Пчелы уже много столетий являются эталоном трудолюбия. Они снабжают человечество вкуснейшим продуктом и сооружают конструктивно совершенные емкости для его хранения. Сейчас немало архитекторов используют творческие наработки насекомых для создания красивых и надежных домов.
В этой связи часто возникает вопрос: как же пчелы делают свои соты? Попытаемся ответить на него в нижеприведенной статье.
Как соты устроены
Сотами именуют восковые конструкции, сооружаемые насекомыми. Они необходимы, чтобы:
• законсервировать собранный на зиму нектар, • вырастить расплод, • разместить популяцию пчелиной семьи.
Каждая ячейка имеет правильную 6-угольную форму. Ее перегородки исполняют роль стенок и для соседних пустот, то есть мы имеем здесь пример идеальной оптимизации. Соты группируются кластерами, располагающимися по обе стороны средостения. Последний элемент, в случае с одомашненными насекомыми, является искусственным – его делают пасечники из натурального воска. На пластине механическим путем выдавливается заготовка для будущей шестигранной решетки. Средостение закрепляется на специальных рамках, помещаемых затем в ульи. Человеческое участие в процессе лишь помогает ускорить строительство. Дикие пчелы обходятся без содействия и всю работу выполняют совершенно самостоятельно.
Ученые подсчитали, что пчелиное гнездо в среднем содержит 8 вертикальных групп сот. Они размещаются параллельно – разделяет их совершенно одинаковая дистанция.
Первыми нектаром заполняются нижние ряды. Пчелы, прежде чем поместить его в восковые пустоты, определенным образом меняют состав – они добавляют ряд кислот и некоторые ферменты. Все это обеспечивает защиту запасов от порчи, то есть вещества выступают в роли консерванта. В конечном итоге и получается известный всем сладкий и ароматный натуральный мед. Когда выдержка нектара завершается, его переносят в верхние соты, в то время как нижние опять наполняют свежесобранным сиропом.
Кроме меда, в сотах также содержатся и другие, полезные человеку продукты:
• прополис, • перга.
Первый – это особая замазка, которую насекомые производят, поедая смолу, собранную с почек растений. После ферментации вещество приобретает выраженные антисептические свойства, что позволяет применять его для обеззараживания сот, закупорки щелей и изоляции посторонних, случайно попавших в улей предметов.
Читайте также: Как и чем можно подкормить пчел зимой
Пергой именуется цветочная пыльца, также особым образом обработанная трудолюбивыми насекомыми. Ее запрессовывают в соты и затем заливают медом.
Из чего делаются соты
Рассказывая о том, как пчелы сооружают свои соты, необходимо отдельно остановиться на основном строительном материале – воске. Его состав на самом деле совершенно оптимальный, благодаря чему готовое вещество:
• сохраняет большую пластичность, • становится после обработки твердым, • не портится под воздействием внешних неблагоприятных факторов, • не утрачивает крепости при контакте с кислородом и температурных колебаниях, • имеет антибактериальные свойства.
Типы сотов
Существует несколько разновидностей ячеек. Отличаются они по внешнему виду. Так, одни служат исключительно для обитания самих насекомых, а другие используются как вместилище меда.
Крупнее всего маточные соты. Если они напоминают по форме желудь без шляпки, то это роевые ячейки – здесь откладываются яйца, из которых затем появляются молодые королевы. Встречаются также свищевые, но исключительно в ульях, где матки по тем или иным причинам нет.
И те, и другие пчелами размещаются по краям рамок. В любом случае отличить их от ячеек, предназначенных для рабочих особей нетрудно. Они примерно вдвое крупнее.
Пчелиные и в равной степени трутневые соты нужны, чтобы обеспечить комфортные условия расплоду. Они мелкие – 4 штуки занимают площадь всего в 1 квадратный сантиметр.
Ячейки для расплода, в числе прочего, отличает более темный цвет, ведь их используют неоднократно и со временем внутри скапливаются продукты жизнедеятельности личинок, остатки коконов.
Медовые соты крупнее, чем те, что предназначаются для насекомых и очень светлые. Их строительство начинается при наличии свободного места. По этой причине пчеловоды регулярно вынимают заполненные рамки и тем самым стимулируют сбор меда на протяжении всего сезона.
Ячейки для трутней отделяются от медовых пустыми, имеющими неправильную форму – они представляют собой защитный барьер, не позволяющий воровать питательный продукт.
Как сооружаются соты
Сам процесс строительства сот запускается с приходом весны – в этот период насекомые сильны и исполнены сил. Тогда же в их организмах происходят определенные изменения – там активно начинают работать особые железы, продуцирующие воск.
Трудятся насекомые очень быстро, ведь им предстоит успеть к началу цветения медосборной базы. К этому моменту определенное количество сот уже необходимо подготовить полностью.
Ячейки громоздятся друг на друга – снизу идут более старые. Заполненные созревшим медом сразу герметично закупориваются воском, а выше возводится новый ярус. Таким образом строительство не останавливается на протяжении всего летнего сезона. В задачу пасечника входит своевременное извлечение полных рамок и установка свежих, снабженных пластинами-вощинами.
Возведение сот осуществляется в следующем порядке:
• выделенную толику воска насекомое закладывает в рот и пережевывает, • частички смешиваются с ферментами и обретают пастообразную консистенцию, • затем комочек крепится на пластине и твердеет.
Изначально создается дно и лишь после формируется стенка собственно соты.
Что любопытно – насекомые трудятся в полном мраке, но это не мешает создавать ячейки удивительно правильной формы. Все работы выполняются буквально на ощупь, ведь осязание у пчел – одно из доминирующих чувств.
Довольно часто задается вопрос: как быстро насекомые строят соты? Реально темпы возведения их просто поражают. При надлежащих условиях и в комфортной температуре здоровые рабочие особи одной семьи в состоянии заполнить восковыми конструкциями три рамки всего за 2 суток. Процесс ускоряется вдвое, если пасечник применяет вощины.