Кальцинаты в селезенке: причины отложения солей и возможные риски

Кальцинаты в селезенке – кальциевые отложения разной формы и размера в селезеночной ткани, которые могут увеличить вероятность развития кисты и других заболеваний. Диагноз подтверждается гистологическим исследованием удаленной ткани. Методы лечения зависят от причинного заболевания и состояния пациента. Прогноз сильно различается и зависит от основной болезни, которая стала причиной образования кальцинатов в селезенке.

Что такое кальцинаты в селезенке?

Кальциноз в селезенке может быть вызван как непосредственным повреждением тканей, так и метаболическими заболеваниями. Наиболее распространенной формой является дистрофический кальциноз. Кальциноз имеет тенденцию возникать во второй половине жизни, опухолевая разновидность обычно возникает в 1 или 2 десятилетии жизни.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) кальцинаты в селезенке обозначаются кодом D73.9.

Классификация

Избыточное поступление витамина Д с пищей является наиболее частой причиной кальцификации селезенки у детей

В медицине выделяют два типа кальцификации:

  • Дистрофическая,
  • Метастатическая.

Дистрофическая кальцификация появляется в ишемических или измененных тканях – при некрозе, сохраненных экссудатах и артериосклерозе. В этих тканях сильно снижается рН, поэтому физиологический ответ организма заключается в осаждении кальция. Проблема в том, что кальцинирование может нарушить функцию селезенки. Кальцификаты (синоним: кальцинаты) – отложения солей кальция в дегенерированных или мертвых клетках. Макроскопически кальцинаты имеют вид грануляций беловатого цвета переменного размера. Функциональные последствия зависят от размера и форма кальцинатов.

Метастастическая кальцификация может появиться вследствие гиперпаратиреоза, гипервитаминоза D или ускоренного разрушения костей. В этом случае кальций поступает из других тканей в кровоток, а затем осаждается в селезенке. У детей наиболее частой причиной кальцификации является избыточное поступление витамина Д с пищей.

Важно! Осаждение кальция в нормальных тканях может возникать из-за гиперкальциемии, изменения метаболизма кальция, отравления витамином D, хронической почечной недостаточности и других заболеваний. Хотя камни в селезенке не вызывают органическую дисфункцию, массовое вовлечение легких и почек может быть причиной острой респираторной или почечной недостаточности.

Симптомы

Симптомы могут сильно различаться. У некоторых пациентов кальцинирование может протекать бессимптомно. В более редких ситуациях может увеличиваться селезенка и возникать сильная боль в левом верхнем квадранте живота.

Клиническая картина кальциноза (обызвествления) характеризуется макроскопически видимыми и пальпируемыми опухолями. Часто возникают местные воспаления. Иногда наблюдается аутоспленэктомия – сморщивание и уменьшение размеров селезенки, которое приводит к полной ее дисфункции.

Причины

Одной из причин развития данной патологии может быть перенесенное заболевание инфекционной природы

Некроз тканей, возникающий в ответ на инфекционное заболевание, может привести к кальцинированию селезенки. Некоторые инфекционные гранулемы продуцируют 1,25-витамин D. Инфекции, которые могут приводить к кальцинозу, включают онхоцеркоз, цистицеркоз, гистоплазмоз и криптококкоз. Нередко кальцинаты также могут появляться в других органах – поджелудочной железе или печени.

Доброкачественные и злокачественные опухоли могут приводить к образованию кальцинатов в селезенке. Эпителиальные кисты и сирингомы также способны в долгосрочной перспективе увеличивать риск развития кальцификатов в органах брюшной полости. В редких случаях меланоцитарные невусы, злокачественная меланома, атипичная фиброксантома, гемангиома, гнойная гранулема, себорейные кератозы, нейрилемомы и трихоэпителиомы могут приводить к образованию кальцинатов в селезенке или близлежащих органах – поджелудочной железе.

В чем опасность?

Кальцификаты могут воздействовать на смежные структуры – печень, желудок – что может вызывать другие симптомы. Кальциноз может привести к разрушению синовиальной ткани. Сосудистая окклюзия может привести к гангрене. Изъязвление может быть осложнено бактериальной инфекцией. Осложнения зависят от степени кальцинирования органа и сопутствующих заболеваний.

Диагностика

При подозрении на наличие солевых отложений в селезенке, проводится ультразвуковое исследование (оно позволяет установить точные размеры отложений, расположение и количество)

Диагноз основан на клинической картине, анамнезе и методах визуализации. Чтобы подтвердить подозреваемый диагноз, рекомендуется провести биопсию. В лабораторном исследовании образца ткани обнаруживается фосфат кальция. В диагностике ключевым фактором является выявление основной причины кальциноза. Прогноз пациентов зависит от причинного заболевания, то же самое относится к терапии.

Лечение

Методы лечения существенно зависят от причины и локализации кальцинатов в селезенке. Если поражаются множественные органы, это может свидетельствовать о более тяжелом кальцинозе. В некоторых случаях заболевание может вызвать дисфункцию почек, желудка или легких.

Кальцинаты в селезенке не исчезают без лечения. По этой причине во всех случаях требуется медицинское лечение, чтобы избежать дальнейших осложнений и симптомов. С врачом следует проконсультироваться, когда дело доходит до чрезмерно сильной боли. Большинство пациентов также страдают от воспаления или отека. Если возникает сильное воспаление без особой причины, также необходим осмотр врача. Диагноз болезни обычно может быть сделан врачом общей практики. Дальнейшее лечение зависит от причины, а также от точных жалоб.

В редких случаях требуется хирургическое удаление отложений солей кальция из селезенки. Часто оперативное лечение может проводиться под местной анестезией. При участии других органов может потребоваться более сложная операция. В дополнение к общей анестезии требуется точно спланировать хирургическую процедуру, которая обычно выполняется с помощью методов визуализации – МРТ.

Важно! Удаление отложений кальция – это симптоматическое лечение. Поэтому вмешательство должно сопровождаться этиотропной (направленной на причину) терапией первичного заболевания.

Острая гиперкальциемия часто может быть устранена путем введения петлевых диуретиков и глюкокортикоидов, поскольку они поддерживают выведение кальция через почки. В некоторых случаях невозможно назначить причинную терапию, поэтому лечение в этих случаях является чисто симптоматическим. То же самое относится к идиопатической кальцификации, причину которой не удается выявить.

Дифосфонаты используются для снижения концентрации кальция и фосфата в сыворотке крови. Препараты также могут поглощать кристалл гидроксиапатита и ингибировать его рост. Динатрий этидроната уменьшает образование костей и не изменяет реабсорбцию кальция. Он не влияет на гиперкальциемию у пациентов с гиперпаратиреозом.

Реабилитация

После лечения регулярные визиты к врачу обязательны, чтобы избежать новых осложнений

Если возникают осложнения, пациенту требуется пройти реабилитационное лечение. Больной должен избегать повторного возникновения болезни в любом случае и выяснить причину кальциноза. Хирургическое лечение обычно проходит без осложнений и не требует госпитализации в больницу, так что в этом случае последующий уход больше не требуется. Даже после лечения регулярные визиты к врачу необходимы, чтобы избежать новых осложнений. Болезнь частично может контролироваться с помощью лекарств.

В некоторых случаях причинная терапия невозможна, поэтому может быть назначено только симптоматическое лечение. Болезнь обычно не влияет на продолжительность жизни пациента.

Прогноз

Основное заболевание, а также степень распространенности кальцинатов имеют важное значение для прогноза состояния больного. Многие пациенты не избавляются от симптомов в ходе терапии, поскольку у них диагностируют хронические заболевания или системные расстройства. У многих из этих пациентов содержание кальция в организме лечится и контролируется в долгосрочной терапии. Хирургическое вмешательство в большинстве случаев помогает эффективно уменьшить симптомы болезни.

При прогрессирующей основной болезни, несмотря на удаление кальция, возникают рецидивирующие симптомы. Хирургическое удаление кальцинатов должно проводиться на протяжении всей жизни. Метаболическое расстройство можно лечить эффективно с помощью лекарственных средств. Однако в этом случае также очень вероятен рецидив кальцификации органа. Если кальциноз развился в результате инфекции, прогноз благоприятный.

В большинстве случаев у пациента уменьшается дискомфорт в области селезенки после операции и удаления кальцификатов. Если нет никаких осложнений, пациент освобождается от лечения в течение нескольких недель. Прогноз менее благоприятный, если причиной кальциноза являются опухоли или туберкулез. Несмотря на многочисленные медицинские достижения, кальцинаты могут представлять непосредственную угрозу для жизни человека.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: