Сейчас не так уж много людей знает, что такое медовуха, а между тем данный хмельной напиток производился еще в языческие времена. Тогда люди употребляли алкоголь редко и в основном по большим праздникам. Напиток выдерживался в бочках годами, приобретая особенный, богатый аромат и вкусовой букет. Теперь же в основном изготовляют быстрые варианты с невысокой крепостью.
Итак, как правильно сделать медовуху непосредственно в домашних условиях? О нескольких вариантах напитка, правилах его употребления, а также о пользе и вреде расскажем далее.
Простой в приготовлении классический рецепт
Состав медовухи в данном случае будет таким:
• 2 литра воды, • З00 граммов натурального меда, • чайная ложка сухих винных или пивных дрожжей, • хмель (до 5 шишечек), • корица, мускатный орех по щепотке.
Порядок приготовления:
• довести до кипения воду в кастрюле из нержавейки или эмалированной, • добавить мед, • варить еще около пяти минут, • снять образовавшуюся пену, • всыпать пряности, • накрыть и отставить, • ввести дрожжи, когда продукт остынет до температуры тела, • выдержать в теплом месте (у батареи), • перелить в банки с гидрозатвором (либо резиновой перчаткой), • дождаться завершения брожения (пропадет пена), • процедить через хлопковую ткань, сложенную несколько раз, • выдержать в бутылках около 3 месяцев в погребе.
Читайте также: Описание, полезные свойства и противопоказания кориандрового меда
Слабоалкогольная медовуха гречишная приготовляется таким же образом, но необходимо взять соответствующий пчелиный продукт.
Крепкая медовуха гречишная
Сразу скажем, что медовуха реально крепкая в результате естественного брожения не получается. Перегонка ее дает по большому счету обычный спирт, лишенный каких-либо специфических признаков. Потому для 40 градусов в напиток добавляется спирт, предварительно настоянный на различных травах (зверобое, ромашке, шафране и пр.).
Потребуется:
• 300 граммов гречишного продукта, • литр настойки (спирт берется 96-градусный), • ложка корицы и другие специи по вкусу.
Все компоненты соединяют и выдерживают около месяца в темном прохладном месте. Напиток ежедневно взбалтывают. Признаком готовности станет образование нерастворимого осадка на дне – его отфильтровывают, а настойку далее держат в закупоренной бутылке.
Данная медовуха гречишная будет не только с ароматом меда, но и сохранит все его полезные качества.
Суздальская медовуха
Суздальская медовуха, рецепт приготовления которой непосредственно в домашних условиях мы приведем ниже, известна издревле. Сейчас напиток активно поставляется на экспорт, так что цена на него очень высока.
По счастью, рецепт медовухи несложен и сделать ее самостоятельно сможет каждый. Вам потребуется:
• непременно родниковая вода (4 литра), • полкило меда, • столько же сахару, • 10 граммов пивных дрожжей.
Как приготовить медовуху:
• из половины меда, сахарного песка и всей воды готовится сироп (в ходе его варки, продолжающейся до 20 минут, важно постоянно собирать пену), • жидкость остудить до +35°С, • добавить дрожжи, • оставить в тепле на трехдневное брожение, • профильтровать максимально тщательно, • перелить в бутыли и оставить в погребе на месяц, • еще раз процедить, доложить оставшийся мед и сахар и вынести на холод на 5 суток.
Если вы не знаете, как правильно сделать медовуху конкретно из старого меда, то используйте любой из приведенных рецептов, ведь засахаренный продукт растворяется в воде не хуже свежего.
Ставленная медовуха
Приготовление медовухи этим способом – довольно сложная затея, ведь напиток для обретения им требуемого качества выдерживали минимум 15 лет. Продукты, которым исполнилось только 5-7 лет, именовали сырыми и даже плохими.
Есть, впрочем, быстрый рецепт, для которого потребуется:
• вода – 0,6 л, • килограмм меда, • 3 кг свежей вишни (малины или брусники).
Делают напиток так:
• пчелиный продукт смешивают с водой и варят густой сироп, • ягоды промывают (если используется вишня – вынимают косточки) и заливают ранее упомянутым раствором, • чтобы напиток забродил, его оставляют в кастрюле и держат в тепле, накрыв полотенцем, • когда пена спадет (2 недели), жидкость процеживают, • молодую медовуху разливают по подготовленным емкостям и выносят в погреб на полгода (бутыли кладут на бок и каждые 15 дней переворачивают).
Пиво-медовуха
Продукт готовится по принципу двойного брожения – именно это позволяет сделать его газированным.
Запасите на первый раз:
• очищенную воду – 2 л, • меда – 300 граммов, • чайную ложку винных дрожжей.
Для вторичного брожения подготовьте еще по 20 г пчелиного продукта на каждый кубический дециметр напитка.
Порядок изготовления домашней медовухи:
• вскипятите воду, • добавьте мед, • проварите 15 минут, снимая шум, • охладите до температуры тела и положите дрожжи, • перелейте в емкость для брожения и закупорьте ее пробкой с гидрозатвором, • поставьте в тепло на неделю, • процедите через 3-4 слоя ткани, • положите в бутылки по столовой ложке меда и влейте напиток, • отнесите в теплый чулан на 12 суток, • ежедневно стравливайте излишек газа, • далее держите медовуху исключительно на холоде.
Медовуха без дрожжей и обязательного в прочих случаях кипячения
Этот рецепт несколько рисковый, так как подразумевается, что брожение будет запущено дрожжевыми грибками, имеющимися на изюме. Однако последний сейчас обеззараживается, потому может оказаться бесполезным.
Приготовьте:
• кипяченую воду – литр, • четверть стакана меда, • по 50 граммов вяленого винограда 3-4 разных сортов.
Как делать медовуху:
• добавьте в воду мед и перемешивайте до полного растворения, • всыпьте слегка промытый изюм, • бутыль с бражкой накройте марлей и разместите у батареи, • если на протяжении 2 дней брожение не началось, уберите негодный изюм и добавьте другой, • при появлении признаков деятельности дрожжей напиток выдерживают 5 суток, а затем фильтруют и выносят в прохладный погреб на 4-6 месяцев.
Медовуха крепость
Итак, мы разобрались, как делается медовуха, и теперь расскажем, сколько градусов алкоголя в ней содержится.
Продукт естественного брожения, то есть без перегонки имеет небольшую крепость – минимум 5%, максимум – 16%. Крепкая медовуха – это всегда настойка на спирте. В этом случае нормальный показатель – 25-40 градусов.
Медовуха – какова ее польза и есть ли вред
Медовуха полезна, если только употреблять ее в разумных количествах. В теплом виде она неплохо справляется с:
• простудными заболеваниями, • желудочно-кишечными расстройствами.
Небольшое количество помогает бороться с:
• патологиями сердца и сосудов, • болезнями печени и почек, • бессонницей, • депрессией, • повышенной возбудимостью.
Вред от напитка обусловлен содержанием в нем спирта, который при регулярном неумеренном потреблении сводит на нет все полезные эффекты.
Полностью противопоказана медовуха:
• диабетикам, • людям, имеющим к пчелиным продуктам непереносимость, • беременным.
С чем конкретно пьют по правилам медовуху
Вопрос «Чем собственно закусывают медовуху?» отнюдь не праздный, ведь ее специфический вкус могут оттенить далеко не все продукты.
Если говорить о старорусской традиции, то чаще всего использовались моченые фрукты и ягоды:
• яблоки, • клюква, • брусника, • морошка, • арбузы.
Все это еще в начале 20-го столетия готовилось практически в каждом доме в огромных количествах. Конечно, подобные деликатесы сейчас встретить трудно, но их вполне способны заменить квашеные:
• огурцы, • капуста, • помидоры (в том числе зеленые).
Хорошо сочетаются со сладостью хмельного напитка репчатый лук, отварная брюква и репа.
В летний сезон следует отдавать предпочтение свежим сочным:
• яблокам, • грушам, • смородине, • вишне.
С началом первых заморозков поспеет и другая, совершенно особенная закуска – рябина. Вне зависимости от времени года, к медовухе вполне уместно подать:
• мясной пирог, • кулебяки, • курник, • запеченную и жареную свинину, телятину, баранину.
Читайте также: Как правильно сделать ловушку для пчел своими руками
Копчености не слишком подходят, но солонина сочетается очень хорошо. Наконец, не стоит забывать и о рыбе – чарочка напитка не помешает к наваристой ухе.
Как следует правильно пить приготовленную дома медовуху
С профилактической целью уместно выпивать буквально рюмку медовухи примерно за полчаса до еды – этот исконно славянский аперитив улучшит аппетит и обеспечит полноценное переваривание обеда.
В зимний период медовуху рекомендуется немножко подогреть – просто поставьте стакан с ней в миску с горячей водой. Когда температура напитка достигнет 40 градусов, смело пейте. Этот вариант – отличное согревающее, не уступающее ничем заграничным грогу или глинтвейну.
Летом медовуху остужают и подают на манер шампанского, в ведрах со льдом.
Важный момент! Бутылки необходимо очень аккуратно откупоривать. Главное – не поднять со дна осадок. Продукт рекомендуется примерно за сутки до подачи перелить в графин.
И еще одно – нельзя пить медовуху залпом. Ее надлежит смаковать – лишь в этом случае вам удастся сполна насладиться всем букетом и получить максимальное удовольствие.