Полезные свойства и особенности алтайского меда

Полезные свойства и особенности алтайского меда Бескрайние луга и горы Алтайского края – это экологически чистая местность, в которой с ранней весны начинают цвести уникальные виды медоносных растений. Алтайский мед очень ценится среди любителей продукции пчеловодства, а первую очередь из-за своих особых вкусовых качеств и минимального содержания веществ, выделяющихся в процессе промышленной деятельности человека. Из данной статьи вы узнаете о полезных свойствах алтайского меда с прополисом, его видах, а также о противопоказаниях меда с Алтая.

Характеристика и описание сортов алтайского меда

Читайте также: Полезные свойства и особенности горного меда

Натуральный алтайский мед бывает нескольких видов, если быть точнее, то их четыре. Все они одинаково полезны. Выделяют следующие виды продукта пчелиного производства в Алтае:

  1. Таежный мед. Этот сорт считается одним из самых ценных, для его изготовления пчелы используют целый букет таежных трав. В состав меда входит пыльца и нектар дягиля, смородины, малины, брусники и черники, в зависимости от этого цвет продукта может варьироваться от желтого до бурого с характерным оттенком от кофейного до насыщенного красного. То же самое и с химическим составом – он будет разниться. Это зависит от периода цветения того или иного растения. Для этого сорта меда характерна тягучая и вязкая структура, ощущение травяного аромата, сладкий вкус и насыщенность.
  2. Луговой. Этот сорт пчелы производят с середины весной и до начала осени, то есть на протяжении всего периода цветения луговых трав. Маленькие труженики собирают пыльцу с одуванчиков, зверобоя, васильков, тмина, цикория, клевера, душицы и других всевозможных трав. Химический состав этого сорта продукта имеет схожесть с плазмой крови человека, поэтому его употребление крайне полезно. Цвет меда отличается в зависимости от преобладающего растения в его составе и бывает разных оттенков – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Аромат этого продукта очень характерный, присутствуют фруктово-цветочные нотки, а вкус очень насыщенный.
  3. Полевой мед. Этот сорт натурального меда самый распространенный, его производство начинается с наступлением первых теплых весенних дней, а заканчивается с последними лучами осеннего солнца. Пчелы собирают пыльцу со всех растений, цветущих в этот период. В основном это бодяк, одуванчик, шалфей, чертополох, ромашка и колокольчики. Состав этого сорта меда хорошо сбалансирован и насыщен минеральными веществами и витаминами, а также ферментами самых пчел. В зависимости от соотношения пыльцы, продукт деятельности пчел обретает цвет – от светло-желтого до янтарного. Характерным отличием этого вида является четко выраженный запах трав и насыщенный цветочно-медовый вкус.
  4. Горный мед. Этот сорт составляется из разнотравья, в Алтае мед производят с конца весны и до середины июля. Характерным отличием этого вида продукта пчеловодства является темный, почти бурый окрас, с характерным желтым или красным оттенком. В его состав входит пыльца цветов зверобоя, каштана, лаванды, липы, клевера акации и других. Также характерной отличительной чертой горного меда является горький привкус и сильно выраженный аромат букета цветов.
Читайте также:  Как начать заниматься пчеловодством для начинающих

Полезные свойства алтайского меда

Читайте также: Полезные свойства и особенности таежного меда

Мед, изготовленный в Алтайском крае, очень популярен среди любителей продуктов пчеловодства, преимущественно из-за своего натурального происхождения и специфического состава, в который включены растения, не характерные для других регионов. Основные полезные свойства всех сортов алтайского меда отражаются на организме потребителя следующим образом:

  1. Активизирует иммунную систему. Любой сорт продукта пчеловодства активизирует защитные функции организма, что проявляется к стойкости организма к вирусам и бактериям.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечной системы. Если регулярно употреблять алтайский мед с прополисом, то работа желудка значительно улучшится, при этом все токсические вещества выводятся из организма.
  3. Лечение при гриппе и ОРВИ. Если, помимо основного лечения, в период болезни употреблять мед, то процесс выздоровления существенно ускоряется.
  4. Улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется регулярное употребление при печеночной или почечной недостаточности.
  5. Улучшает работу нервной системы. Регулярное употребление органического алтайского меда повышает стрессоустойчивость, снижает тревожность, ускоряет возобновление нервной системы после напряженного дня, а также улучшает сон.

Как видите, употребление меда пойдет на пользу каждому, ведь это не только лакомство, а источник полезных минералов и витаминов, которые позитивным образом отражаются на человеческом организме.

Противопоказания

Полезные свойства и особенности алтайского медаЧитайте также: Какие бывают сорта меда, и их характеристика

Несмотря на всю пользу продукта пчеловодства, есть ряд причин, по которым употреблять мед не рекомендуется или вовсе запрещается, а именно:

  1. Индивидуальная непереносимость. Несмотря на всю пользу, мед является сильным аллергеном из-за содержания пыльцы разных растений. Так что перед употреблением убедитесь, что у вас не нет аллергии.
  2. Запрещается употреблять мел детям до трех лет, также рекомендуется отказаться от меда женщинам кормящим грудью и беременным.
  3. Сахарный диабет, хотя мед в основном состоит с фруктозы, для усвоения которой не требуется инсулин. В нем все же присутствует немалое количество глюкозы, которая может навредить диабетику. Так что перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания меда с маточным молочком

Помните, что при температуре +50 °С мед теряет все свои лечебные качества и становится просто вкусным продуктом, который не принесет пользы, но и не навредит.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении