Польза, вред и все про каштановый мед

Польза, вред и все про каштановый медКаштановый мед – это невероятно полезный продукт пчеловодства, который способен побороться со многими болезнями и победить их. Он воздействует на организм человека уникальным способом, поэтому является достаточно ценным. Вместе с тем каштановый мед считается низкосортным видом, но стоимость его от этого фактора не становится ниже. Те, кому приходилось покупать этот «волшебный эликсир», знают, что стоит он дорого, но потраченные средства будут восполнены сполна общим состоянием здоровья.

Из чего состоит каштановый мед

В составе этого продукта имеют место следующие компоненты:

• витамины С, А, группы В, К, РР, • пищеварительные ферменты (фосфатаза, каталаза), • легкоусвояемые углеводы (глюкоза, сахароза), • марганец, железо, барий, калий, медь и прочее.

Безусловно, такой состав меда способен противостоять многим недугам.

Особенности каштанового меда

Для каштанового меда характерно следующее:

1. Вкус. Здесь присутствует некоторая горчинка и терпкость, которая не каждому придется по вкусу. Однако это явление лишь первоначальное, а послевкусие у этого пчелиного нектара – теплое, приятное, с ореховым привкусом. Попробовав это лакомство однажды, забыть его вкус станет невозможным. 2. Цвет. Увидев каштановый продукт, можно отметить его насыщенный цвет и тепловатый темно-янтарный оттенок. Специалисты утверждают, что чем темнее мед – тем лучше его качества. Цвет полезного нектара зависит от количества осадков, выпавших в тот или иной сезон. Соответственно, при небольшом количестве дождей мед получается более темным и от этого, конечно же, более полезным. 3. Запах. Вдохнув продукт пчелиного производства, ощущается запах летних дней, цветов и пасеки. Для меда не характерен запах именно каштанов. Он пахнет так же, как и другие сорта природного нектара, однако отличается большим чувством теплоты и душистости. 4. Кристаллизация. Высокие показатели наличия фруктозы в продукте не дают ему быстро кристаллизироваться. Соответственно, мед при покупке должен обязательно быть жидким, а уже спустя 2-3 месяца начать слегка густеть. Однако не нужно путать загустение и засахаривание – это отличающиеся процессы.

Со слов опытных пчеловодов, каштановый мед должен оставаться жидким достаточно длительное время – до нескольких сезонов.

Полезность каштанового меда

Переоценить полезность этого продукта просто невозможно – он способен поставить больного простудой на ноги очень быстро, оказывая поистине волшебное воздействие на организм в целом.

В чем польза каштанового меда:

1. Дезинфицирующие свойства, присущие этому нектару, станут эффективными при различных воспалительных процессах. Мед способен заживлять порезы намного быстрее. 2. Сильнейший антибиотик природного происхождения. Употребляя его в необходимом количестве, вылечиться при простуде станет очень легко и быстро. Лакомство также смягчает горло при сильном кашле. 3. Оказание положительного лечебного воздействия на состояние сосудов. Благодаря употреблению меда они укрепляются, становятся более эластичными. Его назначают специалисты людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, повышенным давлением. 4. Положительное влияние на мочеполовую систему человека – женщинам мед помогает избавиться от цистита, мужчинам – уретрита и простатита. 5. Восстановление организма в ситуации его хронической усталости. Этот продукт делает человека более энергичным, наполняет его жизненными силами. 6. Снятие отечности, оказание антисептического действия. 7. Мед способен побороться с застойными явлениями в печени, так как для него характера стимуляция оттока желчи. 8. Расслабляющий эффект, который мечтает получить каждый человек в конце тяжелого дня. 9. Положительное воздействие на ЖКТ по причине низкого уровня кислотности. 10. Каштановый мед рекомендуется к употреблению в сезон недостатка витаминов, при повышенных нагрузках на работе, в школе, после нервного стресса.

Читайте также: Полезные свойства и особенности меда разнотравье

Примечательно, при перемещении ослабленной семьи пчел в место, где произрастают исключительно каштаны, она практически сразу оживает, становится более энергичной и активной, трудолюбивой и выносливой.

Противопоказания к применению

Специалисты акцентируют внимание читателей на том, что именно каштановый мед считается наиболее склонным к вызыванию аллергических реакций. Поэтому перед тем, как вводить в употребление ребенку этот продукт, важно удостовериться в том, что детский организм положительно отреагирует на него. Так, при проявлении у малыша в прошлом каких-либо признаков сезонной или пищевой аллергии от употребления каштанового меда настоятельно рекомендуется отказаться. Если решено рискнуть, сначала необходимо дать попробовать совсем чуть-чуть меда и проследить за состоянием ребенка – поведением, кожей, дыханием. Если ничего необычного замечено не было, значит, постепенно порцию разрешается увеличивать, однако делать это очень аккуратно.

Для диабетиков употребление каштанового меда не под запретом. Вместе с тем специалисты советуют перед началом употребления проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Немаловажно, что противопоказания могут быть и есть абсолютно у любого продукта, поэтому необходимо всегда и во всем соблюдать меру.

Как выбрать хороший каштановый мед

Польза, вред и все про каштановый медПокупая мед, человеку следует знать свои права, чтобы воспользоваться ими и выбрать качественный продукт пчелиного производства:

1. Необходимо просить пробовать мед перед покупкой. Через крышку невозможно отличить подделку от меда натурального происхождения. 2. Каштановый мед горчит, поэтому натуральный продукт оставит после себя в горле неприятное чувство першения. 3. Важен запах – при открытии банки должен источиться приятный запах каштанов и пыльцы, при этом он не отличается резкостью. 4. По структуре сезонный натуральный мед, собранный с каштанов, является относительно жидким. Его цвет – темный, а запах – ну точно не ассоциируется со жженым сахаром. 5. Стоимость каштанового меда в разы выше, чем обычного. Объяснить это можно тем, что в России относительно немного климатических зон, которые подходят для цветения каштана. Это означает, что мед доставлен из теплых областей страны или вовсе из-за границы. 6. Проверка на бумаге поможет отличить натуральный мед от разбавленного некачественного продукта. Для этого необходимо на бумагу средней плотности вылить ложечку меда. Через 5 минут сделать выводы – при образовании мокрого места можно утверждать о том, что мед разбавлен сахарным сиропом или водой.

Конечно же, покупать лучше всего у проверенных продавцов, которые уже заработали положительную репутацию. Как вариант, покупать каштановый мед можно на специальных медовых ярмарках. Недобросовестным продавцам здесь просто не будет места – высокая конкуренция и обязательная дегустация вытеснят их.

Как хранить

Конечно же, чтобы мед сохранял своим полезные свойства, его следует правильно хранить. Из-за большого содержаний сахара этот продукт будет сложно испортить, но это все-таки возможно.

Так, запрещается нагревать продукт пчелиного производства в микроволновой печи или на плите, а также хранить его при повышенной температуре, на прямых солнечных лучах. Ставить на хранение мед в холодильник или морозильную камеру также нельзя, так как это спровоцирует мгновенную кристаллизацию.

Чтобы мед был полезным длительное время, необходимо перелить его в керамическую или стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой. Лучше, если цвет стекла будет темного цвета. В помещении, где планируется хранение меда, температура должна варьироваться в пределах +5…+20 °С.

Как принимать каштановый мед

Специалисты отмечают, что только при длительном регулярном употреблении меда можно получить потрясающие результаты в плане улучшения здоровья. Рекомендуется применять продукт вместе с маточным молочком – эффект просто поразит!

Так, в сутки нужно употреблять от 60 граммов меда. Если это лечебный курс, то на этот период рекомендуется отказаться от алкогольных напитков и курения.

Примечательно, что при столь полезных свойствах каштанового меда он относится к низкосортному продукту. Однако специалисты объяснили этот факт наличием в его вкусе горечи, которая не позволяет его считать высокосортным. Только это повлияло на сортовые характеристики пчелиного нектара и завышенная стоимость является тому подтверждением.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: