Как приготовить утку в медово-горчичном соусе

Как приготовить утку в медово-горчичном соусеЕсли запечь утку с фруктами в духовке, да соусом приправить, то соперников у нее не останется. Сочное хрустящее мясо станет украшением любого стола. Итак, сегодня мы готовим полезную праздничную утку в медово-горчичном соусе. С чего начнем?

В поисках утки

Для рецепта нам понадобится, собственно, утка. Будем исходить из того, что весит средняя тушка 2-2,5 кг. Выбрать ее – целое искусство. Но вы справитесь. Для начала еще в магазине оглядите тушку, которую собираетесь покупать. Она целая, без повреждений? Потрогайте ее. Она нежная и не липнет к рукам? С нее не капает густой темно-желтый жир? Хорошо. Надавите на кожу. Вмятины не осталось? Теперь понюхайте утку. От нее не должно исходить неприятного или кислого запаха. А может быть, утка завернута в пакет и продается в замороженном виде? Если нет вариантов, пойдет и замороженная. Но лучше, конечно, найти охлажденную утку. Идеально, если она будет отечественного производства.

Подготовка утки

Итак, вы нашли лучшую из возможных уток. Принесли ее домой. Что же дальше? Опустим пункт «ощипать утку». Хотя если вы держите подсобное хозяйство с пернатыми или у вас есть друг-охотник, на этом пункте вам все-таки придется остановиться. Даже если утка куплена в магазине, нет никакой гарантии, что она качественно ощипана.

Проверьте тушку на наличие перьев. Вырежьте внутренности и шею. Кстати, от них не стоит избавляться – эти части утки можно использовать и в других блюдах. Порежьте кончики крылышек. Промойте и высушите тушку.

Приготовление

Будем считать, что утка попалась вам молодая, и даже после потрошения весит она около двух килограммов. На это количество мяса вам понадобится:

Как приготовить утку в медово-горчичном соусе• три-четыре столовые ложки меда, • три-четыре столовые ложки готовой горчицы, • соль и перец по вкусу, • растительное масло.

Читайте также:  Пчела карпатка или карника будет лучше

Смешаем соль и перец. Этой смесью надо хорошенько натереть утку изнутри.

Теперь займемся маринадом. Хорошо, если у вас есть жидкий мед. Но даже если он твердый или засахаренный, не беда. Такой мед можно отправить в микроволновку на полминуты. Или просто поставить банку с медом в горячую воду. Когда он достигнет нужной нам жидкой консистенции, отмерьте в плошку три-четыре столовые ложки. Теперь туда же отправьте три-четыре ложки готовой магазинной горчицы. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. А теперь смело обмазывайте этим маринадом утку. Руками или специальной силиконовой кисточкой – как больше нравится. Главное, чтобы уточка была покрыта маринадом равномерно.

Читайте также: Как вкусно приготовить шашлык с медом и соевым соусом

Остался последний шаг. Хорошо смажьте растительным маслом противень. Живописно уложите на него утку и отправляйте это великолепие в духовку, предварительно разогрев ее до 170 градусов. До момента, когда уточка красиво подрумянится, пройдет около тридцати минут. Чем чаще в эти полчаса вы будете приоткрывать духовку и поливать утку вытекающим из нее жиром, тем красивее в результате получите корочку. Через полчаса, когда румяность утки уже не вызывает сомнений, проверьте готовность птицы. Если мясо легко прокалывается ножом, а из прокола вытекает прозрачный сок – утка готова. Если мясо кажется вам сырым, прикройте утку фольгой и продолжайте запекать ей еще несколько минут – до момента, пока нож не будет протыкать ее с легкостью. Но не отходите далеко от духовки, иначе вы рискуете пересушить свой шедевр.

Подаем утку на стол

Утка готова? Подавать ее надо сразу же. С картошкой, рисом или гречневой кашей. Традиционно с запеченной уткой подают молотый горох или нут, приправленный сливочным маслом. Попробуйте подать утку с тушеной в красном вине синей капустой – она тоже отлично сочетается с мясом этой птицы. А если в один день вам не удалось съесть всю утку и пришлось спрятать ее в холодильник, не расстраивайтесь. На следующий день смешайте кусочки мяса утки с салатом рукола и гранатовыми зернами, полейте все это апельсиновым соком – здоровый перекус вам обеспечен. Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=JWRi-LZi2XI

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении