Лучшие рецепты приготовления медовых пряников

Лучшие рецепты приготовления медовых пряниковСуществует ли такой человек, который бы не любил медовые пряники? Это настоящее лакомство родом из детства, когда наши бабушки и мамы выпекали красивые полукруглые лепешки и покрывали их сахарным сиропом. Конечно же, время не стоит на месте, а это значит, что и рецепты медовых пряников стали более интересными и необычными. Теперь можно радовать себя и свою семью не только «сладкими горочками», но и различными фигурками, персонажами любимых мультфильмов и даже целыми пряничными домиками. К тому же сегодня в период присутствия и возможностей социальных сетей многие домохозяйки создают собственный бизнес – изготавливают пряника на заказ.

Сегодня выбор пряников огромен:

• медовые, • заварные, • на кефире, • на пару, • на молоке, • с глазурью или без нее, • печатные и другие.

Приготовить столь бесподобную выпечку самостоятельно с использованием доступных продуктов совсем несложно. Ниже представлены самые лучшие рецепты медовых пряников, которые сумеет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта выпекания в прошлом.

Классические медовые пряники

Чтобы испечь медовые пряники по классическому рецепту, необходимо заранее подготовить следующие продукты:

• любой мед – 250 граммов, • сахар – 75 граммов, • сода – 0,5 ч. л., • мука – 450 граммов, • масло сливочное – 1 ст. л., • яйцо – 1 штука, • ванилин, гвоздика, корица – по вкусу.

Читайте также: Как приготовить вкусный медовый бисквит

Мед растопить на медленном огне, добавить сахар, масло и специи, не переставать помешивать. Когда все превратилось в однородную массу, отставить в сторону, чтобы она остыла. В просеянную муку всыпать соду, хорошо перемешать. Теперь в сухую смесь вбить яйцо, влить медовую массу. Аккуратными движениями в большой емкости следует все перемешать. Когда тесто вымешано и комочков в нем больше нет, его необходимо выставить на холод (на балкон или в холодильник) примерно на два часа.

Читайте также:  Как применять имбирь, лимон и мед для похудения

Охлажденное пряничное тесто раскатывается на столе до толщины пальца. Из полученной формы вырезаются пряники выбранной формы. Выложенные на лист, смазанный маслом и чуть присыпанный мукой, пряники отправляются в духовой шкаф примерно на 10 минут. Огонь необходимо выставить на среднем уровне. Испекшиеся пряники украшаются нужной глазурью любым узором.

Медовые пряники на кефире

Воспользовавшись этим рецептом, даже у неопытного кулинара получится приготовить самую нежную выпечку.

Ингредиенты, необходимые для пряников на кефире:

• мука – 2,5 стакана, • яйца – 2 штуки, • кефир – 300 мл, • масло сливочное – 100 граммов, • сахар в тесто – 1 стакан, • сода – 1 ч. л., • соль – щепотка, • сахар в помадку – 2/3 стакана.

К целому яйцу добавить еще один желток и сахар для теста, хорошо взбить. В полученную смесь вливается мед, кефир, растопленное масло и соду, предварительно погашенную в уксусе, соль, постепенно муку. Тесто вымешивается до однородной консистенции, при этом муку добавлять не сразу всю, чтобы не сделать его очень крутым.

Полученное тесто средней крутости раскатывается на столе, присыпанном мукой, из него вырезаются пряники выбранной формы. Далее они укладываются на смазанный маслом или маргарином противень и отправляются в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов. Помадка готовится достаточно легко и быстро. В сахар влить один белок, который остался, взбить до образования слегка уплотненной белой массы. Слишком густую помадку делать не нужно, так как намазывать на пряники ее станет неудобно.

Спустя 20 минут вынуть пряники из духового шкафа, смазать помадкой и отправить обратно еще на 5-7 минут, только температуру при этом немного снизить.

Заварные медовые пряники

Пряники, приготовленные на заварном тесте, получаются невероятно нежными, при этом хранятся достаточно длительное время и совсем не сохнут.

Ингредиенты для теста:

• мед – 0,5 стакана, • масло сливочное – 1 упаковка, • мука – 1,5 стакана, • сметана – 40 граммов, • яйцо – 1 штука, • ром – 1 ст. л., • приправы (корица, кардамон, мускатный орех) – по вкусу.

В глубокой емкости нагревается мед до +75 °С, добавляется масло и половина муки, специи. Полученная смесь быстро вымешивается до плотного состояния, после отправляется в холодное место для остывания. Теперь к охлажденной массе добавляются остальные ингредиенты и все вымешивается. Должно получиться однородное пластичное тесто.

На столе, присыпанном мукой, раскатывается тесто до толщины пальца, из него вырезаются пряники любой формы и выкладываются на лист, устланный пергаментной бумагой. В духовке установить температуру +200 °С и выпекать кондитерские изделия примерно 12 минут. При желании украсить глазурью.

Паровые медовые пряники с грецкими орехами

Медовые пряники в этом рецепте не будут выпекаться в духовке – они готовятся в пароварке или мультиварке. От этого они не перестают быть румяными и пышными.

Список ингредиентов:

• мед – 1 ст. л. (полная), • сахар – 0,5 стакана, • мука – 1,5 стакана, • масло сливочное – 50 граммов, • орехи грецкие – 0,5 стакана, • яйцо – 1 штука, • сода – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления не отличается сложностью. Первоначально потребуется подготовить орехи – измельчить их посредством блендера или ножа. В металлической емкости, находящейся на паровой бане, соединить яйцо, масло, мед и сахар. Когда все растопиться и превратиться в однородную массу, следует добавить соду и мешать, доводя до загустения.

Убрав емкость с водяной бани, добавляем в смесь муку и тщательно перемешиваем. Последними в тесто всыпаем орехи. Сформированные шарики укладываются в пароварку и готовятся примерно 40 минут. Специалисты отмечают, что лепить шарики из теста необходимо руками, смоченными в воде, чтобы тесто не прилипало.

Медово-имбирные пряники

Пряники, выпеченные по данному рецепту, считаются традиционным дополнением к новогоднему столу. Безусловно, имбирь добавляет рождественскую нотку и заставляет на мгновение забыть о хвойно-мандариновом аромате. Приготовив такой десерт однажды, любая хозяйка обязательно запишет его в собственную кулинарную книгу.

Конечно, здесь можно включить фантазию и создать настоящие шедевры на праздничный стол, украсив их разноцветной глазурью и тематическими узорами.

https://behoneybee.ru/wp-content/uploads/2015/11/Rozhdestvenskie-medovye-pryaniki.jpg

что потребуется для приготовления теста на пряники:

• кофе заваренный – 5 ст. л., • сода или разрыхлитель – 1,5 ч. л., • мука – 6 стаканов, • имбирь – 2 ч. л., • сахар – 1 стакан, • яйцо – 2 штуки, • щепотка соли, • сливочное масло – 200 граммов, • мед – 250 граммов, • гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.

Лучшие рецепты приготовления медовых пряниковЧтобы правильно приготовить пряники с добавлением имбиря, необходимо следовать поэтапно:

1. Смешать в большой емкости специи, разрыхлитель, муку и соль. 2. В отдельной посудине взбить растаявшее масло, мед и сахар. К полученной смеси добавить кофе, немного муки из первой емкости, яйца. 3. Полученное тесто взбивается миксером до однородности. 4. После постепенно добавляется оставшаяся мука, и тесто вымешивается вручную.

В результате получается достаточно плотное по текстуре тесто, которое ставится примерно на два часа в холодное место для охлаждения. Теперь из холодного теста можно вырезать с помощью специального трафарета выбранные фигурки.

Уложенные на лист, застеленный пергаментом, фигурки из теста отправляются в духовку для выпекания на 15 минут при температуре +180 °С. Когда выпечка остынет, ее можно украсить посыпкой, шоколадом, глазурью.

Чтобы приготовить глазурь, необходимо смешать лимонный сок (2 ст. л), сахарную пудру (250 граммов) и одно яйцо. Полученная смесь взбивается до однородной массы и делится на несколько частей, которые в дальнейшем окрашиваются с помощью пищевых красителей различными цветами.

Самые мягкие медовые пряники

Если необходимо приготовить очень мягкие пряники, тогда рецепт, представленный ниже, наверняка подойдет для этого.

Потребуются следующие составляющие:

• яйцо – 1 штука и 3 желтка, • вода – 200 мл, • сода – 10 граммов, • мед – 250 граммов, • лимонный сок и цедра лимона, • сахарная пудра – 150 граммов, • приправа по желанию и вкусу (анис, орех мускатный, ванилин), • мука – 700 граммов.

Читайте также: Как приготовить вкусное овсяное печенье с медом

Воду нагреть до такой температуры, которая смогла бы растопить мед. В нее добавляется весь мед и хорошо перемешивается, отставляется в сторону до полного остывания. В отдельной емкости взбить яйцо, желтки, цедру и сок лимона, соду, приправы и сахар до появления пены. В полученную однородную массу вводится медовая вода, добавляется мука. Тесто должно быть некрутым, важно дать ему отстояться не менее шести часов.

Когда указанное время прошло, тесто следует еще раз вымешать, раскатать на столе, присыпанном мукой, вырезать выбранные фигурки. Далее будущие пряники выкладываются на противень и выпекаются в духовом шкафу примерно 10-15 минут при температуре +180 °С. Здесь есть один секрет – еще горячими пряники необходимо обмазать взбитым яйцом. А когда они остынут – украсить глазурью. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить сахарную пудру с белком одного яйца.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении