Бескрайние луга и горы Алтайского края – это экологически чистая местность, в которой с ранней весны начинают цвести уникальные виды медоносных растений. Алтайский мед очень ценится среди любителей продукции пчеловодства, а первую очередь из-за своих особых вкусовых качеств и минимального содержания веществ, выделяющихся в процессе промышленной деятельности человека. Из данной статьи вы узнаете о полезных свойствах алтайского меда с прополисом, его видах, а также о противопоказаниях меда с Алтая.
Характеристика и описание сортов алтайского меда
Читайте также: Полезные свойства и особенности горного меда
Натуральный алтайский мед бывает нескольких видов, если быть точнее, то их четыре. Все они одинаково полезны. Выделяют следующие виды продукта пчелиного производства в Алтае:
- Таежный мед. Этот сорт считается одним из самых ценных, для его изготовления пчелы используют целый букет таежных трав. В состав меда входит пыльца и нектар дягиля, смородины, малины, брусники и черники, в зависимости от этого цвет продукта может варьироваться от желтого до бурого с характерным оттенком от кофейного до насыщенного красного. То же самое и с химическим составом – он будет разниться. Это зависит от периода цветения того или иного растения. Для этого сорта меда характерна тягучая и вязкая структура, ощущение травяного аромата, сладкий вкус и насыщенность.
- Луговой. Этот сорт пчелы производят с середины весной и до начала осени, то есть на протяжении всего периода цветения луговых трав. Маленькие труженики собирают пыльцу с одуванчиков, зверобоя, васильков, тмина, цикория, клевера, душицы и других всевозможных трав. Химический состав этого сорта продукта имеет схожесть с плазмой крови человека, поэтому его употребление крайне полезно. Цвет меда отличается в зависимости от преобладающего растения в его составе и бывает разных оттенков – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Аромат этого продукта очень характерный, присутствуют фруктово-цветочные нотки, а вкус очень насыщенный.
- Полевой мед. Этот сорт натурального меда самый распространенный, его производство начинается с наступлением первых теплых весенних дней, а заканчивается с последними лучами осеннего солнца. Пчелы собирают пыльцу со всех растений, цветущих в этот период. В основном это бодяк, одуванчик, шалфей, чертополох, ромашка и колокольчики. Состав этого сорта меда хорошо сбалансирован и насыщен минеральными веществами и витаминами, а также ферментами самых пчел. В зависимости от соотношения пыльцы, продукт деятельности пчел обретает цвет – от светло-желтого до янтарного. Характерным отличием этого вида является четко выраженный запах трав и насыщенный цветочно-медовый вкус.
- Горный мед. Этот сорт составляется из разнотравья, в Алтае мед производят с конца весны и до середины июля. Характерным отличием этого вида продукта пчеловодства является темный, почти бурый окрас, с характерным желтым или красным оттенком. В его состав входит пыльца цветов зверобоя, каштана, лаванды, липы, клевера акации и других. Также характерной отличительной чертой горного меда является горький привкус и сильно выраженный аромат букета цветов.
Полезные свойства алтайского меда
Читайте также: Полезные свойства и особенности таежного меда
Мед, изготовленный в Алтайском крае, очень популярен среди любителей продуктов пчеловодства, преимущественно из-за своего натурального происхождения и специфического состава, в который включены растения, не характерные для других регионов. Основные полезные свойства всех сортов алтайского меда отражаются на организме потребителя следующим образом:
- Активизирует иммунную систему. Любой сорт продукта пчеловодства активизирует защитные функции организма, что проявляется к стойкости организма к вирусам и бактериям.
- Улучшает работу желудочно-кишечной системы. Если регулярно употреблять алтайский мед с прополисом, то работа желудка значительно улучшится, при этом все токсические вещества выводятся из организма.
- Лечение при гриппе и ОРВИ. Если, помимо основного лечения, в период болезни употреблять мед, то процесс выздоровления существенно ускоряется.
- Улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется регулярное употребление при печеночной или почечной недостаточности.
- Улучшает работу нервной системы. Регулярное употребление органического алтайского меда повышает стрессоустойчивость, снижает тревожность, ускоряет возобновление нервной системы после напряженного дня, а также улучшает сон.
Как видите, употребление меда пойдет на пользу каждому, ведь это не только лакомство, а источник полезных минералов и витаминов, которые позитивным образом отражаются на человеческом организме.
Противопоказания
Читайте также: Какие бывают сорта меда, и их характеристика
Несмотря на всю пользу продукта пчеловодства, есть ряд причин, по которым употреблять мед не рекомендуется или вовсе запрещается, а именно:
- Индивидуальная непереносимость. Несмотря на всю пользу, мед является сильным аллергеном из-за содержания пыльцы разных растений. Так что перед употреблением убедитесь, что у вас не нет аллергии.
- Запрещается употреблять мел детям до трех лет, также рекомендуется отказаться от меда женщинам кормящим грудью и беременным.
- Сахарный диабет, хотя мед в основном состоит с фруктозы, для усвоения которой не требуется инсулин. В нем все же присутствует немалое количество глюкозы, которая может навредить диабетику. Так что перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.
Помните, что при температуре +50 °С мед теряет все свои лечебные качества и становится просто вкусным продуктом, который не принесет пользы, но и не навредит.