Мед содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов и является отличным источником энергии для человеческого организма.
Виды меда
Всего существует огромное количество сортов меда, но обычно выделяют два основных:
- цветочный,
- падевый.
Цветочный – самый известный тип меда. Этот продукт чаще всего встречается на рынках и в магазинах. Как понятно из названия, эту сладость пчелы получают путем переработки цветочного нектара. Такой мед получается из нектара огромного количества разных видов цветов, но есть и особые сорта – монофлерные, в которых преобладает нектар одного вида растений (гречишный, акациевый, каштановый мед).
Падевый мед – изготавливается не из нектара, а из сладких выделений животного или растительного происхождения. Это медвяная роса – небольшие полупрозрачные капли, образующиеся на деревьях, – а также выделения некоторых насекомых (переработанный сок растений). Падевый мед заметно темнее цветочного, почти не имеет запаха и не очень сладкий на вкус. При этом он очень полезен для организма, так как:
- укрепляет опорно-двигательную и сердечно-сосудистую систему,
- улучшает состояние кожи, разглаживает морщины,
- укрепляет иммунитет,
- наряду с цветочным медом используется при лечении простудных заболеваний в качестве болеутоляющего и потогонного средства.
Показатели качества меда
Как и любое другое химическое вещество, мед имеет несколько основных показателей, по которым определяют его качество. Рассмотрим их подробнее.
Вязкость
Признак качественного натурального меда – высокая вязкость. Мед должен медленно и непрерывно стекать с ложки, образуя горку. Эта горка со временем теряет форму и растекается, но на поверхности остаются пузырьки. Некачественный и незрелый мед водянист и будет сразу стекать с ложки, как жидкий йогурт.
Консистенция
Еще одно свойство меда – однородность структуры. Если при попытке растереть каплю вещества мед не скатывается в комочки, то он однозначно качественный и натуральный.
Внешний вид
Сюда относится как цвет меда, так и наличие в нем осадков и органических частиц (кусочков воска, пчелиных крылышек и т. д.). Стоит учесть, что цвет уникален для каждого сорта продукта – от светло-желтого до темно-коричневого. Однако хороший мед обязательно прозрачен, без видимых осадков, а вот наличие органических частиц – продуктов пчеловодства – однозначно говорит о том, что мед натуральный.
Запах
Как правило, натуральный мед имеет сильный характерный аромат. Если он слаб или отсутствует, то, скорее всего, в продукте содержатся добавки.
Вкус
Вкус разных сортов меда может быть различен – от приторно-сладкого до горьковатого, но во всех случаях лакомство имеет терпкий привкус. Если после ложки меда «вяжет в горле» – продукт качественный.
Читайте также: Как проверить качество меда с помощью йода в домашних условиях
Ненатуральный мед
Причины ухудшения качества продукта могут быть разными – от махинаций недобросовестного производителя до ошибок пчеловодов. Некачественный мед можно условно разделить на несколько типов в зависимости от его состава:
- Сахарный мед. Для увеличения массы продукта пчел подкармливают сахаром или сахарным сиропом. По вкусу он будет мало отличаться от цветочного меда, зато в составе будут преобладать различные виды сахаров. Как следствие, такой продукт вреден для человека.
- Загрязненный мед. Современная экологическая обстановка в мире оставляет желать лучшего, поэтому перед покупкой меда стоит узнать, на какой пасеке он был получен. Ведь если пчелы собирают пыльцу с цветов на обочине автотрассы, пользы от такого продукта ждать не приходится.
- Разбавленный мед, мед с добавками. Для увеличения объема мед могут разбавлять водой или смешивать с мукой и крахмалом. Такую подделку видно сразу: мед будет либо водянистым (при содержании воды более 21%) либо мутным и неоднородным (при наличии посторонних добавок).
- «Больной» мед. Если пчел лечат антибиотиками, часть этих лекарств обязательно попадет в нектар. Основная опасность такой добавки заключается в том, что ее нельзя определить без специального оборудования.
Проверка качества
Чтобы не отравиться медом от недобросовестных производителей, важно знать о том, как определить его качество в домашних условиях. Есть несколько простых способов, основанных на свойствах «правильного» меда:
Растворение в воде. Натуральный мед, опущенный в горячую воду или чай, быстро растворится и не оставит осадка. Но при температуре более +45 оС структура меда распадается, в результате продукт налипнет на стенки стакана и станет канцерогенным. Поэтому добавлять мед в кипяток нельзя.
Проверка йодом. Взаимодействие крахмала с йодом – качественная реакция на крахмал, благодаря которой можно определить его содержание в продуктах. Достаточно капнуть в мед немного йода – и появление синего окрашивания будет свидетельствовать о наличии крахмала.
Проверка влагосодержания. Ложку меда нужно вылить на лист бумаги – если он намок, то содержание влаги в веществе превышает 21%. Похожий опыт можно провести с хлебом – мякиш помещается в толщу вещества на 10-15 минут. Если за это время хлеб размяк – значит, мед водянистый.
При помощи химического карандаша можно проверить содержание влаги в пчелином нектаре перед покупкой – достаточно вылить тонкий слой меда на бумажку и провести по ней химическим карандашом. Фиолетовые разводы на бумаге появятся только под разбавленным медом.
Проверка термообработкой. Нужно нагреть чайную ложку из нержавейки над горелкой, а затем опустить в мед. Если к ложке прилипнет вязкая масса, у продукта изменится цвет или запах – мед ненатуральный.
Проверка на содержание сахара и сиропов. Нужно развести слабый раствор меда в воде (в пропорции мед : вода = 1 : 2), затем добавить нашатырный спирт. Появление в растворе бурого осадка говорит о наличии в лакомстве нежелательных примесей (сиропов или паток).
Для проверки содержания сахара в такой же раствор можно опустить ляписный карандаш – если появился белый осадок, мед содержит избыток сахаров.
Проверка на содержание мела. Разводится раствор меда (см. пункт 5), в который добавляется несколько капель уксуса. Помутнение раствора – верный признак наличия мела в продукте.
Все вышеперечисленное – лишь основные способы определить качество меда. Чтобы точно разобраться, натуральный вы купили мед или нет, можно бесплатно посмотреть видео или фильм на эту тему в Интернете.
Анализ меда в лаборатории
Следует держать в голове, что содержание наиболее опасных примесей в пчелином нектаре выявляется только лабораторными методами. Этими примесями могут быть антибиотики или даже токсичные химикаты. Поэтому после покупки меда неизвестного происхождения будет не лишним провести независимую оценку его качества.
Сейчас в Москве и других крупных городах существуют специально оборудованные аналитические центры, где можно определить точный состав меда. Работники таких лабораторий имеют как навыки работы со всеми необходимыми приборами, так и обширные знания о способах определения качества пчелиного нектара. Поэтому, чтобы совершенно точно узнать, не вреден ли купленный на рынке продукт, достаточно обратиться в один из таких аналитических центров.