Артритом – воспалительным заболеванием суставов – страдают миллионы людей во всем мире. Воспалиться может любой сустав в организме: коленный, тазобедренный, локтевой, возможно поражение сразу нескольких суставов. Заболеть артритом могут даже молодые люди, в отличие от артроза, который является уделом старшего поколения. При артрозе возникает дистрофическое изменение хряща в суставе, разрушаются соединительные прослойки и сустав перестает функционировать.
Причины этих болезней разнообразны:
- нарушение обмена веществ (при подагре),
- деятельность вирусов и бактерий,
- аллергические реакции организма,
- системные заболевания,
- различные травмы и излишние физические нагрузки.
Какова бы ни была причина заболевания, питание при артритах и артрозах требует соблюдения общих правил, которые повышают эффективность лечения и предупреждают обострения заболевания.
Особенности диеты при заболеваниях суставов
Диета при артрите должна составляться лечащим врачом индивидуально с учетом всех особенностей течения болезни, так как список продуктов, которые рекомендуются, например, при артрите голеностопного сустава, может существенно отличаться от того, что советуют употреблять в пищу при подагрическом артрите. Диета при артрите суставов должна строго соблюдаться пациентом во время обострения заболевания и в последующий период.
Общие рекомендации врачей сводятся к тому, что при артрите диета должна быть низкокалорийной и сбалансированной, а также необходимо полностью исключить алкоголь и курение.
Особенно строгой должна быть диета при артрите коленного сустава, ведь именно колено постоянно испытывает нагрузку, связанную с поддержанием тела в вертикальном положении, и принимает участие в сгибании и разгибании ноги. Главный враг суставов нижних конечностей, мешающий их полноценной работе, – это избыточный вес. Снижение массы тела помогает значительно улучшить состояние суставов. При артрите стопы также необходимо строго придерживаться диеты, потому что ступни испытывают большую и постоянно повторяющуюся нагрузку при ходьбе.
Питание при артрозе и артрите предусматривает употребление продуктов, содержащих кальций. Он является важной составляющей костей и суставных тканей. Чтобы кальций лучше усвоился, его желательно принимать вместе с витамином D.
Питание при артрите коленного сустава должно обязательно быть малокалорийным и направленным на снижение веса, поэтому рекомендуется отказаться от всего мучного и сладкого, а пищу готовить в пароварке или запекать, избегая употребления жареных блюд.
Необходимые продукты при артритах и артрозах
В рационе обязательно должны содержаться:
- Рыба и морепродукты. Их надо употреблять не менее четырех раз в неделю, так как содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способны устранять выделяющуюся в воспаленных суставах арахидоновую кислоту и предотвращать ее накопление. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится также в льняном масле, грецких орехах и соевых бобах.
- Оливковое масло. Оно является источником олеокантала – вещества, предотвращающего воспалительный процесс в суставных тканях.
- Свежие фрукты, богатые антиоксидантами и витаминами. Ученые полагают, что действие свободных радикалов на организм человека является причиной многих болезней, в том числе артрита. Антиоксиданты и витамин С помогают снять воспаление в суставной ткани и активно участвуют в образовании коллагена, который предупреждает слабость мышц и связок и восстанавливает внутрисуставные хрящи. Чемпионом по содержанию витамина С является папайя.
- Специи. Большинство из них обладают противовоспалительным действием. Имбирь способен снимать болевые ощущения и отеки, поэтому он широко применяется при артрозах. Действие имбиря на организм схоже с действием НПВП. Куркума подавляет синтез воспалительных веществ и способствует выведению жира из организма, что помогает похудеть.
- Кисломолочные продукты. Они богаты кальцием и полезными для организма бактериями. От употребления цельного молока лучше отказаться.
- Холодец и бульоны на костях. Эти блюда содержат натуральные хондропротекторы и коллаген, которые положительно влияют на восстановление хрящевой ткани.
- Свежие овощи. Они богаты витаминами и микроэлементами. Особенно рекомендуется употреблять белокочанную капусту и брокколи. Эти разновидности капусты содержат в своем составе кальций, марганец и медь, участвующие в формировании здоровой костной и хрящевой ткани. Полезно употреблять в пищу все овощи оранжевого цвета, так как они содержат бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме. Свежевыжатый сок из овощей способствует выведению солей и токсинов из суставов.
Чтобы диета при артрозе и артрите легче переносилась, нужно постараться максимально разнообразить способы подачи блюд и стимулировать аппетит, часто гуляя на свежем воздухе и занимаясь лечебной гимнастикой.
Какие продукты нужно исключить
С осторожностью надо относиться к овощам семейства пасленовых: помидорам, картофелю, баклажанам и сладкому перцу. По мнению многих ученых, употребление в пищу пасленовых является одной из главных причин артроза. Содержащиеся в них вещества могут способствовать воспалению и болям в суставах. Диета при полиартрите должна быть направлена на полное исключение пасленовых из рациона.
Диета при артрите и артрозе предусматривает в меню только те жиры, которые содержатся в орехах и растительных маслах. Жиры животного происхождения необходимо существенно ограничить. Поэтому во время лечения артрита стоит отказаться от говядины, свинины, темного мяса и шкуры птицы. О частом употреблении чая и кофе тоже придется забыть, ведь избыток кофеина приводит к вымыванию кальция из костей. Следует отказаться от продуктов, содержащих трансжиры: чипсов, маргарина, печенья. Трансжиры губительно воздействуют на весь организм и ведут к избыточному весу.
Также лучше уменьшить в своем рационе сахар, варенье, белый хлеб, сдобу и белый рис. Эти продукты содержат простые углеводы, которые не рекомендуются при заболеваниях суставов.