Стандартный набор продуктов переполнен разнообразием. Многие успешные повара стараются экспериментировать, создавая гамму новых вкусов. Селедка с медом – это вроде бы странное сочетание, но именно оно создает те непередаваемые вкусовые оттенки, которые тяжело забыть.
Что собой представляет селедка и мед
Мед – это продукт, что имеет ярко выраженный сладкий вкус. Используется во многих блюдах, особенно в десертах. Во время приготовления рецептов с медом опытные повара стараются не доводить его до кипения, потому что продукт начинает выделять вредоносные компоненты.
Вкусовые качества меда насыщают любое блюдо сладким вкусом. Некоторые экспериментаторы очень любят совмещать соленые маринованные продукты со сладостью пчелиных трудов. К примеру, ярким представителем таких соединений является мед с маринованными огурцами. Именно солоноватый вкус гармонично соединяется со сладостью, дополняя друг друга.
Селедка – это представитель рыбного мира, что обитает в разных частях Тихого, Атлантического и Северо-Ледовитого океана. Промысел этого продукта проходит уже много веков. Русские употребляют рыбу без варки и жарки, зачастую просто маринуя.
Сельдь в промышленных масштабах засаливают в бочках. В емкость плотно запихивают десятки штук рыбы, после чего отправляют на некоторое время на мариновку. Конечный продукт получается вкусным и сытным.
Читайте также: Как приготовить настойку из чеснока, меда и яблочного уксуса
Особенности чистки рыбы
Селедка – это костлявый представитель рыбного мира. Очень часто подготовка филе перерастает в особый вид пыток. Чтобы облегчить столь проблематичное занятие, предлагаем несколько советов по чистке селедки:
- Неприятный запах – это та проблема, которая тревожит многих, ведь именно после чистки рыбы остается ее неприятный въедливый аромат. Чтобы не запачкать руки и одежду, перед готовкой желательно надеть перчатки и фартук.
- Для быстроты чистки используют хорошо заточенный нож.
- Едкий запах рыбы остается практически на всех предметах, особенно на разделочной доске. Поэтому чтобы избавиться от этого запаха, застилают поверхность бумагой или пленкой. Если даже после мер предосторожности остался рыбный аромат, то доску хватит сбрызнуть лимоном, чтобы убрать недостаток.
- Если филе хранится в холодильнике, то желательно обвернуть его пищевой пленкой, дабы остальные продукты не впитали в себя аромат.
Рецепт селедки с медом
Нет ничего проще, чем подать селедку на обеденный стол. Только многим уже надоедает однообразие, поэтому чтобы презентовать не просто закуску из рыбы, добавляют в блюдо еще и мед. Да, частенько гостям такое сочетание покажется странным, но это будет временным явлением, потому что после вкусовой гаммы, все забудут о странности сочетания.
Такая закуска отлично подходит к молодой картошке. Несмотря на необычность компонентов, блюда смогут дополнить друг друга.
Для приготовления закуски с меда и сельди понадобится:
- селедка средняя – 1 шт.,
- мед – 75 граммов,
- лимон– половина,
- лук репчатый – 2 шт.,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо очищают селедку, убирая кости, голову и внутренности.
- Лук и лимон режут кольцами и смешивают в одну массу, чтобы овощи могли хорошо промариновать друг друга. Главное – аккуратно нарезать, потому что кольца должны оставаться в нормальном виде.
- Немного погодя в нарезанную массу добавляют перец и мед. Все это следует хорошо перемешать. Готовую массу оставляют на 15 минут в холодильнике, накрыв крышкой.
- Первым слоем на блюдо выкладывают промаринованные овощи, поверх который располагается селедка.
- Заветные кусочки рыбы засыпают оставшимся лука.
- Готовое блюдо накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 2-3 часа. Чем дольше блюдо будет в холодильнике, тем лучше селедка напитается ароматом и вкусом маринованных овощей.
- Для украшения используют перец и нарезанный укроп или петрушку.