Этот рецепт тоже предусматривает в себе использование кефира, а не молока. Вкус от этого не изменится, но выпечка приобретет более воздушную форму. А способ приготовления настолько простой и быстрый, что можно его готовить с младшими детьми. Секрет воздушного и мягкого теста заключается в предварительном замачивании манки в кефире. В данном рецепте совсем нет муки, что дает возможность приготовить любимый пирог без особого труда.
Читайте так же: Как приготовить медовое печенье в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы,
- 0,5 л кефира,
- 3 шт. яиц,
- 150 г сахара,
- немного соли,
- ванильный сахар,
- 0,5 чайной ложки соды.
На первом этапе следует манную крупу залить кефиром и оставить набухать в течение 1 часа. Взбиваем яйца с добавлением соли и сахара. В полученную массу добавляем ванильный сахар и гашеную соду. К этому времени манка должна хорошо разбухнуть, соединяем ее с взбитой массой и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. У вас должно получиться густое тесто. Смазываем форму сливочным маслом и вливаем в нее заготовку. Предварительно разогрев духовой шкаф на +190 °С, ставим на выпекание. Готовится пирог в течение 35-40 минут. Для проверки используем деревянную палочку, если она сухая – ваш пирог готов. Далее можно украсить на ваш вкус.
Читайте также: Как правильно испечь медовые коржи для торта
Маринады
Кефир – это не только прекрасный заменитель молока в мучных изделиях, но и хорошо используется в приготовлении различных маринадов. Например, мясо становится более нежным и сочным. Говядина – довольно жесткая и сухая. Для того чтобы этот вид мяса был сочным и мягким, необходимо замариновать его в кефире на пару часов, при этом следует добавить немного лимонного сока и репчатого лука, порезанного кольцами.
Также кефир можно использовать для приготовления различных соусов для заправки салата, вкус которых будет неповторимый. Кислый продукт любой хозяйке придет на помощь, особенно если нет в наличии сметаны.
Рецепт соуса на кефире с добавлением меда и горчицы.
Вам потребуется:
- 200 г кефира,
- 50 г меда,
- 50 г горчицы,
- пару зубчиков чеснока,
- лимонный сок,
- соль по вкусу.
Все составляющие хорошо перемешиваем, чеснок выдавливаем через пресс и даем немного настояться.
Соус с добавлением кефира и сыра фета
Состав:
- 150 г кефира,
- 150 г сыра фета,
- 1 долька чеснока,
- зелень,
- специи по вкусу.
Смешать все ингредиенты. Чеснок пропустить через пресс. Поставить в холодное место на полчаса.